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你也可以攀登的雪山 匯總中國十座入門級雪山(圖)

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華盛頓人 發表於 2015-6-24 22:44 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  玄天發布時間:2015.06.24  

       中國境內的雪山資源數不勝數,從探索到未被探索,從開發到未被開發,分佈廣泛,難易程度不同,海拔高度各異。對於熱愛雪山的戶外愛好者來說,雪山攀登並非遙不可及。不論是雪山愛好者想感受雪山的容貌和震撼的風景,還是想加入登山愛好者的行列,都需從易到難,循序漸進,每座山峰都有其特點,從中積累經驗,以便使你對雪山更加了解,對你自己重新認識,定義人生!

  根據國內目前雪山開發狀況,小編整理了十座入門級山峰,為熱愛攀登的戶外愛好者提供參考。雪山難易並沒有實際的標準,根據個人條件而定。以下十座,均以大眾所接受和攀登情況來衡量!(註:雪山攀登,不可控因素較多,具有一定危險性,應完善準備,量力而行。)

  

  1.四姑娘山二峰

   四姑娘山二峰位於四川省小金縣,距離成都228公里,海拔5276米(很多地方所用的5445米是錯誤數據),汶川地震后,山上發生雪崩,積雪量大大減 少,直到峰頂也僅有不連片的積雪,山體破碎嚴重,路面多為45至90度碎石坡。上升絕對高度為2100米以上,沿途水源補給充足,整條路線沒有 險要地段,落石滑坡是最大的威脅。一般氣候下:二峰12月至5月有6個月的積雪期,夏秋間的7至11月沒有積雪,由於二峰與大部分雪山比較其雪線較短,海 拔相對較低,體能要求僅標準級(前提是身體狀況正常,無高原反應),對冰雪技術的要求也不高,且費用低廉,從成都出發全程4天,費用1500左右,所以成 為登山愛好者攀登初級雪山的入門級絕好場所。個人裝備建議

  零下15度羽絨睡袋+抓絨睡袋,頭燈,護膝,衝鋒衣、衝鋒褲、抓絨衣、褲,防寒帽子,雪套,滑雪手套,墨鏡,登山雙拐。風險預估  保暖,勤且少量喝水,防高反,體力有所準備,小心碎石坡路段,下撤需小心

  

  2.四姑娘山三峰

 四姑娘山三峰,海拔5355米,就在四姑娘山二峰旁邊。屬於初級技術性雪山攀登的體驗級,攀登過二峰的隊員可嘗試攀登三峰。只要體力好無高反,就可以嘗試攀登。如從沒攀登經驗,建議跟隨商業團隊。

   四姑娘山區地處中亞熱帶季風氣候向大陸性高原氣候過渡地區,由於高原地形,氣候冬寒夏涼,常年乾燥,雨量稀少,降水主要集中在雨季(5月),山地自然垂 直帶譜很有代表性。且氣溫變化劇烈,四季不甚明顯,日溫差較大,有時達20C以上。是典型的高原氣候,早晚涼,中午熱,藍天白雲,晚上星光燦爛,空氣新 鮮,但由於海撥高,部份人會有程度不同的高山反應。

  行進大本營沿途景色以雪山,瀑布,原始森林,高山灌木為主,可以看到雄偉的婆緲峰,五色神山,日月寶鏡等風景。一般7小時左右可登頂,中午12點前不能登頂,因天氣原因,須下撤,擇機再試!攀登費用約1500元。個人裝備建議

    零下15度羽絨睡袋+抓絨睡袋,頭燈,護膝,衝鋒衣、衝鋒褲、抓絨衣、褲,防寒帽子,雪套,滑雪手套,墨鏡,登山雙拐。風險預估  保暖,勤且少量喝水,防高反,體力有所準備,小心碎石坡路段,下撤需小心

  

  3.三奧雪山

   三奧雪山在當地被稱為神山,由三座獨立的雪山組成,它們皆為金字塔型山峰,成「品」字形並列相連。主峰奧太基(藏語意為群山之父)海拔5,286米,奧 太美(群山之母)海拔5,257米,奧太娜(群山之子)海拔4780米,位於中國青藏高原東麓,四川阿壩藏族羌族自治州的黑水縣境內,距黑水縣城蘆花鎮 16公里,距成都310公里。山勢平緩,路面以亂石灘和積雪混合為主,無雪崩之憂,無明顯冰川。

