倍可親

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夜景攝影

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倍可親無極天淵(廿十萬級)

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Blue Ivy 發表於 2004-12-11 19:34 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
作者:中國攝影


夜景攝影包括很多方面,主要是指在夜間拍攝室外燈光或自然光下的景物,它與日光以及閃光燈照明條件下拍攝的方法和效果都有所不同。夜景攝影主要是利用被攝景物和周圍環境本身原有的燈光,火光,月光等作主要光源,以自然景物和建築物以及人活動所構成的畫面進行拍攝。由於它是在特定的環境和條件下進行拍攝,往往受到某些客觀條件的限制而帶來一些拍攝的困難,所以夜間攝影比日間攝影困難得多,但是它也有自己獨特的效果和風格。

一、夜間攝影與日間不同的特點:

1、燈光(或火光、月光)的雙重作用:

人們在夜間活動,總是以燈光、火光或月光等作為主要光源,燈光、火光和月光對夜景攝影除了起光源作用外,還有另一種作用,即又是構成畫面的組成部分。如果一張表現夜間景物的照片,畫面上沒有燈光,火光和月光出現,而光有燈光、火光或月光照射下的物體,那就會使夜間的氣氛減弱,使畫面失去其真實感。例如拍攝節日焰火的照片,焰火本身的色彩和光亮在畫面上,既是主題的重要組成部分,又使地面上的建築物的輪廓表現出來。這樣,焰火就起到了雙重作用。

2、去粗存精

我們講去粗存精,不是指把照片畫面中不需要的東西搬掉、擋掉或人為加工的布置,而是利用夜間的明暗很自然而巧妙地把一些破壞畫面的東西隱沒有掉。例如有些雜亂無章的景物,在白天無法避掉,在夜景攝影中可以處理它,例如拍攝一個工地,白天往往很多雜亂的東西不能避開而直接影響到畫面或構圖美觀等,但在夜間拍攝,這些不利於畫面的障礙物可以利用燈光照射,把需要的東西突出在畫面之上,不需要的物體避開燈光將它隱沒在黑暗中,採取這些手法,比白天的拍攝效果要好得多。

3、誇張景物,增加氣氛

因為夜間拍攝有它獨特拍攝方法和特殊影調的處理手法,來達到誇張景物,增加氣氛的奧妙手法,所謂誇張景物,即將畫面所需要的東西充分突出,將某些優美的景物集中表現出來。所謂增加氣氛,即充分利用周圍環境,將景物加以渲染,在到合理誇張、烘托主題。就以拍攝一條馬路為例,白天看來車輛很多,但往住拍出的照片車輛並不多,原因是我們所看到的許多車輛是在幾秒鐘或幾分鐘之內所集中的印象,效果當然和禮堂印象不一致,但在夜間攝影,即可發揮夜間攝影特長,用長時間曝光的方法,讓來往車輛的燈光在底片上多次感光,使畫面上出現無數條車燈線的光柱,從而取得車輛縱橫、交通繁忙的效果,這樣合理的誇張和渲染有助於主題的突出。

4、比較適合拍攝靜止的景物

由於夜間攝影的光線很弱,較之日光差別很大,甚至有的光線所照的景物往往連層次都看不清,在這種光線下拍攝,曝光時間就要延長。所以說,拍 夜景不很適宜拍攝動作迅速的物體。另一方面夜間的光線明暗相差很大,亮的地方很亮,暗的地方很暗。如在一條馬路上由於路燈光線的照射範圍有限和遠近受光不勻,如採用快速度曝光,不僅能避免由於燈光暗弱遠近所引起的曝光不足,增加畫面層次,曝光時間既然延長,對所拍攝的景物就必要求在一定時間內不移動,才可能拍出比較清晰有層次的夜間照片。

5、色調對比較強烈

夜間攝影,由於受光線的限制,不可能拍攝線條細緻、層次豐富的景物。如拍攝一個人的面部表情,或拍攝建築物的細部裝飾花紋等,都是比較困難的。對於幾排燈光,幾根線條的組合,建築物的輪廓的區分,人物外形的刻劃、黑白的處理、明暗的對比等等,則是適合和相宜的。由於上述的因素,夜間拍出的照片往往給人以畫面是黑白分明、色調對比強烈的印象。

