倍可親

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攝人心魄的北疆風光

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lnln 發表於 2006-11-14 09:10 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
魔鬼城也叫風城,不僅因為它特殊的地貌形同魔鬼般猙獰,而且颳風時發出的聲音如同魔鬼般令人毛骨悚然,這種特殊的地貌就是雅丹地貌。「雅丹」是維吾爾語,意即「陡峭的山丘」。而蒙古語則稱為「蘇魯木哈克」,哈薩克語譯為「沙依坦克爾西」,意思都是「魔鬼出沒的地方」,它完全是大自然的手筆。不知多少年前,由於地殼的運動,這裡形成了一些沙岩結構的山體,這些較為鬆軟的岩石在千萬年的剝蝕下,形成了千奇百怪的造型和大小小的洞穴。魔鬼城就是在這種外力作用下形成的。
魔鬼城全景
 


  不知道是幸運還是不幸,抵魔鬼城時卻見黃沙席捲!大風在城內迴旋,發出鬼哭狼嗥般的呼嘯、颳起漫天飛舞的風沙,確實毛骨悚然。一下車,沒留神帽子便被吹得無影無蹤,非得「武裝到牙齒」才可勉強對付,裸露在外的手和臉都深刻的感受著風的蠶食,儘管帶著墨鏡,置身其中時也幾乎無法睜眼,步履維艱中還是要用相機草草記錄,無奈的選擇回家欣賞照片。
  此前並沒有什麼拍風景的經驗,踏入色門也是年初的事。天氣經驗壞運氣的影響導致我沒有拍到啥自己滿意的 回想魔鬼城的場景感覺有的拍,很有想象的創作空間,蜿蜒的溝壑間,個個土丘自然成型,加之光影的效果震撼力不小。想是想,只是,風實在太大了!!運氣實在太壞了!!!
城堡中的呼喚


血色黃昏
 





逃離魔鬼城,一路看到月亮已在城堡中穿梭,月光慘慘淡淡,一幅詭異神秘的畫卷。好一個異域的中秋之夜.
第三天:烏爾禾-北屯-布爾津-哈巴河,烏倫古湖的天鵝、額爾齊斯河
  天氣徹底放晴,臨時改了路線,繞道北屯去布爾津。車行至福海附近,天邊有著幾道很奇特的色帶,白的、紫的、藍的、黃的,互相輝映,很是美妙。漸行漸近,那片藍色也就愈發清晰,慢慢的展開,慢慢的擁我入懷。雪山映襯下的烏倫古湖,無愧於「准格爾明珠」的美譽,煙波浩淼,水草豐美,野鳥成群,生態保護的很好。我們停車的湖邊,我第一次看到野生的天鵝。遠了點,我拿XGP抓了幾張,效果不理想,也就罷了。看到一旁團友的防抖+增倍,偷偷的羨慕起來。     
  烏倫古湖算是改道的一大收穫,看到廣闊的水域心情也變得很舒暢。不久就邂逅了美麗的額爾齊斯河,其實應該是它的上游支流,布爾津河。色彩之旅開始了!
布爾津河岸風光
 


      
  車過布爾津,一個乾乾淨淨的小縣城,俄羅斯風格的建築,明快清新。其實要趕去的目的地是著名的額爾齊斯河七彩河谷,河上那座牧道橋不知抹殺了多少菲林。
額爾齊斯河
 


七彩河谷
 





河岸兩旁有很多的馬,自由的讓人羨慕
 


寫意,感受那份寧靜
 


額爾齊斯河藍色的水,河岸的喀斯特地貌
 





牧道橋,你可以待上幾天都不會後悔,攝影者眼裡的聖地 
 


水面如鏡,夕陽下絢爛的倒影
 


過河的駝隊,角度不太好,不過當時看到情景時已經顧不上構圖了,領隊的駱駝試探了河水的深度,不一夥就回頭了,水太深過不去。
 





太陽慢慢的升起來了,象個畫家一般將金色的塗料一筆一筆的抹在白樺林上,從頂端開始。月亮依舊的掛在樹梢上,真是神奇的互映生輝啊!
 