  奧太娜峰是入門、初級登山者對體能訓 練、環境適應、高山反應等考驗的優秀山峰。她的行進路程、環境多變且長,強度較大難度一般,危險性低,4至7小時可登頂,是感受雪山,攝影、攀登的理想之 地。每年10月-5月山上有雪最低溫度在-10°左右,6月-9月山上沒有雪最低溫度0°左右。個人裝備建議

 雪鏡,登山杖,睡袋(-15度以下),防潮墊,背包(女50L,男65L以上),徒步鞋,衝鋒衣褲,抓絨衣褲,羽絨衣,雪套, 羽絨手套,多雙襪子,防寒帽, ,防晒霜、唇膏,頭燈,個人衛生用品,小食品,保溫水壺,個人藥品:感冒藥、止痛、止瀉藥、跌打葯、止血貼、維生素/礦物質等,3天中午路糧。風險預估

  保暖,勤且少量喝水,防高反,體力有所準備,下撤時小心碎石坡,關門時間為下午14:00(由於高原氣候的不穩定,為了保證在天黑之前能安全返回營地,14:00還未登頂建議停止上攀,剩餘時間為下撤用)。攀登費用約1500元左右。

  

  4.哈巴雪山

   哈巴雪山,海拔5396米,位於香格里拉縣東南部,山勢上部較為平緩,下部則陡峭壁立,攀登季節為每年11月到次年2月,受季風影響,1、2月風力較 大,經常達8級以上。11月與12月風力較小,是攀登的最佳季節。哈巴雪山幾乎是登山愛好者的必登之地,是一座適合初級登山愛好者攀登的山峰,但這不意味 著可以輕視它的難度,更需要時刻注意安全。冰雪較多,有一定雪崩危險,沒有特別的攀登難度。需要注意的是有一段大雪坡,如果滑墜下來會要命。個人裝備建議

 雪鏡,登山杖,睡袋(-15度以下),防潮墊,背包(女50L,男65L以上),徒步鞋,衝鋒衣褲,抓絨衣褲,羽絨衣,雪套, 羽絨手套,多雙襪子,防寒帽, 防晒霜、唇膏,頭燈,冰鎬,冰爪,安全帶,主鎖,輔繩,個人衛生用品,小食品,保溫水壺,個人藥品:感冒藥、止痛、止瀉藥、跌打葯、止血貼、維生素/礦物 質等風險預估

  保暖,勤且少量喝水,防高反,體力有所準備,有一段陡峭雪坡需要攀冰。攀登費用約2400元。登頂時間需5至7小時。如無攀登經驗需跟隨商業隊前行,並進行登山基礎技術培訓。

  

  5.雪寶頂

   雪寶頂,5588米,岷山主峰,位於成都以北345公里處,屬松潘縣。雪寶頂雪線4700米,冰雪量大,是一座冰晶山,難度較前四座有明顯提升,屬於提 升級山峰,需垂直升降裝備和較多的冰雪操作。1986年8月,四川登山協會同日本喜馬拉雅登山協會組成聯合登山隊,首次登上了雪寶頂。1999年北大女生 周慧霞在攀登雪寶頂時墜崖身亡。冬季新雪下后三天內雪崩頻繁,不過近幾年每年有多達十幾支的業餘登山隊登頂成功。每年10月到翌年4月為旱季,5月至9月 為雨季,7、8月雨水較少,是登山的理想季節。攀登費用約2800元。

  雪寶頂攀登路線明顯,以碎石坡、風化嚴重的岩石路線和高山冰及雪坡組成。其間建設BC(大本營),C1營地。冰雪山脊 由5100米直達頂峰,不陡,坡度約25度。通過時注意遠離山脊北側雪檐(最好保持5米以上距離),還須防止向南側滑墜(特別是下山時)。

