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我站在地球盡頭 (圖)

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Hanxin 發表於 2005-2-28 21:57 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
大洋洲/非洲景點

 2005-02-27


大洋路的崎嶇海岸線,構建維州墨城人蕩氣迴腸的大氣。
  


  1. 登堂入室的中國城

  誰說唐人街,永遠只能匍匐在陋巷偏區?

  全球恐怕也只在墨爾本,唐人街可以堂而皇之地在市中心黃金地帶穿心而過。Little Bourke St(小柏克街)橫跨三個街口,已是墨城一大熱點;一貫的熱鬧喧嘩、美食飄香,聚集的不只是華人和遊客,還包括已經把這抹東方色彩視為生活一部分的墨城人。

  中國城北上隔天街,是小希臘區Lonsdale St和小義大利Lygon St,往東的交通要道Victoria St(維多利亞街),則有「小越南」之稱。最好的希臘甜點義大利比薩越南河粉全齊了。

  區區三四平方公里的市區商業金融中心,容得下三四個「移民區」,這還不包括市區外圍的無數個小中東、小土耳其、小泰國、小猶太等「移民郊區」。各個民族逢年過節,全城都輪番慶祝。


墨爾本唐人街,進駐市區黃金地帶。
  


  墨爾本的包容和氣度,讓來自世界各地的新移民活得自信自在,也讓這座城市流露出刻意經營不了的、踏實而多彩的「多元文化體驗」。

  2. How are ya? Good Day! Ta!……

  墨城人的友善熱情和濃濃的人情味,會讓初到者不知所措,讓離開的人念念不忘。

  走在街上也好,進入商店餐館也好,甚至是開車、爬山的時候,不光是服務員,身邊的任何陌生人,例如鄰桌用餐的食客,都可能忽然抬起頭跟你微笑說聲:「How are ya today?」,然後隨地打開話匣子。

  也許因為澳洲陽光特別燦爛,總覺得墨城的問候,有別於英式的道貌岸然,或日式的專業,又不及義大利的豪邁熱情;而是親切溫和、帶點「田野幽默」地,如沐春風。

  人情味不止於表面問候,開車文化是最好體現。車主超有耐性,遇到初學者、慢郎中,乃至牛羊過馬路,一律在後面靜靜跟著,聽不見喇叭聲。路上出了狀況?永遠有人拔刀相助。

  像我這麼一個性子急脾氣躁的司機,卻在維州墨城的公路上學會了修身養性。


亞拉河平靜如湖,以清雅隔開了市區的喧囂。
  


  3. 呼吸文化藝術氛圍

  墨爾本是澳洲的文藝之城。地標式的「維多利亞藝術中心」尖塔,高高豎起了這座城市對藝術的尊重。但是墨城的藝術氛圍不只於殿堂內的賞析,而是瀰漫在空中的一種呼吸。

  從藝術中心直通市區,是墨爾本最著名的Swanston St(斯旺斯頓步行街)。購物消閑以外,沿街兩旁擺放著當代藝術雕塑作品、畫作,每逢周末,街頭表演就活躍起來,為商業化的購物街烘托藝術氣息。

  斯旺斯頓街越過Yarra River南下,是全城最浪漫的觀光大道St Kilda Road(聖凱達路)。街尾的聖凱達海灘,又是一片雅皮士天堂。每星期天都有個藝術市集,讓年輕藝術家展現創意火花。

  墨城一年到頭都有常年藝術節,除了典型的國際電影節、音樂節,還有墨城獨有的「國際喜劇節」。

  4. 亞拉河的喧嘩與孤寂

  墨爾本市區南緯,是由Yarra River(亞拉河)勾勒出來的。河平靜得像湖,以清雅隔開了市區的繁忙。河的兩旁在高樓大廈間辟出了長長的綠蔭道,開車騎車步行一樣愜意,春夏時節更適合河裡泛舟。

  平靜清雅的亞拉河,入夜以後卻特別顯得孤寂。河畔露天餐飲咖啡座是一抹風景,在入冬寒風中依著露天爐火喝著熱咖啡或者紅葡萄酒,很難不對生命有種莫名的感動,摻雜著遊子寂寥的鄉愁。

  不能不提河畔的噴火表演。6個五六層樓高的巨型參天火炬一字排開,入夜後每小時進行噴火表演,歷時約5分鐘。火光四射的剎那,照亮整個夜空,也為冬天的寒夜爭取片刻溫暖。親身體驗才能感受到震撼。

