倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

只有虛假才逃避驗證

[複製鏈接]

29

主題

165

帖子

48

積分

貝殼新手上路

Rank: 2

積分
48
跳轉到指定樓層
樓主
醉求永生 發表於 2009-6-22 18:32 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
佟平 發表於 2008-12-5 11:14:00   

0
推薦——《閑讀聖經和論語》

《聖經》作者對耶穌的神化不是一次完成的,而是通過遞進循環、反覆神化的過程來完成的。《聖經》的作者在「馬太福音」中講述的耶穌怎樣誘導門徒說出「人子是誰」過程,可以讓人更加清楚的看出《聖經》宗教故事的真假。

「耶穌到了該撒利亞腓力比的境內,就問門徒說,人子是誰。他們說,有人說是施洗的約翰。有人說是以利亞。又有人說是耶利米,或是先知里的一位。耶穌說,你們說我是誰。西門彼得回答說,你是基督,是永生神的兒子。耶穌對他說,西門巴約拿,你是有福的。因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄,不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你。凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁。凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。」(馬太福音16,13~20)

簡單分析一下《聖經》的作者這一神化耶穌的過程,就不難看出其中的明顯破綻。耶穌首先問:人子是誰?當時儘管不同的人給出了不同的回答,但他們的答案分別是約翰、以利亞、耶利米,沒有一個人的答案是耶穌。換句話說,沒有一個答案是耶穌想要的,於是耶穌誘導門徒「我是誰」。這樣明顯的誘導基本上等於是在逼迫門徒說出耶觫想要的答案了。果然有個聰明的門徒理解了耶穌想要的答案。

明明是耶穌誘導門徒說出「你是基督」這句話的,耶穌居然立刻接過門徒的話頭說,這是上帝指示門徒這樣說的。讀者不禁要問:為什麼門徒們前面說的其他三個答案不是「在天的父指示的」答案,而唯有這個耶穌想要的才是「在天的父指示的」答案呢?顯然,這樣的說法沒有絲毫公信力。

有趣的是,明明是如此缺乏公信力的一個答案,耶穌立刻再用一個更加虛幻的承諾來包裝這個答案,只因為彼得在耶穌的誘導下說出了他想要的答案,便煞有其事地對彼得說,「我要把天國的鑰匙給你。」天國根本是不存在的,耶穌怎麼可能有天國的鑰匙,又怎麼可能把不存在的天國鑰匙給彼得?這裡《聖經》的作者又開始施展連環互證的宗教遊戲了。

為了讓這個沒有公信力的「人子答案」更像是真的,耶穌還故意「囑咐門徒,不可對人說他是基督」,似乎這樣一來,虛假的答案也被當成是真的需要保密了。但是讀者難免會質疑:如此重大的問題,只憑門徒的一句話就可以當真,未免太草率了吧?

《聖經》作者這樣寫,確實破綻太多,但是假如耶穌真是這樣做的,那麼也證明耶穌確實屬於一個做秀高手,能把虛假的東西搞得像真的一樣。就像《聖經》作者在其他章節所描述的那樣:耶穌設計製造各種類似於魔術的神跡,每次表演之後還都一本正經地要求當事人不要對別人說,可是一轉眼又明確要求門徒把看到的表演當成神跡去證明耶穌是上帝的兒子。我們不能不感嘆,耶穌確實是一個做秀高手,所以才可以在極短的時間內吸引了眾多的門徒和信徒。

對於《聖經》作者所描述的各種耶穌的神跡,不但根據今天的科學常識來判定可以確認為是假的,即使在耶穌的同時代、儘管當時人們還非常迷信、識別真假的能力也比今天低許多、科學更是不發達,依然有許多人並不相信耶穌的神跡是真的。對於這一點,《聖經》的作者在「馬太福音」中也有講述:

「法利賽人和撒都該人,來試探耶穌,請他從天上顯個神跡給他們看。耶穌回答說,晚上天發紅,你們就說,天必要晴。早晨天發紅,又發黑,你們就說,今日必有風雨。你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神跡。一個邪惡淫亂的世代求神跡,除了約拿的神跡以外,再沒有神跡給他看。耶穌就離開他們去。」(馬太福音16,1~4)

在今天的讀者看來,《聖經》作者所寫的那些耶穌表演的神跡,就是今天我們通常所說的特異功能。特意功能可以讓今天許多的人信以為真,耶穌當然也可以讓當年的信徒信以為真。比如現代醫學根本不可能讓盲人摸一下就治療好了,但是有特異功能者或者耶穌就宣稱可以。事實上從耶穌到如今、宣稱具有類似特異功能的人一直都存在,但是都不敢接受科學的測試,因為在現代科學方式的測試之下,這些虛假的表演都將敗露。這樣的道理古今中外沒有不同,所以防止虛假的神跡表演被揭穿的最好辦法就是拒絕接受測試。《聖經》的作者清楚地告訴我們:耶穌當時也就是用這一招躲避了虛假的神跡表演被當場揭穿的厄運。

《聖經》中類似的不可信之處可以說比比皆是,許多基督徒為了替這些不可信的東西辯護,往往會反問:「你怎麼能證明那些不是真的呢?」這句話看似有理,其實根本是無理狡辯、不值一駁。因為這裡有一個舉證責任的問題,既誰宣告是真的,誰負有舉證的責任。基督徒宣告這些是真的,並以此傳教,就必須負責地提出證據來證明這些是真的,才可以拿出來傳教,否則就有以訛傳訛之嫌。這就好比你推售一個產品,你必須拿出證據證明你的產品是好的,不能反過來要求客戶證明你的產品是不好的。

正如孔子在「八佾第三」之(9)中所說的那樣:「夏禮,吾能言之,杞不足征也;殷禮,吾能言之,宋不足征也。文獻不足故也。足,則吾能征之矣。」要證明過去的歷史,關鍵要有證據,這才是實事求是的科學態度。

由此可以看出,儒家思想歷來主張以證據說話,從來不主張什麼毫無根據的「怪、力、亂、神」的東西。反觀基督教,往往不太注重不講證據,絕大多情況下都是以《聖經》中的宗教故事為依據,這就好比一個成人以童話故事中的東西為依據來判斷現實的成人世界一樣。像「耶穌是上帝的兒子」這樣嚴肅重大的問題,居然是以一個普通門徒在耶穌誘導下說出來的恭維話為證據,這在一般讀者看來,實在是太過不可思議了。
酒精是道路真理生命,是真經。到酒館裡面,可以免痛苦,得歡樂,獲永生。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-6-5 23:22

快速回復 返回頂部 返回列表