|
汽車安全駕駛常識普及篇
磨合以及拉高速
每過段時間跑跑高速有助於恢復性能,減輕積碳的影響。其實我們沒有必要刻意去跑高速,只要經常有機會以90公里以上行駛20公里,情況就會改觀。
當你準備好銀子,準備請回你的座駕駛時,別忘了選擇車的初始公里數越小越好。少於100公里是符合要求,但是如果20公里以內最佳。這是因為前100公里是磨合的關鍵時期,我見過只有行駛4公里的新車。拿到新車后要做的是精心的磨合,這100公里最好在平坦沒有堵車的條件下完成。這一階段是粗磨,活塞表面還很粗造沒有生成鏡面,發動機生溫快,要求冷卻液一定符合要求,冬季要熱車5分鐘行駛。這一階段要求運行平穩速度不能超過100公里,最好5擋70公里行駛,避免急加速,急制動。如果初期沒有磨合好,則後期的磨合也無法彌補。
自動擋車請使用普通模式。100—1000公里屬於過度期,轉速不要超過4000轉,以3000轉以內最佳,超過100公里要經常注意換檔,並磨合剎車系統。超過1000公里速度可以放寬到120公里,轉速也要控制在4000轉以內直到2500公里。變速箱的磨合要注意2、3擋的使用,不要一味的加擋。2、3擋磨合的好,3000轉時噪音會大幅度下降。超過2500公里,做一次保養,換掉新車機油濾清器,更換優質的機油。2500---8000公里階段,主要是變速箱的磨合期,可以側重3、4、5擋的磨合,比如逐漸嘗試3、4、5擋4000轉行駛,自動擋車可以偶爾嘗試運動模式。平時起步注意1、2擋2400轉到3000轉的過度。10000公里以後如果能夠有機會連續500公里110公里—160公里的行駛,則很快就能嘗到甜頭,那就是車輛的噪音明顯下降。連續5個小時的運轉,發動機活塞、汽缸的磨合相當完全,形成鏡面配合,油膜氣密性大增。
10000公里以後有條件的可以嘗試極限速度,須注意的是嘗試之前你必須具備相當豐富的駕駛經驗,除了應對緊急情況以外,還有控制車的技術。如果你膽識過人,請謹慎為之!
汽車陷入泥濘中簡單的自救法
長假,很多車主喜歡自駕車出遊選擇去一些偏遠的地區以圖清靜,尤其是喜愛探險的朋友,單獨出門到郊區體驗空曠的感覺。但難免趕上下雨,雨過之後道路變得泥濘不堪,尤其是一些土路,形成一個個陷阱,車輛走上去后,深陷泥濘,很難擺脫出來。當你感到孤身無助的時候,可以採用一些簡單的方法自救。盡量不換擋
當車陷入泥濘路面后,大多數司機是想通過踩油門來提高車速通過,其實這樣更不容易通過泥濘路面。發動機的扭矩變化是一條曲線,隨著轉速的提高扭矩呈上升趨勢,當到了一定轉速后,扭矩隨著車速的提高而降低。因此泥濘路面反而要中低速行駛,這樣發動機可以輸出更大的扭矩。在泥濘路中行駛,忌諱換擋。當踩下離合踏板時,由於阻力太大,車輛很可能會停下,而一旦在泥濘路中停下,車輛再啟動就比較難了。降低胎壓過
當兩側車輪都打滑,整個車輛陷在泥濘路面后可以用自帶的千斤頂把車輛撬起,在車輪下墊上木板石塊之類的物品,再試著啟動車輛。在沒有千斤頂的情況下,最好的自救辦法就是給打滑車胎放氣。這樣胎壓減小的車胎變得更為扁平,車輛與地面的摩擦力加大,再慢慢踩油門,這時原本打滑的車輪就不會再空轉。
另外,在鄉間公路或山路上,較容易出現難以預料的緊急情況,令駕駛員措手不及,突然發現有一側輪胎在泥濘路中打滑時,輕拉手制動並加大油門。因為拉了手制動,一邊打滑的輪胎就會停止空轉,而另一邊的車輪因油門加大的緣故增加了驅動力,這就有可能駛出泥濘路了。
高速公路雨天行車注意
雨天給駕駛員行車造成了不便,高速公路上事故也隨之增多,行車一定要注意車速和車距。
一、保證視線。
發動汽車之前,駕駛員應該保證視線良好,雨天的倒車鏡容易沾水使駕駛員視線模糊,一定要擦乾倒車鏡,以便行駛中能夠清楚地觀察到後方車輛運動情況,並做出快速反應。
二、檢測車輛制動。
發車前應及時對車輛制動作出檢測,以防車輛制動系統因進水而失靈造成事故。
三、遇積水不要急剎車。
通過水窪要降低車速,以免飛濺的水花打在玻璃上,模糊駕駛員視線。對高速公路上的積水不要急踩剎車避讓,注意保持車輛運動方向不發生大的改變。
四、施工路段不要超車。
注意高速公路前方標誌,對施工路段提前減速慢行。雨天視線不好,在施工路段不要輕易超車或佔用其他車道。
五、變換車道時要快速。
對超車變換車道的情況,應通過倒車鏡、後視鏡觀察,看清前後車輛距離,打開轉向燈快速超車。
六、檢查車輛電路防止拋錨。
雨天應在出發前檢查車輛電路,對裸露電線及時處理,避免電路在高速行駛狀態下發生短路,防止拋錨在高速路上。
七、通過車燈示意。
在高速路上,雨天應該通過使用遠光燈和近光燈給其他車輛示意,用燈光信號告之兩車的距離。
八、緊急停車要選好位置。
緊急停車應該選擇視線比較好的位置,不要選擇在橋附近,橋上容易起霧,視線較差。而停車應打開應急燈並且在車附近擺放三角標誌,有條件的應準備雨具。
道路駕駛十大傻
現如今道路上的車是越來越多,開車真成了一件讓人頭疼、心煩的事情了。隨著新手的猛烈增長,原有的一些道路駕駛的規矩和默契也被逐漸的被人遺忘和拋棄了。一些駕齡很長的老司機沒辦法也被攪和的參與胡亂駕駛。但恰恰是這些處於交法違章邊緣或交法沒有明確認定及難以認定的行為,輕者影響著其它每一個道路交通參與者的心情,重者則有可能釀成交通事故。下面我列舉十種駕駛行為:
1、夜晚開霧燈----特別是后霧燈,非常影響後車的視線,而於己車則沒有任何的用處。(霧燈是散光,沒有道路照明效果,只適用於霧天在高速公路使用)
2、變線迫不及待----行車自然要變線,加塞也可以不計較,但是有的車冒著刮碰的風險插到你的前面,你一腳急剎后再看後面,你的車後面就是一個大大的擋子!加入這緊密車流的倒數第二是圖什麼呢?不知是他看你彆扭還是他那車就沒有後視鏡?
