倍可親

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文字圖片遊記:古巴,視覺的盛宴, 美女讓我流連忘返

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楓飛飛 發表於 2012-1-19 23:06 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最後由 楓飛飛 於 2012-1-20 03:16 編輯

古巴,視覺的盛宴

許多朋友都已去過古巴,還有些計劃著準備去。我們是2011年5月上旬去的,和大家分享些旅遊時拍的相片還有我老公寫的一篇遊記,也許能給要去古巴的朋友提供些參考信息。


住在東部的加拿大人挺喜歡去古巴度假,他們可能沒想過要去班芙溫哥華維多利亞島玩一圈,但古巴卻是擋不住的誘惑。其一,便捷。無論是從蒙特利爾還是多倫多直飛,三個小時就到了第一站Camaguey;其二,便宜。八天七晚所有費用包在團費里,人均不到人民幣一萬元;其三,加勒比海的熱帶風光和氣候使古巴成為加拿大人冬季夢寐以求的度假勝地。陽光沙灘,輕柔的海風,夢幻般的海洋,游泳划船,揚帆出海,大部分的時間往海邊一躺,喝喝酒,聽聽歌,看看書,防晒霜身上一抹,幾個小時的日光浴,這是歐美人最愜意的度假休閑方式。每年都有成千上萬的加拿大人飛往古巴,據說古巴外國遊客數量的一半來自加國。今年春季的蒙城,陰冷的小雨淅瀝瀝地下個不停,我們原訂的去加東海洋三省的計劃不得不改變,臨時訂了飛往哈瓦那的機票。

    古巴過海關速度之慢早有所聞,我們花了近一個小時才總算完成。來自加拿大,英國,瑞典,荷蘭,俄羅斯的遊客全擠在一個冷氣幾乎全無的大廳里,隊伍像蝸牛一樣蠕動。雖然是落地簽證,但古巴海關官員辦事效率奇低,態度冷漠,連「你好!」「謝謝!」「玩得愉快!」之類的客套話都不說,一雙雙犀利的眼神讓人感覺很不舒服。好在古巴不愉快的地方就只有其海關,出關之後天地寬,再沒遇到不開心事。古巴的旅遊體制運作得很出色,看似鬆散,實為滴水不漏,一環扣一環,每個自由行的外籍遊客都可在所住的度假村裡找到負責自己各個環節的旅遊代表,這位幕後英雄在你還沒入境就安排好了機場到度假村之間的接送,還負責遊客自行選定觀光路線之後的車輛和導遊的落實等等,你沒想到的他都替你想到了,而且這個人是深夜2點也能找到的。

    度假村裡住的遊客以西人為主,東方面孔的除我們之外還有一家。這裡紅酒白酒啤酒雞尾酒隨便喝,古巴的郎姆酒非常香醇,在加拿大較貴的郎姆酒在古巴卻比啤酒便宜。早、中、晚餐下午茶夜宵全包在團費之內。古巴飯菜屬於不好吃也不難吃的那種,期間還有兩頓風味餐,要求穿戴正式。古巴的廚師大多為胖子,自助餐現點現做的大胖廚師很快就記住了我喜歡吃的食物,從第二天起,還沒開口,他就已經配好原料下鍋了,令人感到溫馨。每個度假村配置了專業的演出隊伍,每天有歌舞魔術水上表演及多種體育活動,這是假期最值得留戀之處。加勒比海的歌舞熱情奔放,活力四射,性感妖艷。主持人還最愛調侃加拿大人,說加拿大人害羞,出不了眾,不怎麼跟台上互動。外國人專住的度假村裡,當地人(非工作人員)不準進出,只有小鳥是來去自由的。度假村幾乎都建在海灣最柔軟的沙灘後面,嚴密的保安體系把一個個度假村形同於一片片租界,外國遊客難以真正進入或全面了解古巴人民的生活。被美國禁運物質的古巴,國外遊客是他們最重要的和最重視的創匯創收來源。古巴實行雙貨幣制,CUC (外匯券/可兌換比索)和CUP(古巴人民使用的國家比索)。古巴人的平均月收入大約是400CUP差不多是16--20CUC。(參考匯率:1cuc=25cup,當時在酒店總台用100加幣兌換95cuc)外國遊客可使用兌換劵購物和消費,也可使用信用卡。同樣的商品,標價比如說是一塊錢,外國人付1cuc, 而本地人付1cup,外國人付費比本地人貴二十五倍。古巴特產雪茄,朗姆酒和咖啡的價格在各商店相差不大。國際機場的免稅店24小時營業,如要帶些特產回去,最好在機場過安檢后再買,裡面的價格因免稅便宜些。

