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內衣百年:那些不能說的小秘密(組圖)

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吃貨一號 發表於 2014-12-13 16:33 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

  

  2014年12月2日,英國倫敦,2014維多利亞的秘密年度秀終於華麗啟動。自從1995年舉辦首屆內衣秀開始,這個年銷售額達到50億美元的內衣帝國就找到了自己最性感的叫賣方式。每年的內衣秀都像是一場超級百老匯舞台劇,肉體和金錢共同打造出一場關於「白富美」的美夢。隨著內衣經過了百年風潮的發展,女性越來越善於展示自己的身體。

  

  內衣的起源撲朔迷離,早在1859年,一個叫亨利的紐約布魯克林人為他發明的「對稱圓球形遮胸」申請了專利,被認為是胸罩的雛形。1870年,波士頓有個裁縫還在報紙上登廣告,售賣針對大胸女性的「胸托」。到了1907年,專門設計長袍的法國設計師保羅·波烈聲稱:「我以自由的名義宣布束腰的式微和胸罩的興起。」雖然不知道他到底設計了什麼,但由此被認為是胸罩的發明人。

  

  轉眼到了1907年,專門設計長袍的法國設計師保羅·波烈聲稱:「我以自由的名義宣布束腰的式微和胸罩的興起。」同年美版《Vogue》也出現了「胸罩」 一詞。鑒於保羅·波烈和《Vogue》雜誌在時尚界的地位,雖然大家並不知道保羅到底做了些什麼,但是胸罩卻逐漸被大眾熟悉和接受。

  

  然而在不少美國人眼中,胸罩是一名叫做瑪麗·菲爾普斯·雅各布的紐約名媛發明的。如果從1910年她在參加一次舞會時穿著一件類似胸罩的內衣亮相算起,胸罩正好104歲了。

  

  據悉,瑪麗發明胸罩本來是一件偶然的事情。當時年僅19歲的她,正準備參加一場舞會。在女僕的幫助下,她用兩條手帕加粉紅絲帶結成一件類似胸罩的內衣,然而沒有想到,這卻引起了其他人艷羨的目光以及商家濃厚的興趣,並迅速掀起了一股模仿風潮。

  

  因為在當時那個年代,所有的內衣都是用鯨骨、木板條以及皮革構成的束腰,瑪麗的新奇另類胸罩為那些穿著緊身胸衣感到不舒服的女性們提供了「替代品」。

  

  1914年11月3日,瑪麗以Caresse Crosby的名字為「無背式胸罩」申請註冊專利。而這被認為是現代胸罩的鼻祖。然而想憑此發明成為生意人的瑪麗顯然不是這塊料。後來,她以1500美元的價格將胸罩的專利權賣給了華納兄弟公司(一家緊身胸衣製造商,並非當今鼎鼎大名的電影製造商)。  

  

  其實早在胸罩出現前,西方社會上流女性受苦於木板條、鯨骨和皮革製成的束腰。如果膽敢脫掉束腰,姿態鬆散,就被認為在道德上是可悲的。個叫郝桑的服裝史學家專門收藏束腰,其中製作於1860到1870年之間的束腰被他這樣描述:「質料為暗黑色絲綢,內有細棉襯裡,設計極端複雜,針腳細密,用了20根鯨骨,140條系帶線。」   

  

  這些束腰的目的就是為了讓女性的腰肢顯得更加纖細。而勞工階層女性和農婦買不起昂貴的束腰,又會妨礙工作,因此應運而生了平價的小束腰,胸前系帶,不必僕人幫忙。西方女性就是帶著這樣的東西超過400年,而胸罩出現后的首要任務就是擠掉束腰。

  

  論束腰如何誕生,讓女性受苦卻是不爭的事實。876年,美國的女性存在主義教母烏爾森在一次反束腰演講中說:「我存在的首要角色不是妻子,也不是母親,而是女人,我有作為女人存在的權利。新女人有權穿得堅強、舒服與快樂。」胸罩的出現,打破了束腰的束縛,也解放了女性……

  