一抹陽光讓寂靜的水塘有了生氣
 


層林盡染,生機諳然
 





你能聞到深秋的氣味,滿地落葉,白樺林的清早頗有蕭索之意。
 


寂寥的樹榦,透出一絲絲初冬的寒意
 


拍完哈巴縣的白樺林,我們開始進入阿爾泰山區,翻過不高的雪山,阿爾泰的秋色如畫卷般展開。
 





阿爾泰的樺樹是另一番生動,樹榦潔白如玉,樹葉似碎金,在藍天的映襯下格外耀眼。
 


落葉松是阿爾泰山區主要的樹種。眼前的景象確如許多人所說的似乎來到了阿爾卑斯山區
 


這裡都是這樣絕美的溪谷,溪流的味道、落葉的味道、陽光的味道,「秋天帶著落葉的聲音來了,早晨像露珠一樣新鮮。」
 




「落葉染作金黃色,或者竟是朱紅紺赭罷。最初墜落的,也許只是那麼一片兩片,像
一隻兩隻斷魂的金蝴蝶。但接著,便有嘩嘩的金紅的陣雨了。接著,便在樹下鋪出一片金紅的地毯。」
 


駛出蜿蜒的山路,眼前豁然開朗。「天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊」,你可以想象的所有風景元素在這裡都可以找得到!
 


看著鏡頭裡的景緻,我毫不懷疑天堂就是如此
 



牛羊群象散落人間的寶石,安逸,讓人不忍打擾
 


 
雙眼還沉浸在阿爾泰山區的旖旎風光里,不知覺就到了白哈巴村,已近太陽西下。白哈巴,一個小小的圖瓦人的村莊,與哈薩克的大山遙遙相望,村民住的木屋和圈養牲畜的柵欄錯落有致地散布在松林和樺林之中,安寧、祥和。夕陽下的白哈巴炊煙裊裊,一片田園風光......
一進村,我既驚嘆於村落的魅力,卻又被熙熙攘攘的遊人色友所震撼,看著一張張現代的臉孔,反而覺得不安起來。不知道如潮的人流湧進這個小村落是好事還是壞事,或許工業文明的富足物質讓原始的村民生活上更加便利,於我卻是深深的感傷:白哈巴的淳美的臉上被我們劃上道道疤痕,儘管還不深。這樣的感慨到第二天清晨拍村莊日出時達到極致……
 


生活在白哈巴村的圖瓦人住房是用松木壘砌的尖斜頂木屋,出門見山。
 





白哈巴的草垛與柵欄,錯落有致
 


滿目金色的樺樹,柵欄的光影與之輝映。
 


雪山、紅葉、木屋,應該有浪漫的事發生啊
 





這條著名的林蔭道,漫步當中能聞到香甜的泥土味,偶爾落下的黃葉,自己也隨著飄起來
 


村子里的孩子都是騎馬的好手,在馬背上嬉戲打鬧是常見的事
 


可愛的孩子,吃著我給的口香糖,流露著無邪的眼神
 





太陽漸漸落下去了,遊人們也漸少了,此時的白哈巴村慢慢的靜謐下來,或許這時才能嗅到她真正的氣息。晚餐嘗到了地道的酸奶子,真的好酸啊,不過好吃。出門一看滿天的星星,西邊的天空還泛著隱隱的紅光。夜晚的白哈巴好象一個精靈的村莊,白天攝人的美麗變成了一種敬畏,耳邊是發電機的轟鳴聲,恍如隔世。
 


白哈巴-喀納斯
白哈巴的晨是清冷的。等我們早早起身,趕向拍攝地,村口的小土坡,我被眼前的景象驚呆了!像一支等待伏擊的分隊,土坡上架滿了各式各樣的長槍短炮,對準身後那方圓百米的小村莊。天哪,色友比村民要多吧,殘忍的城市人!
等了幾乎兩個多小時,太陽才懶洋洋的露出了頭。這段時間我和相機經受了嚴峻的考驗,因為溫度幾乎是零度左右,我看鏡頭呵出的氣在機身上很快變成水,好在一切運轉正常。包圍村子的山很高,等到太陽跳出山頭灑在村子上,已經很耀眼了,拍攝點完全是個大逆光的位置。
 