3、插入車流不提速----在你不著急時,看到拐彎車輛或要求併線車輛就會降低一點速度,禮讓他車插入。但有的車進來后非得讓你把剎車繼續踩下去,甚至停車。而他只要車進來了並不考慮後車的跟近和禮讓,和前車距離很大了也慢悠悠的不提速,使得你心裡真後悔禮讓他!
4、使用遠光晃正常行駛的前車----如果前車在環路上以80KM的速度正常行駛,或者在有限速的路段以限制速度行駛,那麼他就沒有影響你的行車,也沒有不講道路公德。如果你欲超速行駛,只能靠你高超的駕駛技術變換道路,不能強求別人去違章。
5、對行人鳴笛----在人行道、廣場、小區等處,如果不是機動車專用道路,就應該知道這裡的道路主要是為誰提供的,即使出於提醒行人的用意,只要對方不是出於故意影響車輛行駛的目的,你就不應該鳴笛,只能減速或停車,因為這裡不僅僅屬於機動車。
6、路側停車不選位----即使停車再難,在你停車時也要考慮到不要影響道路的正常通行。特別是在衚衕、通道等處,路側停車非常能看出駕駛者的公德意識。
7、路口停車不一次到位----遇到紅燈停車,就非有一些車與前車拉開大大的距離先停住,在後車排起長長的隊伍后,他再慢悠悠的向前挪動到位,後面所有的車集體來一次起步停車。如果是新手倒也罷了,可這個毛病在計程車上還最多。
8、低速行駛走快行線----大家都公認最內側車道為快行線,那麼只要道路狀況允許,都應該以最高限速行駛,如果是出於駕駛者個人技術或車輛的原因,還是應該選擇第二、三條車道行駛。不要因為自己的低車速而致使後車頻繁變線超越,甚至有的車會超越后賭氣別你!這其實都是你自己不講路德造成的。
9、虎頭蛇尾式的違章----經常有車遇到前方擁堵或者路口排起長龍,自作聰明的誰都不怕的或左或右的違章超車行駛,如果恰好有擋子可以插入,那也算沒有浪費道路資源,非有一些人開到路口了就不敢走了,再玩命插隊,大家規規矩矩的排隊難道都是傻子?既然你自己膽大,還裝什麼規矩。接著開過路口反倒讓人欽佩,否則只好招來恥笑和厭惡。
10、我是新手我怕誰----既然你在開車,你就是一名道路參與者,你自己可以不急於求成,可以原諒自己的不良駕駛習慣,也可以不求提高駕駛技術,但是每一名道路參與者都應具備社會公德的,比如常見到因為自己停車技術不佳,造成其它車輛擁堵等待的情況,其實這隻要你拿出半天時間,在一塊空地上邊練邊琢磨,看看地面上的前後車轍,馬上就會開竅的,停車技術也就掌握了。對自己的寬容不要建立在妨礙他人正常行為的基礎上。
以上所列舉的一些駕駛行為,或某些人仍渾然不知,或好自以為是,其實這都是缺乏公德和個人素質低下的具體表現,不但妨礙了其它道路參與者的正常權利,也表現給眾人一個其傻無比的陋相,本人希望通過以上不全面的善意提醒,能夠為營造出一個和諧默契的道路環境有些許的幫助吧。
安全行車必讀:行車緊急情況處理
各位汽車司機朋友在駕駛途中可能會遇到各種突發的緊急情況,因而也必需學會如何處置。
1、迫不得已偏離行車路線:你駕車靠右行駛,突然一輛車子迎面開來,侵佔了你的車道,迫使你不得已向右偏出車道。此時,要注意不要猛剎車,也不要試圖馬上回到車道上來。你必需停止加油,握緊方向盤,控制好汽車,然後稍稍向左打方向,同時要輕輕地點幾下剎車。在車速減慢或停止后,再小心地把車開回原來的車道。
2、如果一個正面相撞似乎不可避免:正常行駛時,突然有輛車出現在面前,似乎相撞已不可避免。記住,這裡,千萬不要向左打方向,必須始終踩住剎車並向右打方向。如有方法,應該立即開出車道,寧願冒翻車的危險,也不要向左打方向。如果無法躲避,就把車剎死,使你的車速儘可能保持低速。
3、如果汽車落入水中:要迅速解開安全帶,並設法從窗子爬出來。如果車窗打不開也要處亂不驚。要知道,儘管汽車在水裡下沉,但車裡仍會留空氣,可以呼吸,等到水進入車內,車內外壓力相同時,車門就可以打開了。
4、如果剎車失靈:這裡要反覆地踩剎車,並儘力快速把檔位轉換到最低速度,以利用發動機的減速作用。在車速有所減緩時,要利用手閘制動。如果車速非常快,手閘控制不住,那就要找合適的目標撞擊。在最壞的情況下,當汽車要撞擊物體時,一定要看準方向,並且要關閉發動機。寧願毀掉汽車,也不能讓汽車在沒有制動的情況下向前飛奔,因為那樣會釀成更大的災難。
5、如果汽車打滑:首先必須減速行駛。如果是汽車排成隊行駛,你要學著前面車子的後輪擺動的方向轉運方向盤,一旦汽車開始向右擺動就可以加速,並把方向盤向相反方向滑動。這樣就可以避免汽車再次向相反方向滑動。一旦汽車不再打滑,就要緩慢地踩剎車。如果汽車的4個輪子都在打滑,那就應該放開剎車,讓輪子自己轉動。
6、如果擋風玻璃碎了:千萬不要一下子把剎車踩死,要集中注意力,讓車子繼續向右前進;可能的話要把頭探出車窗外看看,到底是什麼原因引起的玻璃破碎。
各位車友和高手還有何行車緊急情況處理方面的真經請繼續添加。
