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從日本料理看日本國民的性格

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小魔女 發表於 2007-11-2 10:44 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  吃過日本料理的人都知道,日本菜的特點是追求「純正味道」,不同味道的菜被放在不同的盤子裏,即使放在同一個盤子裏時,也要按照味道的不同把菜分開盛放,儘量不讓不同味道的菜「混味」。日式便當更明顯反映出這個特徵,日式便當盒中劃分出很多小格子,米飯、炒菜、生菜、鹹菜,分別放在不同的格子中,防止它們之間「竄味」。日本料理這樣做的目的,是爲了讓客人品嘗到各種不同菜肴的純正味道。

  相比之下,中國料理就比較喜歡追求「混雜味道」。餃子、包子等純中國的料理就是來自混雜出來的美味,中國式便當更是直接把菜澆到飯上,酸甜苦辣一大碗。日本人似乎不習慣中國人的這種吃法,曾在中國大學留過學的日本人跟我說:中國大學食堂把菜一股腦澆到飯上的做法,讓他感覺是在吃喂貓的貓食。

  把目光放大一些,不難察覺日本料理反映出日本人追求「純粹性、單一性」的信仰或價值觀,日本人認爲 「純粹」的就是最好的。日本的宮殿、廟宇的木頭樑柱,一般均不上漆而保持木頭的原色,不像中國宮殿那樣喜歡在木頭樑柱上漆一層紅漆。日本人甚至在「國民」 這個問題上也追求「純粹性」。英國、法國等很多歐洲國家都承認雙重國籍,法國人加入英國籍後,還可以保留法國公民的身份;美籍英國人在美國投票選舉完美國總統後,又可以回到英國去投票選舉英國首相。

  日本不但不承認雙重國籍,還把外國人加入日本國籍叫做「歸化」。日本「歸化」的概念和歐美的「入籍」 不同,歸化不是單純地改變國籍,而是要求外國人完全變成日本人。歸化時外國人首先要把自己的姓氏改成一個日本式的姓氏,我認識一個中國人歸化後改性「長江」,這樣的姓氏有日本風格,所以也被承認了。當然歸化者要想使用「穆罕默德」這樣明顯外國風格的姓氏是不行的。二戰前日本強制殖民地的韓國人把姓氏改爲日式姓氏的做法,也成爲日韓間的歷史恩怨。

  日本喜歡純粹的性格反映在做事上就是喜歡搞「統一」。學校的學生穿統一的制服上學,公司的職員穿統一的制服上班,商店的售貨員穿統一的制服售貨……。日本人出國旅遊也搞統一,歐美人對此大爲不解。日本旅行團的旅遊者像小學生一樣排成一個隊伍跟在導遊後面,統一去參觀一個風景點,統一去一個商店購物,統一買同樣的東西……。這樣統一精神、一致行動的人群,其他地方很難看到。

  吃完日本料理再到中國料理店,就會明顯體會到中國料理的「混雜」性。中國料理不但味道混雜,上菜吃飯也沒有什麽講究和規矩,大盤小碗一股腦地端上來,倒也爽快。當然中國料理的「混雜」性,也反映出中國人性格中喜歡「混雜」的傾向。到了中國,或者到了外國的中國城、唐人街,一上街就會感到四處飄散著「混雜亂哄哄」的氣氛,這和日本街景的井然有序的感覺完全不同。

  中國有句成語「由小見大」。從日本料理的特點可以看出日本人喜歡純正,喜歡秩序和統一的性格;而從中國料理的特點也可以看出中國人喜歡混雜,喜歡自由和散漫的性格。下次去飯店吃飯的時候,不妨留意一下日本料理的講究和匠意與中國料理還有什麽不同之處。
信心清凈,則生實相。

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dj13579 發表於 2007-11-3 05:52 | 只看該作者
火鍋,豬肉燉粉條,東北亂燉,小雞燉蘑菇,廣東褒湯.......能好吃?亂!

