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梅乾菜介紹

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遠行翱翔 發表於 2012-4-17 10:57 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
梅乾菜是享譽海內外的一種客家鄉土菜。秋末冬初,菜園裡的芥菜抽了苔,它拇指粗細,頂帶花蕾,形如秋萄,脆嫩味甘。這時,村婦摘下菜心(長約5寸左右),晾掛幾天。待葉子變軟時,放進盆里,撒上鹽,用手揉搓,待滲出一些汁液時,便裝入陶瓮,碼放一層撒一層鹽,裝滿後用芥菜葉或竹筍殼把瓮口封嚴。過了半月二十天,取出曬乾,便成了色澤金黃,咸酸味甘的梅乾菜。

霉乾菜有芥菜乾、油萊干、白菜乾之別,多系居家自製,使菜葉晾乾、堆黃,然後加鹽腌制,最後曬乾裝裝壇。油光黃黑,香味撲鼻,解暑熱,潔臟腑,消積食,治咳嗽,生津開胃,故紹興居民每至炎夏必以乾菜燒揚,其受用無窮也,至於「霉乾菜切肉」更為紹興特色菜肴,已入《中國菜譜》。

霉干萊是紹興的著名特產,生產歷史悠久。紹興人家普遍自腌自製,作為常備蔬菜,也常用來作為饋贈親友的物品。早在《越中便覽》中就有記述:「(霉乾菜有芥菜乾、油菜乾、白菜乾之別。芥菜味鮮,油菜性平,白菜質嫩,用以烹鴨、燒肉別有風味,紹興居民十九自製。」可見那時紹興霉干萊的製作已極為普遍了。清時,霉干萊曾作為紹興的「八大貢品」之棧製作極為講究,選料要精良,在清明節前,將芥菜的菜心曬乾,用金銀絲一小束一小束地紮起來,裝在小壇中鹽漬,待滷汁回落,成熟后取出,晾曬、蒸熟,菜呈紅黑色后,在太陽下曬,這樣反覆蒸曬多次,直至色澤紅亮,香氣撲鼻,最後裝入外面飾有人物山水的菜壇中密封。據曾在清代製作過貢品菜的老人回憶,這樣精製的貢菜由紹興知府和山陰縣監製,每年不過千把斤,菜壇上加蓋黃封,專人運往京城。據傳,乾隆皇帝六下江南,來紹興時都要品嘗用貢菜做的菜肴和菜場。如今,紹興農民幾乎家家自製,戶戶常備,通年不斷。商品霉乾菜年產在25O噸以上,遠銷國內外。

紹興霉乾菜油光烏黑,香味醇厚,耐貯藏。菜料主要有大葉芥、花葉芥和雪裡蕻3個品種。芥菜含有硫代葡萄糖甙、蛋白質和礦物質。硫代葡萄糖甙經水解后產生揮發性的芥子油,蛋白質分解后產生氨基酸,故加工后的腌菜香味獨特,滋味鮮美。加工時通常將收穫后的鮮菜整理清洗晾曬1?天,放在蔭涼通風處堆放4一5天,菜堆高不超過50厘米,每天上下翻菜一次,防止菜堆發熱變質,堆成黃綠色后,按每百公斤鮮菜3公斤鹽制,逐層排菜撤鹽,每排一次菜踩踏一次,至出菜汁為度。若菜汁不多,可在第二天復踏一次、直至出汁。菜鹵出泡,黃熟轉鮮後起缸曬菜。經腌制后未曬乾的鮮鹹菜色澤黃亮、味醇香、質鮮嫩,含氨基酸0.15%,總糖0.34%,全氮0.25%。每百克含鈣250毫克,磷31毫克,鐵3.1毫克,維生素B0.04毫克。曬乾后的霉乾菜醬褐色,有獨特的菜乾香味。用整株芥菜腌制晒成的叫「長吊乾菜」,切碎后隨制晒成的叫「短吊乾菜」。霉乾菜常用來清蒸、油燜、燒湯,食之能解暑熱,清臟腑,生律開胃。「霉乾菜燜肉」是一道典型的紹式名菜,被撰入《中國菜譜》。魯迅先生、周恩來總理在生前都愛吃這一家鄉菜。霉乾菜燜肉還得到許多國際友人的讚許。1972年美國總統尼克松訪華來杭州,在杭州樓外樓的宴會上就有一隻周總理的家鄉菜「霉乾菜燜肉,尼克松吃后連聲稱OK!霉乾菜燜肉的傳統作法是:選用上等鮮美的芥菜乾,切成寸條狀,將肉洗凈,切成塊(最好為帶皮五花肉)。拌以母子醬油、味精,待肉吸收醬油后,按1層菜,1層肉鋪好,放在蒸籠里蒸l小時左右,肉已酥軟,帶有乾菜清香,吃起來酥而不膩,乾菜油光光,鮮而不咸,「過飯」極好。霉乾菜加筍一同燒煮、曬乾,稱乾菜筍,可謂鮮上加鮮,做湯特佳。霉乾菜單獨蒸軟下飯,也別有風味,俗語「烏乾菜,白米飯」。用霉乾菜做配料,能發鮮入味,如「乾菜燒烏鱧魚」、「乾菜燒土豆」等,均別有風味。
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