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【注意】養車的方方面(轉)

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一夜情人 發表於 2004-5-20 14:15 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
1.停車時的養護

A.首先是大家天天會遇到的停車入位,市內停車位少,能發現一個車位巴不得馬上縮入其中,有轉向助力的朋友注意,當你很牛的輕揉方向盤向內倒車入位的時候,別忘了轉向助力方向盤轉到頭的時間一般不要超過5-15秒,最好就不要用到頭的轉向來倒車等,否則您的轉向助力就玄了,很快就會壞,還要抱怨車的轉向質量這麼差。

B.車是不是已很漂亮的停入車位了,下車去happy之前看看你的車前輪是不是還扭向一邊,最好讓兩個前輪放直,不管是只停一會,還是一停很多天,讓你的愛車前轉向束處於正常的放鬆狀態,不是有句婚姻上的俗語說「強扭的瓜不甜嗎?」這裡就是強扭的轉向完蛋的快!

C.夏天酷熱難當,加上愛車在烈日下曬了老半天,車內熱的要命,開著空調+強風,試圖吹走車內熱氣,再點火啟動,知道嗎?電瓶比正常點火啟動多減少7次壽命,多點幾次火,沒準那天電瓶內極板擊穿就把你擱半道上,警察拖一把就200,停車場停車費30以上,買個電瓶加液,得小400,還得感覺這國產電瓶怎麼質量這麼差,總之一般總是抱怨另人不好,沒想想自己毛病一堆。

D.俺家樓下有輛新別克,估計是公車,因為開車的那位小40歲的司機穿戴相當的車夫,從未見老闆狀。每次早上看我熱車時(就現在,夏天),一臉的不屑,人家別克「吃吃吃」一點火扭頭就走,牛的一塌糊塗。別說別克,就是寶馬、賓士要總這樣,尤其冬天這樣,那車壽命不會長,至少大修的早,總出毛病的早。公車愛壞的原因就是車夫們無所謂對公車,除非特有責任心的、愛研究車的人。否則公車壞了正好去修趁機撈一票。要不就買新的,否則修車的,製造商,賣車的都怎麼活?私車就不一樣,聽俺一句,無論春夏秋冬,早上啟動后要熱車,不要怕費油,這點油錢比修車錢差遠了。夏天2-3分鐘使水溫至少升至最低刻度再走。在水溫沒到40-500C以上時行車不要過40-50km/h為好。不要嫌麻煩,那是你的愛車,第一情人(無論男女而言),那是你省吃儉用花5-6位數的銀子買來的。

為什麼要熱車,大理論去看汽車雜誌。這裡只跟你說熱車是為了讓把機油泵上機件,讓發動機等在最低轉速下平穩磨擦升溫,使磨損降到最低。當水溫升起后,這些機件熱脹冷縮達到最佳摩合狀態,開動起來就會是最小磨損狀態。

E.還有見到有些司機(俺家樓下的一紅JD司機)有些奇怪習慣,早上也熱一下車,但不是用自然怠速熱車,卻大腳使勁轟油門,山響,可能希望儘快讓車熱起來,與其這樣,還不如開了就走,太毀車了。每次路過看他這樣都心想這破車快完蛋了,他還有個習慣是停車前又大腳猛轟一通油門,除了費油多磨車外,能有何用?不知他怎麼想的,也沒好意思請教學學。

F.隔半月到一月就讓家人朋友幫您查看一下車的各種燈光,尤其國產三大破車常在路上見到后剎車燈瞎一個。當瞎兩個時,搞不好就得被人家追尾撞上個好歹來。還有一些小面和夏利的燈電線容易串線,明明向前開卻亮著倒車燈。串線、短路也是車自燃的根源之一。

G.每天要只是跟市內跑跑上下班,除定期查看燈光外,常看還有輪胎。尤其前胎有否側裂縫等。一爆前胎必出大事。所以買的新胎都作前胎用。后胎爆一下一般不會出大事(俺就爆過多回,現買新胎換上),換胎一定要上緊,記得有一回在北京北三環上看到一夏利超車過我后,看它後輪一扭一扭的跑,感覺是沒上好,想好心追上告訴他們,卻追不上。也就三至五分鐘就所有車都慢下來,開過去發現瞎利車停在路中,車上的司機邊笑邊跑在追趕跑出去的輪胎,足足追出去10-20米遠才追上。過往車輛司機們都高興不已。

H.查看一下水箱水夠不夠,報警燈亮就及時補足防凍液。常看地上是否有油跡。如有別怠慢,趕緊及時找到原因修好它,避免引起更大毛病再修花費就高了。機油尺也是該看的內容,一般機油消耗很少。點火后看看你車尾氣顏色,如冒藍煙就是燒機油了。趕緊加補划痕的添加劑,如特耐磨等(俺就加的是特耐磨),每次換機油時加一瓶,連加二次后,每隔一次換油加一瓶。

