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實拍:30天3萬里穿越美國(組圖)

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漂在美國 發表於 2007-7-21 07:37 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  06年11月,我們一行三人從多倫多出發,到美國進行了一次「長征」。共計行程一萬五千餘公里,穿越和經過美國18個州歷時30天,以下是沿途記下的「流水帳」。

  第一天,11月11號:

  三人由多倫多出發,上午10點多鐘到達加美邊境,過關費了些周折,過關后已經是下午一點多了,那天我們走了740公里,在一個叫Sawyer的小鎮的Motel 過夜。第一天的路線:多倫多出發走401換402從倫敦過關進入美國密竭根州走69號公路。

  第二天,11月12號:

  繼續趕路,走94號公路再換80號公路,上午經過穿過北部伊利諾伊州下午3點到達艾奧瓦州的州府城市得梅因,然後繼續西進晚上住在一個叫Glbbon的小鎮。第二天走了1170公里。

  第三天,11月13號:

  今天沿80號公路再換76號公路繼續西行,橫穿內布拉斯加州,進入科羅拉多州下午2點30分到達州府丹佛。在丹佛的市中心轉了一個圈,買了一些食品,然後轉 25號路向北走40公里在243號出口再轉66號路向西再走60公里下午五點我們到了位於丹佛市西北部的美國落基山國家公園東門,這是我們此行的第一站。

  丹佛

  

  第四天,11月14號:

  落基山大雪,整個落基山公園被大雪裹在了中央,通往各個景點的許多路已經封閉,我們只能在尚可以通行的路上胡亂行進。好在那天我們去看落基山的主峰時還早(也不是最高峰),時間趕的巧,總算有一點藍天。回程雪又下大了,我們不甘回酒店睡覺,風雪中我們繼續尋找目標,在遠離公路的山凹里一大片沼澤地中,發現了一群鹿,足有1000餘頭,裝上了400mm /2.8的長鏡頭拍攝了幾張。瀰漫的風雪裡的鹿群在鏡頭裡失去了實際的距離感,不由自主地我走近了沼澤、走進了鹿群,一個小時以後鹿群在一片呼嘯中騷動起來,有幾頭鹿站到了鏡頭的前邊象釘住一樣一動不動,在這幾頭鹿的後面,原來那些躺著的、站著的、低頭吃草的、相互戲耍的,所有的鹿都站了起來,以同一種目光盯著我們,這時我才把眼球移開了取景孔,這時我才發現,我們三個人已經處在了泥沼和鹿群的中央,距離我們最近的鹿僅有三米,遠一點的不到十米,也是這時我們才發現我們的雙腳早已陷入沼澤,滿腳背全是泥水了,我們看著鹿,鹿看著我們,就這樣僵持了十幾分鐘,鹿又開始跑動了起來,開始我們不知所措,以為鹿要向我們進攻了,因為它們不像是逃跑,它們只是在我們的周圍打著轉跑,五分鐘之後我才注意到它們是在分成隊有秩序地撤退。現在我相信了,鹿是一種等級深嚴、組織性很強的群居動物。鹿群在走向深山的方向瞬間消失了,我們從泥濘中深一腳淺一腳地用了半個多小時才淌出了那片沼澤,幾次還險些陷了下去。

  

  

  落基山長峰

  

  

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 樓主| 漂在美國 發表於 2007-7-21 07:37 | 只看該作者
  第五天,11月15號:

  天剛蒙蒙亮,小酒店的院子里、酒店門口的公路上到處都是三三兩兩的鹿,不了解北美的人肯定會誤以為這些鹿是家養的,我們看的多了已經習以為常,還是抓緊時間進山,早上看了「長峰」14256英尺,據說此峰在美國落基山公園排在前三位。下午天又陰了下來,再加上公園的許多景點已封閉,我們只好繼續隨便走走,美國北部的一些高山公園十月份以後會封閉一些景點,去這些地區還是在十月份之前比較好。

  第六天,11月16號:

  公園的東門一帶沒有什麼地方可以去了,我們想再去公園的西門看看是否還有什麼好東西,可是由於封路只好繞道而行。中午我們正式離開東門,開始的天氣很好,湛藍色的天空飄逸著一朵朵祥雲,給落基山增添了幾分神秘。只是好景不長,下午天好象一下子就陰了下來。從東門到西門如果不是封路其實也就幾十公里,可是由於封路需要繞道而行,我們走了四個小時大約240公里。到了西門大失所望,那裡什麼也沒有,別說天氣不好就是天好那裡也沒有什麼意思,當然還是封路的原因,公園的深處不能去。總之到這樣的公園千萬不要到了封路以後再去!那天我們在西門轉了一圈,晚上我們回到了丹佛。

  洛基山的祥雲

  

  

  離開了丹佛時所見

  

  第七天、第八天略
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 樓主| 漂在美國 發表於 2007-7-21 07:38 | 只看該作者
  第九天,11月19號:

  我們過夜的小鎮離拱門公園的入口僅有幾公里。早上6點起床去公園兜兜,下午去看大拱門,到大拱門要步行,來回大約8公里,走山坡,沒有路。去大拱門要盡量輕裝,這樣才不會太累。

  

  

  

  

  

  碑谷

  

  

  第十一天,11月21號:

  繼續在碑谷直到天黑離開去鮑威爾湖。出公園門左轉走163號公路轉160號公路再轉89號公路。其實那天晚上我們走錯了路,後來知道多走了100多公里,小鍾告訴我們本來我們出公園直接走98號公路就對了。晚上8點多我們到達了Page area map小鎮,象往常一樣支起爐灶(鍋碗瓢盆和電爐,油鹽醬醋加胡椒我們全帶齊了)做晚飯,做飯其實很簡單:煮挂面、打雞蛋,挂面里當然是要多放青菜的,出門在外,確保身體健康這是第一位的。當然也需要慰勞一下自己的「中國胃」的嘛,KFC 和 McDonald's 真的太難吃了。

  

  印第安人的小屋

  

  
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 樓主| 漂在美國 發表於 2007-7-21 07:38 | 只看該作者
  第十二天,11月22號:

  上午去參觀「羚羊谷」,說是「谷」實際是一條幹枯的地下河,我們去這個羚羊谷來回走的都是這個河床。不知那是什麼時期這裡應該是很大的一條河,現在河床上除了黃土以外已經什麼都沒有了,可是在河流通過石頭山時流淌的痕迹,現在成了景點,這是來這裡的遊客必去之地。到這個景點要去一家印第安人開的專門的旅遊公司,每人好象是30多美元,要乘他們的敞篷汽車,來迴路程時間大約40分鐘,在石頭洞里參觀的時間大約不到一個小時,行程中有一半路走的全是土路,就是那條河床。不知為什麼,美國西部的很多印第安居住區的景點(比如紀念谷)都是由當地印第安人自行經營,而這些印第安人經營的景點內總是不修路,一般都是土路或石子路,我想這決不是政府不願修路,大概多半是為了不讓外人的車輛進入,也是便於多賺錢吧,或許這也算是當地人抵禦文明社會侵入的一種選擇!岩洞不長,大約幾百米,到是有幾分特色,有不少攝影師喜歡到那裡拍這張片子,只是我們去的天氣又不理想,而且季節也不對,到這裡應該是在天氣晴朗無雲的夏天來,只有這樣的時候太陽才會從洞頂直射洞中,我們去的那天當然不是夏天。下午我們去看鮑威爾湖的馬蹄灣,此灣非常壯觀,紅色的懸崖下,一彎碧藍的湖水在你的腳下百米之處平靜而來,然後成240度幾乎轉了一個圈再從容而去,湖面上時而走來一葉快艇,劃破了湖水的平靜,拉出了一道白色的浪花呼嘯而過,適時按下快門,啊!真的是美麗壯觀!晚上我們又離開了這個鮑威爾湖邊的小鎮深夜趕到了布萊斯(石林)公園的門口。

  

  

  

  鮑威爾湖馬蹄灣

  

  第十三天,11月23號:

  早上天還沒亮,我們就起床、退房、在太陽還沒照到景物時我們到達了石林預期的拍攝場地。早上光線好的時候還算美麗,只是那天我們只得到了「一米陽光」,當那一道光照到景物的那一刻真是漂亮,但是那天陽光只出現了三分零四十秒,隨後太陽就躲進了厚厚的雲層,一直到11點鐘太陽也沒有露面。11點之後我們離開這個公園,趕路200公里到大峽谷國家公園的北門。11月的大峽谷北門其實是封閉的,這個信息之前我們就知道,只是不甘心還想闖一闖,如果從北門可以進入景區,確實近多啦。北門大門可以進,但是大門以內所有的服務設施全都關了,找不到一個人,通往各個景點的公路全都封了,車只能開到公園內離大門不遠的生活服務區。既然到了大峽谷,總想想儘快一睹峽谷尊嚴,我們步行到了離公路較近的一個景點,直到太陽完全落下去―――。晚上6點我們回到車上繞道去南門。南門、北門兩門之間距離不遠,但是我們要繞道就得開5個多小時。南門附近叢林茂密,深夜,蜿蜒的公路,好象就我們一輛車在行駛,周圍漆黑一片、寂靜無聲,時有鹿群在車旁迂迴,兩次緊急剎車,那是一頭碩大的公鹿撞到了我們的車前,這時才發現我們又走錯了路,原來我們由南部的另一個門已經進入了公園,再找路回到外面 ―――回到南門口找到酒店已經是深夜12點多了。

  布萊斯(石林)

  

  第十四天,11月24號:

  遊覽大峽谷有很多選擇,一般遊客會選乘公園巴士,有三條線路可以選都是免費的,巴士通往每一個景點。也可以選擇走路去峽谷底部的景點,但是走路一般都要走幾天,當天來回就沒有什麼意思啦,如果你選擇了步行那你至少要背上睡袋、水、最簡單的必須用品等等,我想那是比較累的吧。我們選擇了公園巴士。

  第十五天,11月25號:

  繼續在大峽谷逗留。

  

  

  

  

  第十六天,11月26號:

  上午從大峽谷出發去拉斯維加斯,路上經過了一個水庫有警方在這裡設卡,每一輛過往的車都要接受檢查,估計也是防恐吧。到達拉斯維加斯已經是下午4點了,我們在拉斯維加斯大道最繁華的位子找了一家豪華的酒店,拉斯維加斯的酒店都非常便宜,我們住的這家也就80多美元。晚上去看了一場水上表演,拉斯維加斯有名目繁多的各種各樣的表演,但是都很貴,我們看的那場每張票就是110元,到拉斯維加斯大概是除了賭博就是看錶演了,既然來了就沒有不消費的道理,不過我的賭運還可以,那晚我贏了,至少在拉斯維加斯的消費都贏回來啦。

  第十七天,11月27號:

  上午去看亞當斯的攝影作品展,然後做汽車保養、到中國城購買生活補給、吃中飯、下午兩點起程去死谷(中途兩次走錯路),直到晚上十點鐘才算找到一家酒店。

  

  從拉斯維加斯到死亡谷的路上可以看到的

  

  第十八天,11月28號:

  死谷,清晨起床進入緊張的日程,中飯後我們去看一個較遠的景點(其實也就是一塊乾旱的平地),去那個景點不容易,公園的管理人員告訴我們開車要走150分鐘其中90分鐘是石子路,而且石子路必須四驅車才能走,我們開的是普通轎車本不該冒險,但是我們中間有人非常喜歡那張片子所以決定走一下試試。從酒店出發先走100公里的柏油路,到了那條石子路時已是下午兩點,由於我們的車底盤太低車速很慢,說是90分鐘的路程那是指SUV,我們這台車估計180分鐘也未必能開到目的地,我們在石子路上開了半個多小時意識到日落之前肯定開不到景點了,所以立即決定返程,回到柏油路已是下午三點多了,抓緊趕路,希望在日落之前能趕到沙漠。公園裡的那條路幾乎沒有車,我們把車速放到了150公里,可是還是晚了至少30分鐘。

  死谷景色

  

  

  

  

  夜宿死谷小店(我們戲稱為:大車店)

  

  

  第十九天,11月29號:

