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韓國大陵苑

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chujiakang 發表於 2005-10-24 17:48 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
[B]慶州市位於韓國慶尚北道東南部,濱臨東海,距首都漢城370公里,面積1300平方公里。作為一座擁有千年繁榮歷史的古都,慶州的歷史可追溯至公元前57年,古新羅建國,國王朴赫居世在徐羅伐(慶州舊稱)建都,從那時起慶州便初具都市風貌。公元677年,新羅國在當時我國唐朝的幫助下,消滅了高句麗和百濟,建立了統一的新羅國,並定都徐羅伐,統一的新羅文化也從此更加燦爛輝煌。公元935年,高麗太祖王建消滅了新羅,建立高麗國,定都於開城。徐羅伐正式改稱為慶州。沉澱了前後五十代、九百多年新羅王朝宗教、文化及藝術的精髓,各種代表新羅時期優秀文化的遺跡和古迹遍布慶州的每一個角落,因此慶州被稱為"沒有圍牆的博物館"。慶州曾經別具一格地繼承和發展了古代亞細亞大陸的文化多樣性,素有韓國文化發源地之美稱。慶州於1979年被聯合國教科文組織指定為世界十大文化遺跡之一。 [/COLOR] [/B]



大陵園是韓國規模最大的新羅時代的古墳公園。

位於慶尚北道慶州市皇南洞的大陵園是新羅古墳密集的地方,在慶州是新羅古墳面積最大的公園。

被指定為史跡第175號的大陵園擁有12萬5千多平規模,有很多出土的文物,以天馬冢為主新羅第13代王未鄒王陵,東西距離有80米,高25米,是慶州古墳中最大的皇南大冢等一共23個陵豎立在這裡。

特別是天馬冢是唯一對外開放的陵,在內部被挖掘的金冠,裝飾物等,展示著已經出土的文物,還可以觀賞到裡面華麗的牆紙。

大陵園內的環境乾淨幽雅,也是散步的好路線,有各種鳥類和松鼠,雲雀等玩耍的樣子。

我們在2002年4月,到韓國考察科技工業園區時,途徑慶州市,導遊安排了不到兩個小時參觀韓國的這個古迹。總的感覺,和我國的十三陵、秦始皇陵墓無論在規模上還是在文物質量上都無法相比。不過,畢竟代表著一個民族的歷史。






[CENTER]以上兩張是原創拍攝[/CENTER]
















[CENTER]以上是從網路下載的[/CENTER]

【提示】如果圖片出現方框,請按右鍵,點擊【查看圖片】。[/COLOR]
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 樓主| chujiakang 發表於 2005-10-24 17:54 | 只看該作者

慶州:盤桓於古新羅的歷史空間【轉貼】

朋友告訴過我,韓國最值得一游的地方有兩個:濟州島和慶州。去濟州島感受山光水色,去慶州見證新羅歷史。

    中秋節韓國放假三天,正好讓我們光州的8名中國老師結伴自助游慶州有了寬裕的時間。吃則烤肉、生魚片、石鍋拌飯,行則「的」來「的」往(四人一輛車,比坐公交還要划算),住則「溫多爾房」(韓式旅店,都打地鋪,四男四女剛好各一間,把北京語言大學來的邱鴻康老師夫妻倆給拆開了),合理統籌,做到了既經濟又實惠,玩得開心愜意。

    慶州位於韓國東南部,離光州4小時路程。自公元前57年至935年慶州為古新羅國的首都,被稱作「徐羅伐」,即「太陽最先照耀神聖大地」之意。新羅原是高麗半島上的一個古國,當時這個半島上有三個主要的國家:高句麗、新羅、百濟。公元七世紀,新羅文莫王在唐朝的幫助下先後滅了高句麗和百濟,完成了韓民族歷史上的第一次統一。這樣一個被稱為「沒有屋頂的博物館」的城市,曾經千年的繁華喧囂,留給後人的是綿延的歷史、無盡的傳說,慶州因而在後人眼裡蒙上了一層神秘的面紗。慶州最繁盛時期人口曾達百萬,而現在人口只有30萬,是一座以旅遊為支柱產業的城市。

