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明星號郵輪下南美雜記(上)

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jiangsuping 發表於 2020-2-22 07:15 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
12月五號
早上10點劉弟兄來接我們去巴爾的摩機場,由於訂的是精靈航空公司Spirit Airline,幾乎任何行李都要付運費。過去現役軍人不用交託運費,現在退伍了,就必須交五十美元一大箱子。所以排隊託運行李拿座號很麻煩。先在數碼機上輸入所有自己的信息,包括行李大小几件繳費等等,然後列印出登機牌和行李託運條子。然後又要到前台把行李交付給守台人員運走,程序冗雜且令人迷糊。同行的華人不懂英文,根本無法知道如何用這些機器,我只有站在那裡幫他們走這些程序。飛機正點起飛,3點半就落地了,到了lauderdale。出了機場后,才感覺我們訂錯了機票,沒有飛到邁阿密,而是到了Lauderdale,這地方離邁阿密還有幾十英里。問了人才知道要坐機場免費車去火車trirail站乘火車去邁阿密。於是拖著行李走到免費轉運車站,等了十幾分鐘,車來了,一路車狂奔開了五六英里,把我們拉到火車站。上了站台沒人伺候,因為已經五點過了,那售票房裡的人都下班了。只有一個自動賣票機,看了半天沒搞懂怎麼使用。幸好有個空姐同行要乘火車去邁阿密,她幫我們搞懂了這機器和去邁阿密的方向,剛買了票,火車就到了。火車上很舒服,走了七站到邁阿密國際機場,又下車找到機場有軌車,乘這有軌車開出來到了候機大廳,二樓8號門,出來又等Marriott旅館的交通車,搭上車開了10幾分鐘終於到了旅館。等住進去,已經7點過了。坐飛機從巴爾迪莫到lauderdale不到兩小時,結果從lauderdale到邁阿密旅館花了四個小時,真是不可思議。整好后,在旅館邊上的餐館吃了晚飯,有點西班牙風味,和馬里蘭相比倒是相當便宜,湯足飯飽后,已經爬不動了。
12月六號
早晨起床,吃了旅館的早餐,簡單異常,沒法和中國旅館的早餐相比。吃完后,就回房間上網處理雜事。到11點,就去大廳等訂好的車來拉我們去碼頭。11點半過, 小巴士來了,接上我們一路去了碼頭。在進大廳的門口,一群郵輪的僱工收取我們的行李,要直接拉到船上。我們從他們手裡拿了行李條貼上后交給那些僱工,哪知那些僱工找我要小費,說我是領隊的,要交我們這幫人的小費,我告訴他們我不是頭,何況我們的人都進大廳排隊去了。我就給了他們5刀了事。進去了才知道這幫人靜的郵輪公司的許可,自發的在這裡先行收取行李,運到郵輪行禮入口過安檢,順便收小費糊口為生。這樣就免了郵輪行李託運上存在的許多麻煩。進了大廳,排長隊一個多 小時,總算辦完登船手續,拿到船上必用的身份證卡片。上船找到房間,清潔工還在清理房間,一問才知道這船早上才從歐洲來到邁阿密碼頭,運來的乘客剛剛全部下船,現在清潔工忙著清理整條船的房間。我們等了兩小時,行李送來了,清潔衛生也做完了,已經到了吃晚飯的時候了。晚上和同路的知青大隊去船上的餐館吃了晚餐,我們最後看了一眼邁阿密碼頭的夜幕,就告別了這有著混合風情的城市,郵輪就出航了。
12月七號