  早上去拍死亡谷的那片沙漠,日出之前我三人各自背著攝影包,扛著三腳架走近死亡之谷的沙漠腹地,三個人被沙峰分在三個角度,誰也看不見誰―――我們等著光的到來―――天微微的淡紅、周圍一片寂靜―――。當太陽剛剛照紅地平面遠處的山峰時,我們也進入了緊張的拍攝―――突然大風狂起!飛砂走石!一時間周圍什麼也看不見,我的攝影包沒有關,包里所有的鏡頭、相機埋上了一層沙,老段正值開拍的關鍵時刻,突然數碼機停止了工作,相機有電,所有的功能都沒有任何問題就是按不下快門,開始他以為是能見度底無法聚焦,就調成了手動,仍然是按不下快門。趕快換林哈夫4*5膠片相機,但是怎麼也找不到片夾,他後來告訴我當時十分緊張,好象有一種無形的恐懼之感直向他襲來,眼前空空如也,周圍一片茫然,四肢發抖、兩眼發直、面部青灰、滿頭是汗,緊張之中只能跪下禱告,祈求上蒼的庇護―――十分鐘以後,風小了一點,這時找到了片夾,而數碼機也恢復了工作,我們抓緊拍了幾張片,回到公路倉惶逃出那死亡之谷。

  其實死亡谷真的有點鬼氣,進入死亡谷的那天我們本應該在天黑之前找到酒店的,但是不知為什麼老是走錯路,一直到天黑才走到谷區,這麼好的路怎麼老是走錯呢?到了谷區明明看到前面有一片燈光但是總是開不到地方!好不容易找到了一片燈光、幾幢房子,我們下車找了足足十分鐘,卻不見一個人影!再開車繼續找,又是半個小時找到了一個燈光通明的大院子,這是一家很大的MOTOEL,院內一大片阿拉伯式的建築,幾十個房間,走廊所有的燈都開著,我們又找了十幾分鐘,還是沒有一個人,只是那一片建築象鬼屋一樣躺在空曠的死谷中,將近10點多鐘我們才在很偏遠的地方找到了旅館,一個曠野中與鬼屋相差無幾的M0TEL,那晚這家酒店只住我們三個房客。好不容易辦完了登記手續,我們在怒吼的狂風中從陰森森的小路上卸行李,10點32分一瓶我們從數千裡外的丹佛一直帶到了死谷的紹興黃酒 「花雕王」,偏偏這時從行禮中落出,摔碎在旅館內的走廊里,使整個旅館充滿了酒香!進了房間,行李剛剛收拾好突然跳閘,我們的房間沒有了電頓時漆黑一片,再找旅店老闆換房間―――一切都那麼巧合!離奇!所以我說死亡谷里真有鬼!

  逃出死亡谷直奔優山美地國家公園,由於北路已封閉,我們只能沿 190公路向西南走,沿途四個小時幾乎沒有見到一輛車、一間房,茫茫數百里荒無人煙、寸草不生,氣候之惡劣非常人可以生存。四小時以後,山,有了草,樹,有了葉,有了農田,有了果園。下午3點我們到了Bakersfield城下190號公路,轉 58號公路再轉到了99號高速公路。99號高速公路車象流水一樣的多,我把方向盤交給了段。下午5點我們到了Fresno城,再轉41號公路,又走了一個半小時,我們在離優山美地約20多公里的一個小鎮住下。

  

  逃離死亡谷(就是這台車載著我們進行了這次「長征」)

  

  第二十天,11月30號:

  早上5點30分離開小鎮沿41號公路繼續向優山美地公園中心進發,大約6點30分我們穿過了41號公路上的一個隧道,在隧道左則的觀景點拍優山美地的第一張照片,由於時間不對,當然照片拍的不理想。優山美地除了早晚實際上基本沒有辦法拍片,因此第一天的時間就是訂酒店,然後休息、遊玩。

  

  優山美地國家公園和中國黃山是友好公園

  
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 樓主| 漂在美國 發表於 2007-7-21 07:38 | 只看該作者
  第二十一天,12月1號:

  早上趕往景點拍片,第一次被森林警察攔住,開始我們以為是超速,但是駕車的人說沒有超速,好在我們的緊張只有幾分鐘,幾分鐘之後警察把駕照還給了我們,原來是他在開車時突然加速,造成警察的懷疑才攔住了我們,警察上網查了這輛車的檔案之後告訴我們這幾年優山美地有幾十頭熊喪命於車*之下,所以他們會對有些可疑車輛進行檢查。一場虛驚結束,我們繼續看景。