不過從上菜的順序來說,中國很有講究的,日本菜反而要簡單的多,
作者大概從來沒去過大的中國餐館吧!點過貴菜吧!
可惜呀!其實這是反映了中國人煩瑣的個性
一個批文要幾十個章,這都是因為中國人上菜的關係!
而關東煮是什麼東西作者可能也不知道吧!這代表日本關東人的劣根性,不過幸好他們
都不是日本人的主流!優秀上等的日本人是不會吃這種下流東西的!最優秀的日本人
都是先吃米飯,再吃生魚,然後喝醬油的,這樣才純粹,而且還有其中的精英,是等米飯消化后,再吃生魚,否則在胃裡的混合也會使大便不純凈的,所以日本除了處女便以外,還有精英便,那都是日本人優秀純粹的極品結晶,象作者這樣的歸化的精英一定不會錯過吧!世界上各種雜食民族也是絕對不懂欣賞的!

奇怪的為什麼有些國家要吃土豆燒牛肉,薯條還要番茄醬,法國牡蠣幹嘛要擠檸檬汁,
麵包是麵包,香腸是香腸,一口一邊多好,非要加起來,叫什麼熱狗,吃生菜就吃菜非要拌
沙拉醬,酒吧也搞什麼雞尾酒,真是混亂呀!搞什麼文化多元化
搞什麼包容,這多混亂呀!
看古代毛利人多好,吃人肉都不放鹽,講究的就是原味!
不過有一點要批評日本,外人來了就吃掉!還歸化?歸化也是外國人的血統,
說什麼亂其八遭的事情都要帶上自己原來的國家,這是對日本的侮辱,以至於日本這個民族文化就不純粹了,不能歸化!換名字?小子穿上馬甲就不認識你了?外國人都吃掉!趕走!
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招財貓 發表於 2007-11-3 06:16 | 只看該作者

回復 #1 小魔女 的帖子

日本人確實很純粹,連變態都能變的純粹,實在難能可貴.
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啊修羅王 發表於 2007-11-3 06:50 | 只看該作者
處女便!!!感覺上的確是一種追求純粹的願望!沒想到日本人吃這個還有這麼崇高的理由呀 作者太有才了!
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番茄好味 發表於 2007-11-3 18:02 | 只看該作者
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天山牧人 發表於 2007-11-5 07:17 | 只看該作者

不要起鬨

非常感謝樓主的介紹。我們的確需要對日本、印度、中東等國家和地區的充分了解,我們的國民也要克服不能充分認識自我的惡性:國力弱時自暴自棄,國力強時妄自尊大。
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Hanxin 發表於 2007-11-5 08:56 | 只看該作者
原帖由 啊修羅王 於 2007-11-3 06:50 發表
處女便!!!感覺上的確是一種追求純粹的願望!沒想到日本人吃這個還有這麼崇高的理由呀 作者太有才了!
好象還有嬰兒尿
一個人沒有了知恥之心、羞惡之心,沒有了負罪意識、懺悔意識,也就意味著他的人性泯滅。一個失去了恥感和罪感的民族,一個底線倫理崩潰了的民族,即使能在某些領域造成暫時的泡沫式強大,但它不可能創造真正的文明。
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Hanxin 發表於 2007-11-5 08:59 | 只看該作者
原帖由 dj13579 於 2007-11-3 05:52 發表
火鍋,豬肉燉粉條,東北亂燉,小雞燉蘑菇,廣東褒湯.......能好吃?亂!

不過從上菜的順序來說,中國很有講究的,日本菜反而要簡單的多,
作者大概從來沒去過大的中國餐館吧!點過貴菜吧!
可惜呀!其實這是反映了中國 ...