一整天在海上航行。知青們下午聚在一起照張全家福。開個小會討論了航行的注意事項,因為船上的網際網路路相當貴且不好用,WIFI就更差了,我們知青大隊唯一強調的就是千萬注意保持聯繫,結果到了最後,也無法有效的保持聯繫。船也是一條中型船,九萬來噸。不過是剛剛重新裝修過的,裡面的房間大廳娛樂設施都被換過了,幾乎是一條新船,住在房間里都聞不到機油味和其他雜味,安靜舒適。可惜船上的休閑設施太小,幾分鐘就看完了,大多時間可能就只有睡覺了。
12月八號
到了開曼島,英國人的地。因為是禮拜天,所以店鋪都關門,只有幾家酒吧餐館開門。碼頭上都是當地人的旅行社,互相拉客。我們找了個車,拉著我們在島上轉了半圈,到了一個海豹訓練場,有十幾頭在池子里。本以為會去海龜場,結果要再給錢,我們沒時間了,就去了一個島上最老的郵局,叫地獄郵局,後面一大片死了的珊瑚礁,猙獰怪異,很像地獄之門,黑呼呼的等靈魂進去,因為肉體在那裡連腳都下不去。旁邊有個老婦在賣開曼島的海螺殼,我花了五刀買個小一點的,上面刻寫了cayman island,可以帶回家做個紀念。後來去了另一個死珊瑚灘,邊上有個大餐館,海水拍打在灘上,看得見滿地都是珊瑚的骨骼,估計開曼島就是個珊瑚礁島。最後車把我們送到碼頭,我們沿海走到城裡,實在是太小的小鎮,一罐可樂還沒有喝完,就已經轉了三圈半了。照了幾張相片就回郵輪了。
12月九號
又是一天在海上,繼續南下,無所事事。
12月十號
到了哥斯大黎加的黎蒙,上岸后找了個旅遊車,一個黑人導遊,很在行。先帶我們去看了一個小市場,賣當地的土產。周圍種了很多當地的植物,導遊解釋有可可樹,咖啡樹,還有paprika果,裡面紅肉,可以做化妝的紅色,當地土人用來化妝祭祀狩獵。然後又帶我們去了香蕉園,介紹怎麼種香蕉。從地里發出的芽長成樹到結香蕉成熟需要九個月,收穫以後樹榦就死了,新芽又從根部發出來,循環往複,無終無止。看完那些植物后,導遊又帶我們上了一條小船沿河觀看當地動物,有鱷魚,樹獺,葉猴和各種水鳥。只是這些動物都藏在樹葉中,很難觀其全貌。最後帶我們到海邊沙灘上,有一餐館,我們五個人花了60刀買了一大盤海鮮大燴,油炸的一條red snapper, 還有扇貝,魷魚,蝦和木薯等,新鮮可口。吃完了就回船上了。
12月十一號
早上醒來,郵輪已到巴拿馬運河,正朝著船道里開去,進了第一升船道,后閘門關閉,開始進水將郵輪升起來,水位和第二船道相等時,開啟前閘門,船往前行進二船道,又關閉后閘門,再進水升船到第三船道的水位。然後又開啟前閘門,郵輪進入三船道,又關閉后閘門,進水到淡水湖的水位,再開前閘門,郵輪使出船道,進入大湖。那大湖水位比海平面高二十幾米,郵輪通過船道節節上升,進入大湖,慢慢前行,又經過湖道中間一個閘門,再經過最後兩個閘門,降低船行水位,進入太平洋。整整一天,郵輪穿過巴拿馬運河,繼續朝南。我們在船上打牌消磨時間。
12月十二號
海上一整天,繼續朝南開,風浪很大,我一早起來就覺得噁心暈眩,搖搖晃晃去餐廳喝了點果汁和稀飯,回到艙里就只有躺在床上,隨船搖晃,那幾個大姐打電話找我去打牌,我都沒接,實在不想從床上起來,暈的厲害。到了晚上,風浪減緩,蹣跚地去餐廳吃了點湯水,這時剛好船航行穿過赤道,老知青們一陣歡呼,排在飯廳門口要留影紀念,當時有二三十位聚在那裡拍了幾張,遺憾的是穿過赤道沒有任何感覺,月黑風高,外面啥也看不見,已到了南半球,感覺還是在船上,誰又知道我們正在穿過赤道呢。最後只有在相片上加註,此照乃過赤道之時抓拍的。回艙后馬上吃了一粒 Dramamine。漸漸感覺舒服了許多。洗了澡,換了新的暈船耳貼,就又睡了,直到第二天早上。