雨天與惡劣條件下的駕駛全攻略
雨天與惡劣條件下的駕駛全攻略
首先讓我們先學習一句英語:IM SAFE,其實這是澳洲CAA(民用航空局)對飛行駕駛員的要求。所謂IM SAFE是指:
I: ILLNESS即要求駕駛人在駕駛過程中始終處於健康狀態。
M: MEDICINE即要求駕駛人在駕駛前期未曾服用違規藥物。
S: SECURE 即要求駕駛人精神上始終處於放鬆狀態。
A: ALCHOLE 即要求駕駛人在駕駛期未曾飲用過酒精。
F: FATIGUE 即禁止駕駛者疲勞駕駛。
E: ENERGY即要求駕駛者始終保持精力充沛。
嚴格來講,這是澳洲民航對其飛行人員飛行前的生理要求,如以此標準來要求一名汽車駕駛員似乎過於嚴厲,但如果您真能在每次駕車前做到IM SAFE,那麼您的駕車危險性將大大降低。
雨天與惡劣條件下的駕駛全攻略之:初級駕駛學堂--安全行車相關常識
(1) 變換使用車輛時,應了解該車的外廓尺寸、轉向和制動裝置等技術情況。
(2) 當雨天或霧天時,路面附著係數較小、車輛的制動效能越低。路面附著係數小時,車輛之間的安全行車間距應適當加大。
(3) 車速越快,視野越窄,車速過高會導致駕駛人觀察不全面。
(4) 利用發動機制動時,變速器擋位越高,其制動力越小。
(5) 車輛轉彎時,車輛內側前後輪轉彎半徑之差為內輪差。車輛轉彎時前輪的轉彎半徑比後輪大。
(6) 氣壓制動的車輛下坡時,如果採用熄火滑行,會導致制動氣壓降低,造成制動失效。普通車輛也會因制動器摩擦部分過熱而制動失效。所以,一定要使用發動機制動。
雨天與惡劣條件下的駕駛全攻略之:其他情況下安全行車常識
(1) 堅持出行前、行車中和收車后的"一日三檢"制度,確保每天的行車安全。
(2) 車輛起步前應在上車前進行檢查,上車后需進一步觀察,確認安全后再起步;起步發現後方超載車輛較多時,應沿原方向緩行,再逐步駛入行車道。
(3) 車輛行駛中,道路條件不能保證足夠的橫向安全間距時,應降低車速通過。
(4) 借道行駛的車輛當駛回原車道時,應看清路上其他車輛行駛情況,開啟轉向燈,確認安全駛回原車道。
(5) 會車前應選擇合適的行駛位置,當預測車位置不理想時,要立即減速緩行或停車,切勿猶豫不決,更不能搶行和強行。
(6)車輛通過視線不良的彎道時,應減速、鳴喇叭、靠右行駛並須降速,道路的彎路上,沿外側緩慢行駛。
(7) 車輛進入環島路口應逆時針方向行駛;通過立交橋岔路口,應按路口前的指示標誌行駛。
(8) 車輛高速行駛中,遇後車跟車很近時,開右轉向燈讓後車先行。
(9) 車輛掉頭,應選擇道路較寬、交通流量較小的地方。
(10) 在一般下坡道上臨時停車時,應使發動機熄火,拉緊駐車制動器手柄,將變速桿掛入倒擋。
(11) 夜間,行駛在沒有交通民警指揮的交叉路口時,可用變換遠、近燈示意其他車輛或行人注意。
(12) 駕駛人過度疲勞時,不準駕駛車輛;行車中去除困意的最佳辦法是停車休息片刻或下車活動。
(13) 駕駛車輛行駛時,駕駛人不準赤足或赤背;不準將臂肘搭在車窗上;不準帶耳機、耳塞或聽廣播。
(14) 車輛通過集市和農貿市場時,應繞道行駛或低速通過。
(15) 實習駕駛人不得運輸危險物品。
雨天與惡劣條件下的駕駛全攻略之:實戰駕駛技巧-雨天與惡劣條件下的駕駛
夏天到了,降雨隨之增多,給人們的出行帶來諸多不便,尤其是有車一族,每次駕駛都會弄髒車身不說,更糟糕的是雨天駕駛經常會遇到意想不到甚至危及出行安全的麻煩。因此,了解雨天駕駛的特點和一般規律,掌握雨天制動的注意事項並正確使用雨刮器,定會對您的雨天安全駕駛有所幫助。
雨天與惡劣條件下的駕駛全攻略之:雨天駕駛
逢雨天氣,直接影響行駛安全的主要因素是visibility(能見度)和surface condition(路面狀況)。所謂能見度是指人的肉眼透過空氣所能看到的水平方向的最遠距離。雨天雨水灑落使風窗玻璃和後視鏡模糊不清,加上潮濕路面的光線反射使得能見度大大降低。路面狀況直接影響著車輪的摩擦(附著)係數,從而影響汽車的制動性能。
(1) 雨天駕車,視線不清,能見度差。
(2) 道路濕滑,制動效能明顯下降。
路面狀況 附著係數 打滑程度
乾燥水泥路面 0.7~1.0 不滑
下雨開始時 0.3~0.4 最滑
潮濕水泥路面 0.4~0.6 比較滑
雨天與惡劣條件下的駕駛全攻略之:雨天必須減速行駛雨天必須減速行駛
在乾燥路面駕駛,車速提高,車輪與路面間的附著力(俗稱"抓地力")幾乎沒有變化。而雨天,當車輛在潮濕路上行駛,車輪的抓地力則隨車速的增加而急劇變小,很容易發生"水滑",此時,不要急踩制動踏板或猛打轉向盤。
(1) 在潮濕路面上的車速與安全的關係
雨天加速行車,車胎與路面之間形成"水膜"時,汽車的轉向和制動將有失效的危險,如同驚險的水上滑板一般……?
