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東京小街巷 日式感覺濃(組圖)

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Hanxin 發表於 2004-10-17 03:38 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

四周繁華裝點的東京中心塔。  


  到東京,在跟著大團行程參觀迪斯尼樂園、東京巨蛋、皇居御苑、明治神宮等等名勝之後,如有興緻到東京30餘家著名博物館和10餘家美術館流連忘返,甚至學購物族般瘋狂掃蕩商場,東京都能滿足你。

  不過,假如比較喜歡把自己放在這個眼花繚亂的大都市裡隨性亂竄,那就不難發現,東京許多微型角落裡的日式感覺不只更為地道,也有另番情趣。建議是,不妨善用「自由活動」那天,跳上環繞東京川行的「山手線」列車,或是到澀谷區租一輛時髦的腳踏車,試試「東京隨意闖蕩」。

大清早的「巴剎」風光

  日本人的濕巴剎其實是從早開到傍晚,不過清晨最為繁忙精彩。有看頭的早市,如上野或淺草的小丁目(即小街)就很地道。若能遇上大清早魚市場正在公開喊標,那真要大開眼界,日人視海產如珍如寶,大夥圍住「腥味刺激」的總批發競標,乍看就像各幫大談判,吆喝和嘶喊聲四起,像在準備示威,其實更像一項儀式,而且是每天慣見的場面。標到「好料」者,興高采烈抬回自己攤上再「分割」出售。日本「濕巴剎」相信是除瑞士之外世上數一數二「乾淨工整」的市場,無論乾濕貨品一律切好並附帶一片塑料綠色小葉美美地包在塑料盒裡,上面清楚標明貨源、名堂及價格,小販們還一律潔白打扮,頭戴衛生帽,有些還綁頭巾,一絲不苟作風,活脫脫就是日本性情。

  逛日人早市,許多干海味的價錢都異常引人,這些干海味若在百貨公司被包裝成「大和風味名物」,價錢可貴上數倍,不過,假如大清早就買下,就得考慮拎著大包小包走一整天。購買貼士是:鰹魚薄片、魷魚乾、魚子醬(很精彩)、巨型海帶和遠近聞名的日本紫菜。

日本豪華背後


新宿街頭人來人往,永遠那麼熱鬧。  


  只要避開千代田區、中央區和港區,只要離開繁華鬧市走進城市背後的小街,那就像走到日本的豪華封面背後看熱鬧。

  東京消費雖是全球之冠,小街里卻不像市區那樣老撐著個嚇死人的排場和價錢。並非每個日本人都高消費的。小街的日本拉麵,湯頭滋味更地道,而一般只需600日元(約9新元)就行,日本咖喱飯到了小街里也便宜,我就吃過500日元的。許多遊客以為市區里那些從早開到晚的「屋台」(街邊大排檔)拉麵價格夠便宜,其實,鬧市裡沒一樣東西是便宜的。反而小街里吃的用的都不貴,雖然「時尚水平」有點跟不上,但卻能買到好些實惠用品,如質地不錯的襯衫、西褲和襪子、要理髮,老百姓的美髮院價錢也相對合理,招呼也特別熱情。

  像有樂町地鐵站附近的小街區,除了偶爾能認出一些舊式昭和時代屋宇的身影,還常能看到日本老人露天擺擂台來「弈棋」。在一條拼湊長桌上,下棋者與圍觀者皆全神貫注鄭重其事,日式棋子上都是畫符般的漢字,較能看清楚是「將」與「兵」,看來就是象棋的日本版,原來這類棋子擂台在很多小街口的熱鬧處都有,是當地民間傳統消閑樂趣之一。


在新宿站東邊出口的歌舞伎町,擁有歷史悠久的艷名。  


  某些小街的小商場里,還有種怪行業,就是「專販各類票券」。店裡幾乎什麼票都有:機票、火車票及各種演出和電影門票,甚至餐券、商品優待券、球賽券,印花,更怪是店前還無時無刻圍住許多光顧的人,如此廣泛性代理,還真夠逗趣。

新宿歌舞伎町的「後街春光」

  在新宿站東邊出口的歌舞伎町,擁有歷史悠久的艷名,放心遊盪吧,它並沒傳說中那般危險。那些後面如棋陣般的小街,最密集最惹眼當然就是色情場所。此處名堂甚多,像「美女電約」,「無遮招待」,「肥皂天堂」,「寵物室」,人人各出奇謀,除非親身進去,不然很難猜測「美少女鑒賞」究竟要怎樣鑒賞法。你遊走時,也許會有些皮條酷男尾隨,一路為你分派名片,上面是秀女們的電話,男人可按地址租房,租金1小時8000日元,房內有座機電話和更齊全的美女電話冊,能打電話選秀,聊對了,就可以約見等等等等。妙的是這帶一入夜,常能看到成群結隊的白領齊齊結隊來玩,手裡還挽著公事包,作風坦蕩得很。

  除招待男士的色情站點,更有專為女士服務的「鴨子大本營」。日式「鴨店」也義不容辭地開在街邊。壯觀招牌上,每位男士都不介意「真人為記」。從「藝名」上琢磨,他們似乎都有分類:浪漫型、狂野型、文藝型,大有讓女士對號入座的方便。據招牌上的價碼,5000日元就能進去開眼界,當然,條件是要穿裙子。

電玩城、彈珠、河豚


棋子擂台在很多小街口的熱鬧處都有,是當地民間傳統消閑樂趣之一。  


  城裡有三種體驗「非常地東京」。一是彈珠,二是電玩,三是河豚。

  假如要錄一段音響來代表東京,那肯定就是鬧市裡一天到晚噪音爆棚的彈珠樂園。照明是永遠地亮,近百名虔誠玩客,一排排擠在烏煙瘴氣的大堂內不停拉動機器上的把手,玩場里全是珠子刷啦啦的墜落聲。

  別說,真有人從早到晚廢寢忘食堅守營地,這些彈珠房,每天大清早就有人排隊搶位,其實它不是賭博只是遊戲,贏得珠子根據數目換取獎品而已,據說這是東京人特有的解壓方式。

  電玩城是另種心理氣象。東京的電玩城不只規模不俗,裡頭更是個觀人的好場景。各色人馬齊聚,從最新的英雄格鬥到「一人一斗室」自我陶醉的卡拉OK樣樣齊備。左邊可以是青春爆發險些打破機器的彷客族,右邊可以坐著個開槍亂掃恐龍的老教授。日本人仍以開發數碼工藝為傲,電玩中仍少不了飛天恐龍、外星怪客和地震模擬逃生,日人的某種心理情結,很明顯。


小街巷裡物品絕對比大商場便宜。  


  河豚我倒覺得是一種挑戰多過是一份美食。年年有人中毒,年年有人赴義,街邊水缸里游來游去的「劇毒魚類」,動輒就是整萬日元的高昂售價,不能排除這種奢侈口感的冒險玩命里,也帶有都市減壓的目的。

著名老牌歌舞伎

  而歌舞伎,卻是我建議到東京要體驗一下的。著名老牌「株式會社歌舞伎座」就在銀座四丁目,擁有百年歷史,就算你「看不完」全套,至少可以買張只看一幕的「一幕見席」欣賞一下這種「日本大戲」。

  其實它不難看懂,歷史劇一定忠奸分明,壞人自食其果,好人多數死得慘烈雄壯,才子佳人劇目如《雙蝶蝶曲輪日記》,燈光、服裝和化妝都凄美絕倫,當你驚覺花旦原來是個老男人時,還會為日本原來有那麼多日版梅蘭芳而拍案叫絕。
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