    車子駛入市區,到處是古老的韓式建築,雕樑畫棟,丹青灼灼。據說市政府為保持這座世界文化遺產城市古建築的完整與和諧,不允許在市內造高樓,所以高層建築都集中在市郊及休閑度假中心普門湖一帶。本來騎單車游市內景觀是最佳選擇,但因我們一行中有年邁者而只好作罷,好在打車非常方便,且費用比租單車便宜得多。慶州的司機幾乎清一色中老年男性,服務熱情而規範,總是滿臉笑容地向遊客推介景點。有個老司機手比腳畫的體態語讓我們自豪感油然而生,他知道我們來自中國后,激動地用三個手指頭打比方:原來日韓中三國是三個由長到短的手指頭,中國以前是沉睡的雄獅,猛醒之後,由長及短的三個手指頭的順序成了中日韓了。真是生動奇妙的比喻。

    我們一到慶州Bus terminal(長途汽車總站)就先找觀光案內(日語詞,旅遊信息中心之意),那裡提供免費中文地圖,上面分別有慶州一日二日三日游的路線安排,我們按圖索驥,行程一目了然。

    到達慶州已是當天下午兩點,是日主要遊覽市內景點。第一站便是大陵苑,這是慶州最大的新羅古墳群,以7座新羅王陵為中心,散布了共23座古墳。與國內的墳墓不同,也和我在全羅南道和順郡見過的支石墓群截然不同,這是23個巨大的圓形土丘,綠草如碧,在墳與墳之間延綿,形成一條條如波浪起伏的柔和曲線,全然沒有森然恐怖之感。這種形式的墳墓據稱是韓國人對生命復歸自然的讚美和嚮往,而不是一個悲切之所。

    出大陵苑行幾百米至瞻星台,這個底座為方形的圓桶式建築,向上逐漸收攏,台身由代表一年的365塊花崗岩堆砌而成,建於公元634年,是亞洲最古老的瞻星台之一。當時的星象學家藉助瞻星台觀測日蝕及星辰移動等天象,以占卜吉凶來決定國事與稼穡。在一碧如洗的晴空下寂寂佇立著的瞻星台,曾親歷過人世間幾多的風雲變幻啊。

    市內的景點都很集中,移步便可換景。雞林是傳說中金庾信將軍始祖的誕生地,這是韓國最大的姓氏。雞林是一個古木參天的林子,沒有什麼特別之處,但是我們可以通過「雞林」兩字的聲韻反切得出「金」字,所以金氏認為這裡是他們祖先的誕生地而將之神化便不無道理了。雁鴨池所在的臨海殿址曾是文武王的行宮,但當年的浮華輝煌已經蕩然無存(全被外族侵略時燒毀),現在矗立著的幾座亭台樓閣都是後來仿造的。而游魚歷歷、荷花亭亭的雁鴨池,也只能讓人聯翩浮想昔日三宮六院的歌舞笙簫一片昇平了。雁鴨池東邊的半月城原是新羅時代的宮殿,現在同樣只剩斷壁殘垣空叫人唏噓感嘆。當天最後一站是國立慶州博物館,這是一組很雄渾大氣的建築,完全是韓式風格,室內陳列著新羅時代的各種文物,室外同樣也分佈著很多石雕之類的歷史遺跡,被列為國寶的「聖德大王神鍾」便懸掛在一個沒有牆的大亭子里。

第二天是中秋節,這是韓國人舉國歸省的盛大節日,家家團圓,祭拜祖先,因而像我們這樣出來旅行的人並不多,遊客基本上是外國人,旅遊景點顯得很清靜,正合我們的心意。主要行程集中在這一天,我們去了吐含山地區的佛國寺與石窟庵,這是被定為世界文化遺產的兩處著名建築。

    佛國寺是韓國現存最古老的寺廟,也是韓國最大的寺廟,已有1500來年的歷史。建築多次被毀又多次重建,真正保持原貌的只剩石造部分,其中被稱為紫霞門、安養門的兩座石橋(其實應該是通往正殿的兩條不長的石階)是最古老保存最完好的部分,都用圍欄隔離了,因而遊客進寺廟參觀均自側門而入。以大雄寶殿為中心分佈著的舍利塔、多寶塔、三層塔及殿內的眾多佛像都顯示著古新羅文化的登峰造極,被韓國人譽為最精美的佛寺。