(2) 雨天駕駛,除視線障礙是行車不安全的因素外,由於雨中或雨後路面變濕,車輪容易打滑,給駕駛員操作增加了各種困難更不容忽視。
(3) 由於視線不佳,有可能無法及時發現兒童,所以必須減速行駛。
(4) 行人有可能沒有意識到汽車就要接近,所以必須保持安全距離,減速行駛。
(5) 行人為了避開積水,有可能走到行車道上,所以必須減速行駛。
雨天與惡劣條件下的駕駛全攻略之:正確使用雨刮器
想必每位車友都有體會,下雨天,當雨點灑落在車窗玻璃上時,車前方的視線很快就受到阻礙,車輛、行人和景物都變得模糊不清。此時,開啟雨刮器,車前方就會一片清晰。
如果雨天駕駛車輛,不使用雨刮器或雨刮器發生故障而不能正常工作的話,對行車安全十分不利。
(1) 大雨之前,應檢查汽車雨刮器是否能正常工作。
(2) 暴雨天,急速而大顆雨點打在風窗玻璃上,即使雨刮器運動再快,也難刮凈雨點,致使駕駛員的視線受到影響,為了確保行車安全,應立即停駛。
雨天與惡劣條件下的駕駛全攻略之:惡劣條件下的駕駛
在惡劣條件下駕駛,行車視線受阻,道路狀況一改原樣,往往出現平時道路上從未出現過的、不可預見的異常情況,為了確保在各種惡劣條件下的安全行車,駕駛員應對下面列出的各種惡劣條件下的駕駛予以充分了解。
雨天與惡劣條件下的駕駛全攻略之:霧天駕駛
霧天,由於能見度降低,視野變窄,視線模糊,行進車輛中的駕駛員很遲才能看清前方障礙(行人、慢行車、事故車和凹坑等),或者由於自己未及時開啟防霧燈等燈光而不能被其他車輛的駕駛員發現,很容易發生交通事故。
千萬記住
(1)霧中行車,不能以前車尾燈為判斷安全距離的依據。
(2) 多使用喇叭可引起對方注意。聽到對方車輛鳴喇叭,也應鳴喇叭回應。
霧天駕駛的安全原則
(1) 時刻注意車速和可視距離的關係,加大跟車距離。
(2) 視線不清時,千萬不要在道路中央開車,也不要壓線,以避免會車時發生碰撞。
(3) 霧中行車一定要打開示寬燈,如果有前霧燈也應打開。
(4) 慎用后霧燈。只有可視距離小於50 m時才能使用。
雨天與惡劣條件下的駕駛全攻略之:車速與安全距離要適應能見度
能見度/m 車速上限/(km/h)
200~500 80
100~200 60
50~100 40
〈 30 〈 20
≈10 〈 5
霧天駕駛首先應開啟前後霧燈及示寬燈
(1)開啟前後霧燈,或打開近光燈起補充作用。
(2) 要注意燈光使用,打開前後霧燈、尾燈、示寬燈和近光燈。利用燈光來提高能見度,看清前方車輛及行人與路況,也讓別人容易看到你。
雨天與惡劣條件下的駕駛全攻略之:冰雪路面駕駛
落在道路上的積雪,即使融化了,又會在零度以下時結成薄冰。因此,在極滑的冰雪路面上駕駛,必須降低車速、加大安全距離緩慢駕駛。
泥濘與翻漿路面駕駛
由於泥濘路與翻漿路的路面特別鬆軟和粘稠,汽車行駛阻力大且車輪極易滑轉和側滑,因此行駛中要注意以下要點。
1.停車查看
汽車行至泥濘或翻漿路段時,應停車查看路況(深度、寬度和距離等),摸清情況后,盡量選擇平整、堅實或有車轍的路段行駛。
2.控制住車速
在泥濘路段行駛時,應選用適當擋位(一般可用中低速擋),保持足夠的動力,穩住油門踏板,勻速一次性通過。
3.減速行駛以防止整車側滑
通過泥濘和翻漿路段,應掛低速檔,牢牢穩住轉向盤,緩緩駛進。千萬記住!盡量避免使用行車制動器,以防止整車側滑。
眼光短淺 跟車近 單手駕駛 開車三禁忌
忌單手走天涯
無論你技術有多好,駕齡有多長,駕車時只用單手握方向盤,例如邊聽手提電話邊開車、邊抽煙邊開車等壞習慣戒不掉的話,你就犯上駕車的大忌。
正確的方法是雙手時刻不離方向盤,保持最警覺的駕車姿勢,就算是開手波車,右手一換完檔后,亦要立即握回方向盤,確保汽車方向時刻都在自己的雙手操控之下,以策安全。
忌跟車太貼
有關交通意外統計數字顯示,構成交通意外的主要原因之一,就是跟車太貼所致。其實與前車的距離太貼的話,駕駛視野就會被前車所遮擋,無法清楚觀察前方的交通情形,一旦發生緊急事故,如前方有障礙物,又或者前車突然慢速行駛的話,就無法作出最快、最敏捷的反應,甚至因剎車距離太近,不可避免地撞上前車,引起交通意外。
正確的方法是選用「兩秒守則」。它並非一成不變的定律,當遇上下雨路滑的情形,又或者是尾隨大型車輛,例如貨櫃車等,跟車距離就要拉長至四秒甚至五秒,以免駕駛視野受阻,影響駕車的反應。
忌眼光短淺
最高明的駕駛技巧,就是行車要暢順,不要突然加速或突然減速,保持車速平均,以最有效及最直接的方式來開車。
能夠暢順地開車,就要有好的預見性,能及早觀察前方的交通情況,預先作出準備,早一點收慢車速,而無需緊急剎車。其實實踐行車暢順的技巧,除了要提高預見性之外,也要習慣以油門來控制車速,少一點依靠腳剎。控制油門的動作要柔順,加速和減速便能憑油門的深淺度來控制。緊記:腳剎是用來停車之用,並非控制車速的主要系統。
打燈不變線 快車道慢行--開車八大噁心
變線不打燈
這是開車的人差不多每天都會碰到的。有些司機還好,變線之前看看後視鏡,確定足夠的安全距離之後變線。有些司機尤其是部分公交車的司機就真是讓人噁心了,不管左鄰右舍什麼情況,想變線就變線,感覺就好像這馬路是他們家的私家路一樣。
打燈不變線
上面一種情況容易出事,這種情況就主要是讓人噁心了。後面的車提心弔膽,等著他老人家變線,可他就是不變。你還不敢沖,他隨時可能變線,一旦撞上,還是你的主要責任。
高燈會車