白哈巴的清晨是恬靜的,陽光暖暖的,很容易就忘了剛才的寒冷。
 





從這個角度看去,就是絕對的瑞士風光了
 


這是白哈巴的民居,天空太藍了,來點雲朵該多美
 


白哈巴民居的格局:尖頂屋、圓頂草垛、門前的白樺樹和落葉松,長長的柵欄圍的別有韻味
 





圖瓦姑娘一大早擠牛奶,一派世外桃源的生活
 


別了,白哈巴!
離開這樣美麗的一個村莊,應該要有些難捨的,心裡卻帶著絲絲的歉疚:白哈巴純潔的只可遠觀而不可褻玩,讓人不忍打擾卻又無法抗拒。希望下次能換個時間,靜靜的端詳你的容貌。
離開白哈巴村,我們就要向喀納斯進發了。這一路上的風光旖旎,實在是一處更勝一處。剛下過雪的草場更顯蒼茫遼闊,遠處山坡上牧民的屋子星星點點的分佈著。
 


馬背或許是牧民的永遠的家,我能體會到人和牲畜不一樣的感情
 




喀納斯不如想象的那麼美,起碼第一印象是這樣的。原因還是一個:遊人太多了。當人群熙熙攘攘影響了你拍攝和觀賞的心情,或許美景也就失去了光澤!不過事實證明我錯了,喀納斯的美是不容置疑的,當你能靜靜的欣賞它。我們後悔再喀納斯呆的時間太短了!
下午到的喀納斯,就沿著湖岸走,陽光很熾烈,光線太硬了,很難拍出好的片子。喀納斯的水真的是很神奇,藍的象暖暖的玉,很讓人想擁之入懷。
 


這個下午拍了不少片,滿意的卻是寥寥,光線真的很難把握。等我趕到鴨澤湖,太陽毫不猶豫的掉到兩岸高高的山下,我失去拍攝的時機。第二天的早上會是什麼樣呢?我想著入睡了……
湖面閃著星光,兩岸是橙黃的色帶
 


這是我在鴨澤湖和蘆葦盪拍到的唯一一張滿意的照片
 


10月2日:心動的一天,喀納斯的美不是我想象的那般
今天早起我們趕往鴨澤湖和神仙灣,捕捉陽光升起的那一剎那,我見到了仙境般的喀納斯。
喀納斯的晨霧讓人有一些雲深不知處的感覺,我覺得身處夢境,很難想象眼前的景緻是否真實,或許容顏老去之後的歸宿會是這般的凄美啊!
 


不要告訴我曾經去過這個地方,看著照片,掐著自己的臉蛋:是真的!
 


神仙灣:喀納斯最美的地方之一,清晨的神仙灣,霧氣繚繞,山水空靈,長林遠樹,出沒煙霏
我爬到了對面的山上,一覽無遺。這是三張連接而成的,神仙灣全景
 




雪后的神仙灣,倒映著山頭上金色的陽光
 


水面上霧氣皚皚
 


大腳丫!其實來喀納斯之前看得最多的就是月亮灣的圖片,真正見到了,我還是為之動容,確實是傾國傾城的,秀色可餐!可以窒息的美!
 




月亮灣邊柔軟的水與鮮亮的色彩
 


喀納斯就這樣匆匆的來,匆匆的去了,驚鴻一瞥。我希望下次能有時間呆上幾天,真正揭開她的面紗,真真切切的感受她的美麗。
月亮灣全景
 


離開喀納斯,我們的下一個目的地是禾木,這是我在新疆期間看到的最美的地方,彷彿置身於童話世界。
喀納斯至賈登峪的路上,奮力向上的白樺樹,譜寫秋的韻律
 


























本貼由北漂於〖◆黑馬樂園◆〗發表.

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 樓主| lnln 發表於 2006-11-14 09:16 | 只看該作者
不好意思,白費力還浪費網友的時間.
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Blue Ivy 發表於 2006-11-16 04:58 | 只看該作者
社區的圖片地址怎麼也連接不上呢?
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天子 發表於 2006-11-19 21:27 | 只看該作者
是聽可惜的,沒圖片
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