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金玉良言 發表於 2005-10-21 10:05 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
進紐約的時候,說不激動是騙人的。隱隱的,已經看到高樓大廈,繁華都市的端倪,在水的那一端。

New York的Pen Station是一個很大很嘈雜的地方。Buzzing是我對它最概念的印象。在裡頭隨便的逛了一逛,想在newsstands那裡找playboy。看到形形色色的人在身邊來來去去,心裡又重溫高中時候看到北京的高樓大廈時的感情――這個充滿活力的靈魂正等待著我去探索去征服。心目中像北京紐約這樣的繁華大城市都是有靈魂的,他們的靈魂仿如老樹,也只有百年老樹的靈魂,才能如此包容,如此繁茂,如此生機盎然。心中一直有一個執念,若是能浸潤在重樓、燈火、車水馬龍的溫暖包圍中,隨心所欲的呼吸老樹旺盛的生命力,該是多麼的享受!大隱隱於市,莫過如是了吧。

順利和yuaner還有icy接上了頭,第一站,要去statue of liberty。坐地鐵到了South Ferry,一出地鐵站,就被無數高樓大廈奪去了目光。這些曼哈頓島最南端的高樓看起來都是有年頭了的,設計的樣式很有些上上個世紀的感覺,銅的裝飾物都變綠了,和那個色盲們看起來是白色的自由女生像一樣。透過層層樹影,甚至可以看見鷹的身影在摩天大樓上端盤旋,還有不知名的海鳥。我們到達的時候已經接近傍晚,天氣又不甚晴,渲染得ferry這邊很有歷史感。我們在自由島上看到了海鷗,讓我不甚浪漫的想起了以前一個關於海鷗肉的浪漫恐怖故事。自由女人近看的效果不如遠看好,拼接的銹跡隱約可見。可是擺渡的時候實在是很妙,還記得去年和建軍在上海夜渡黃浦江,這邊是一樣的風一樣的盛景。布魯克林橋和無數高樓美景在遠處緩緩掠過。從自由島回來的時候,發現ferry邊上有很多擺攤的,中國很流行的藝術字在這裡隨處可見。隱隱的想起以前有人說過,紐約是個多數人都會喜歡的地方,因為不論你是什麼人,都能在紐約找到你喜歡的東西。想要在紐約無聊到鬱悶,真是太不容易了。這裡隨便什麼地方都有太多的驚奇等著你去挖掘。

yuaner曾問過我在紐約有沒有什麼心愿,兩個:布魯克林橋和帝國大廈。緣起皆由漫畫。布魯克林橋上的風是一個憂鬱的十六歲女生的忘憂草;帝國大廈是一對絕美的雙胞少年青春的一部分。

我們去布魯克林橋之前停了一下Wall Street。英文名如其街,兩側都是牆一樣高的樓,走在其間十分十分的不舒服。不過牆街邊上那個教堂倒真是很棒,有方方的照片為證。中文翻譯是意譯中的意譯,華爾街,繁華之街,財富之地。實在比牆街那個意念好上百倍了。不過有時候意譯也很可怕,比如espresso(蒸汽加壓煮出的濃咖啡),意譯成「功夫咖啡」,雖然是沒什麼問題啦,如果比照功夫茶那種濃度和感覺,可是讀音中那種滋滋作響的美味優雅,全都變成雙節棍般的快意恩仇了。

我們在布魯克林橋上盤桓了好久,從暮色初起,到華燈已釅。看著遠處曼哈頓橋上的燈一盞一盞的點亮,四周街燈漸明,往來車輛頭燈燦黃,尾燈暗赤,皆成激流。水面上波光閃閃,水紋漾漾,遠處的紐約港半朧半明,掩映在城市燈火、一天夜色之中。布魯克林的風,果然可以吹盡煩愁,吹得我樂而忘返,流連不去。詠倩的憂傷,彷彿還可以看見淡淡的散在風裡,而我的宏願,不過是要做岸邊那摩天大樓中透出的溫暖明燈一盞。