其實在現在的城市裡,晚上開車一般都用不著高燈。但有些司機大概是習慣成自然了,總是開高燈,非常噁心。曾經有網友想出損辦法對付:碰上這種車,索性把自己的車燈關了,開到對面車道上逆行,到跟前再猛打方向拐回自己的車道,把對方嚇個半死。當然,這種辦法絕不可提倡。
快車道慢行
多見於拉貨的微面或大貨車,佔了快車道甚至超車道慢悠悠地走,前面一輛車也沒有,後面卻跟了一大串。旁邊的車道車流如織,想變線都難。
路口左右不定
這種情況多半發生在外地司機身上,不知道究竟該怎麼走。有個朋友講過一件事,有次在路口等紅燈,他跟在一輛外地車後面,綠燈一亮,前車打左燈示意左轉,車一動卻猛往右拐,朋友一下沒剎住,追了前車的尾。這位朋友當時大怒,下車狠狠抽了前車司機一個大耳光,然後扔下幾百塊錢走了。
摩托車占快車道
摩托車也是很讓開車人頭疼的,經常會碰到前面一輛摩托車不緊不慢擋著你的道,逼著你一腳油門一腳剎車跟在後面,其實旁邊還有很寬的路面。
摩托車自行車橫穿路口
跑長途經常會碰到這種情況,半封閉的道路,車速上到100左右,突然前面的路口穿出一摩托車或單車,冷不丁嚇你一哆嗦,急剎車還怕後面的車追尾。其實他完全可以在路口等一等,就是欺負你不敢撞他。
行人跨欄而過
通常這樣的車道車速都不會太低,行人圖省事,跨欄而過,開車的人就苦了。為躲避這樣的行人而發生追尾甚至更嚴重的車禍屢屢見諸報端。曾經見過一幅照片,一部富康為避讓行人急剎車,被後面的大車追尾,整個車尾都被撞開了,車內當場兩死兩傷。
摩托車佔用汽車道使汽車不能提速行駛,也讓人十分惱火
空檔溜車到底有何害處?
你所說的空檔滑行對車沒有啥壞處,只是說在下大坡時空檔滑行,怕發動機熄火沒有真空助力,剎車發沉制動效果不好。因為現代車輛都是採用的是真空助力剎車,一旦發動機熄火,就沒有真空助力剎車效果就不好,所以說不要空檔滑行防止發動機熄火而失去有效的剎車效果。
剎車怕遲緩 謹防劣質剎車油
目前,市場上出現不少不合格劣質剎車油,這些劣質剎車油大多標註DOT3合成制動液、靠低價矇騙消費者,消費者使用這種產品后,會引發行車安全隱患。
不合格劣質剎車油主要是用低價丁醇或甘醇直接灌裝,沸點低,不抗氣阻,還會鏽蝕分泵和剎車管路,腐蝕皮碗而引起皮碗收縮,引起剎車油泄漏。冬季氣溫較低時,會使剎車油變稠而使剎車遲緩。
目前市場上完全達到DOT3或DOT4標準的剎車油不足20%,因此,車主購買時一定要多加留心,並儘可能選擇大品牌剎車油,因為這些剎車油一般質量都較好。特別是裝配ABS的剎車系統,對剎車油的清潔度要求較高,建議消費者最好選用合格達標的DOT4級剎車油。
冬季車輛的啟動
天氣的變冷使很多駕駛員在早晨啟動車輛是不知如何做,首先停車時要把車子停在背風處,保養時要用低黏度的機油。對電噴發動機的車子,最好是開關幾次點火開關,每次開.關汽油泵就會有3-5秒的自動泵油時間,讓燃油系統建立壓力,然後踏下離合器踏板啟動,啟動時間每次不得超過15秒,要間隔30秒。啟動后不要大油門猛轟,要怠速運轉,也沒必要長時間熱車,熱車時間太久無疑是跟自己的錢袋過不去,費油,可以讓車子慢慢行駛一兩公里來達到熱車的效果。
剎車失靈撞車九條原則
1,寧可撞車不可撞人
2,寧可撞山不可撞車
3,寧可斜著撞不可正面撞
4,寧可帶好安全帶撞不可不帶安全帶撞
5、速度快選擇撞人,保自己的命。
6、速度慢選擇撞山,人比山值錢。
7、撞小車不撞大車。
8、寧撞指路牌別撞大樹,樹貴,賠不起
9、同樣撞小車,選擇撞日本車,尤其以本田和飛渡為最佳(鐵皮薄)。
夜間安全行車注意事項
(1)夜間行車中如遇對向車,不要一會兒踩制動踏板,一會兒向右打輪,要切實注意右側行人和自行車。與對向車相距150米時,應將遠光燈變為近光燈,若遇對方不改用近光,應立即減速並連續使用變換遠、近光的辦法來示意對方;如仍不改變,則應減速靠右停車避讓,切勿鬥氣以強光對射,以免損害雙方視覺而釀成車禍。
(2)夜間行車要注意從左側橫過馬路的行人。在城市道路的交通繁忙地段,有時對向車道上排滿了等紅燈的車,在這種情況下,常常有行人從車隊的間隙中跑出來從左向右橫過馬路。
(3)嚴格控制車速。這是保證夜間行車安全的根本性措施。由於夜間道路上的交通量小,行人和自行車的干擾也比較少,加上駕駛員的心理狀態(如急於快趕等),一般比較容易高速行車,因而很可能發生交通事故。駕駛員應該充分認識到在夜間高速行車的危險性。夜間行車由亮處到暗處時,眼睛有一個適應過程,因此必須降低車速,在駛經彎道、坡路、橋樑、窄路和不易看清的地方更應降低車速並隨時做好制動或停車的準備;駛經繁華街道時,由於霓虹燈以及其它燈光的照射對駕駛員的視線有影響,這時也須低速行駛;如遇下雨、下雪和下霧等惡劣的天氣時更須低速小心行駛。
(4)增加跟車距離。駕駛員在夜間行車時,一是視線不良。二是常遇危險、緊急情況,為此,駕駛員必須準備隨時停車。在這種情況下,為避免危險,要注意適當增加跟車距離,以防止前後車相碰撞事故。
(5)盡量避免夜間超車,必須超車時,應事先連續變換遠、近燈光告知前車,在確實判定前車讓路允許超越后,再進行超車。
(6)注意克服駕駛疲勞。夜間行車特別是午夜以後行車最容易疲勞瞌睡。另外,夜間行車由於不能見到道路兩旁的景觀,對駕駛員興奮性刺激物小,因此最易產主駕駛疲勞,如稍有感覺就應振作精神或停車休息片刻。
(7)夏季夜間行車時,尤其要提高警惕,夏季天氣炎熱,在街道或公路兩旁常有人乘涼或露宿,特別是在居民小區的附近。
堅持走中國特色的路吧
車有特權
國情不同,執行也不一樣.