    由佛國寺外的山路上行半小時左右可抵石窟庵。據說慶州最美的季節是秋風醉染霜林之時,可惜我們已經等不及那季了,但從漸行漸上的山道兩旁,看林木蔥翠,可以想見秋天漫山楓葉掩映廟宇紅牆青瓦的景色。石窟庵是新羅宰相金大成為祭奠父母而修建的廟宇,因石窟內一釋迦牟尼雕像而馳名。像高3.26米,通體白色,雕刻精細,栩栩如生,號稱亞洲乃至世界罕見的文物,佛像四圍還鑲有很多浮雕,整體生動和諧。整個石窟庵都用玻璃照著,保護得嚴密,我們只能在外面的玻璃甬道上觀看,並不能看得很真切。值得一提的是,即使是像這樣的世界文化遺產,門票相對於韓國的高消費來說都是極其便宜的,只相當於人民幣十幾二十元,幾乎是象徵性收費,有的景區甚至免費,維持景點所需費用一般由政府補貼,各地都如此,韓國政府和民眾對歷史文化遺產的珍視及弘揚利用可見一斑。

    位於南山洞的統一殿是1977年才建造的,迴廊里連篇的畫幅記錄了三國統一的歷史,但據同行的對三國歷史頗有研究的趙老師介紹,這隻能是口頭相傳的野史,與唐代記錄的歷史迥然不同。中午因為下起淅淅瀝瀝的雨,偌大的統一殿里就我們8位中國老師席地坐著避雨,一邊神聊一邊休息。

    雨停后我們坐一小時汽車來到了東海岸的文武大王陵,這個陵墓的獨特之處在於它是沉在海里的。據說這是世界上唯一的一處水中王陵,是根據文武王「死後要變成一條龍捍衛東海」的遺願而建的。在離海岸幾百米的地方,我們只能遠遠眺望那幾個相連著的小島,或者只能說是幾塊巨大的停滿了海鷗的礁石。海鷗在藍天白雲碧海間翻飛,讓人生出無數遐想。一看到海總是情不自禁地興奮,在韓國這還是第一次見到海。海水極為清澈,雖然海灘並不是沙子的,全都是鵝卵石,赤腳踩上去硬硬地疼,但海水還是誘惑著我們脫了鞋襪盡情地逐浪而嬉。海邊有不少祭祖的人,面向大海燒香叩拜,慰藉亡靈。晚上就在海邊的小飯店用餐,因為是中秋夜,很多飯店都停業歇息,可供選擇的並不多,我們跟著鄰桌韓國人的樣點了生魚片。盤腿坐著,看門窗外波瀾不驚的大海,看大海里文武王陵小島在夜色里輪廓漸隱漸淡。因為中午下過雨,所以剛開始時並沒有月亮,大家吃著聊著感嘆著,一晃眼間,月亮竟如同朝陽一般忽然從雲層里躍出,還帶著紅暈,氤氳了周遭清朗的夜空,不由得叫人歡呼雀躍起來。畢竟是在異國他鄉感受到「海上生明月,天涯共此時」的意境了。因為有了這麼多的笑聲,這個中秋便少了原本該有的那份寂寥和惆悵了。

    最後的半天是拾遺補缺,把一些小景點幾乎都篩了一遍。鮑石亭的曲水流觴也不過是千年前皇宮貴族們笙簫宴樂附庸風雅之所在,如今乾涸晦澀,讓人忍不住想起同有曲水流觴的紹興蘭亭至今油墨書香仍存水流淙淙不歇。在芬皇寺門前開闊的黃龍寺遺址上,一片恬靜的田園風光,田裡不知名的小黃花隨風搖曳,農用拖拉機靜靜地停在稻草垛旁,我一時興起唱起了諧音的「道拉吉道拉吉……」引得寺廟的管理老頭兒一陣驚訝又一陣開懷。

    流連於古墳群和廟宇殿堂,便如盤桓於古新羅的歷史空間,慶州讓我們真切感受著它曾經鮮活燦爛的古代與積澱千年之後沉靜祥和的今天。
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 樓主| chujiakang 發表於 2005-10-24 17:56 | 只看該作者