  優山美地與中國的黃山是友好公園,但是我覺得它與黃山真是沒法比,優山美地的風光片也就是那幾張,幾塊大石頭,如果有雲還可以,否則難以拍出好片,優山美地周圍的人文環境更是無景可拍,而黃山就大不一樣了,山裡有奇石、怪松、雲海,如果天氣不理想你在山下兩個小時的車程內去拍各種各樣的人文景觀有歙縣的牌坊、有道教聖地齊雲山、有黟縣的西遞、宏村徽派建築還有太平老街等等,可是優山美地除了那幾塊大石頭其它和北美別的任何公園沒有什麼區別,千篇一律。

  我們憑著對亞當斯大師攝影作品集的印象也拍了那幾塊大石頭,沒有雲,季節也不太理想,片子拍的不令人滿意。

  

  

  第二十二天,12月2號:

  上午離開優山美地下午到達舊金山,我們逛了世界上最大的唐人街,吃了一頓正宗的中餐,就去了金門大橋直到晚上7點。

  

  
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  第二十三天,12月3號:

  早上我們離開舊金山,選擇美國1號公路沿太平洋南下。下午六點太陽西下,我們就在一個叫「Cambria」的小鎮住下費用55元。今天走了300多公里,走1號公路距離LA還有大約300公里。

  舊金山

  

  西海岸

  

  

  第二十四天,12月4號:

  昨夜的小鎮一宿讓我難忘,看著太平洋聽著襲來的波濤實在是不想入睡,我躺在床頭,透過床前的玻璃窗看著月光下的大海,不知是什麼時候睡著的。早晨6點30 分起床,第一件事當然是去大海,回來吃早餐實際也就是昨晚的剩麵條。8點出發,上午仍然走1號路再換101號高速公路,再換10號高速一直向東開,不久地貌和地面植被就發生了變化,下午3點在經過一個「風車城」以後。我們就完全進入了一個荒無人煙的「戈壁」,我知道我們已經接近了科羅拉多高原,接近了亞利桑那州,晚上5點多,由於路上的大貨車太多(10號高速是美國南方東西兩岸的重要交通樞紐)我們到了一個叫Blythe的小城市住下。今天行程755公里。

  第二十五天,12月5號:

  美國西部時間早上7點出發實際天已經大亮了,太陽已經升起。不象昨天我們還在最西端的海邊7點天才蒙蒙亮。今天繼續沿10號公路東行,半小時以後我們進入亞利桑那州,最初是一大片仙人樹出現在公路兩側,緊接著遠處的山呈現出雅丹地貌。下午我們穿越了亞利桑那州的州府Pnoenix於當地時間下午5點30分我們進入新墨西哥州,高原丘陵,金黃色的草,不高個灌木。6點45分月亮從高原的地平線升起,一下出現在我的眼前,

  

  美國10號公路

  

  科羅拉多高原景色

  

  
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  第二十六天,12月6號:

  昨天我們在60號公路一個叫Magdalena的小鎮宿營,昨日行程:831公里.今早8點出發,沿60號路走了20分后,轉25號高速公路向北。上午9 點30分我們穿越了新墨西哥州的最大城市Albuquerque,10點到達這個州的州府Santa fe。這裡的房子有些變化,這是與北美其他地區不同的。有點象西非的建築,又像墨西哥建築:兩三層高,有女兒牆,女兒牆下有圓形楞木伸出牆外、屋頂有出水口,牆角抹圓,看起來應該是土坯或土砂石結構,,外牆表面大多粉刷土灰色、土黃色或土紅色。在當地我們還參觀了一個印第安人的工藝品展覽,中午我們到了 Los Alamos的國家公園。離開公園走285號公路向南走大約一個小時,上40號高速公路一直向東下午6點多到了一個小鎮:Tucumcari,我們在這個距離得克薩斯州北部最大的城市Amarillo還有100多公里小鎮住宿。明天計劃穿越得州北部重鎮Amarillo,進入俄克拉何馬州。今天走了765 公里,全天路過得地貌和昨天基本一樣高原丘陵、芳草凄凄。

  高原小鎮

  

  第二十七天,12月7號:

  今天早上7點45分出發,繼續沿40號高速東進,很快就走出了新墨西哥州進入了得克薩斯州,一個小時以後我們穿過了得州北部重鎮午飯前又走出了得州,進入俄克拉何馬州。我注意到從進入得州開始地貌就發生了一些變化,原先的丘陵似乎平坦了很多草場上有了牛群,也有了稀稀落落的農舍。進入俄克拉何馬州以後有了大片的農田、樹林,農莊也逐漸稠密起來。我們已經到了美國南部大平原。午飯後我們到達州府Oklahoma city,然後轉35號高速公路北上預計我們將在當地時間下午五點之前進入堪薩斯州。想創造一點拍攝機會,在進入堪薩斯之前夕陽西下的時候,我們從11號路口下了35號高速,沿11號向東開再轉77號路向北,進入堪州后再轉15號路回到35號高速,可惜的是所抱的期望值太高,老是想找更好的景點,一直不願停車,所以在最後的一抹餘輝完全消失的那一刻,我們的希望也完全破滅了,今天一張照片也沒拍,今天走了750公里。

  第二十八天,12月8號:

  昨晚6點我們到達堪州的最大城市威奇托Wichita,住宿、燒飯、11點睡覺,今晨6點30分起床7點正出發。繼續走35號高速,(35號路進入堪州后改為收費公路),35號在接近堪州州府Topeka時變為335號然後變為70號就到了Kansas city,我們著這條路線一直走,路的兩側地貌依然,丘陵、草場、農莊、低矮稀鬆的小樹,金黃色的草地上偶然有成群的牛,河流在丘陵狀的草場中蜿蜒而過。靜悄悄的莊園里多有風車在風中晃動,早晨整個北美似乎還在睡意中我們已經在高速的路上迎來了今天的太陽。10點半我們穿過了堪薩斯這座州界之城進入了密蘇里州。12點30分穿過密蘇里州的中心城市哥倫比亞繼續沿70號高速公路東進下午2點到達了聖路易斯,進入伊利諾伊州。在聖路易斯參觀了卡霍基亞國家公園。聖路易斯是個美麗的城市,但是我們沒敢逗留時間太久,卡霍基亞國家公園就在這個城市的一角,在中國出版的中英文對照美國全國地圖上,這個公園與大峽谷國家公園、黃石國家公園、冰川國際和平公園等國家級的公園並駕齊驅,但是事實上這個公園冷清、蕭條卻到了極度,決不能與以上公園同日而語。我在這裡只看到了一個雜亂無章的水塘和一群熱情好客的晚鴨,沒有管理人員,沒有一個遊人。離開聖路易斯我們走55號高速公路北上,當我們接近Springfield時, 已是黃昏,紅色又披滿了北美大地,可是我們身處高速公路無法停車,然而我又無論如何也也抵禦不了紅色的誘惑,只好打開車窗忍住車外零下8度的刺骨寒風,將鏡頭舉向車外,瞄準雪原上的每一個聚焦點按動快門―――,過了Springfield轉72號高速向東,此時天已經黑了。我們決定在這個叫Decatur 的城市宿營。但是沒有找到酒店只好再往前走,一直到晚上7點多我們才在72號高速公路的盡頭的Champaign小城住下,今天行程1053公里。

  

  聖路易斯

  

  
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第二十九天,12月9號:

  今早我們8點出發,上74號公路向東。地貌從昨天下午起已經完全不是丘陵了,草場也完全被農田取代,農莊越來越稠密,農舍與糧倉星羅棋布,我們逐漸又進入了東北人口稠密區。今天的目標是第一站:沿74號高速到印第安納州的州府Indianapolis,第二站是:沿70號高速到俄亥俄州的州府 Columbus,第三站是:繼續沿70號到賓夕法尼亞州的Pittsburgh,第四站是:從Pittsburgh上79號高速公路一直向北到伊利湖畔的20號公路再轉東爭取趕到美加邊城Buffalo,至少要趕過匹磁堡。現在我們歸心似箭已經沒有心思觀景啦。美國東部時間上午11點30分穿過 Indianapolis,下午2點30分穿過Columbus,黃昏5點30分到達Pittsburgh,我提議在這裡休息找個中餐館吃飯,晚上就住在這裡明天再走反正從這裡出發包括過關還有7個小時就到多倫多了,按原計劃明天下午到家沒有問題,但同車人不太贊同,看來他們想早一點到家,歸心似箭哪怕早一個小時也是好的,我沒有辦法只好順著同伴的意思,六點以後,天已經黑透了,此刻過往的車輛顯得尤其的多,他在漆黑的夜晚,頂著過往車輛眼花繚亂的燈光,以130公里的速度,駕車竄行在高速公路之中,看似趕路,卻象北逃!我心驚膽戰的坐在他的身邊,一邊為他祈禱,一邊看著他避過的每一個劫難。7點多,再也堅持不了了,我們在79號公路的Meadville的小鎮過夜,今天走了946公里。