12月十三號
海上又是一天,一早起來,整整睡了二十個小時,可以說是昏睡了二十小時。感覺正常了,可以吃喝自如,也不覺得噁心,於是吃了早飯,活動了一陣,就和那些大姐們打牌聊天。本想花點時間準備下期主日學的講稿,但在艙里很難集中精力看書思想,只有不斷動動,才免於暈眩。打牌聊天,一天就這麼過去了。真是百無聊賴。
12月十四號
一早起來,船到了秘魯的第二大城市Trujillo的港口Salavery。船停在海上,沒有靠岸,有渡船來載我們上岸。那渡船兩層可裝兩百人,我們從郵輪下到渡船上,等人不斷坐滿,渡船在風浪里上下波動,人很難受,幸好是短時間的,裝滿旅客后渡船很快就衝到岸邊,到了碼頭。然後出了口岸管理,踏上秘魯的國土。口岸外面很多旅遊個體戶,開著各種汽車來拉遊客進內陸遊玩,顯然這國家的旅遊事業比較原始,還處於無政府和無科學管理狀態。這些旅遊個體戶也不講英語,有的講一點點,很難聽懂,不好交流。我們上岸早,馬上找到一個小麵包車,一個年輕人要開車帶我們去莫切Moche看世界文化遺址。我對南美從來就沒啥興趣,啥都不關心也不知道,不像其他知青都做了很多南美的研究,沿途要看什麼。我們五人老劉夫婦,我們和佘,說好價就上車。那小青年在車外等了一會兒,想再拉一些人,因為那車可裝十幾個人,剛好我們知青游團的另一波人到了,有八個,就叫在一起同路,價格也降了些,好像是35刀一人。於是那青年開著車一直朝Trujillo的莫切走,沿途一片黃沙乾地,一問才知道這裡終年無雨,由於安第斯山脈的影響,陸地的濕氣都被擋在內陸,上升到幾千米凝聚成雨降在內陸,安第斯山脈六千米高,濕氣還沒升到六千米就成雨落下來了。當地城市和植物的用水都是安第斯山流下來的雪水,也不知他們怎麼聚水使用的。車開了很久,到了世界文化遺址之一,印加文化的一個小博物館,那裡挖出來個祭神的祠廟,博物館里擺了些東西,我也不懂,也就幾百年到一千年的時間,因為印加人沒文字,那些挖出來的東西只有靠猜測推斷是啥。完了又去了旁邊的遺址,幸好我們來的早,相對人少些,但那地方的旅遊事業很原始,那麼好的遺址,管理不過來,遊客們擁擠爭先恐後,為了有英文導遊解釋,我們剛好到,等到一個導遊講英文,帶著一百來人進了遺址,對面一個山包,說是祭奠太陽神的地兒,山下正對面是個祭奠月亮神的土坡,中間一大塊就是挖出來的祠廟,規模很大,雕刻都是浮雕在石牆上的,相當粗狂原始,可以和中國四五千年前的文化相當,那些出土陶器和馬家窯仰韶文化相似,但晚了幾千年。他們也推測印加人是過去從遠東渡海去的南美。完了又開車到了另一個遺址,好像是皇帝的宮殿,只剩斷城頹垣了,但那規模相當宏大,方圓不是走路可以看完的。因為無雨,那遺址也不風化腐朽,坐落在那裡不知多久,現在成了世界文化遺址。無論多壯觀,那一片黃黃的土堆或是殘毀的城牆宮宇祭壇,我感覺還是太粗糙原始,看不出有什麼美感。後來我們又要求能否看看另一個祭天的什麼丘壇,畫上看起來像巴比倫人的祭壇。於是那年輕人又帶我們進了trujillo城裡,到了那祭壇下面,看起來像是新修復的瑪雅人的金字塔,就三層。有人走上去轉了一圈,我看見層間的過道太窄,要趴著塔牆才能磨過去,走到塔頂,實在太累,怕手腳不穩摔下去,就沒有上去。其他旁邊也沒啥好看的,城裡也非常一般。於是就準備回遊輪了,那年輕人說他這時要去大學上課,他父親會開車送我們上船。原來他是大學的學生,出來打工掙學費,看來也是很努力的孩子。我們把大部分的遊覽費都給了他,到了碼頭,後來幾個人交的費和我們的小費就給了他父親。這一天就這麼結束了。