  5. 家鄉菜的味道

  市中心的「湄江」、「勇記」越南河粉,以及「食為先香港點心」,是在墨爾本呆過的人都忘不了的味道。

  因為這座城市對多元文化的包容,各國美食文化無需大一統迎合老外口味,而是大剌剌地以原汁原味嗆人。這裡的點心比香港美味,牛肉河粉比越南地道,還有港式茶餐廳牛肉飯、上海菜、義大利比薩、中東烤肉串Kebab和肉卷Slouvaki等等;墨城最著名的希臘連鎖咖啡座「GRECO」,把巧克力Mars Bar、蜂巢,各種希奇古怪的東西都製成甜點蛋糕,進入GRECO就很難不撐著出來。

  墨城地處沿海區,海鮮就更是「又平又靚」。在大洋路小漁鎮菲利港(Port Fairy) ,吃過巴掌大的鮮炸帶卵乾貝,一個塊多錢,味道之鮮美,從市區開足三小時車程也值得。肥美鮮蚝就普遍多了,隨處買得到,半打七塊錢,比新加坡大一倍。鮮蚝配白酒,人間美味不就是這麼一回事嗎?


春暖時節,盛放的鬱金香讓丹頓農山脈變成七彩調色板。
  


  6. 海岸線的蕩氣迴腸

  有人說,走過Great Ocean Road(大洋路),才發現地球上除了教堂之外,還有個海岸線讓人深刻感受上帝離我們真的很近。我不是教徒,在大洋路上卻感覺,自己終是站上地球最盡頭。

  到大洋路不只為了看「十二使徒岩」。全程260公里的狹隘車道,蜿蜒穿梭於懸崖峭壁間,一邊是陡峭山壁一邊是濤濤巨浪,宇宙的浩瀚足以讓人類的任何自滿蕩然無存。

  處於澳洲最南端,幾乎也是地球最南端,維州的自然景觀是粗獷磅礴的,連浪頭都特別洶湧。先天條件構成了墨爾本內蘊的大氣,把天地萬物一併包容於胸襟、同生共息。

  7. 走在鄉間的路上

  如果大海懸崖盡顯蕩氣迴腸,延綿山巒草原則像一曲鄉間小調,清新舒暢,有凈化心靈的功效。

  在維州農區開車是種享受,窗外風景海連山山連天,眼前的路沒有盡頭,隨時往地平線奔去。

  離墨城市區僅僅一小時車程,就能開上丹頓農山脈(Dandenong Ranges)。這是我最愛的山區,除了風景怡人、空氣中有按樹的飄香,鄉野生活的每一個層面都能在這裡體驗得到。

  花園是丹頓農山脈的特色。杜鵑花園、玫瑰園、鬱金香花展、薰衣草園,一年四季輪候綻放。

  這裡的果園農場也都是開放的,讓你跟自然靠得那麼近。草莓、櫻桃、杏子,同樣視季節而定,付了費後任你邊摘邊吃,還可以帶著走。

  最讓我念念不忘的是在山間喝英式下午茶Devonshire Tea的體驗。Scones 加奶油鮮果醬、再來壺冒煙熱茶,對著滿山綠草牛羊坐一個下午,宛如脫離了世俗,進入無人之境。

  特別推薦山間小鎮Olinda的Miss Marples茶座,以偵探小說家阿加沙克里斯蒂的書中主角為主題,茶點超棒,特別是「手指三文治」。只是人多,不能獨自享受寂寞。

  丹頓農山脈的田園住宿也很精彩,農舍就在山林間,讓你在鳥鳴聲中蘇醒,幸運的話還能看到袋鼠或者樹熊在窗前跟你說早安。
一個人沒有了知恥之心、羞惡之心,沒有了負罪意識、懺悔意識,也就意味著他的人性泯滅。一個失去了恥感和罪感的民族,一個底線倫理崩潰了的民族,即使能在某些領域造成暫時的泡沫式強大,但它不可能創造真正的文明。

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沙發
*水晶* 發表於 2005-2-28 23:33 | 只看該作者
哈哈

我也來感受一下啦

謝謝
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小魔女 發表於 2005-3-1 01:45 | 只看該作者
我喜歡大海~~~~~~
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 樓主| Hanxin 發表於 2005-3-1 09:10 | 只看該作者
我家離大海,走路只需10分鐘,夏天還可以挖蛤蜊。
想想在國內僅去過北戴河一次。
以後該多看看山了!
一個人沒有了知恥之心、羞惡之心,沒有了負罪意識、懺悔意識,也就意味著他的人性泯滅。一個失去了恥感和罪感的民族,一個底線倫理崩潰了的民族,即使能在某些領域造成暫時的泡沫式強大,但它不可能創造真正的文明。
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