上菜的順序來說,中國很有講究的?
國宴都是擺好后.客人才上桌的吧?
有的是人齊了,一齊上菜
一個人沒有了知恥之心、羞惡之心,沒有了負罪意識、懺悔意識,也就意味著他的人性泯滅。一個失去了恥感和罪感的民族,一個底線倫理崩潰了的民族,即使能在某些領域造成暫時的泡沫式強大,但它不可能創造真正的文明。
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dj13579 發表於 2007-11-7 03:39 | 只看該作者

關於中國人上菜的順序,去問日本人大概都能說出一二吧

中國人,不僅僅是個地域概念更是個文化概念,
那些三十幾歲,四十幾歲的人很多都沒有文化!有知識沒文化的大多數也在這一代
自卑,是因為自己不懂,卻怪中國人?中國人應該和作者沒有關係,作者是外國人啦!
可惜呀!外國人要批評中國人,先了解了中國文化,再來品評中國人好了!
現在有點檔次的中國餐館都是這樣上菜的,個別還會有更多的規矩,去中國吃兩頓好的
,然後再表現作者的見多識廣吧!

上菜:
  上菜順序,中餐一般講究:先涼后熱,先炒后燒,咸鮮清淡的先上,甜的味濃味厚的後上,最後是飯菜。有規格的宴席,熱菜中的主菜——比如燕窩席里的燕窩,海參宴里的海參,魚翅宴里的魚翅,應該先上,即所謂最貴的熱菜先上。再輔以溜炒燒扒。
  宴席里的大致順序是:
  1(茶)-在酒家裡,因為要等待,所以先來清口茶。但不是必須的。因為喝茶多是單獨的。
  2冷盤-冷拼,花拼。
  3熱炒-視規模選用滑炒,軟炒,干炸,爆,燴,燒,蒸,澆,扒等組合。
  4大菜-(不是必須的)指整隻,整塊,整條的高貴菜肴,比如一頭乳豬,一隻全羊,一大塊鹿肉什麼的。
  5甜菜-包括甜湯,如冰糖蓮子,銀耳甜湯等
  6點心-一般大宴不供飯,而以糕,餅,團,粉,各種面,包子,餃子等。
  7(飯)-如果還沒吃飽
  8水果-爽口,消膩
  此順序非一成不變,如水果有時可以算在冷盤裡上,點心可以算在熱菜里上。
  較濃的湯菜,應該按熱菜上;貴重的湯菜如燕窩等要為熱菜中的頭道。
  至於季節的考慮,則還有冬重紅燒,紅燜,紅扒和沙鍋,火鍋等;夏則清蒸,白汁,清炒,涼拌為主。此外顏色搭配,原材料的多樣化也應考慮。
  酒樓和家宴,各種菜品的分量也要不同:
  大宴講究一成至兩成冷盤;三成熱炒,四成大菜。
  家宴就可以將大菜減少,冷盤增加。
  至於盛器,可謂歷史久矣,古人云:「美食不如美器」,又云:「煎炒宜盤,湯羹宜碗,參錯其間,方覺生色。」。所以盛器在這個講究飲食文化,又盛產陶瓷美器的地方,自然加倍講究。
  一般要備大中小平盤(碟),大盤熱菜,中盤冷拼,或靈活選擇,小盤點心,小吃。
  還要有深盆盛油大湯多之物,大湯碗盛湯。外加碗筷。大食具如火鍋,烤爐之類;還有水具,茶具,酒具。
  至於盛器的選取,質地要好,當然名窯古董或各地名瓷都可上桌。色彩搭配要合理。
  根據所盛菜肴的顏色,性質,質地,名稱,選取不同質地,形狀,顏色,花紋的盛器。
  切忌中西混雜,中洋不分,不倫不類。
  如一品丸子,要用雍容華貴的黃底細文福盤;如清蒸魚要用白瓷或青瓷魚盤,紅燒乾燒魚則用色彩濃烈的厚重的魚盤。色彩清亮的冷盤冷拼,則宜用對稱的細底紋小碎花圓盤。
  宴席不可無酒,純粹的中餐,應該避免啤酒,歐洲葡萄酒(當然中亞的可以,如波斯葡萄酒,過似乎沒人能嘗得到)。所以中餐,最好配備高度名酒(其實高度烈性酒只是近代才有),但似乎中低度的宴酒(30度左右),各種黃酒,米酒比較男女老幼皆宜。
  古代的酒度數低,酒具也較為龐大,隨著白酒度數於明清逐漸增高,酒具也越來越小。但均以瓷為主。敬酒則要適度,古人飲酒要行酒令,現已近絕跡。應當重新推廣開來,尤其是家宴上,省得有粗人強行勸酒,我凡遇到此種粗人,立刻酒量大漲,定將此等劣人喝倒,省得為害宴席,至今還頻頻得手,因為真正高人酒仙是不會勸人喝酒的,此等強拉硬勸之徒,多不會有超過1斤7,8兩的酒量,所以大可將此種人除掉而後安。
  宴席環境,最好完全中式,進門兩盞迎客宮燈。繞過落地屏風,落座於紅木八仙桌旁,手執象牙箸,聽著絲竹軟曲,空氣中游移著絲絲檀香。透過窗欞木格,和窗外的修竹柳蔭,只見湖光山色。美哉其極!
  所以廳里宜擺幾盆花木盆景,造成春意襲人,百花迎賓的氣氛;四圍牆上,張懸書法字畫,燈光音響要盡量保持中國特色。
  至於正規的宴席,作為店家,應該大概按如下次序招待:
  迎賓——列隊,引導至席,接掛衣帽,引至座位,遞香巾凈手,上茶,(敬煙——不可取,中國古人不吸煙的,屬舶來品)
  入席進餐——上茶點,冷盤,斟宴酒,介紹,開餐,上菜,續酒水,撤盤。