特種車有特權.
無論誰的道,誰的權
建議大家還是使用老辦法
寧停三年(分)不掄一秒
十次事故九次快
禮讓三先
高速公路(機動車專用)撞了行人
一樣負責
所以
沒要命的事,高速公路行駛20公里/小時
也沒人管你
反之
超速就那個.了.....
還是慢點好
堅持走中國特色的路吧
汽車停放要懂規矩
駕車外出必然要選擇一個安全方便的地方停車,一般而言停車場地有四類:
第一類「非」字形停車場。此類停車位最多見。在停放的時候最好能讓車頭向著通道,以方便駛出車位。這是因為在倒車時很容易將一半注意力集中於車尾,如果這時方向打得太早太多,那麼車的前部就很容易刮到旁邊的車。正確的方法是頂著您要進的車位開,盡量使車身與車位成一條直線,然後掛倒擋倒入空位。
第二類「人」字形停車場。這類停車場車位場地不大,如果車輛按「非」字停放將無法將車倒入,停車時還是盡量使車頭向著通道,否則只能車尾向外停放,倒車過程中,一定要注意後面是否有車駛入。
第三類「目」字形停車場。入位方法是先順著您要進的車位走。當車頭超過車位時,將方向盤向您要入車位的方向打,目的是讓車尾盡量向著空位。
第四類樓群停車。應先觀察地形,以不堵別車出路為先,再就是自己車不被別車堵住為宜,否則停車常會發生被刮被蹭現象。在樓群停放時,不要離陽台太近,以防禍從天降。
總而言之,停車最講究停穩、停直、停放安全、進出自如方便。
電噴汽車駕駛九項注意
電噴即計算機控制汽油噴射系統(EFI),它環保,有效節能,提高汽車發動機的性能。它將感測器採集的信號傳給電腦,然後提供給噴油嘴和點火器準確的噴油量與點火時間,以達到現時工況下最佳的空燃比要求值和點火正時。
駕駛裝備電噴發動機車輛的駕駛員應注意以下一些問題:
一、電噴發動機的汽油泵一般都安裝在汽油箱內,它是靠浸在汽油里冷卻的,因此,要求油箱的油量只剩下1/4時,就要添加汽油,否則汽油泵露出油麵,冷卻不良容易引起故障。
二、不可用水沖洗髮動機。由於EFI系統許多電控單分佈在發動機的不同部位,電子元件最忌受潮和折腳介面處進水,很容易引發故障。
三、電噴發動機要吃「精糧」,嚴禁加用低標號或含鉛汽油,否則會引起噴油器堵塞和噴油不暢等諸多問題。
四、要特別注意對汽油濾清器的保養,如果濾清堵塞或油路不暢,將直接影響噴油的霧化質量。而濾清效果不佳將會使噴油針卡死,使發動機工作失常。
五、電噴車起動前不需踩空油門「加濃」,起動時和起動后均不必踩油門,可以避免不必要的浪費和磨損。
六、電噴汽車的電門打開時,不論發動機是否運轉,都不能斷開任何用電器,禁止隨意拆、拔保險絲,因為此時任何一個線圈的自感作用會產生很高的瞬間電壓,使電腦或感測器損壞。
七、電噴發動機的蓄電池負極搭鐵,不能搞錯,檢修燃料系時,應提醒修理工先拆下蓄電池搭線。
八、電噴發動機的電控中心是非常精密的裝置,一般都選擇安裝在司機座椅下面。因此要經常保持駕駛倉的乾燥通風,避免車輛在夏天的陽光下直曬,防止因溫度過高而損壞電子部件。
九、車身在電焊時,切記事先撥掉ECU插頭,以防損壞。
汽車安全掉頭技巧
所謂汽車掉頭,是指汽車方向作180度改變。怎樣才能使汽車做到安全掉頭呢?