    五月的古巴,驕陽似火。漫步在哈瓦那街頭,簡陋,凋零,乏善可陳。舉目望去,四處都是悠悠歲月的古老建築,政府無錢翻新和維修,導遊隨手一指的一棟都有幾百年歷史,據說還列入世界科教文遺產。機動車大部分都行走了大半個世紀,雖然車內部的零件基本更新,但仍然嘟嘟嘟響個不停,還冒著黑煙。街頭的小販費勁地兜售印有切格瓦拉同志的軍帽和襯衫。去之前就聽說古巴的神偷手很快,但街上不時能看到執勤的警察,給人一種安全感。逛街時還邂逅一名中國駐當地的女士,老遠就和我們打招呼,她感嘆在這就是買東西困難,比如前段時間買包鹽居然找了兩個月。入夜的首都,燈光昏暗,電力嚴重不足。站在市中心原希爾頓酒店(現改名為自由古巴酒店)15層樓房間的落地窗前,看到的屈指可數的幾幢高樓也只有原西爾頓酒店的高度的一半。

     社會主義的國家裡,醫療教育免費,每戶人家由政府分配住房,但很多住房條件非常差,不到80平方的屋子裡最多能蟻居20人。富裕的人家裝上了窗式小空調,有摩托車的人絕對是大款。人人的收入很低,相當每月百把塊人民幣,只有能掙小費的涉外工作崗位是肥差。古巴人民雖然貧困,但大多數仍然純樸厚道,仍然注重民族的尊嚴。我們每天每人一塊錢兌換券的小費留放在客房裡服務生竟然不取,小費你必須塞到他手上。一塊錢兌換劵的小費功效太大了,幸福了別人,照亮了自己,稍微慷慨一點,整個假期在謝謝之聲和綻放的笑臉之中度過。古巴旅遊業的外事紀律貫徹得比較好,但是貧苦驅使人想儘快擺脫困境跳出苦海,很多人想盡法子接近外國人,以涉外婚姻的形式出走古巴,其中有的人還是有家庭的,當地鄰居朋友和民政機構都會幫他或她打掩護,外國人短時間基本被蒙在鼓裡,閃婚閃離,一拿到身份就拜拜,在加拿大這樣的故事不少。過來人的忠告是,如果你嫁或娶一個古巴人,永遠不要幫他或她辦移民,讓他或她永遠呆在古巴。

     挖社會主義牆角的事也比比皆是。度假村的文體委員在帶遊客爬完山之後,就勸導客人不要包租度假村門口的的士,而包租他推薦的黑的,雖然價錢稍低20塊,但那黑的車況差,還沒空調。度假村的保安見人少時會向客人推銷手工製品。古巴博物館的牆上貼有禁止拍照的警告,可是裡面的工作人員卻鼓動遊客拍照,趁機索要幾毛錢小費。還有一個工作人員把柵欄打開,私自放我們進入到了遊客止步的陳列室參觀,事後她的要求卻也不高,拿出一塊錢美元讓我們換成加幣(加幣在那很牛),僅此而已。不難想像,一旦古巴改革開放,只要收買掉當官掌權的同志,就能像當年在中國大陸攻城拔寨所向披靡的某些港商台商一樣,四兩撥千斤,以小小的行賄換回巨大的經濟回報。

    古巴,視覺的盛宴,距今已有72年演出歷史的TROPICANA,一流的表演,一流的燈光,一流的服飾,一流的陣容,讓人忘卻置身於落後貧窮閉關鎖國的古巴。古巴,鑲嵌在加勒比海的一顆明珠,四周藍色的海洋在陽光照耀之下柔美平和,波浪衝擊海底礁岩而激起層層白色浪花,淘盡多少英雄人物。古巴這個小國,當年差點因導彈危機引發第三次世界大戰。如果當年赫魯曉夫強硬一點,不撤回部署在古巴的導彈,古巴會被美國「炸」沉嗎?蘇聯與美國,誰會是第三次世紀大戰的贏家呢?歷史無法重演,民眾反美情緒依然高漲。從地圖上看,170公里之外的佛羅里達像一塊千斤巨石,懸掛在古巴的頭頂上方,隨時都可能墜落。這個弱小的社會主義國家,在美國強大的壓力和包圍下還能支撐多久呢?



1   由於天氣原因旅遊地點臨時改為去古巴,時間倉促。當天下午訂票,後天上午就啟程。在古巴住Jibacoa,對這地方一點概念都沒有。住下后看到度假村三面環山,風景也還好。


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沙發
 樓主| 楓飛飛 發表於 2012-1-19 23:14 | 只看該作者
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8  這隻小鳥每天都飛進餐廳和大家一塊吃飯


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 樓主| 楓飛飛 發表於 2012-1-19 23:19 | 只看該作者
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12  風味餐廳之一


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15 Jibacoa海灘
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 樓主| 楓飛飛 發表於 2012-1-19 23:23 | 只看該作者
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 樓主| 楓飛飛 發表於 2012-1-19 23:30 | 只看該作者
21  晚上度假村裡的部分演出

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23 下午演員們冒著酷暑綵排

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 樓主| 楓飛飛 發表於 2012-1-19 23:50 | 只看該作者
24  魔術表演

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27  水上表演

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 樓主| 楓飛飛 發表於 2012-1-20 00:13 | 只看該作者
本帖最後由 楓飛飛 於 2012-1-20 02:41 編輯

29  哈瓦那一日游   (從Jibacoa 到哈瓦那不用半小時車程)