   從黑色走廊(位於到達C1營地之前的一段碎石坡,坡面較陡,30~35 °。兩則均為積雪帶,通過時須格外小心滾石。)凌晨沖頂,出發處的碎石坡能見度較差,可以提前在碎石坡處做好標記避免凌晨沖頂的時候繞到更遠更難的路上。 初學者建議聘請專業嚮導從C1以上全程路繩。 有基礎的攀登者在駱駝背之後也需要當心,冰壁較長,下方是冰川懸崖。 冬季從大本營往上全程有積雪,部分路段冰雪岩混合,較危險。 冬季攀登,C1之後最好全程穿冰爪。大本營起需要戴雪套(冬季大本營積雪)。雪寶頂山體整體風化比較厲害,滑墜的危險係數比較高,駱駝背那段路尤其要小 心。個人裝備建議

  登山靴 高山靴(單層或雙層即可)或適合用綁式冰爪的登山鞋 冰爪  長冰鎬 安全帶 頭盔 上升器 主鎖  散鎖  牛尾  扁帶或菊繩(直徑70mm,長200cm)即可替代 抓結  下降器 8字環或ATC等 睡袋 (建議羽絨鵝絨之類的睡袋) 防潮墊 高山帳篷 四季帳 衝鋒衣褲 抓絨衣褲 羽絨服排汗內衣 保暖內衣 抓絨帽  遮陽帽 雪鏡  防晒霜  唇膏 襪子 登山包(大背包70L左右,沖頂包25L左右) 洗漱用品 頭燈(建議備一份備用電池) 手套 抓絨手套,防水手套 相機 頭巾 個人餐具 保溫水壺 。風險預估

  滑墜危險 碎石坡落石 初學者建議聘請專業嚮導 對攀登及繩鎖操作有一定基礎,防風保暖,注意高反

  

  6.半脊峰

   半脊峰,海拔5430米,位於四川省阿壩藏族羌族自治州理縣畢棚溝旅遊風景區深處。相比前幾座山峰,這座具有一定的技術性了,需要掌握相關的冰雪攀登知 識,已經攀登過入門級雪山的愛好者,再來攀登半脊峰是很好的選擇,半脊峰屬於提高級的冰川型山峰,很適合做登山培訓,技能掌握和普及型攀登活動,是嘗試和 體驗阿爾卑斯方式攀登的技術型山峰。是近幾年國內的熱門山峰。在半脊峰上能看到的美景是相當壯觀的。

  半脊峰目前被開出四條沖頂線路 R1,R2,R3,R4,難度不一,其中R1、R2線路相對較陡峻,坡度大多在45-70度之間,屬於技術性線路,登頂時間相對較短些,而R3、R4相對 平緩點,但是用時最長會超過2小時以上,因此,目前以C2營地登頂或者沖頂的線路中大多登山者或者山友會選擇R1和R2二線。攀登費用約2000元(自 主),5000元(商業)。

  行程需要建立C1,C2兩個營地。從BC--到C1--C2,平均坡度在45度左右.不熟悉線路的朋友建 議請嚮導,因為偏離路線后容易遇到冰裂縫,雖不深,但也有一定危險性。BC到C1途中的冰坡有落石,不要在冰坡下長時間停留,應快速通過。線路垂直高差 1900米,線路往返約11公里,雪坡最陡地方大概50度左右,耗時14.5小時。個人裝備建議

   背包(大,中,小) 睡袋 充氣墊 枕頭 爐子 體溫壺 頭燈 羽絨服 軟殼衣褲 衝鋒衣 衝鋒褲 保暖排汗內衣 登山杖 登山鞋 雪套 護膝 襪子速干換洗內衣褲 相機 5天登山路餐食物;技術裝備:高山靴,冰爪,技術冰鎬,頭盔,安全帶,扁帶,保護器主鎖,快掛,上升器(租用或自帶)風險預估

 體能、裝備、必要的攀登技術、高反的預防和心裡的調整,保暖和防晒,團隊的協作,注意落石,無高海拔雪山經驗建議選擇跟商業隊

  

時代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.