地點選擇
汽車掉頭,必須嚴格遵守道路交通管理條例的規定:「機動車在鐵路道口、人行橫道、彎路、窄路、橋樑、陡坡、斜道或容易發生危險的路段,不準掉頭。」因此,掉頭必須選擇交通量小的交*路口,或平坦、寬闊、路面堅實的安全地段;根據路面寬度和交通情況,汽車掉頭可分一次順車掉頭或順車與倒車相結合掉頭。如無上述條件,可選擇利用路旁的空地進行掉頭。
基本操作
①一次順車掉頭。在較寬闊的道路上,要盡量應用大迂迴一次順車掉頭。此法迅速、方便、經濟、安全。如在有交通指揮人員的地方,事先發出掉頭信號,得到指揮人員的許可並示意后,降低車速用低速擋,鳴喇叭慢車行駛掉頭。
②順車與倒車相結合掉頭。如果道路狹窄不能一次順車掉頭,可運用前進與後退相結合的方法掉頭。
具體說來,掉頭時,首先要選擇合適地段,發出左轉彎信號,將車緩慢駛向道路一側,方向盤向左轉足,當前輪快要接近路邊或車輛前沿接近障礙物時踩下離合器,輕踏制動踏板,在車輛還未完全停止時將方向盤迅速向右轉足,將前輪轉至後退所需的新方向,立即將車停穩。後退時,應首先觀察清楚車后情況,然後慢慢起步,並向右轉足方向盤,待車倒退至後輪接近路邊或汽車后沿接近障礙物時,立即踩下離合器踏板,輕踏制動踏板停車,並利用停車前這一時機,迅速向左迴轉方向盤。使前輪轉至前進所需的新方向。此時如仍轉不過來,可再次後退或前進,反覆幾次至掉轉完成即可。
掉頭時,如遇特殊情況(路面傾斜或狹窄),無論前進、後退、停車時,除使用腳制動外,還須使用手制動,待車停穩后,再掛擋前進或後退。操作時,應一手握穩方向盤,一手握緊手制動桿,一腳緩慢放鬆離合器踏板,同時,一腳踏動節氣門踏板適當加油,當離合器大部分已結合時,放鬆手制動桿,使汽車平穩地前進或後退。
掉頭過程中,向前要進足,後退要留餘地。由於車輪接近路邊的距離各不相等,在判斷車位時,應以先接近路邊的車輪為準,路旁如有障礙物限制,前進時應以保險杠為準,後退時可以後車廂板或后保險杠為準,切勿與障礙物觸碰。
在較危險的地段掉頭,車尾應朝安全一側,車頭朝險方。寧可多進行幾次進、退,也不可過分駛近路邊,以保證安全掉頭。
如何防範愛車自燃?
最近,有媒體報道:濟南一位車主連續在十多天的時間兩輛夏利新車被燒。而6-9月是汽車最易發生自燃的時期,常常都可以看到一些汽車在路邊「炊煙」升起的狀況。隨著氣溫的逐漸升高,如何防範汽車自燃,成了有車一族的熱點話題。
愛車「發火」查原因
當汽車遭遇到本車電器、線路、供油系統發生故障或運載貨物等自身原因時,不需外界火源作用,只由本身受空氣氧化而放出熱量,或受外界影響而積熱不散(如夏季炎熱的天氣),只要達到自燃點就會引起燃燒。 燃油的泄漏可說是引發自燃的重要原因,部分普通化油器式汽車上,汽油濾清器多安裝在發動機艙內,且距發動機缸體及分電器很近,一旦燃油出現泄漏,混合氣達到一定濃度,加之有明火出現,自燃就不可避免。夏季溫度較高,汽油濾清器的連接油管因為受熱變形變松,是導致汽油泄漏的原因。
其次,變速器油與轉向助力油泄漏到高溫排氣管上,也是引發汽車自燃的「同謀」。在沒有任何先兆的情況下,汽車突發的自燃事故多為線路故障引發的。在因線路故障引發的自燃事故中,究其責任都在於人為對線路的隨意更改。
此外,汽車使用的年限長久,電源線路老化,也容易發生短路引起自燃;汽車長途行駛,超負荷裝載,使發動機各部件長時間不停運轉,造成溫度升高,加上天氣酷熱,發動機通風設備不好,會造成電源線短路,引起自燃起火;車載貨物放置不當相互碰撞,產生火花,也會引起自燃。
愛車「清火」要及時
預防自燃,最主要的還是盡量減少起火源。做好機動車的日常檢查,防止電氣線路故障或接觸不良,這是預防機動車火災最重要的手段。其次,不要輕易改裝汽車,如果一定要改裝,應讓專業技術人員做專業改裝,如電路改裝或加設備時,線源一定要包好,防止漏電。車內飾材料最好選擇具有防火性能的,一旦發生火災,火勢不容易蔓延。不要將易燃物品如氣體打火機、空氣清新劑、香水、摩絲等放在車內容易被太陽光線照射的部位,如儀錶盤上;更不要將汽油、柴油等危險油品放在車內。
另外,在行車時還應注意,發動機運轉時,不往化油器口倒汽油;保養汽油濾清器時不用汽油燒濾油器芯子;不要經常採用吊火方法;避免油路系統有滴漏;避免汽車停駛后長時間打開點火開關。汽車長時間行駛在高溫下時,應在中途多作休息,不要讓車子長途暴晒。在停車時也要引起重視,千萬不要將車停放在易燃物附近。最後,按規定在車上配備滅火器,並且記住要定期更換。滅火器不要成為可有可無的擺設,要熟悉掌握滅火器的使用方法,以免發生意外時束手無策。
愛車「降火」有技巧
當發現汽車有焦味或冒出濃煙時,應立即明白這是自燃的先兆。這時應馬上拉手剎、關閉電源、迅速離開燃燒的汽車、取出滅火器,給油箱和燃燒的部分降溫滅火,避免爆炸。要在第一時間準確找到起火處,用滅火器將其熄滅。若發現時已經較晚,火勢又很大,則應儘快遠離現場並及時打119報警,同時撥打電話給相關部門求救。
除對起火時的應急處理,有車族也應對汽車自燃這一現象提高重視,在自燃發生時爭取將損失降到最低。據了解,對於車輛自燃,保險公司一般都有自燃險即車輛附加自燃損失險。自燃險規定,投保機動車在使用過程中因本身電器、線路、供油系統發生故障引起火災的,屬自燃。尤其是車齡達到4年以上的汽車應考慮投保自燃險。
「愛車養護大課堂」之冬天開車有「講究」
如何預熱發動機才算正確?
冬季氣溫低,潤滑油黏滯度增加不易流動,啟動發動機后應讓發動機保持在1400轉/分至1800轉/分之間,讓車預熱后再起步,預熱期間不可猛踏油門,不要讓發動機轉速過高。但預熱不必等發動機溫度上升到最佳溫度再起步,只要溫度表的指針開始上升就可以了。
起步時應注意什麼?
冬季起步一定要十分柔和緩慢,這樣做一方面是為了讓發動機在未達到正常運轉溫度時負載盡量小,另一方面也是讓輪胎在沒熱起來還處於較硬的狀態下有一個漸熱的過程,對發動機、輪胎及行車安全都有好處。
手擋車應怎樣選擇擋位?