  胸罩逐漸流行,導致帶襯骨的緊身內衣銷量開始下降,但是不可否認的是,兩次世界大戰也適時地在其中推波助瀾。「一戰」爆發后,德國和法國也相應地發起了束腰對胸罩的大戰:刊登在德國《萊比錫新聞》上的廣告痛斥法國人的「胸罩」是危險的,並強力推銷具有德國精神的束腰,它直扣至腰部,給乳房盔甲般的支撐。不過,「胸罩大戰」以法國人取得最後軍事上的勝利告終。「一戰」后是史上少數平胸風潮之一,社交名媛努力顯得平板,因為要勾引的男性貴族日漸破落,而女性必須外出工作,便利的胸罩成為首選。

  

  「二戰」則更讓束腰一敗千丈。由於戰爭似乎耗盡了金屬,美國政府號召女性拋棄藏有大量鋼絲的束腰以支援戰場。美國戰爭工業委員會稱,「美國婦女為戰爭做出了很大的犧牲,她們從內衣中取出了共計 28000噸的鋼條,這足夠建造兩艘戰艦。」 當時正逢華納兄弟公司剛拿到胸罩專利,適時推出全布胸罩,大發了一筆戰爭財。

  

  1941年,有「美胸女神」之稱的簡·拉塞爾在《逍遙法外》中,穿上了富豪霍華德·休斯發明的歷史上第一副有襯墊的胸罩(即上托型或集中型胸罩)。因人們對拉塞爾的乳溝議論紛紛,使該片遭到封殺,直到1950年才得以解凍。

  

  而在上世紀60年代,隨著無帶晚裝的興起,無帶胸罩也應運而生。那時候,有襯墊的成型乳罩被拋棄,女士們也試圖重新定義「女性特點」。1965 年,Rodi Gernreich設計出「無胸罩式胸罩」,它利用了有承托力而不變形的萊卡來縫製內衣,這種質料非常纖薄,穿在身上也仿如無物。同時女性主義的勢力正盛,女權分子甚至焚燒和摒棄內衣。

  

  20世紀40年代第二次世界大戰結束,克里斯汀·迪奧的「NEW LOOK」風尚呼喚華麗的內衣,甚至發出「沒有內衣就沒有時尚」的驚人之語。美國公司迅速開發了十字交叉、迴旋織法來製造圓錐型罩杯,俗稱「導彈式」的胸罩。尚保羅在1983年的內衣發布會上,將「導彈式胸罩」穿在男式條紋套裝外面。但這種內衣外穿的概念得以真正流行,應歸功於麥當娜1990年世界巡演上穿上尚保羅設計的金色「雪糕筒型」胸罩,令世界矚目。

  

  80年代之後,是女性從自我解放到自我認可的過渡時期,女性美被人們真正接受,引發了內衣消費的大增長,內衣的設計得到了恢復及光大,設計更加大膽、暴露,令女性更加美麗。《時尚》雜誌宣稱:「顯露乳溝、遊走於走光邊緣的胸罩,最能展現新的女性魅力。」雖然緊身胸衣已經沒落,但是纖體塑身的理念又讓它在近年重返時尚行列。

  

  1994年是魔術胸罩風行全球的一年。1994年5月,魔術胸罩在紐約的初登場可謂大陣仗:百貨公司門口不僅有管樂隊吹奏恭迎,還有一隊歌劇男高音高唱讚歌,運送隊伍是一支美艷的拉拉隊,乘坐專用纜車抵達,而主角——魔術胸罩,被裝在防彈運鈔車裡,清晨就排隊的搶購者蜂擁而上,魔術胸罩成了胸罩乃至服裝業最讓人驚異的奇迹。

  

  而進入21世紀,胸罩的概念和數字仍在不斷刷新。硅膠胸罩、乳貼也接下「無胸罩式胸罩」的 「隱形」接力棒;無論在華麗、性感、運動、塑身等設計領域,都在見證胸罩正在走進全新的紀元。圖為2014年8月6日晚,一場以黃金為主題的時尚秀在南京國際會議中心上演,輪番登場的模特精彩演繹紫金愛濤珠寶所帶來的獨特魅力。

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ChineseInvest88 發表於 2014-12-14 03:46 | 只看該作者
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