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西部風情雜記:青海湖之戀[貝殼原創]

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chujiakang 發表於 2004-7-8 10:01 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式


6月28日,會議組織與會代表去青海湖考察遊覽。早晨7點半,旅行社的大客車就從西寧出發,行進在青藏公路上,大約9點多鐘到達日月山。

日月山位於湟源縣南部與共和縣交界處。距湟源縣城約40多公里,距西寧90公里,海拔最高點為4877米,青藏公路通過的日月山口為海拔3520米。

日月山是青海東部農業區和西部牧業區的分水嶺,也是黃土高原和青藏高原的分水嶺,山的東西兩側自然人文景觀差異極為明顯。山麓兩邊景色迥然不同:山麓西邊是廣袤蒼茫,牧草豐茂,牛羊成群的大草原;山麓東邊是村落點點,梯田阡陌,麥浪滾滾的農區。

日月山,地處要塞,形勢險峻,戰略位置重要。很早以來,它就是祖國內地通往西南邊陲的交通要道,也是漢藏人民友好往來,互市貿易的紐帶。早在漢代,日月山已成為我國「絲綢輔道」的一大驛站。唐代時,日月山更是唐蕃古道的必經之路。

傳說唐代文成公主和番嫁給吐蕃(就是現在的西藏)國王松贊干布,從京都長安迤邐西行,來到了日月山。當公主登上山頂,舉目環顧時,但見山麓兩邊竟是截然不同的兩個世界:一邊是雨打芳草萋萋,一邊是雪壓枯草慘慘;一邊是煙雨飄搖枝新,一邊是玉鱗紛飛草葉枯,甚至連這裡的日月,也沒有家鄉那樣明亮、溫暖,不禁心潮起伏,愁思萬縷,潸然淚下。

唐太宗聽說公主懷鄉思親,不肯西進,為了替女兒解愁,特意鑄造了一面日月如意寶鏡送上此山,說是如果公主想家,打開寶鏡,可以從中看到家鄉父母、故里山河。護送的吐蕃大相怕公主見到親人,思故不進,便暗中將日月寶鏡換成了石刻日月鏡。

公主拿起鏡子來看,怎麼也看不到長安城裡的父母,以為是父皇薄情而在有意欺騙她。公主潸然淚下,淚水流成了倒淌河,由東向西匯人碧波萬頃的青海湖。一氣之下,將石刻日月鏡拋在一邊,毅然西進。後來人們便把赤嶺改名為日月山。唐代開元年間,唐王朝和吐蕃王國還在日月山頂樹立過漢藏和好碑,藏漢兩族以日月山為界,和睦相處,並把日月山作為茶馬互市之地。

我們到了日月山,頓時感到了高原反應。走路動作稍微大一些,就要氣喘心跳。山口風極大,氣溫很低,穿了三件衣服還是覺得冷。日月山口兩邊山峰上各有一座亭子,一座叫日亭,一座叫月亭。山腳下有文成公主的塑像,遠處則是藏民的經幡。站在山口,看東西兩側,說不盡的荒蕪和凄涼。


[c]日月山日亭[/c]


[c]日月山文成公主廟宇及其塑像[/c]


[c]日月山西側藏民放牧的羊群[/c]


[c]藏民向我們兜售披肩,要我們花錢騎駱駝[/c]


從日月山下來,繼續西進,約6公里路程到達著名的倒淌河鎮。倒淌河鎮是青藏公路和青康公路的交匯處,是西寧通往海西、西藏、玉樹、果洛、海南等的必經之地。鎮內建有紀念文成公主的雕塑公園,亦是旅行休息就餐的好地方。 倒淌河鎮因為倒淌河命名。倒淌河發源於日月山西麓的察汗草原,自西向東流經40多公里后注入青海湖的耳海,傳說是文成公主哭泣的眼淚形成河流。倒淌河是注入青海湖水量最小的一支,但河水清澈見底,常年不斷。倒淌河由於河水向西流淌以及文成公主的傳說而名揚四海。

我們在倒淌河鎮停車唱歌(不知道從什麼時候開始,旅行社導遊都把上廁所說成為「唱歌」)。廁所在鎮政府的一個禮堂裡面,禮堂現在改成珠寶展銷廳,也就是說如果要上廁所,就一定要經過珠寶展銷廳。目的是鼓勵、動員旅客購買珠寶,導遊可以從中分成拿回扣,這是一個公開的秘密,或者叫做旅遊業界的潛規則。青藏高原的玉石、水晶以及藏族工藝品比較出名,幾乎每個人都或多或少買了一些紀念品。10點準時出發去鳥島。

美麗神奇的青海湖,是中國最大內陸鹹水湖。漢稱西海,蒙古語稱「庫庫 諾爾」,意即「青色的湖」。北魏時始名「青海」,青海省由此得名。青海湖長軸呈北西西向,最長106公里, 最寬63公里,周長360公里,面積4635平方公里。流域面 積3.495萬平方公里,蓄水量854.45億立方米,平均水深 19.15米,最大水深28.70米。

湖中魚類單一,以鯉科的青海湖裸鯉(俗稱 湟魚)為主,並有條鰍。為青、甘重要魚類產地。近年為保護湖中湟魚,國家決定禁漁十年。因此到青海湖吃不到青海湖的湟魚。湖中的鳥島是中國內陸湖候鳥棲息地,是中國鳥類自然保護區 之一。