I.日常僅市內行車的,除了車上非常必要用的工具,滅火器,千斤頂等,把車上所有亂七八糟的東西全扔出去,常時間的讓愛車負重會造成減速震部分變形,加大油耗。

J.每天停車都要上馬路牙子的車友也應注意了,上馬路路肩是對前輪胎,前轉向束和前減震的硬衝擊,下馬路牙子是對后減震的衝擊,如路肩不高倒也沒事兒,但馬路牙子較高的話,久而久之對上述部分還是有損傷的,不嫌麻煩的話車上備個小三角木頭墊上再上,覺得面子上不好看,那就只有心痛點了。下馬路路肩避免過快車速,造成太大震動,后減震器使勁一墩,最好用離合繃住車慢慢下。

另外,有些手潮的司機停車在馬路邊時,時常有不小心側蹭輪胎的側面,造成大塊磨損,高速時爆胎的潛在因素。輪胎的正面耐磨性很高,一般正常用至少7萬公里以上沒問題,但側面是最薄弱的地方,尤其許多進口車都用的高速胎,側面特薄,蹭狠了都會破。



2.行車中的保養

A.最常見的是新手上路后,沒有特有經驗的特愛嘮叨的車夫指點,就已算老手,自我感覺可能特好的,但在踩,松離合踏板時仍「咣咣」的一點不溫柔,正確的換檔是踩下離合掛檔后,抬起時先松一小段空程(經驗),然後要非常慢慢的拉起腳使離合片很柔和地接觸上,當感到車已有了動力后,再把腳離開離合器,記住不要把腳放上面。上面操作記住並養成習慣,否則人家一副離合器片用一輩子,你可能也就三至五年,換它可能要算中修了,得四位數吧?

B.俺單位有一同事新買的富糠1.6AL,高興的要命。不久來說去修車了,俺忙問為什麼?答曰富糠的發動機啟動后聲音很輕,居然在車內不知車在著著火,也不看轉速表[新手],想起要走時又點火,幾次就把個啟動電機給燒了,好在保修期內,廠家也沒計較就給換了一個,他跟維修站還不依不饒的說車質量有問題,其實心裡特明白怎麼回事。教訓是看轉速表!再點火。

C.俺單位的司機開公車[切諾雞],特愛玩跑車狀,被人稱之為一檔火[二三檔就臭了],掛上一檔猛給油踩到底[估計得5000-6000轉],老切雞車輪地上打滑發出「吱吱」磨擦聲,車噌就躥出去比普桑提速都快,別的老司機勸之不聽,幾乎成習慣了。被外招來玩這老切雞約1年時間,把個活塞頂部生給燒個大窟窿,維修費9000!要不是給老闆馬屁拍的好,必被抄油魚呀,但也從此後不得老闆信任了。

通常開自己的車可得猛車肉開[2C的老普語],一檔也就起步,二檔到20-30km/h,三檔最多50-60[一般也就40],四檔最多70-80[一般60]換檔!轉速控制在1500-2500之間換檔[以俺老標為例,其他大同小異],目的是在正常情況下保持較低轉速行駛,這樣省油省磨損,但不是沒有了駕車提速的樂趣,提速到2500轉速左右時,車就很有勁很快了,加上換檔熟練動作快,路口提速時也能跑第一哪。

坐FK出租時常聽司機們抱怨:FK維修站誤導FK車用戶,非讓他們3000轉再換檔,造成發動機巨響,巨耗油,號稱FK的大扭矩在3000以上為最大[想掩蓋FK提速慢的毛病],難道說有6000轉產生最大轉矩的車要開到6000轉才換檔不成?那可費車費油死了!

儘管象FK,JD和桑拿2000說是可以開到160-180km/h,但是為了你的愛車小老婆的身體健康,長壽,勸你偶爾玩個160km/h一會兒還行,總開160[估計轉速也要到4000以上],就跟人總用百米速度跑長跑一樣,要英年早逝的[說白了就是完蛋的早!

D.當你遇見道路不太好時,如有點深的坑,溝,較高的和較低的井蓋,大石頭等,最好不要高速通過,劇烈的撞擊會讓車產生機械變形,螺絲,密封等等撞松撞壞。還是悠著點,稍微低點速度通過,別過去後車飛起來,人也飛起來,人車都會有散架的感覺。

E.還有掛檔的動作,儘管不會損壞什麼,但看著很多新手生怕掛不上檔,[駕校挨罵恐懼後遺症],使足了勁推拉那檔把,看的俺心這痛,生怕把個檔把給推彎了,揪下來。

F.順便說說如何長途開車不累。扶方向盤的姿勢是感覺開車累人的主要原因,長途開車要總把雙手端著,或單手扶方向上側,身體自然前傾,長了就累。

俺總結也是俺先用的方法是,小半躺在座位上,左手放左腿上,用手指拿著方向盤,右手放鬆就扶著手剎[也可做應急],頭枕要合適,頭還可靠在上面。在換檔時才把右手伸過去動一下。俺從早8點出發,從太原-晉祠-娘子關-西柏坡-石家莊-北京[第二天凌晨1點],足有500公里以上,回家后一點沒覺得累,很無所謂的感覺。