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31 那天參觀舊國會大廈(National Capitol Building)人巨多,停車場停了20多輛旅遊巴士加上許多本地人,只能是隨意匆匆看看了。這座國會大廈於1926年4月1日動工,當時在美國工程師的主持下經過3年2個月建成,那之後,又花了兩年多時間裝修,前後共耗時四年半。裡面富麗堂皇,感覺好像與目前破舊閉關鎖國的古巴不搭界。目前,大廈基本為三家分享:古巴科技和環境部,國家科技圖書館,國家自然博物館。

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33   古巴旅遊巴士,清一色的中國宇通

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 樓主| 楓飛飛 發表於 2012-1-20 00:34 | 只看該作者
36   古巴革命后,卡斯特羅實行共產主義公有制,沒收了私人財產和土地, 古巴人大量外逃。華人從鼎盛時期的10萬到1968年只剩下200多人。許多古巴人在逃往美國途中不幸葬身大海。後來古巴每年有三千個美國探親名額得靠抽籤爭運氣 ,抽中了還必須繞道從第三國進入美國探親。10多年前,中國城獲得了政府頒布的經營私人餐館的特別許可,漸漸又有了些生氣。由於我們是參加的哈瓦那一日游,當時離中國城不遠卻不好獨自離團活動,所以這次沒去中國城看看,有點遺憾。

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 樓主| 楓飛飛 發表於 2012-1-20 01:25 | 只看該作者
37    古巴出鏡率最高的地方-----革命廣場
      郵政部大樓外牆上的金屬輪廓肖像為古巴民族英雄卡米洛·西恩富戈斯


38  內政部大樓和切格瓦拉肖像,右下角是他手跡:「向著勝利,直到永遠」

39  coco taxi 和何塞·馬蒂紀念碑(143米)

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 樓主| 楓飛飛 發表於 2012-1-20 01:27 | 只看該作者
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45  小巷裡的理髮店
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 樓主| 楓飛飛 發表於 2012-1-20 01:30 | 只看該作者
46  小菜店

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 樓主| 楓飛飛 發表於 2012-1-20 01:39 | 只看該作者
本帖最後由 楓飛飛 於 2012-1-20 02:26 編輯

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53  導遊的講解極富激情

54  吃午飯前導遊帶領大家買古巴特產:雪茄/咖啡/郎姆酒。這些東西在哈瓦那價錢都差不多,買早了得拎著,還佔地方,特別是酒還擔心碰爛。感覺導遊人挺不錯的,支持他一下,我們在這買了煙和咖啡,酒是回家時提前去機場,過安檢后在機場裡面商場買的。

55  現場製作雪茄的老人   我拿出相機剛想問能否給他照張像,他的pose 就已經擺好啦,呵呵~
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 樓主| 楓飛飛 發表於 2012-1-20 01:44 | 只看該作者
56   街頭正上演俄羅斯舞蹈

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59  專為國外遊客開放的書畫工藝品市場

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 樓主| 楓飛飛 發表於 2012-1-20 01:48 | 只看該作者
本帖最後由 楓飛飛 於 2012-1-20 03:48 編輯

61   二手書市

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65   夜幕降臨哈瓦那
白天遊覽了哈瓦那,下午5點半我們旅遊團一行15人被導遊分為兩組安排到大酒店(原希爾頓大酒店)15樓的兩個客房輪流沖涼,經過白天的酷暑及勞累,每人都一身大汗,此時能舒舒服服沖個涼感覺真好。接著去酒店二樓吃晚餐,然後安排看演出。
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 樓主| 楓飛飛 發表於 2012-1-20 01:53 | 只看該作者
本帖最後由 楓飛飛 於 2012-1-20 02:52 編輯

66  具有72年演出歷史的TROPICANA,個人覺得比巴黎紅磨坊更勝一籌。由於所坐位置太偏,無法拍出左右兩側,上方和整個現場的強大演出陣容。 跟著旅遊團跑了一天,終於能定下神來拍相片和看演出了。

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 樓主| 楓飛飛 發表於 2012-1-20 02:00 | 只看該作者
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一級貝殼核心

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方方頭 發表於 2012-1-23 03:15 | 只看該作者
本帖最後由 方方頭 於 2012-1-22 11:19 編輯

謝謝圖文介紹!還記得幼時聽到的一首旋律動人的歌:美麗的哈瓦那,那裡有我的家。明媚的陽光照新屋,門前開紅花……

懶出格調
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 樓主| 楓飛飛 發表於 2012-1-28 08:53 | 只看該作者
本帖最後由 楓飛飛 於 2012-1-28 09:21 編輯

回復 方方頭 17樓 的帖子

一定很美哦,抽空找來聽聽~~
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 樓主| 楓飛飛 發表於 2012-1-28 09:05 | 只看該作者
77  山的前面是度假村


78  山的後面是小山村


79  來到村裡走走看看


80  村裡的理髮師
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 樓主| 楓飛飛 發表於 2012-1-28 09:15 | 只看該作者
81  雖然破舊,但打掃的乾淨

82  貧窮卻不失生活情趣

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