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 樓主| 華盛頓人 發表於 2015-6-24 22:44 | 只看該作者
  7.玉珠峰

 玉珠峰,海拔6178米,為昆崙山中段主峰,位於青海格爾木南160公里處,南坡雪線5100米,南坡山勢平緩,無雪崩可能,一路多為雪坡,為典型 6000米級入門雪山。全程需8天時間,費用5000-8000元左右(商業隊)。是登山初學者最理想的訓練山峰。如果你有了幾座5000米級的山峰經 驗,可以試試這個6000米級的入門雪山,聽起來更加高大上一些。

  玉珠峰的山形地貌對於初學登山者是非常理想的。其南坡路線清楚明 了,對於攀登技術要求較低,但大本營的高度卻相對較高,為海拔5040米。玉珠峰的另外一側的北坡路線卻比較複雜,沿著北側的三條冰川均可登上玉珠峰。途 中會遇到冰壁,冰裂縫等地形。因此玉珠峰是登山愛好者初次攀登6000米級雪山的最佳山峰,可以在南坡獲得高海拔地區的登山經歷而在北坡學到更多的冰雪技 術和登山技術。

  該山峰南坡路線,以雪坡為主,BC(大本營)設於海拔5040米, C1設於海拔5600米,玉珠峰基本算是體力型山峰,10月份沒有冰凍,相對更好攀登。滑墜制動、雪地行走是必須要掌握的。個人裝備建議

   背包(大,中,小) 睡袋 充氣墊 枕頭 爐子 體溫壺 頭燈 羽絨服 軟殼衣褲 衝鋒衣 衝鋒褲 保暖排汗內衣 登山杖 登山鞋 雪套 護膝 襪子速干換洗內衣褲 相機 5天登山路餐食物;技術裝備:高山靴,冰爪,技術冰鎬,頭盔,安全帶,扁帶,保護器主鎖,快掛,上升器(租用或自帶)風險預估

  調整高原反應,登頂時間要掌控好,下午2點左右開始變天,風雪很大,注意保暖,後援工作要做好,體能、裝備、必要的攀登技術

  

  8.啟孜峰

   啟孜峰位於羊八井西北部,在念青唐古拉峰的西南方,窮母岡日峰的東北方。 啟孜峰海拔6206米,終年極雪,從南面看上去整個山體渾圓,但北面卻陡峭如刀劈一般。有或明或暗的冰裂縫,深不見底。這座山峰是西藏奧索卡高山學校的訓 練基地。 山體平均坡度在50度左右,到頂的時候更陡,是一座理想的訓練基地,也是國內登山愛好者挑戰大自然和登山的最佳樂園。

  啟孜 峰山體由碎石和冰雪組成,海拔5500米以上常年由冰雪覆蓋。南坡比較平緩,易於攀登,從海拔5900米到頂峰的這部分路段為冰雪覆蓋的狹長山脊,是攀登 中最為危險的地段,容易產生滑墜;北坡是坡度50度以上的冰壁和懸崖,不利於攀登。其中,ABC至C1,冰川地形,坡度較緩。春秋季節,積雪較少,以冰坡 地形為主,有較明顯裂縫,需架繩通過裂縫去。夏季,積雪較厚,完全是雪坡,行進不便;裂縫被覆蓋,小心探查暗裂縫。C1至頂峰有陡峭的大坡和橫切雪檐路 段,春秋季,陡冰坡滑墜危險較大;夏季,雪坡雪深滑墜危險相對減少,但存在雪崩危險,需密切把握通過時間。

  啟孜峰的登山季節為5月至 9月,7、8月份雨水較多,南坡大本營在七月夜間氣溫也會達-3度至2度,白天通常在10度以上,晴天且無風時可達20度。降水情況受大環流影響,上山前 可聽拉薩的天氣預報,制定登山計劃。還有八月份的時候,雪線的最低海拔高度大約為5500米左右,同時南坡已被風化成饅頭狀山峰,坡度較緩,比較適合大部 隊登山。

  啟孜峰適合春秋兩季攀登,攀登路線短,4200--5400前進營地徒步用時5小時,5400--頂峰為冰川和雪脊地形,坡 度不大,從5400的營地一直可以觀測整個攀登路線。裝備上保暖的衣物要準備充足,攀登上以雪坡為主,並沒有陡峭和極端地形,小隊伍繩索結組就好,無需修 路。總體上說,啟孜峰進山路線簡單,交通便利,補給容易,非常適合初級攀登雪山者。有一條很容易的攀登路線。攀登費用約6000-8000元(商業)。個人裝備建議

