倍可親

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吃魚的至高境界

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孤獨一身 發表於 2007-9-18 18:25 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
吃魚,你想怎麼吃就怎麼吃,北京也有很多吃魚的門派,風味各不相同,作為一個標準的食客,不能不知道下面這幾家火爆半邊天的門派。現在就跟著我們去修鍊吧。

冰火派——冷鍋魚


  傳統火鍋是由廚師準備好鍋底湯料和配菜,然後端上桌由顧客自己去涮。顧客享受到了自主涮鍋的樂趣,但由於顧客只是餐飲愛好者,而不是廚師,難免控制不好涮菜的火候,往往菜品出鍋時不是生了就是老了,入口的口感也不會太好。


  而冷鍋魚這一品種則突破了傳統火鍋的限制,不僅鍋底是由廚師炒制的,魚也是由廚師親手單鍋炒制的。亞運村陽光廣場「三隻耳」火鍋的服務員告訴記者,冷鍋魚的火候完全由廚師掌握,魚在炒勺中炒好后再倒到顧客的鍋中,魚是燙的,鍋是冷的,故名冷鍋魚。冷鍋魚有「嫩、滑、爽」的特點,正宗冷鍋魚配有齊全的小料,服務員會根據客人的要求加入辣味不同的底湯。服務員把魚肉撈好送到調料碗里,蘸一下再吃,在調料碗里加點醋,味道會更好。


  此外,吃冷鍋魚的地方還有燈市口大街的松鶴大酒店和川流不息餐廳。

  火辣派——水煮魚

  一道菜品帶火一家餐廳並不多見,但水煮魚做到了。第一次吃水煮魚,在被它美味折服的同時,心裡也在小聲地犯嘀咕,整整一大盆油,這得多浪費啊!老媽不僅把撈出來的辣椒打包帶走,還試圖要把那半盆兒油灌到可樂瓶子里裝走,在我和老爸的好言相勸下終究作罷。


  當然,對水煮魚的寵愛依舊割捨不下。只要路過有名的「沸騰漁鄉」,就會被濃濃的「辣椒味、花椒味、辣油味」引進這家川菜館。「外酥里嫩」的水煮魚,讓人吃得「大汗淋漓」。水煮魚甄選新鮮生猛之魚,肉質一點不會變韌,禦寒的辣椒既去除了魚的腥味,又保證了魚的鮮嫩。辣而不燥,麻而不苦。不過店大了難免「欺客」,如果能忍受「冗長」的排號、「鼎沸」的人聲、「怠慢」的服務和「缺斤短兩」的嫌疑,那就去吧,誰讓我們嘴饞呢!


  

掃蕩派——魚頭火鍋


  總覺得魚頭沒什麼可吃的,不就是有一點「魚機靈」嗎,忒不值!有一次一個朋友請吃「譚魚頭」,吃的時候很驚訝,魚頭也能做得如此美妙、鮮嫩滑爽。魚頭和麻辣的結合體真是辣味食客們的最愛,很多人就好「嘬」魚頭,結構複雜的魚頭不一會兒就變成魚骨標本了,乾淨得令人咋舌。


  朋友說:「再沒有比『譚魚頭』更地道的魚頭火鍋了。」魚頭鮮嫩滑爽、齒頰留香、辣乎乎、熱騰騰,吃得人全身通暢,十分「順氣」,就是貴了點兒,建議點全魚頭或半魚頭就行了。
前方是絕路 希望在轉角

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醉花間 發表於 2007-9-18 21:34 | 只看該作者
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過客9999 發表於 2007-9-19 17:47 | 只看該作者
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