12月十五號
船清晨到了利馬的港口,我們下了船,有免費大巴把我們從港口拉到城邊的一個中轉點。秘魯好像沒有走道讓旅客下船后直接走出口岸,非要把旅客用大巴拉出口岸,扔到某地,然後又在那地把旅客接回船上,耽過了旅客許多的時間,也是我們這次相對時間寬鬆一些,玩的地方也沒有那麼迷人,就不覺的有奔命的氣氛。我們在那中轉點下了車,一個很擁擠狹小的停車場,各種型號的車等在那裡拉遊客,口岸接送的大巴艱難地在車群里轉圈將遊客扔出來。我們在美國就聯繫了一家華人的旅行社來接我們游利馬。他們準備了兩輛大巴,我們六十來人乘坐非常寬鬆,於是就開始了利馬的觀光。沿途還是黃沙地一片,問了才知道利馬終年無雨,住房都不用蓋房頂,很多民房就是加塊冰鐵皮在房上就行了,不用考慮漏水的問題,只是用來遮陽光,晚上還可以拿掉透氣。先到了一個利馬的廣場,有個偉人的騎馬銅像,好像是秘魯獨立的領袖,周圍有些建築很普通。然後又去了聖方濟各修道院,可能是秘魯最老的教堂,裡面有很多各代的主教雕像,不錯的繪畫。有一副基督最後的晚餐圖也很特別,餐桌上放的是秘魯食物,正中是一盤豚鼠,旁邊是洋芋土豆和辣豆湯,賣主的猶大旁邊還站著撒旦。樓上還有一個古老的藏書館,是最早的教堂主教的收藏,很多老書珍本,幾百年放在那裡,因為乾燥,也不朽壞,也沒人去翻閱考究。也不知是真本放在那裡展覽,還是複製本。不管如何,那是南美最古老最大的藏書館。修道院下有個地宮,離地面很近,有個地窗可以看見且能打開直通彌撒大廳,就只有幾步台階。但那地宮裡彎彎曲曲,放的全是死人骨頭,幾百年的積累,據說是過去的信徒死後埋葬了成了骨頭,就都撿回來放在地宮裡,年復一年,就有了25000具人骨,擺在那裡,有各種形狀的玻璃櫃櫥裝著這些白骨,可能那時的信徒想留全骨等基督再來可以復活用。也是因為無雨乾燥,地宮裡沒任何味道,不冷不熱,只是看著尤其瘮人。也是全球唯一的地兒有這樣的累累白骨。出了修道院,去了利馬的中心廣場,上有一個大教堂代表宗教權柄,有總統府代表國家權柄,對面還有一個市政廳代表人民的權力。一切都很普通,沒有什麼高大壯麗的建築,也不覺得有什麼值得看的。只覺得這國家很窮,首都連一座高點的樓房都沒有,據說是怕地震,其實是貧窮。我們過巴拿馬運河時從遠處看到的巴拿馬城高樓林立,規模宏大,可能也是外國人的投資建成的。秘魯就相對封閉多了。離開了中心廣場,我們去了海邊的一新開發區,有很多民居樓房,海邊也綠化很好,像個大公園,叫什麼愛情公園,有很多人在哪裡遊玩,飛滑翔傘。旁邊有個很大的商業中心,許多餐館酒吧商店,就是為出來旅遊休閑的人建的,來此輕鬆愉快,享受一下沒有憂慮的時光。可惜我們時間太緊,在那裡匆匆吃了午飯,就離開了。最後導遊又帶我們去了利馬的博物館,很多印加文化,或是秘魯歷史的陶器,織物,金銀器等,就是沒有文字,到了哥倫布發現新大陸,他們還沒有文字,所以整個美洲西班牙文那麼流行,因為沒有其他文字阻擋。博物館里還有一個很大的花園,栽種了許多花草和巨大的仙人掌,可惜叫不出名字。一天的利馬游結束了,回到船上已經是疲憊不堪了。
12月十六號