   背包(大,中,小) 睡袋 充氣墊 枕頭 爐子 體溫壺 頭燈 羽絨服 軟殼衣褲 衝鋒衣 衝鋒褲 保暖排汗內衣 登山杖 登山鞋 雪套 護膝 襪子速干換洗內衣褲 相機;技術裝備:高山靴,冰爪,技術冰鎬,頭盔,安全帶,扁帶,保護器主鎖,快掛,上升器(租用或自帶)風險預估

  注意冰裂縫,保暖防風,體能分配,結組行進,體能、裝備、必要的攀登技術

  

  9.雀兒山

   雀兒山(藏語稱卓拉山)主峰海拔6168米,位於四川甘孜德格縣境內。屬於6000米級別的大熱門山峰,攀登具有一定難度。地形複雜多變,冰川發育完 整,其中C1到C2路段中的冰川最為壯觀靚麗,國內山峰中也首屈一指。是6000米級最能看到美景的雪山,相機隨便拍幾張就是大片,瞬間成為攝影高手。

   雀兒山攀登在天氣好的情況下4天搞定最好,更多的時間用在適應上。大本營到C1路程5小時左右,可以根據自己情況安排是否負重,從C1到C2有一段冰裂 縫蠻多的,從C2至登頂也還有少量裂縫,必須結組行進。攀登的過程有困難,比如過裂縫區,很多時候會往返於冰川之間來回找路,比較消耗體力,而且大部分時 間都會碰到風雪天,天氣變化比較快,注意海拔上升帶來的高反,需要用到上升器,冰鎬,技術要求不是很高,注意結組保護!山上大部分路段平緩,採用蚱蜢式結 組,頂峰前有段約60m 50度左右的冰坡,商業隊採取路繩推上升器的方式,自主攀登的話,可以一段繩距的結組攀登或直接running belay的方式攀登。攀登雀兒山需要了解基本的登山理念,接觸過攀冰、攀岩類的活動。至少有2次5000米以上雪山攀登經驗,對5000米左右高海拔無 特別不適應的情況。攀登費用約8000-13000元(商業)。

  有2種營地選擇方式:一是傳統的建BC、C1、C2、C3;二是 BC、C1、高C2。可以根據隊員體力情況進行選擇。盡量選擇不要建C3,畢竟少一天可以節省很多背負重量。攀登線路每年由於冰裂縫的變化都隨之變化,但 大體上保持不變。從高C2出來,就是約60-80米高的坡度50-70的大雪坡,以及在沖頂前的50-60米坡度,最好有攀冰基礎,同時建議攜帶上升器, 使用上升器攀登,這樣攀登起來不緊張,能節省很多體力。

  在BC-C1的路途中,有2處比較險要之處:一是木梯子上面,商業隊可能會鋪路繩,如果沒有,一定要小心通過;二是快到C1營地之前,有一處石壁橫切,也就3米左右,但背著大包一定要注意安全。

   雀兒山的最佳攀登季應該是7,8月,其次9,10月。7,8月C2前基本看不到什麼積雪,較易行走但裂縫暴露,九十月天氣相對不穩定些,從Bc開始就有 雪,增加了行走的難度,但較小的裂縫被厚雪堆填滿,可直接結組快速通過不必繞路。體能一定要保留到沖頂那天,因為沖頂時要爬上60米高的冰雪坡。 雀兒山攀登一定要注意冰裂縫和迷路,結組是必不可少的。個人裝備建議

  背包(大, 中,小) 睡袋 充氣墊 枕頭 爐子 體溫壺 頭燈 羽絨服 軟殼衣褲 衝鋒衣 衝鋒褲 保暖排汗內衣 登山杖 登山鞋 雪套 護膝 襪子速干換洗內衣褲 相機 5天登山路餐食物;技術裝備:高山靴,冰爪,技術冰鎬,頭盔,安全帶,扁帶,保護器主鎖,快掛,上升器(租用或自帶)風險預估
  注意冰裂縫,保暖防風,體能分配,結組行進,體能、裝備、必要的攀登技術,注意上升帶來的高反