G.行駛中當發現水溫過高,且前機器蓋已有冒水蒸氣,趕緊靠邊停車,雙蹦燈按下,立刻熄火。如果再強行開著想找地方再停,就晚了。要呲了缸墊[MM們不知什麼叫缸墊,就是發動機密封氣缸的墊],修起來就要分解發動機,那就是大修了。好車沒個5-6位數,差車沒個4-5位數的腰包修不下來,那時就不是腰包癟進去一大塊兒的問題了,是上廁所也要算計一下一毛錢要不要交,乾脆馬路邊,樹根兒下,牆角邊就地解決一下省一毛錢的問題了。



3.平時的日常維護

A.我的老標車快9年了[買時7年],發動機倉內乾淨的很,連出租司機看了都佩服,俺家二樓可接出水槍,3個月左右就沖一下裡面,保持其乾淨是不至油垢太多,影響散熱至使水溫太高的辦法之一,有什麼漏油的現象也能夠極早發現去修,發動機倉內那兒都可以沖洗,但電瓶表面沖洗后要及時擦乾,避免短路會損失一些電量。如已有許多油污,超市內有賣油污清潔劑噴上,再沖洗掉。如自己沒有條件,到洗車場讓他們沖也可以,有時當時會有啟動不著的感覺,不要慌!稍微晾一會兒就沒事了,內部的管道和電線不怕沖,但最好把電線都自成一束捆好固定。另外如有可能,也可沖沖底盤,車輪箍等。

B.在空濾塑料盒中加了些廢機油[好的也可]在內,被空濾芯濾下的灰塵沉底后被油粘住不會再被吹起,可保持化油器比較長時間乾淨點。

C.剛買車時,各地方電線亂七八糟[因維修原因拆散不給收拾],俺自己用外買的綁線一拉緊的帶子把所有線都捆綁整齊,這可避免亂肚腸子一樣的線互相短路,造成車輛自燃。每個集線插頭拔下,把插頭片用尖嘴鉗都擰轉一個小角度,再插回去,絕對接觸都良好。

D.俺換三濾都是自己零部件店去買機濾和氣濾,陶然橋東南角有一富糠,標緻和雷諾的專賣店。老標的空濾是金屬網,不需要換。換機油每8000公里換一次機油和機濾[老車自用沒那麼臟]。每次絕對只用殼牌紅喜力,汽油濾芯每16000公里換一個。換油就找路邊修車店,買他們的機油然後免費給換上[和自買的機濾],必須有抽機油機器的,把油抽出來,不讓他們動俺車螺絲。汽車裝配出來時,所有螺絲都是螺絲槍統一力量固定好的,加上磨合后都恰到好處,這車只要一拆那修那,以後這地方就總壞。換油時可加清潔劑洗一下內部。俺車用著特耐磨添加劑,剛買時有點燒機油,加后就沒有了。

E.涉及到拆筋動骨的維修,或俺從未動過的,俺就找大的汽修廠,看他們修一遍俺也就會了,除非俺動不了的。一般小毛病都自己修,俺換過發電機,電瓶,雨刷,點火車鎖,水箱蓋和節溫器,溫度感測器,修好備胎架[原來全壞了],昨天清的前窗前的下水道和進氣孔,等等小的能動手修的,不影響車性能的都敢動。

水箱的保養特重要,水溫高開鍋是所有車都會遇到的,俺有被換水箱的教訓!現在只加殼牌防凍液,想加水時只加超市買的屈臣氏蒸餾水[一點沒水垢]。

F.當你開車發現燈不很亮,喇叭也開始不響了,趕緊找地方靠邊停,電瓶要沒電了[俺有三次教訓],不查明原因買新電瓶換上最多跑40分鐘先開回家或修理廠,電瓶沒充電40分鐘就耗幹了,外面有小店有充電機充一晚上就能再用,充一電瓶15-30之間。

在點著車后,用萬用表測電瓶兩極可測出電瓶充沒充電。注意這類問題大部分在電瓶線被腐蝕接觸不良所致,一定要磨掉鏽蝕接觸好才可靠。

G.添加劑還是要適當的時候加的,比如有油路通的,有去積碳和水垢的,清洗那兒那兒的,電噴車清電噴嘴的,有車開起來有奇怪現象的就應加點什麼看看,能不拆修就不要拆開修!

     俺這點談不上經驗,倒是不少教訓給大家嘮叨完了,可能俺太嘮叨了,另外各人有各人習慣和見解,不一而論,就某些觀點可以再討論。祝不了各位的小老婆愛車長命百歲,但至少可以少壞少修少花錢,只要平時天天開都不壞,那麼就可以開到外地去旅遊去。
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