早晨到了秘魯的皮斯科pisco,說是到了皮斯科,其實是到了碼頭城帕拉可思paracus。本來是到皮斯科港口下船,結果不知除了啥事,船改道在帕拉可思停泊,但船大靠不了岸,於是又用小艇將乘客送到岸上。我們知青團里有六十多人早在美國就訂了一日游去當地的一個鳥島看鳥,他們原計劃是到了皮司科,乘大巴到帕拉可思,再乘遊艇去鳥島,因為這鳥島就在帕拉可思的邊上十幾公里,由於郵輪直接停在了帕拉可思,省了他們的大巴時間,直接上艇去了鳥島。我是怕暈船,也不想花一天時間就看個鳥,所以沒有訂一日游,就在郵輪上訂了當天在皮斯科的一日游。大巴拉著我們遊客就在一望無際的黃沙地上往前開,真是一片荒蕪,到了一個地方停下來觀光,啥也沒有,寸草不生。我們也不知道看什麼。結果導遊告訴我們這裡是過去的大海,地面上全是海相沉積的化石,路上的都壓平了,但當地人用石頭圈了一些地面,那裡有許多暴露出來的化石,我們仔細看了一些螺絲蚌殼的化石嵌在地面上。可惜沒時間,不能一一辨認。不遠處許多小土堆,導遊說是印加人的墳頭,幾千年來他們都把死人埋在這裡,因為乾燥無雨,屍體成了木乃伊,保存很久。遊客里大多都對化石和墳頭沒興趣,簡單看了一陣,就上大巴繼續往前開了。又到了一個黃沙地連著大海的地方,這裡非常壯觀,站在最高坡上,下面就是湛藍的大海,海灘上是黑色的礁石和沙礫,加上黑色的海帶海草,遠處可見數個小島,也有很多鳥,島上面白白一片覆蓋著鳥糞,聽說秘魯人幾百年前就靠賣鳥糞賺了錢,才開始了文明的現代經濟發展。這一片如此美麗的地方也只能到此一游,不是時間短暫,是這裡千年無雨,地處高坡之上,寸草不生,連蒼蠅蚊子都沒有,人類根本無法生存。我們看看就只有長吁短嘆,便離開了。大巴又把我們拉到里碼頭不遠的一個帕拉可思的一個海邊博物館,其實就是一個修的很漂亮的休息處,可以一直往前走,到了海邊有很多火烈鳥flamingo。我們很快地走了個來回,也是只能看看而已。回到了帕拉可思碼頭上,那裡倒是人山人海,非常繁榮,有很多餐館,小販賣秘魯產品,還有漁民碼頭,也有養鵜鶘鳥在水邊和遊客照相賺錢的,還有旅館商店,有些城市的味道,但畢竟是個海灣碼頭,沒啥迷人之處,我們簡單地走走,到了碼頭郵輪旁,一大溜賣禮品的小商販排在那裡招引遊客去買秘魯的手工產品。因為要離開秘魯了,又知道秘魯的小羊駝(ALPACA)是這裡高寒山地的動物,家養很多,僅僅產在秘魯,世界其他各地都沒有。這小羊駝的毛和普通羊毛不一樣,沒有毛蠟和毛屑,不易引起人的過敏,而且超細的毛纖維中空,摸在手上滑潤絨融,毛織品因此相當保暖,於是就大買起來,買了兩張拼織的毛皮墊子和好幾件毛衣和披肩。天也漸漸暗下來了,碼頭上昏暗的燈光下也看不清那些小賣的禮品了,我們就回郵輪了。
12月十七號
一整天船都在海上往南開,要去智利。好在今天風平浪靜,船開的順,搖晃不大,我有時間在船上來回無聊的走來走去,船上的一切對我都沒啥意思,喝酒一杯就夠了,游泳池子太小了,禮品商店都是垃圾商品,賭場看著都煩,買了無限網路但船上的用戶太多,線路老出故障,無法用,熱水湯浴晚上才沒人用,我可以在裡面泡泡,脫光了曬太陽又沒那種習慣,站在陽台上看大海的波浪又是千篇一律,因為是遠海,只有孤獨的郵輪和無邊的海浪,最後只有去和幾位知青大姐們打牌,才度過了一天的寂寥。
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