  餐畢——遞香巾凈手,上清口茶。遞賬單送客
  至於國宴,現在用分席制,四(熱)菜一湯,外加冷盤,甜點,果品,冷飲。酒水為白酒茅台,黃酒紹興加飯酒,青島啤酒,還有礦泉水。
  國宴更重排場,如輝煌的大廳,或如釣魚台的亭台水榭。間或有樂隊伴奏,講壇。國宴每席上必有一立體的冷盤雕刻,擺盤。
  每個朝代每個地方習慣也有很多不同。
  小小一桌席,說凝結了千百年的文化積澱,一點不為過。


國人用餐排坐的講究
  中華飲食源遠流長。在這自古為禮儀之邦,講究民以食為天的國度里,飲食禮儀自然成為飲食文化的一個重要部分。
  中國的飲宴禮儀號稱始於周公,千百年的演進,終於形成今天大家普遍接受的一套 飲食進餐禮儀,是古代飲食禮制的繼承和發展。
  飲食禮儀因宴席的性質、目的而不同;不同的地區,也是千差萬別。古代的飲食禮儀是按階層劃分:宮廷,官府,行幫,民間等。而現代飲食禮儀則簡化為:主人(東道),客人了。
  作為客人,赴宴講究儀容,根據關係親疏決定是否攜帶小禮品或好酒。赴宴守時守約。抵達后,先根據認識與否自報家門,或由東道進行引見介紹,聽從東道安排,然後入座:這個「排座次」,是整個中國飲食禮儀中最重要的一部分。
  從古到今,因為桌具的演進,所以座位的排法也相應變化。總的來講,座次是「尚左尊東」、「面朝大門為尊」。家宴首席為輩分最高的長者,末席為最低者。
  家庭宴請,首席為地位最尊的客人,主人則居末席。首席未落座,其餘都不能落座,首席未動手,大家都不能動手。
  巡酒時自首席按順序一路敬下。若是圓桌,則正對大門的為主客,左手邊依次為2、4、6……右手邊依次為3、5、7……直至匯合。
  若為八仙桌,如果有正對大門的座位,則正對大門一側的右位為主客。如果不正對大門,則面東的一側右席為首席。然後首席的左手邊坐開去為2、4、6、8,右手邊為3、5、7。
  如果為大宴,桌與桌間的排列講究首席居前居中,左邊依次2、4、6席,右邊為3、5、7席,根據主客身份、地位,親疏分坐。


