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以一餐美食結束長假(轉)

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作者:陳思呈

七天的長假即將結束了。十月七日的下午,電視里正放著一個介紹民間扎獅工藝的節目,喜氣騰騰中,俺和朋友二狗子卻惆悵萬分。想到明天開始又要上班,俺們決定做一餐美食來給這七天長假做一次深情的謝幕。

  俺們拿了兩張紙,一人一張,各自在上面寫下自己想吃的菜式。俺寫的是:雞蛋餅、啤酒雞、孜然牛肉、白灼竹節蝦。二狗子寫的是:豆腐鯽魚湯、糯米飯、爆炒藕丁。兩張紙條一交換,俺們立馬口水漣漣,一分鐘都耽擱不得就往市場奔。

  所有的原料全買回來后,俺簡陋的廚房頓時蓬蓽生輝,兩個人操刀的操刀,洗鍋的洗鍋,帶上十二分的敬業精神,開始各自的創作。

  說到雞蛋餅,我今天忽然懷念它。它的做法簡單,是我平生學會做的第一道菜。還沒有學會煮飯我就會煎雞蛋餅了。我小時候喜歡出奇制勝,認為煮白米飯過於平庸,折騰不出什麼新花樣,所以我還沒煮過白米飯就會煎雞蛋餅了。雞蛋餅可以做出幾種不同風味,甜的,鹹的,辣的,又甜又鹹的,加肉的,加魚的,甚至俺還做過一個加黃酒的。幸好沒中毒。從做雞蛋餅這件事可以看出,俺從小就把做菜當一種藝術來看待,當一項事業來追求。今天我重操舊業,做出的雞蛋餅帶著懷舊的味兒,豈是「好吃」二字了得。


  啤酒雞,如果要為這道菜寫一個說明,題目當然是「當走地雞遇到純生啤酒」。這道菜讓我見識了雞和酒這兩種原料在一起所產生的類似愛情的化學反應,它們水乳交融,酒喚出雞肉潛在的所有美味,雞又完美了酒的炫人香氣。這道菜以其簡易灑脫的做法和奇妙豐富的味覺效果成為我的看家菜之一。


  竹節蝦今天的命運是白灼。這個這個,做法當然更簡易了,就是往煮開的水裡一扔,等蝦身變紅再撈起來就成。這道菜,難是難在「吃」。俺從小在海邊成長,積累了很多吃魚蝦的技術,俺今天給二狗子表演的是「牙齒剝蝦法」,即是:把蝦放在嘴巴里,以牙齒和舌頭配合便可完整將蝦殼剝出來。手指動都不用動一下,相比於那些吃得滿手流汁的食客,俺吃蝦時是非常衛生,十分斯文。這可是一家傳絕技,動作分解打死我都不說。


  還有孜然牛肉,孜然啊孜然,對這種調料的熱愛曾經使我想給自己取個筆名就叫「孜然」。孜然牛肉剛一起鍋,我便以席捲殘雲的速度將之捲入肚皮,以此表達我對孜然的至深的愛慕之情。


  相比我的菜式,二狗子做的菜顯得清淡很多。他一上來就嗤笑我「食肉者鄙」,然後心情複雜地提出他正在減肥。正當他的豆腐鯽魚湯濃香翻滾時,高壓鍋里的臘腸糯米飯也散發了迷人的氣息。二狗子一邊乘湯,一邊意味深長地跟我討論減肥的必要性。我善解人意地告訴他,生命誠可貴,減肥價更高。若為美食故,兩者皆可拋。


  二狗子是湖北人。湖北是千湖之省,凡是生長在池塘湖河裡的動植物,蓮啊藕啊,都是他們的砧上常客。我以前吃的藕一般都是湯里的配角,沒想到二狗子手下的藕卻花樣忒多:可將之生吃當零食,也可將之和肉泥做成「藕夾」,還曾將之切絲與蘿蔔絲黃花菜炒成大雜錦。今天他貢獻的是酸辣藕丁――其實就是把藕切成小塊,再將醬油、辣椒、大蒜和香醋一起放鍋里爆炒,一點技術也沒有。不是有句廚房名言么:有油有醬,炒糞也香。


  當夜幕四垂,一桌子的杯盤狼藉向我提示一個大吃大喝的假期又過去了,俺和二狗不勝唏噓,為了防止墜入物質享受的深淵,俺打著飽嗝,馬不停蹄地寫下這篇美食記,紀念今宵的盛宴,給這番物質享受賦予我最力所能及的精神價值。

  
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