旅遊札記:慶州大陵苑【轉貼】

從慶州驛出發騎行約15分鐘,就到了我們今天旅行的第一站――大陵苑,亦稱「古墓公園」。

花1000韓元購得門票進入公園大門,沿著松林間的小徑漫步,舉目四望,只見數座巨大的半圓形墳包散落在四周的松林間。這些墳包有的數個緊密相聯,有的孤零零獨享寂寞;微微發黃的小草覆蓋著墳包表面,顯得撲實無華。細細數來,整個大陵苑內竟有23座古墓之多。這些古墓中安眠著千年前新羅時代的王公貴族,與他們生前奢華的生活相比,逝后的棲身處卻顯得如此寒酸,甚至連墓碑都沒有。今天的考古學家也沒有完全確認這些墳中究竟安眠著哪位先人。

不過大陵苑中最出名的要數天馬冢了,因為1973年在這裡取得了驚人的考古發現,發掘出了12000餘件文物,其中最值得慶州人驕傲的就是那座在慶州國立博物館展出的金冠。天馬冢現在專門設計了一條甬道可進入墓室,墓室很小,四周設置了陳列櫥窗。在陳列的文物中,我們又見到了那座金冠。在遊覽大陵苑的過程中,一直給人一種氣氛凝重的感覺。不過安眠著23位千年新羅靈魂的大陵苑,所展現的是過去與現在融為一體的壯觀情景。
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 樓主| chujiakang 發表於 2005-10-24 18:03 | 只看該作者

慶州印象【節選】

大陵苑這是我們遊走慶州的第一站,距離我們下車的地方不遠。這裡是古代國王的陵墓,十分特別的是不是一位國王的,而是幾十位國王的陵墓群,有些類似埃及的陵墓山谷,但它並不是那種環境,而是在一片平地上,值得驚嘆的是二、三十幾座墳塋一個一個相連完全暴露在戶外,沒有任何的墓室和宮殿來襯托它的地位,每座陵墓的高度基本相同,至少有15米左右,直徑大約10米不等。

草地與陵墓相連每座上面都爬滿了嫩嫩的青草,如果不告訴你它是陵墓,你甚至會覺得它們是因地勢而形成的丘陵,除了中間的甬道外,整片綠色鋪滿了平原和丘陵,象一層厚厚地地毯保護著地下的所有。

沿著甬道走到了天馬冢前,這裡是唯一一座被進行考古挖掘的陵墓,順著墓道走進去,一個挖掘的拋面呈現在眼前,國王的棺木可以清晰地看見,但棺木並沒有被完全挖掘出來,它的另一面還留在裡面。

半圓形的兩側則展示著被挖掘出來的文物。挖掘並沒有全部打通,而是在內部形成了一個半圓形的立面,圓形的高度只有10米,直徑也只有原有的一半,而剩餘的部分依然保留不動,高度剩餘的5米在外表看依然不影響陵墓整體的形狀,由於被挖掘的一面緊靠甬道的拐角處,不會影響整體,想必這恐怕是他們選擇此處挖掘的原因吧。整體外觀和考古挖掘相互兼顧,又相得益彰,這真是韓國考古挖掘和文物保護的一處絕筆。
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Blue Ivy 發表於 2005-10-24 22:50 | 只看該作者
CHU老師又跑了一國呀, 圖文並茂, 詳盡生動,謝謝分享!


你老人家一定是個大款呀.  1000韓元是多少人民幣?
※人生有三件美事,讀書、交友、穿行於山水之間※
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 樓主| chujiakang 發表於 2005-10-25 12:39 | 只看該作者
答Blue Ivy:我是2002年去的。沒有數碼相機,用破理光相機拍了些。翻箱倒櫃找出來翻拍。

又:1000韓元,按2002年匯率,相當於7元多人民幣。一碗炸醬麵,3000韓元,相當於20多元人民幣。一件普通衣服,5萬韓元,相當於350元人民幣。一副進口太陽眼鏡,30萬韓元,相當於2000多元人民幣。物價高得驚人,在韓國基本沒有花多少錢。
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