從橋上下來已經夜幕重重,我們往唐人街走去。來之前室友Paula已經眉飛色舞的向我描述過了,中國城是個賣假貨的地方,不過人家用詞很文雅了,可能是怕傷我的心吧,Paula說的是"imitation",還很那麼流著口水的要我帶一個好看的包包給她。搞得我都懷疑了,中國城到底是不是中國人的地盤?還只是假貨的大本營!事實證明了,后個結論是沒問題的,前個結論就值得商榷了。中國城是廣東仔的地盤,也許也是福建仔的,但實在算不上中國人的地盤。因為幾乎沒法用普通話和他們交流!而且那些老廣哦,實在都是拿鼻子看人的,實在是沒有親切感。好在我們後來找了一家上海菜館吃飯,綠楊村,這個就實在實在是太棒了!hoho!現在一想到,還是會讓我流口水。我來美國這幾個月,真的沒有吃過什麼像樣的東西,這樣的美食,就是在中國也是很能引得食指大動的,更別說是在美國這個鳥不生蛋的地方了。為了避免各位看官無聊(其實是怕你們嫉妒,怕你們因嫉成恨,怕你們想錘我扁我),我努力壓下自己想仔細描述那道道美食的衝動,單給你們描繪個印象,剩下的,就任憑想象,各看本事了。…… 離開村子后,我甚至還吃了一個哈根達斯,滿足了因為在夏水鎮那小地方找不到哈根達斯店而無法完成的小心愿。其實呢,這個冰店跟我的期待還是有很大差距的。為啥所有的東西在美國都可以變得那麼難吃呢?飯菜就不說了,咖啡也一樣,甚至連哈根達斯這種世界範圍內連鎖的冰激凌都難逃此劫!實在是,美國人已經讓我分特的至於佩服了。

由於在吃上花了太多時間,剩下的計劃就有點要打折扣,趕得不行了。差一點連帝國大廈也沒爬上去。不過借天之幸,當天排隊的人很少,在我們還為要不要上層樓而猶豫不決的時候,已經輪到我們買票坐電梯了。電梯的速度so快啊!勻速運動的時候5秒鐘10層。頂上真是別有洞天,風光迥異,就是風太大、太冷。站在86層的觀景台上,整個紐約盡收眼底。街道、車輛,都精緻的不像是真的。往下看去,有眩暈的感覺。暈黃一片中有點點白燦燦的顏色、紅艷艷的顏色、金閃閃的顏色。再遠處連接曼哈頓島和各個區的橋燈火盈盈,似是搖搖欲墜,嘆,分不清哪一座是布魯克林、哪一座是曼哈頓。當年的雙子,就是在這裡,遠遠的看著Twin Tower,他們以雙子塔自比。然而現在雙子塔已不在人間,只能與西瓦和塞弗爾共存與遙遠的漫畫國度,在那裡,雙子不老,雙子塔常在。可惜的是在現實空間中,帝國大廈只能煢煢孑立,形影相弔。英雄無雙,傲然獨世的孤寂,莫過於如是吧。

帝國大廈還有一個讓我驚艷、敬仰的地方就是他的建造年代。動工於30年,完工於31年。八十多層的摩天大樓。
情人怨遙夜,竟夕起相思。
尤憐小兒女,未解憶長安。

紐約最後的回憶,匆匆坐地鐵回Pen Station,路過時代廣場的時候,實在沒有時間爬上地面去看看了,唯一的遺憾。但是在時代廣場那一站的地鐵里,聽到了久負盛名的中國笛子,幽幽古調,迴響在異國空曠的地下。穿過層層人群,搜索樂者,恍惚的一眼,滿目只見,歲月,時光,空間地域,辛涼和蒼茫。不過對樂者本人,可能並不需要任何形式的同情感傷,他也許只是在傳播中國古代文化而以,自娛娛人,謀計為生。無聊的只是我這樣的觀者,難免去國懷鄉,替旁人亂擔些憂愁,亂為自以為是的心靈添幾筆彩色,滿足天性中無病呻吟的小惡習。誰選擇什麼樣的生活,又干旁人什麼事?什麼樣了生活選擇了誰,旁人又怎麼管得了!

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乖乖兔在NY 發表於 2005-10-21 10:27 | 只看該作者
誰選擇什麼樣的生活,又干旁人什麼事?什麼樣了生活選擇了誰,旁人又怎麼管得了![/SIZE][/COLOR] [:481:]  [:481:]  [:481:]  [:481:]  [:481:]  [:481:]  [:481:]  [:481:]  [:481:]  [:481:]  [:481:]  [:481:]  [:481:]
目睹同伴斷氣槍下的身影,眼神中沒有恐懼,只有沉靜.那是原始的傲氣,天生的野性,血液尚未流盡之時回首凝望,無法舔舐同伴的鮮血,就帶著它的靈魂浪跡天涯.這就是狼,不屈的戰士!偶思「豬」之君。
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浪人情 哥 發表於 2005-10-25 14:16 | 只看該作者
情人怨遙夜,竟夕起相思。
尤憐小兒女,未解憶長安。
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