倍可親

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西部風情雜記:敦煌影視城[貝殼原創]

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chujiakang 發表於 2004-7-10 02:22 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  7月2日中午,我們從陽關南湖綠洲吃完午飯,參觀完西千佛洞,就到了這天另一個重要景觀-敦煌影視城。

  1985年,日本劇作家吉田剛,將日本著名作家井上靖先生的小說《敦煌》改編成電影文學劇本。日本大映株式會社和中國電影合作製片公司、"八一"電影製片廠等,於1987年5月在北京開機,隨後在甘肅河西走廊正式合拍大型歷史故事片《敦煌》。為了真實再現千年前的歷史風貌,由日本大映株式會社投資,由中國八一電影製片廠著名美術師寇鴻烈參考我國古代沙州、甘州、汴梁的風格設計,其主要街道是以宋代《清明上河圖》為藍本,參考中國古建築風格精心設計建造了"仿宋沙州城"(即敦煌影視城),也就是"敦煌古城"。

  該城位於敦煌市以西,距市中心16公里的大漠戈壁上,城開東、西、南三門,城樓高聳。城內由北宋時期的高昌、敦煌、甘州、興慶和汴梁5條主要街道組成,點綴不同地域的過街樓、佛廟、當鋪、貨棧、絲綢店、酒肆、飯館、住宅等作為拍攝道具,互為背景,相輔相成。敦煌影視城再現了唐宋時期,西北重鎮敦煌的雄姿,被稱為中國西部最大的影視拍攝基地。

  從西千佛洞出來,向東行駛約一個多小時,在公路南側遠遠就可以看到一座古城堡,這就是著名的敦煌影視城,又叫沙洲影視城、敦煌古城。拐進支路,到門前只見城門上面書寫著蒼勁有力的「敦煌」兩字。城牆似乎是用磚砌就的,而裡面的甘州土城則是用土和草一層層夯制壘高的,雖是仿古,也透視出了歷史的無限滄桑。

   "敦煌古城"東城門樓高18米,四周的城牆高8.5米,城樓樑柱彩繪、四角翹起,用塑料仿製的琉璃瓦覆蓋樓頂。城樓高聳,飛龍走檐,巍巍壯觀。高大的城牆,雉諜齊整,箭樓獨特。西門備有跑道,戰馬可馳騁城牆之上,一派邊塞偉城的氣勢。

  買了門票,管理員給我們叫來了導遊講解。導遊是一個高大瘦削的年輕小夥子,熱情、健談。饒有興趣地告訴我們每一棟建築的故事。

  進入城門的第一條街,是宋朝東京汴梁城,內有酒樓、街樓、佛廟、當鋪、貨棧、店鋪等。汴梁城樓是仿照山西五台山南禪寺的模式設計的,街道以宋代著名的《清明上河圖》為藍本。對梁城的南面是甘州城,這是西夏時期回鵲的首府。城樓仿照敦煌縣城原東大城門樓樣式設計修建。

  古城的中心是敦煌集市廣場,它的西端是雄偉壯觀的望京樓。集市廣場有鋪麵店房、酒肆、飯店,有關卡守備大人的辦公用房,還有寬敞的馬車店,獨具風格的民族樓閣。集市廣場東臨正面大街,除具有一般城市的店鋪門面外,還設有敦煌節度使的官衙,它是北宋時期曹延惠經營敦煌一百多年的郡府。每條街區都有自己的特色。我們彷彿行走在不同歷史時期、不同民族的古街上。

  據了解,自1987年大型歷史故事片《敦煌》在敦煌拍攝以來,香港、深圳、上海、長春、成都、西安、蘭州等地的電影廠家和中央電視台,在這裡還先後拍攝過《封神榜》、《怒劍嘯狂沙》、《新龍門客棧》、《沙州王子》、《海市蜃樓》、《英雄》、《天脈傳奇》等影視作品30餘部,使敦煌成為改革開放以來西部影視拍攝新熱點,因為持久而引人入勝的影視"敦煌熱",也一次又一次把敦煌的美景推向海內外,使中外遊人對神秘的敦煌更加嚮往。

  我們來到這裡,遠遠望見宏偉高大的城牆上200面古代戰旗迎風招展,步入城門,城內10O個大燈籠高高懸掛,宋代風格的酒樓內品茶暢飲者歡聲笑語,身著古代服裝的拍攝者喜笑顏開,彷彿時光倒流,一下子回到了千百年前。遊人在這裡可以盡情地參觀20多部影視劇的道具,觀看在該城內拍攝的影視錄像。有好奇者,還可參加這裡開辦的跑馬、射箭、射擊、卡拉OK、黃火晚會,傍晚登城樓,觀日落等等。"敦煌古城"不僅是面向中外影視界的布景城,也是敦煌新開闢的旅遊地。

  據說,當年日本拍【敦煌】電影時,最後劇終前設計有一個鏡頭,就是整個敦煌古城一場大火,所有建築全部燒毀。敦煌市政府為此十分著急,他們很希望能夠留下一些東西,作為敦煌新的旅遊景點。這時,敦煌市文化局局長出了一個好主意:去和日本人講,他們可以按照原有劇本拍攝,但是敦煌市政府和人民有兩點要求,一是燒毀布景古城會給敦煌造成污染,要攝製組賠償環境損失若干若干人民幣;二是布景古城燒毀后,攝製組必須負責把現場所有瓦礫、殘渣全部運回日本,不得留在敦煌。這樣的環保成本不是攝製組能夠承受的,迫使攝製組修改劇本,最後只象徵性地燒了一棟城門,大部分仿古建築都留了下來。也就是我們現在看到的敦煌影視城。我和導遊說,應該給這位局長記上一功。

