倍可親

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舊金山掠影

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dreamland 發表於 2005-10-6 00:58 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
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  舊金山是美國西岸的金融中心。市中心的金融區,摩天大廈鱗次櫛比,跟紐約的華爾街不相上下。舊金山的唐人街是美國最大的華人社區。舊金山以同性戀出名,聯合廣場 (Union Square) 的石凳上,坐了好幾對衣著一模一樣的男男和女女,估計就是所謂的「同志」吧。

  

  金融區

  

  聯合廣場 (Union Square)

  

  聯合國廣場 (UN Square)。聯合國總部原在舊金山,後來搬到紐約。

  

  唐人街

  金門大橋是舊金山的標誌。大橋旁的漁人碼頭 (Fishermen』s Wharf) 是另一個著名景區。坐渡輪從漁人碼頭前往北面的Sausalito島,島上到市區的巴士一小時一班,只好坐的士經金門大橋到金門大橋公園。公園景色優美,面積巨大無比,有公路從公園中間穿過。

  

  金門大橋。坐了35美元(包括3美元小費)的的士才照到這個景,彌足珍貴。

  

  漁人碼頭的標誌性景觀:海獅。

  

  漁人碼頭。奇裝異服的街頭藝術家。觀眾看高興了,不妨留下一兩美元。錢要得文明、要得幽默、要得不露痕迹。

  

  金門大橋公園內的溫室 (Conservatory of Plants)

  

  金門大橋公園內的日本茶道公園 (Japanese Tea Garden)

  

  金門大橋公園內的植物園。老人、小孩、池塘、鴨子、陽光、樹木,人與自然和諧相處,美哉斯景。

  舊金山的地鐵BART (Bay Area Rapid Transit) 比較舊。票價高,坐3天花了30多美元,夠在香港坐大半個月了。班次少,20分鐘一班。車站夜間照明不足,站名標誌不明顯。廣播報站語速較快,聲音也不夠大,外地遊客很容易坐過站。反觀香港、深圳的地鐵,用國、粵、英三種語言報站,車廂乾淨漂亮,月台上的電子顯示屏顯示下班列車幾分鐘後到站,車廂內的電子顯示屏動態顯示列車開行路線和前方到站名,比舊金山的地鐵先進多了。

  舊金山嚴厲禁煙,是吸煙者的地獄。所有室內的公共場所,包括餐廳、酒吧,一律不能抽煙。逛了幾晚,沒有發現好玩的娛樂場所。唐人街附近有多家「成人」酒吧,從門口探頭望了望,見有三點式女郎在台上跳鋼管舞,顧客不多,沒有進去。漁人碼頭旁的一家酒吧,門票10美元,啤酒5美元一小瓶。買一瓶啤酒、一盤小食,一般要另給1美元的小費。三人小樂隊在演奏英文歌,顧客們都規規矩矩地坐著。樂隊成員和顧客都是中年人,環顧四周竟然看不到一個青年人。這就是所謂的老齡社會吧。

  

  美術宮殿 (Palace of Fine Arts)

  舊金山物價昂貴。麥當勞的漢堡包賣四、五美元一個,兩個人吃一頓飯一般要幾十美元。古老的有軌電纜車 (Cable Car) 坐完全程約20分鐘,票價3美元,堪稱天價。香港港島有百年歷史的電車橫穿港島,全程約一小時,票價才2港元,不到舊金山電纜車票價的十分之一。

  

  歷史悠久、票價昂貴的電纜車 (Cable Car)

  舊金山市區南下二三十公里就是矽谷。矽谷以Palo Alto為中心,包括斯坦福大學和聖荷西 (San Jose) 、Santa Clara、Fremont等小城市。第二天,在矽谷工作的友人開車帶我們去矽谷一帶看看。

  101號高速公路車流如織,但路況普通,多處路段看上去年久失修,跟深圳漂亮的濱海大道比差遠了。斯坦福大學沒有宏偉的大門和高樓,只有大片的草坪和優雅別緻的低層建築。以校友、前總統胡佛命名的胡佛塔 (Hoover Tower) 高50來米,是校內最高的建築。

  

  從胡佛塔向下眺望的斯坦福大學景色

  草坪上,一群學生在踢足球。背部赤裸的女生趴在草地上,一邊看小說一邊曬太陽。光著膀子的小夥子坐在太陽下,跟女伴言笑甚歡。春來不是讀書天,斯坦福的校園生活令人嚮往。

  IT業巨擘惠普的創始人Hewlett和Packard當年就是斯坦福大學的學生。在導師的鼓勵下,兩人在Palo Alto租了一棟房子,在車庫裡做試驗,開始創業。惠普買下了那棟房子,正在修繕,沒有向遊客開放。著名的惠普車庫 (HP Garage) 當然也沒法參觀。惠普的總部也在附近,但可能太不起眼了,我們找了半天竟然沒有找到。

  Palo Alto幽靜典雅,路上鮮有行人。街道兩旁全是一兩層高的漂亮的小洋樓,售價多數過百萬美元。對於矽谷里靠電腦和網際網路發家的新財富英雄們來說,買幾棟這樣的小洋樓,還不跟玩一樣?

  

  漁人碼頭旁的Bay Street是高檔住宅區,街上空無一人。

  繼續開車去參觀Google的總部。幾棟20來米高的大樓掩映在綠樹叢中,周圍空無一人,原來Google剛搬了。原計劃再去看Cisco的總部,失望之下決定不去了。

  聖荷西 (San Jose) 是一座嶄新、現代的城市。跟國內城市不同的是,它沒有高大宏偉的標誌性建築。星巴克咖啡店生意極好,但效率不高,等上半天才買到幾杯咖啡。街頭的公廁外形像巨大的郵筒,投幣0.25美元入廁,裡面沖廁、洗手、干手全自動。

  友人居住的Fremont是個寧靜的小鎮。黃昏時分,街上難得見到幾個行人。友人是吉他高手,在深圳時有段時間每周都聽他彈唱。9點過,開車來到伊麗莎白湖邊,坐在石凳上彈唱幾曲,周圍靜謐得嚇人。在深圳的公園裡唱歌,常常有人圍觀;這裡四周空無一人,連鳥叫聲都聽不到,美國的人太少了。從張行的「遲到」、齊秦的「外面的世界很精彩」唱到「Hotel California」,始終沒有原來的氣氛,反倒有些許凄愴的味道。習慣熱鬧、重視人情的中國人,來到這個寧靜、空曠、冷清的國度,不知多久才能適應?[/C]
^ 0 ^  夢 ^ 0 ^

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武漢人在倫敦 發表於 2005-10-6 06:16 | 只看該作者
謝謝了
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膽小鬼 發表於 2005-10-6 09:39 | 只看該作者
耶;

好棒噢
我總是在行走和停留,我走很長的路了,還有很長的路要繼續走下去。 我停留的時候,不僅僅是因為這裡的風景適合我的呼吸。 是因為我累了,我需要一次小小的歇息,重溫我的夢想。 夢想並不遠,我總是在努力抵達。 我安靜,安靜的喜歡著,安靜的讀一讀那些美好的心情,讓愛留在靜靜的夜,愛在旅遊........
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