二 景物特點及環境、角度選擇

夜間拍攝,每一景物都有它自己獨有的和其它景物不同的地方,這些不同的地主,又和周圍的某些環境、條件分不開,而起互相補托互相呼應的作用。因而使得景物本身的特點更加鮮明突出,這些特點往往表現在內容上、形式上、規模上、地理環境上、氣候上等各個方面。要抓住這些特點,有時首先要了解拍攝對象的內部情況,那些是主要的,那些是次要的,以及活動規律等,下面列舉幾種景象在夜景攝影時所起不同作用。

1、燈光(或月光)

燈光(或月光)往往是夜景中重要的組成部分,它同時又是夜景攝影的主要光源,沒有燈或燈光稀少,物體就不能表現出來,或表現不清楚。有了足夠的燈光,不僅可以使物理呈現層次,也可以使畫面更加明亮和清晰。流動的燈光(汽車燈、輪船燈及其它可以移動的燈光),可以在底片上呈現一條條光線(即光柱),可使內容增加氣氛,畫面得到更好的效果。

2、雨天、霧天(或空氣潮濕的天氣)

雨天、霧天的燈光可以在照片拍出美麗的光環,天空的色調由於空中水氣受燈光的影響,有時也會反射出其他的顏色而出現在畫面上,如用彩色片拍攝,效果更加明顯。因為雨天的柏油路或光滑的地面,可顯出物體和燈光的倒影,拍出來的效果比較生動。

3、水

水對於夜景有時也有一定的作用。海邊、河流、池塘旁的建築。由於水的反光倒影作用,它可以使岸上或周圍的燈光增加亮度,襯出景物輪廓,波光燈影,能給畫面添不少生氣。

夜間拍攝,掌握特點,選擇角度與利用自然條件三者是密切聯繫的。換句話說,選擇角度必須根據拍攝對象的特點和現場的自然環境而定,而掌握特點,選擇角度,利用自然環境這三方面都必須服從主題的要求,不是孤立去進行。

角度選擇的好壞,對表現主題,突出其特點也有很大影響。例如表現工程規模巨大的工地夜景,有用高角度較好。表現建築物的高大雄偉,則採用低角度較為適宜。

選擇角度,同時要注意相機位置,在一般情況下,晴天晚間的天空是西邊亮東邊黑。由東向西望去,水是一片白色的,水的反光和天空的光亮沒有多大區別;由西向東望去,水的反射能力則很弱,呈灰暗色。在傍晚拍夜景由東向拍攝鏡頭向西效果較好,而在黎明採用相反方向拍攝,效果較好,如雨天或陰天,可不必考慮這些問題。

三 夜景攝影的曝光

在攝影過程中,曝光正確與否,是攝影技術上成敗的關鍵問題,因此在進行這一步工作時,必須認真地對待,不能馬虎了事,要細心準確。所以,必須根據不同景物、不同光線和主題的不同要求,來確定曝光的時間。夜景攝影的曝光方法大致可分兩種,即一次曝光與多次曝光。

一次曝光,是用三腳架把照相機架好,然後通過取景器把應當拍攝的景物,按照要求,安排在畫面里。取好景之後,把照相機固定在三腳架上,不使其活動。拍攝時,用快門線控制快門的啟閉(或用鏡頭蓋控制已開啟的快門)進行一次適當時間的曝光。

多次曝光,操作過程亦如上述,只是曝光不是一次完成,而是在同一張底片上,經過二次以上曝光,才完成拍攝工作。

多次曝光是在一次曝光不能完成拍攝工作的情況下才使用的一種方法,如果條件具備(燈光、環境條件、時機等都合要求),一次曝光最為理想。但有時為了取得某種特殊效果,而採用多次曝光,在每一次曝光中攝取某些景象也是需要的。在拍攝時,應注意以下幾個方面:

