倍可親

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北京的五大NB去處

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dy6e 發表於 2005-4-15 11:08 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
一、「新紅資」

位於北京東四的九條66號。沿東四九條衚衕向東摸黑走150米,見一黑瓦朱門宅第, 沒有任何標誌,門前只停了一輛七十年代的老紅旗車,推開大門,是一個精緻的小四合院,瀰漫著政治殭屍的神秘氣息,廂房是酒吧,沙發全是從中南海更新下來的前蘇聯式,單人沙發都可以合坐兩頭北極熊,所有的沙發都城磨出白色毛邊,據說上面曾坐過毛臀、鄧臀及江臀。北屋是吃飯的正房,高懸周南五個斗字:新紅資DD取「新紅 色資本家」之意。全是中南海前政要的家廚掌勺,如,鄧小平家紅椒鱔絲,楊尚昆家酸辣豆苗,劉少奇家爆炒牛柳,另有劉姥姥進大觀園吃的第一道菜,叫曹雪芹茄條,此菜有一種糊味,奇難吃,誰吃誰是劉姥姥。

注意事項:

1、此處要預訂,否則不得入內,吃客九成是外國駐華使館人士、跨國公司駐華高等白人,外國傳媒駐京記者。

2、菜價偏貴,需多帶現錢,不能用信用卡,但估計可用假鈔。

3、自備佐餐小姐。新紅資服務員模樣可人,但不出街。

自我感覺:菜不是一般的貴!一個冷盤都30多,還是素的。

二、「四合院」

位於紫禁城以東50米之遙的東華門95號。一樓是一個西餐為主的古樸大廳,一進去 要先搶左手邊一個雙人座,因為桌邊就是紫禁城的東華門,從窗子望出去,晚上黑呼呼的城門樓子特象文明古國那麼回事,不管多張狂的女孩,只要是初來,領到這座位一坐 ,一準能鎮住。二樓是一個小酒吧,只有六七人的座位,窗外可看見故宮角樓上掛著的鈴鐺DD月光下很象**的**。只消往此一坐,從順治出家到康熙太子,從 道光到珍妃,多少往事湧上心頭,不由你不大發思古之幽情。一樓以下,有一 個三十餘平米的地下油畫展廳DD常人只要能看明白的作品此

處一般不展,這是另類藝 術家的「耶路撒冷」。

注意事項:

1、來此附庸風雅前要先溫習一下英文。經理是一個白種美國人,長得有點象《北京人在 紐約》里被姜文爆打的那個「戴維」,但其漢語水平僅限於,「你好,請付賬,不打折 」等幾句。

2、有親美情結者最宜前往,有義和團遺風者則建議在家歇息吧。大廚和老闆均是美籍華 人,「911」之後對客人談及中美友誼常常雙眼紅腫,談及拉燈關燈之事則咬牙不已。足令反美人士食慾萎靡。

3、老外太多,且多是中國通,諷刺他們時要注意選用各省方言俚語。

三、「紫滕廬」

從東華門西行,可於三更半夜裡穿過故宮午門廣場DD世界「三高」來中國扯嗓子騙美金的地方,環顧周遭,高聳的紅牆,陰森的牌樓,天角的殘月,夜棲的寒鴉,真是一個親嘴兒的好地方。一路走到西華門,遠遠望見街邊有一猩紅角旗在燈光中懶散地飄來盪去,上面大書一字:茶。走進《紫滕廬》,滿目迎來的是主人從中國各地收集的古代傢俱,上來一個村姑模樣的小姐,把扇子在你面前「嘩」地一攤開,上面寫著菜譜,皆為精緻小炒,雖不可大吃,但來一壺當年的碧螺春,一壺紹興老酒,溫起來加上薑絲話梅,就在這些古舊的屏風間與桌椅上喝將起來,淺斟低語,說些體已的輕薄話,真是妙哉。

注意事項:

1、進門以後,對屋內的茶和各種字畫要盡量不懂裝懂,據說,世界上本沒有懂,裝懂裝久了,也就懂了。

2、此廬主為台灣人士,廬內宜談風月,不談風雲。

四、「后海銀錠橋酒吧」

此吧最絕之處,是沒有任何名字,而且也無標誌,老闆白楓,據說特「個」這吧是木質舊式建築,斜傍古老的銀錠石橋,向南一排木窗,正對著后海的枯樹冷月,一湖寒水讓人直想到老舍自沉,在哥幾個為老舍的名義幹了四、五杯之後,才想起老舍死的不是在這整個搞錯了。舉杯望去,月光下的什剎海、后海浸淫在銀色的寒輝,宋慶齡故居,郭沫若故居,葉劍英故居,沿著湖邊錯落地分佈,更遠處是恭王府和輔仁大學舊址。在此處喝酒,准能喝出一種莫明其妙的破落貴族情懷,「什麼什麼三里屯?告訴你吧,那是農民扎堆的地兒」。

注意事項:

1、此處不可擺譜。連店小二也是個爺,瞅你不順眼,怎麼叫也不理你,拉起他問究竟,他一樂:對不起,咱耳朵有點背。

2、「方便」不方便,地兒忒小,另一個選擇是,走個七、八十米到衚衕區的公共廁所,但是,根據建築師的設計,入廁者只能面北迎風而尿,冬日裡熱氣騰騰地尿一場下來,得打五、六個激靈,建議改喝紅酒,減少新陳代謝次數。

自我感覺:環境特好!約上幾個好友在此坐坐,喝點啤酒感覺特舒服。

五、「羊房衚衕十一號」

沒有任何招牌,只是在院門邊能勉強辯認出一行歪歪扭扭的紅字:羊房衚衕十一號,順著院門走進去,你就能吃到京城最有名的宮庭菜DD「厲家菜」了,當然,如果你沒有提前預定座位,對不起,咽口唾沫您請回吧。在這個小四合院里,最初每天對外只做一桌菜,只供十來個人吃,吃客一律收每位200元(最新消息,已改成每位500),現在另闢一個偏房,加了兩小桌,但一晚上也最多夠二十個人吃。主人厲老爺子DD前清華大學建築系畢業生,八十有二的厲善鱗教授選擇在吃客埋頭苦幹時悄然踱步過來,突然用中英等國方言如數家珍,原來,厲家菜是老爺子的祖父DD西太后的內務府大臣厲順慶愛吃的家常菜,經幾代厲家人前赴後繼地邊吃邊琢磨(你明白大清是怎麼亡的了吧),形成今天的厲家菜。從客人觀賞的照片看,幾乎所有的發達國家和一部分發展中國家的駐華大使均領夫人來此就餐。柯林頓訪華時,美使館本已定好總統來吃厲家菜,但江主席臨時為柯林頓擺了個家宴,結果厲家菜就與柯林頓失之交臂,提起這事,厲老爺子不勝唏噓。

注意事項:

厲家是旗人且為正宗遺老遺少,因此就餐時一言一行要注意民族團結,不能渲染大漢族沙文主義,也不可用「楊州十日」,「嘉定三屠」為由,吃完嘴一抹拒絕付錢。
林間松韻,石上泉聲,靜里聽來,識天地自然鳴佩; 草際煙光,水心雲影,閑中現來,見乾坤最妙文章。

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沙發
12569a 發表於 2005-4-16 18:09 | 只看該作者
捉憋不在水深淺,就看碰到雙手前。
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