  在時速110公里的車內所拍

  

  第三十天,12月10號:

  昨晚住了一個好一點的酒店80多元,早上有免費早餐,今天早上我們吃過早餐出發,出發時間9點正。今天行程:79號高速繼續向北一直走到90號高速右轉上 90號向東,過了89號公里的岔路口以後下90號高速上20號公里繼續向東,一直到5號公里左向北,到Buffalo過關進加拿大上Qew Qew高速轉403高速到多倫多,到達多倫多的時間下午4點。

  總共30天完成了橫穿美國,11月11號從多倫多出發時汽車裡程表上的公里數為22562公里,12月10號回到多倫多時里程錶上的公里數為37639公里,全程行駛公里數為15077公里。全程實際穿越(經過)美國十八個州包括:1、密歇根州。2、俄亥俄州。3、印第安納州。4、伊利諾伊州。5艾奧瓦州。6、內布拉斯加州。7科羅拉多州。8猶他州。9、亞利桑那州。10、內華達。11、加利福尼亞州。12、新墨西哥州。13、得克薩斯州。14、俄克拉何馬州。15、堪薩斯州。16、密蘇里州。17、賓夕法尼亞州。18、紐約州。其中兩次穿越(經過):俄亥俄州、印第安納州、伊利諾伊州、亞利桑那四個州。

  過了橋就是美加邊境

  

  各位朋友,本次「長征」的圖就帖到這裡,謝謝觀賞!

  不過跟據本次參賽的要求,這帖還少了美食部分。說實話在這次長達30天的行程中,除了在丹佛、舊金山、鳳凰城幾處地方吃到了像樣的中餐。(當然不是我做的) 多數的時候只能在路邊的這些地方解決民生問題,大家一定都有同感:這些地方的食物只能拿來「果腹」而已,根本連美食的邊都沾不上的。

  

  

  老實說在那些地方連續吃一個月的滋味真的不好受!好在我們在出發前還是有所準備的,油、鹽、醬、醋;電鍋、碗、盆、勺都帶齊了。因此只要時間允許,每二、三天我們都會在路過超市時補充一些食品的(主要是蔬菜)。

  

  到了旅館check in后,大家都忙開了。刷鍋、洗菜、生火、做飯忙個不亦樂乎,其實在這種環境、這樣的條件能做出什麼好吃的來?無非就是煮些挂面吃而已。不過,試想一下:在風雪中的洛基山區;在鬼氣森森的死谷附近的

  「大車店」;以及某個高速公路旁的Motel.....能夠吃到這樣的晚餐真的是非常、非常地滿足啦。大家是不是同意???

  
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paullow 發表於 2007-7-21 09:36 | 只看該作者

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dreamland 發表於 2007-7-21 11:08 | 只看該作者
這樣的旅行太令人激動啦! 照片拍的真美!
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安格 發表於 2007-7-21 12:59 | 只看該作者
哥們兒,你們太牛了,我也夢想這種旅行~~~
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moon125 發表於 2007-7-21 13:35 | 只看該作者
很想也有這樣的經歷....
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qingwa200220 發表於 2007-7-21 16:24 | 只看該作者
這 樣 旅 游 , 太 累 也 太 花 時 間 了 , 還 是 先 坐 飛 機 , 再 租 車 好 。
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peterD200 發表於 2007-7-21 21:35 | 只看該作者
精彩的照片! 有這樣的旅行一生也值得懷念!!!
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散落的雪 發表於 2007-7-22 00:18 | 只看該作者
很棒的行程
我們四個曾經從houston 開到toronto。就已經難忘了。
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zbtong5518 發表於 2007-7-24 18:00 | 只看該作者
一生值得回憶的旅程,太美好了!
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