(1)在掌握曝光時,可以把光線強弱等景物分開,使最暗的景物先曝光、多曝光,最亮的則后曝光、少曝光,這樣能彌補曝光不均勻的現象。

(2)遇到某些景物,在感光時不能採用先曝光或多曝光時,則可用人功補助光的辦法,對較暗的景物進行光的補助,使反差有所減弱。

(3)有些景物由於光線過強或過弱,不能在拍攝避免,先拍了以後,在放大時仍可採用遮擋辦法進行糾正。

不管使用一次曝光或多次曝光,都要掌握準確的曝光時間和選擇適當 的曝光時機。在通常情況下,夜間攝影的曝光時間在一秒鐘以上的,一般由一秒到一分鐘,有些特別情況亦有曝光數分鐘,拍攝時就要完全依靠拍攝者自己掌握。如果曝光過度,燈光本身由於時間長,就會向周圍擴散,使周圍的建築物或天空產生大片白色,增大反差,這樣就會破了夜景的燈光效果。

曝光不足,照片也會起相反效果。分不清景物輪廓,沒有層次,在照片中除點點燈光外,其餘浸沒在一片黑暗的影調中,在拍攝夜景時,如果天空還有一些餘輝(傍晚或黎明),都要特別小心,要使天空感光不足,勿使感光達到頂點,否則將失去夜間的氣氛和特點。

四 夜景的拍攝方法

1、工地夜景

工地,一般指在野外施工的水庫、電站、礦山、橋樑、工廠、樓房等,拍攝方法要注意以下幾點:

(1)根據工程特點,確定拍攝角度,應該事先在白天了解有關的情況及夜晚活動的規律;

(2)選擇恰當拍攝時機,拍攝這類題材最好在工程達到高潮的階段,大規模的緊張工程面貌基本看得出的時候;

(3)注意用周圍的自然條件--山、水、樹木、橋樑、建築物等;

(4)天空感光不宜過多;

(5)在表現場面時,角度宜高不宜低;

(6)可採用一次或多次曝光。

2、城市街道夜景

拍攝街市街道可在節日或平時夜間攝影,一般在節日進行較好。因為節日期間,各街道、商店和市容、櫥窗進行的整理和布置。較大的建築物也都增添了彩燈、霓虹燈和標語,拆除現的畫面會顯得更加繁榮和美觀。

選擇角度要適當,過高和過低的角度,都易使路旁樓房變形。照相機的安放點應選擇不易被衝撞和不妨礙交通的地方,選擇地段應是燈光集中、車輛集中、樓房集中和具有某些特點的地方比較好。

3、拍攝焰火

拍攝夜景的焰火,不能象拍攝工地那樣輕鬆,較為緊張些。拍攝焰火的全部過程,半照相機架好,等焰火將要升放時,打開B門,任其在拍攝範圍以內的夜空中開花、飄蕩,直至熄滅,使整個過程記錄在底片上。

拍攝部分,等焰火開放后,將要開花或開花時打開快門,拍攝最有代表性的一剎那。

可用多次曝光法拍攝,用同一張底片,分兩次或多次曝光。一拍攝焰火,曝光時間可短些,一次拍攝地面景物,曝光時間可長些。

另外,還可以和兩張底片分開拍攝,即一張底片拍焰火,另一底片拍攝地面景物和人物。曝光時間各不相同,衝出后,再把兩張片底迭在一起套放,注意要拍的焰火和景物都不要拍在底片當中,最好焰火靠底片上端,景物靠底片下端,這樣兩張底片合在一起放大時省去許多麻煩。

4、拍攝月景

拍攝月夜景色,可以採用以下幾種方法:

(1)用長時間曝光,單獨拍攝在月光照射下的景物;用短時間的曝光,單獨拍攝月亮,然後把兩張底片迭合在一起放大。

(2)在一張底片上進行曝光時,用手在鏡頭上把月亮遮住(最好在拍攝前先試一下,以防止連景物也擋掉),待曝光至最後幾秒種時,再將手移開,讓月亮在底片上曝光。

5、拍攝夜景加人像

在晚上,拍攝夜景人像也是很有意思的,是生活攝影的別有一格,拍攝方法也比較簡單,容易掌握,可分一次拍攝或兩次曝光。

(1)一次拍攝

由於在夜間拍攝,人像的光源往往很弱,所以必須用輔助光作為人像拍攝的光源(如閃光燈等)。拍攝時光圈不要大,可用F/5.6或F/8光圈,因為光圈大,夜景的後景容易模糊。

(2)兩次曝光

如果我們當拍攝夜景的畫面背景燈光很弱時,可分兩次曝光。第一次先將夜景曝光,然後第二次拍人像時再加閃光燈曝光,這樣拍攝夜景人像較為理想。

6、夜景攝影注意事項

在拍攝夜景的時候,應注意幾個問題:

(1)防止照相機移動

在進行長時間曝光時,相機一定不能有絲毫移動,要擰緊在三腳架上或放在平穩牢固的地方。撥光圈、按快門等一系列操作,都要小心。因為一張底片經過兩次以上的曝光,略有微動,景物也會出現模糊和重迭現象,一幅照片即產生了極微小和重迭現象,放大時就會明顯地暴露出來,而導致失敗。在進行一次曝光時,也不要忽略這一問題,因為這是夜景攝影常常容易發生的問題。

(2)防止光線直射鏡頭

快門開啟后,強烈的光線直射鏡頭,容易產生光暈,造成整個底片的失敗,因此在取景時要仔細觀察,有無強烈光亮直接鏡頭(遠處光亮無防)。在拍攝過程中,也要提防有突如其來的強光出現(如突然照射過來的汽車燈、行人的手電筒)。倘若快門已打開,可臨時用鏡頭蓋或帽子遮擋一下。

(3)光圈和焦距的使用

拍攝夜景,光圈的運用很重要。光圈大小,影響曝光時間的長短,也影響景物的清晰程度。有些夜景無法用照相機精確地測定距離,只好用較小光圈增大景深範圍的辦法來彌補。在一般光線下拍攝夜景,光圈可縮小到F/5.6~F/8。如遇到光線亮一些,如果景物在長時間內不會有任何變動,光線也不減弱,可採用小一些光圈,把曝光時間延長,如果採用多次曝光,也可根據光亮的強弱,用光圈來調節。

測定距離問題也不可忽略,一般拍大場面,把距離放在無限遠即可,但如拍中景、近景,就要把距離對清楚。通常使用辦法是有一人站在被拍攝的物體旁,把手電筒打亮測定,或選擇靠近的燈光,較明亮的東西進行測定。但絕不可採用多次曝光過程中,拍近景對一次距離,拍遠景再對一次距離,這樣會使底片結像模糊不清,或出現兩個影子的毛病。只能計好景深,儘可能將人物和北景拍攝清楚。

7、拍攝夜景的器材和工具

(1)一般業餘攝影愛好者使用國產和進口的相機都裝有B門設備,對於攝影愛好者拍攝一般的夜景,也足夠應用了。進口的單鏡反光相機就更好用了。但是全自動機的簡易相機,是較難拍夜景的,因它沒有延曝光裝置。

(2)快門線和鏡頭蓋

夜景攝影,在一般情況下,曝光時間較長,如用手指按動快門按鈕,稍有震動,就會造成影像重迭。因此,快門線與鏡頭蓋是夜景攝影不可缺少的器材,凡曝光數秒種的,可使用快門線,感光時間更長的,或多次曝光,使用鏡頭蓋比較方便。

(3)三腳架

拍攝夜景,三腳架是不可缺少的輔助工具,在長時間曝光和多次曝我時,要求照相機一點不移動,最好的辦法是把照相機固定在三腳架上。

(4)其它零星器材

如手電筒、遮光罩等都要事先備齊,手電筒可照明測定距離,撥動快門、光圈或尋找零件等方面用。

遮光罩在拍攝夜景中,也有一定作用,如遇到雨天或光線雜亂時,戴上遮光罩,可使鏡頭不受潮濕和避免光射入鏡頭內。

以上是夜景攝影的最基本的知識,我們必須要進行不斷的實踐,才能更好地掌握和提高。
※人生有三件美事,讀書、交友、穿行於山水之間※

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沙發
有希望 發表於 2004-12-11 19:47 | 只看該作者
夜景對我來說是非常難的, 總也拍不好。尤其是夜景拍人,常常人臉曝光過度,背景過欠,很難平衡。
There is a sky, illuminating us, Someone is out there, that we truly trust, There is a rainbow, for you and me, A beautiful sunrise, eternally.
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一笑而過 發表於 2004-12-14 10:08 | 只看該作者
有些可以借鑒
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玲―隨風而去 發表於 2004-12-15 08:59 | 只看該作者

請教斑竹

我是初學者,我拍的夜景為何月亮旁有紅圈,向各位大師請教.

我願是風~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 隨風而去~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
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玲―隨風而去 發表於 2004-12-15 09:03 | 只看該作者
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