  敦煌古城中不同建築物門前的對聯很有意思,充滿了人生哲理,在此摘錄一些以饗各位(見到好的各位不妨抄錄下來貼在案頭床頭):

[c]餐館
飽三餐飯就是好,
得一帆風便可收。

藥店
人能勝人難勝己,
葯能治病不治心。

當鋪
莫道上當不上當,
且把死錢變活錢。

油店
做事不可投機取巧,
吃飯儘管加醋添油。

賓館
喝一杯茶敗火解渴,
行萬里路眼亮心清。

鐵匠鋪
火紅錘硬煉出好鋼鐵,
請心寡慾修成平常心。

煙館
吸一口騰雲駕霧成仙去,
咳兩聲骨瘦心衰早玩完。

百姓人家
治家發家要記著安分才有長久,
做人做事須明白道德是個根基。

杏花村酒樓
酒如泉涌滿街流,牧童如醉倒,向誰去門路?
太白遺風傳千古,只見人倒地,不見詩出來。

健康也是小康錢也要命也得要,
清閑就是神仙書多讀氣要少生。

莫匆匆忙忙只是奔奔波波地跑,
且從從容容把這真真假假來看。

這也明白那也明白就是不明白明白原是糊塗始,
你找清閑他找清閑何處有清閑清閑就在不找中。
[/c]


[c]敦煌影視城入口城門[/c]



[c]「敦煌」兩字為趙朴初老先生所題寫[/c]



[c]仿古民族街街景[/c]



[c]沙洲驛館外景[/c]



[c]沙洲驛館內景[/c]



[c]仿古節度使衙門大門[/c]



[c]仿古節度使衙門內景[/c]



[c]「駝轎」-放在駱駝身上以便坐人[/c]



[c]拍攝賑災場面用的大鍋[/c]



[c]仿古城樓[/c]


[c]民居[/c]


[c]儒風牌坊[/c]


[c]為拍《張大千在敦煌》,影視城專門製作了莫高窟模擬壁畫[/c]


  從敦煌影視城出來,去敦煌機場的路上,經過白馬塔。白馬塔位於敦煌市西郊敦煌故城南,今黨河鄉白馬塔村內,距市中心2公里。相傳前秦建元十八年(382年)9月,皇帝苻堅令驍騎將軍呂光和陵江將軍姜飛、率七萬軍馬西伐龜茲,並囑咐:「騰聞西國有鳩摩羅什,深解法相,善閑陰陽,為後學之宗,朕甚思之。賢哲者國之大寶,若克龜茲,即馳驛送什。」呂光等於384年攻破龜茲,並征服西域30餘國后,請高僧鳩摩羅什東歸傳經。當行至敦煌時,鳩摩羅什夜夢他所乘白馬託夢說,白馬本是上界天騮龍駒,受佛主之命,特送他東行。現已進陽關大道,馬將超脫生死之地,到葫蘆將另有乘騎。次日醒來,果然白馬已死去。當地佛教信徒遂葬白馬於城下,修塔以紀念,取名「白馬塔」。

  現存白馬塔建築雄偉,塔身9層,高12米,直徑7米,以土坯砌成,中有立柱,外塗以草泥、石灰。基層呈八角形;以磚包砌,每象面寬3米;第2―4層呈折角重迭形;第5層下有突出的乳釘,環繞一周,上為仰蓮花瓣;第6層為覆缽形塔身;第7層為法相輪形;第8層為六角形的坡剎盤,每角掛風鐸一隻;第9層為連珠式塔尖,整體塔呈明代喇嘛塔風格。

  由於白馬塔寺佔地面積不大,院內景觀甚少,我們逗留了十來分鐘,拍了幾張照就出來了。時間還早,到敦煌市內找了一家咖啡吧,要了一壺碧螺春茶,邊喝邊和老闆娘聊天,聽老闆娘訴說開業之不易,以此打發時間。到四點半,啟程去機場。再見了,敦煌。再見了,西部淳樸的朋友。


[c]白馬塔[/c]


[c]白馬塔壁畫[/c]



[c]這是馬上要載著我們飛往蘭州的Bae-146型號飛機[/c]


[c]再見,敦煌[/c]
震驚的70碼。

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有過貢獻的斑竹

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冷f 發表於 2004-7-15 14:26 | 只看該作者
餐館
飽三餐飯就是好,
得一帆風便可收。

藥店
人能勝人難勝己,
葯能治病不治心。

當鋪
莫道上當不上當,
且把死錢變活錢。

油店
做事不可投機取巧,
吃飯儘管加醋添油。

賓館
喝一杯茶敗火解渴,
行萬里路眼亮心清。

鐵匠鋪
火紅錘硬煉出好鋼鐵,
請心寡慾修成平常心。

煙館
吸一口騰雲駕霧成仙去,
咳兩聲骨瘦心衰早玩完。

百姓人家
治家發家要記著安分才有長久,
做人做事須明白道德是個根基。

杏花村酒樓
酒如泉涌滿街流,牧童如醉倒,向誰去門路?
太白遺風傳千古,只見人倒地,不見詩出來。

健康也是小康錢也要命也得要,
清閑就是神仙書多讀氣要少生。

莫匆匆忙忙只是奔奔波波地跑,
且從從容容把這真真假假來看。

這也明白那也明白就是不明白明白原是糊塗始,
你找清閑他找清閑何處有清閑清閑就在不找中。


------------------我記下了。
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