  

  10.慕士塔格峰

   慕士塔格峰,海拔7546米,位於新疆維吾爾族自治區阿克陶縣與塔什庫爾干塔吉克自治縣交界處。海拔達到了驚人的7500多米,在普通人眼裡看起來高不 可攀。實際上俗稱饅頭峰,就是坡面比較平緩,像饅頭一樣,可以直接走上去的,攀登難度較低,所以才成為7000米級入門山峰。如果你想給自己的攀登經歷鍍 鍍金,一定要選這座山。因為很多攀登珠峰和8000米級山峰的大佬,就是從這座山起步的。這是一座適應海拔高度和挑戰8000米級山峰拉練的絕佳理想山 峰。

  慕士塔格峰的傳統登山路線為西山脊和南山脊路線,尤以西山脊路線最為成熟,坡度相對平緩,為登山愛好者初涉7000米級山峰的最 佳首選。該峰同樣著名的是:在歐洲的高山滑雪者心中「慕士塔格峰」又為世界上最高的能夠滑雪的山體。1956年 中國和前蘇聯聯和登山隊31名隊員經奮鬥拚搏,最後全部登頂成功。

  慕峰攀登從4400米登山大本營BC-途徑碎石坡-5200米ABC(是作為畜力運輸轉為人力運輸的卸載地帶,常被馱夫使用,攀登隊員也可在此稍做休息)-5560米高C1營地(途徑冰瀑區)-6300米高C2營地-6900米高C3營地-繼續大雪坡行進-頂峰。

   該峰攀登周期長,好窗口時間不多,天氣不好的情況下,頂峰的線路很難找到,慕士塔格峰山體龐大,雪線漫長。一定要跟隨專業領隊,否則危險性比較大。攀登 時不要急於求成,找到適合自己的行走節奏,跟緊隊伍,很快就會適應。注意補充高能量的食物,注意保暖防止凍傷,收起自己的好奇心,領隊要求不能去的地方一 定不要去,因為有很多大的冰縫都隱藏在白雪之下。

  攀登線路從海拔3700米的204中轉站到海拔4400米的大本營,徒步5個小時, 此後便是多達三次的高山營地之間的適應性行軍。從大本營到海拔5400米的C1營地最長走7個小時,最短4個小時;到海拔6200米C2營地用時8個小 時,從海拔6900米的C3營地到頂峰足足要走9個半小時,只有短暫的15分鐘休息,然後便是歷時5個小時的漫漫下撤之路。絕對需要加強體能訓練,攀登慕 峰就是用身體與海拔做較量,傳統線路上裂縫少,是高山滑雪的理想山峰之一。慕峰攀登技術難度不大,但是心理因素很重要。

  慕峰沖頂黃金 時間一年只有不到一個月時間,準確的說是在7月初到7月中。 早雪大、晚天氣不穩定,雷暴、風雪天氣變化極快,若想登頂,對天氣選擇極為重要。雖海拔7546米,其環境不比喜馬拉雅山區8000更好,普遍反映難度大 於藏區8000米級的山峰。體能、保暖、適應高反,是個人需要具備的三大要素。個人裝備建議

 背包(大,中,小) 睡袋 充氣墊 枕頭 爐子 體溫壺 頭燈 羽絨服 軟殼衣褲 衝鋒衣 衝鋒褲 保暖排汗內衣 登山杖 登山鞋 雪套 護膝 襪子速干換洗內衣褲 相機;技術裝備:高山靴,冰爪,技術冰鎬,頭盔,安全帶,扁帶,保護器主鎖,快掛,上升器(租用或自帶)風險預估[

 保暖防風,體能分配,結組行進,注意上升帶來的高反,海拔高度帶來的心理承受能力

   至此,十大入門級雪山情況都已介紹完畢,根據大家的自身情況來選擇合適的山峰來體驗。雖然每一座雪山特點不同,但給大家帶來的震撼和景色都足以讓你忘掉 攀登過程中的艱辛。(其實,中國雪山資源如此豐富,以上總結只是相較大眾,成熟的雪山而言,還有很多入門級,提高級雪山資源,待小編慢慢發掘整理,供以參 考!)圖片來源:網路
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