劍南農村:
筵席開始,先上一「品碗」,這是一道蒸菜,用一隻大碗盛上蒸熟的酥肉,肉下墊黃花、木耳之類。這道菜雖先上,但客人一般不會先吃。接著上「八大碗」,即每人面前擺一大碗豆腐,近年來,因缺黃豆,也有用粉條代替的。八大碗的製作非常講究,往往做得色、香、味俱佳,很容易提起人的食慾,經濟條件好的人家還加上大量香油,以增加油膩程度。客人如將這碗豆腐(或粉條)吃完了,很可能待正席出來后就難以下咽,所以八大碗做得再香也多是一種擺設,最多也只略嘗即止。接下來上「干碟子」,即油炸的各種形狀的面炸糖果,一般裝13個小碟子,很多地方在上這道菜時,要同時在客人面前擺一張白紙,客人將糖果包好,散席之後可帶回家。幾道菜過後才是正席,正席由炒菜和蒸菜組成,按順序先上炒菜,炒菜也有13個,叫「十三花」。炒菜內容一般不限制,可根據自己的情況確定。炒菜越來越趨向城鎮筵席風格,甚至還有整雞、整鴨、整魚等高檔菜上席。蒸菜沒有數量限制,一般有咸、甜兩種口味,鹹的蒸菜主要用豬肉製作,甜的蒸菜用糯米製作。最後一道正席是「大肉」,通常由三片全肥豬肉片和三個全肥豬肉砣子組成。這是最關鍵的一道菜,因為它是衡量筵席質量的主要標準。


洛陽人對於湯水豐富的傳統水席,有著外人難以理解的深厚感情。它不僅是盛大宴會中倍受歡迎的席面,就是平時民間婚喪嫁娶、誕辰壽日、年節喜慶等禮儀場合,人們也習慣用水席招待至友親朋。當地人還把水席看成是各種宴席中的上席,以此來款待遠方來客。它作為傳統的飲食風俗,和傳統的牡丹花會、古老的龍門石窟並稱為洛陽三絕,被譽為古都洛陽的三大異風。

洛陽水席
格式非常講究,8個冷盤、16個熱菜不能有絲毫偏差。16個熱菜中又分為大件、中件和壓桌菜,名稱講究,上菜順序也非常嚴格。客人到齊坐定后才上冷盤。8個冷盤分為4葷4素,冷盤拼成的花鳥圖案,色彩鮮艷,構思別緻。水席首先以色取勝,客人一覽席面,未曾動筷就食慾大振。

冷盤過後,接著是16個熱菜依次上桌。上熱菜時,大件和中件搭配成組,也就是一個大菜要和兩個略小的中菜配成一組。一組一組地上,味道齊全,豐富實惠。在水席上,愛吃冷食的人。可以找到適合自己的冷盤。愛吃酸辣菜的人,水席菜能讓你辣得冒汗,酸得淋漓。有人喜食甜食,第4組甜菜足以讓人吃得可口,吃得愜意。如果有人愛吃葷菜,席面上山珍海味、飛禽走獸應有盡有,盡可大飽口福。不願吃葷想吃素菜,以普通蔬菜為原料的素菜,粗菜細作,清爽利口。