湖區有大小河流近30條。湖東岸有兩個子湖,一名尕海,面積10餘平方公里,系鹹水;一名耳海,面積4平方公里,為淡水,在青海湖畔眺望,蒼翠的遠山,合圍環抱;碧澄的湖水,波光瀲灧;蔥綠的草灘,羊群似雲。一望無際的湖面上,碧波連天,雪山倒映,魚群歡躍,萬鳥翱翔。青海湖周圍是茫茫草原。湖濱地勢開闊平坦,水源充足,氣候比較溫和,是水草豐美的天然牧場。夏秋季的大草原,綠菌如毯。金黃色的油菜,迎風飄香;牧民的賬篷,星羅棋布;成群的牛羊,飄動如雲。日出日落的迷人景色,更充滿了詩情畫意,使人心曠神怡。

沿路全是草原。車右側可以看到藍藍的青海湖,只是天氣不好,能見度低,看不清楚,但是草原景色卻十分清晰。環青海湖的牧場相當現代化,用繩子和柱子把牧場分割成一塊塊,夏天放牧的叫「夏窩子」,秋天放牧的叫「秋窩子」,而「冬窩子」都是向陽、背風、低洼的好牧場。一個牧場里有一戶牧民,搭著帳篷,不少有摩托車甚至吉普車。氂牛、羊群在牧場裡面悠哉游哉的吃草。


路上常能看到用石頭堆起來的敖包。那是藏民的精神驛站。敖包上插著的那些枯樹枝上掛滿了不同顏色的哈達和經幡。導遊告訴我,白色的代表純潔,綠色代表草原,紅色的是藍天護法神,藍色的代表著藍天和大海。山風吹過一次,經幡就會翻動一次,翻動一次,就等於是誦了一遍經文。

看著眼前的景色,我忽然想起了唐代著名詩人杜甫的詩篇《兵車行》中的最後幾句:

[c]君不見青海頭, 古來白骨無人收.

新鬼煩冤舊鬼哭, 天陰雨濕聲啾啾.
[/c]

這裡曾經是漢族和其它少數民族常年爭奪的古戰場,多少將士戍守在青海湖邊,「去時里正與裹頭, 歸來頭白還戍邊」.就在我們腳下的這片土地上,發生過多少如怨如數、可歌可泣的故事?又有多少邊塞詩人,投筆從戎,在這裡寫下了無數燴炙人口的壯麗詩篇?

將近下午一點鐘,到達鳥島外的一個旅遊接待處,吃了午飯,就開車進鳥島。到了國家級自然保護區門口,買了門票,就要坐保護區的電瓶車進入。

鳥島。它在青海湖的西北部,面積僅0.8平方公里,每年五六月份是觀光鳥兒王國盛況的最好時期。來自我國南方和東南亞等地的斑頭雁、棕頭鷗、魚鷗、赤麻鴨、鸕鶿和黑頸頸鶴等10多種候鳥,春天後成群結隊返回故鄉,營巢產卵,孵幼育雛,棲息在這個小島上,最多可達10萬隻以上。踏上鳥島,使人眼花繚亂,群鳥驚飛,或翱翔於藍天之間,或嬉遊於碧波之中,或棲息於沙灘之上,熙熙攘攘,熱鬧非凡。鳥兒發出婉轉動聽的鳴聲,彷彿進入了音樂的大千世界。島上遍地都是各式各樣的鳥巢和五光十色的鳥蛋,幾乎沒有遊人插足之地。精誠團結的眾鳥,如遇到「天敵」,便會群集而起,向來犯者發起猛烈攻擊。







[c]鳥島風光[/c]


從鳥島出來,車隊繼續東行,去最後一個站點:金銀灘草原風情園。沿途經過著名的核工業研究生產基地,曾經有幾萬軍人、工人和工程技術人員在這裡工作,他們為我國原子彈的研製作出了重大貢獻。這塊神秘的基地現在已經關閉,所有的房舍都移交給海北藏族自治州政府,作為州政府辦公用房。

金銀灘,一塊神奇的土地。據說就是在這裡,西部歌王-王洛賓遇到那位迷人的藏族姑娘,並且為她寫下不朽的歌曲「在那遙遠的地方」。現在,當地政府和人民在這裡興辦了旅遊景點:草原風情園。

來到草原風情園,服務人員在門口列隊迎接。裡面都是蒙古包,擺開了飯桌。端上來的都是藏族食品:青稞炒麵、奶茶、酥油、糌粑、牛肉、羊肉、青稞酒......。由身穿西藏民族服裝的姑娘們為我們敬酒。你不喝,她就唱歌,一直唱到你喝下去為止,真是吃不消。



[c]草原風情園[/c]


[c]和藏族同胞合影留念[/c]


晚飯後,草原風情園燃起了篝火。服務員們都出來邀請我們跳民族舞蹈。可惜天氣太冷,時間又很晚了(已經晚上八點半),怕身體不好的同志受涼感冒,稍微跳了一會我們就上車了。從金銀灘到西寧120公里,開了兩個半小時,到西寧賓館已經10點半了。十分勞累,倒下就睡。明天還要去塔爾寺、土族風情園,早點睡吧。

【注】本文照片均為作者原創。
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seine_la 發表於 2004-9-30 08:05 | 只看該作者
用石頭堆起來的敖包叫瑪尼堆,藏民在轉湖時不停的撿石頭,慢慢堆出來一個瑪尼堆。在藏區的很多地方都能見到。
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 樓主| chujiakang 發表於 2004-9-30 08:44 | 只看該作者
謝謝seine_la(不知道稱呼您先生還是小姐?)。青海確實是個神奇的地方,可惜時間太少,只能跑馬看花。
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seine_la 發表於 2004-9-30 09:08 | 只看該作者
我是女同胞^_^
我每年都會去青海,雖然條件很一般,但心中總是嚮往那裡。
你是6、28號去的,我在路上碰見的該不會是你們的車隊吧??*_-
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