洛陽水席以湯取勝,它的每一道菜都離不開湯。這湯,就像一首徐緩有致的音樂,開始時味道淡淡的,然後加選點麻辣,最後再加糖變成甜成味兒。不知道水席的創製者對人體味覺的接受序列是否做過專門研究,但這絕非隨意的安排,而是一種匠心獨運。你想,人們開始吃飯時,味覺一定十分靈敏,對菜味兒極為敏感,此時味兒淡些也不要緊。隨著菜吃得越來越多,這時將味道加濃一些,味蕾在濃烈味道的刺激下依然能夠清晰地感受到菜肴的獨特之處。如此就能使人的味覺在整個宴席中始終處於一種新鮮的狀態,不至於產生厭煩感,這正是洛陽水席的魅力所在。湯水多是水席的特色,赴宴人湯菜交替食用,能讓人感到腸胃舒適。看到雞蛋湯上桌,了解當地風俗的人都知道,24道菜已全部上完,這碗送客湯說明水席到了尾聲,賓主皆大歡喜,紛紛起身離席。

洛陽水席的用料頗能體現中原文化的特點,南北交融,兼收並蓄,集中原名優產品於一爐。「牡丹蘿蔔絲」是席中的第一道菜,不過這蘿蔔是大有講究的,要用洛陽東關出產的。別處的蘿蔔口味無法同東關蘿蔔相比,這是由當地的環境水土氣候決定的。同時,這道菜的做工也相當考究:將蘿蔔切成絲后.接下來是拌粉,然後再加料烹炸,僅烹炸就需六次。蘿蔔細如銀線,根根透明,不碎不斷,夾起一筷子入口,頓覺滿口清香,味道的確非同一般。席中還有一道菜名叫「素海參」,其主料是紅薯粉.但這紅薯粉要用汝州出產的,汝州粉口味獨特,是同類產品中的佼佼者。

據說唐代時,武則天就品嘗過洛陽水席,食后讚不絕口。如今,許多品嘗過洛陽水席的外國元首和中外賓客也對洛陽水常倍加讚賞。

洛陽水席除了味道鮮美、做法獨特和用料考究的特點外,同其他菜相比較還有一個優勢,即特別符合人體健康的標準。它以素菜為主,不會增加脂肪含量,符合多吃蔬果的健康之道,既能滿足口腹之慾,又不致於對健康造成威脅,可謂一舉兩得。

洛陽水席有別於現代南北各路菜系,即一道又一道往桌上端,吃完了這盤撤下去,再上一盤,如行雲流水狀,故稱水席。二是大凡名菜,在湯上最為講究,俗話有「唱戲的腔,廚師的湯」之說,事廚的大師傅們,能否把湯做好,是檢測其技能的重要標準,廚上「不怕烹熘百變,就怕湯水重現」之說,意思是說炒菜有萬般花樣,怕就怕不重樣的上湯,而這水席就偏偏在這湯上大做文章,道道菜都有湯,或濃或淡,亦奶亦稠,干稀有致,湯隨菜走,因湯多,即顯得湯湯水水,故叫水席。

水席是一道如女子一樣美麗的高雅文化大餐:既誘惑你,又賞心悅目。它精美的造型、豐富的品種和嚴格的菜序,令人耳目一新,那獨特的韻味讓人心醉神迷,久久難忘。從中可以體察到中華民族禮儀之邦的風範。來此旅遊的朋友不妨親口嘗上一嘗,領略一下水席的風味,相信大家吃了都說好。


如此的各種順序很多不列舉了,
外國有人不知道沒關係,但不知道出來亂寫文章就不對了!
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dj13579 發表於 2007-11-7 03:45 | 只看該作者

6樓說的對

作者和6樓的確是典型,不過你們是那國人?

[ 本帖最後由 dj13579 於 2007-11-7 03:48 編輯 ]
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wsun8b 發表於 2007-11-21 17:15 | 只看該作者
大家不要混淆焦點 的確咱們中國人要講究起來有更多繁文縟節 但日常生活中咱們可隨和與人性化多矣 日本是個封閉島國 由於地理環境而影響性格 反觀中國位居亞洲大陸 自古就人來人往 何況又是數一數二的大國 自然養成豁達大度的氣量
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nnd 發表於 2007-12-3 02:05 | 只看該作者
到目前為止,倭鬼還沒有變成人呢。
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大西洋人 發表於 2007-12-5 09:20 | 只看該作者
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