冬季駕車換擋要勤,要像駕駛磨合期的車那樣,一定要注意擋位的選擇和油離配合,擋位過低過高都易使車失控,這一點在冰雪路面上行駛尤為重要。在濕滑路面上起步時以及中低速行駛最好選擇高一擋的擋位以此避免驅動力過大造成的打滑。應盡量避免高速行駛。
冬季車輛在道路行駛時怎樣選擇合適的路線,超車、轉彎時又該注意哪些?
冬季行車,特別是剛上路時,一定要盡量讓車勻速行駛,切忌猛加油,狠減速,在有冰雪的路面上更是如此。輕柔加油,及早緩慢減速是冬季行車安全的原則。
在冰雪路面上行車儘可能保持直線行走,不要頻繁換道,有車轍處最好沿車轍走,沒有轍處要注意周圍參照物,辨明道路的走向,提防覆雪掩蓋處的坑窪,盡量選擇在路中間行車,確保行車安全和順暢。
冬季行車過彎要特別注意避開彎道內的積雪和結冰,無法避開時一定要提早減擋減速緩慢通過。車速降下來后,應採取轉大彎、走緩彎的辦法,不可急轉方向,更不可在彎中制動或掛空擋。
冬天踩剎車都會感覺硬,怎樣踩剎車才能達到好的制動效果?
冬季行車制動突出一個「早」字和一個「柔」字,即便在無冰雪的路面上行駛,冬季制動的效果也與其他季節不盡相同,往往略有些「硬」,所以冬季行車制動應提早輕踩,與減擋制動結合起來更好。在冰雪路面行駛應盡量不踩制動,用減擋讓發動機制動。必要時還可運用手制動,但應按住手制動的放鬆鈕,不要讓手制動卡死。絕對不要忘記上路前和停車休息再上路時,一定要試著踩幾腳制動,以免結冰導致制動失效。
停車位置也要選擇嗎?
冬季停車要盡量避開坑窪潮濕處,避免積水成冰凍住車輪。另外,有冰雪時不宜在坡地停車,以免起步困難。還有避開有枯草落葉處,裝有三元催化裝置的車更要注意,以防高溫的三元催化器外殼將枯草引燃。
何時打「雙閃」
使用燈光也要講規矩
提要:併線50米外開轉向燈;後車接近前車不能使用遠光燈;夜間路口左轉彎別開遠光燈。
「哪個司機不會使用燈光呀!」真是這樣嗎?其實不然,燈光使用中的「學問」也大著呢。機動車上的燈光,不僅是為了照明,也是一種信號裝置,可以向其他交通參與者傳遞有關信息,起到信號的作用。使用燈光的規矩有:
一、夜間路燈開啟期間,或者遇有霧、雨、雪、沙塵、冰雹等低能見度情況下行駛時,應當開啟前照燈、示廓燈和后位燈。
二、轉彎、變更車道、超車、掉頭、靠邊停車時應當提前100米至50米開啟轉向燈。
三、機動車通過有交通信號燈控制的交叉路口,向左轉彎時,開啟轉向燈,夜間行駛開啟近光燈。
四、同方向行駛的後車與前車近距離行駛時,不得使用遠光燈。
五、在沒有中心隔離設施或者沒有中心線的道路上,夜間會車應當在距相對方向來車150米以外改用近光燈,在窄路、窄橋與非機動車會車時應當使用近光燈。
六、機動車在夜間通過急彎、坡路、拱橋、人行橫道或者沒有交通信號燈控制的路口時,應當交替使用遠近光燈示意。
特別提示:何時打「雙閃」
危險報警閃光燈,就是我們通常說的「雙蹦燈」,它作為一種信號,提醒其他車輛與行人注意本車發生了特殊情況,提醒大家注意。那麼,哪些情況機動車可以使用「雙蹦燈」呢?
一是霧天行車。
二是在道路上發生故障或者發生交通事故。
三是牽引故障機動車時,牽引車和被牽引車均應當開啟危險報警閃光燈。
四是在高速公路上行駛,遇有霧、雨、雪、沙塵、冰雹等低能見度氣象條件,能見度小於100米時。
五是在道路上臨時停車時。
除上述情況外,機動車在道路上行駛時,不能隨意開啟危險報警閃光燈。
違法受啥處罰
機動車不按規定使用燈光的罰款100元。
機動車發生故障或者事故,未按規定開啟危險報警閃光燈的罰款200元
開車防小偷
如果你是一名汽車司機,或者你是汽車的車主、貨主,在開車或坐車外出時,要特別提防這樣的小偷:他們專門偷你汽車內的提包。這種小偷大部分都是團伙作案,多時每伙能有七八個人,如果行竊時被發現,他們就有可能發展成為搶劫。
其常見的偷竊手段有以下幾種。
1.趁你不備,偷了包就跑。
當你或因修車,或下車乘涼、抽煙,或將車停在路邊買東西,或站在車門口等人、與熟人說話,或遇到交警檢查證件、處理違章,或汽車發生意外情況你把車停放到路邊、慢車道上……等等,因為你就在汽車旁邊,為了省事,門就沒有鎖;而正是這個「省事」,給小偷造成了一個偷你包的絕好機會。他們會悄悄地從汽車右邊,迅速打開車門,偷了你的包就跑。
要是團伙作案,負責望風的小偷會在一旁偷偷地注意著你,如果你一直緊盯著汽車,或者是突然轉身要上汽車,他就以借火點煙、問路等為由站到你面前與你說話,引開你的注意力或擋住你的視線,以便負責動手偷的小偷「偷開」。小偷一旦「偷開」,馬上就會騎上摩托車或自行車或坐計程車逃走。這時,和你說話的小偷看到同夥逃開后,也就自然而然地離去了。
你要是開著一輛高級轎車,站在車前等人,車門沒上鎖,這時小偷為了引開你的視線,他就會沒話找話地想辦法與你說話,譬如他問你車是什麼時間買的,多少錢買的,然後又煞有介事地指指這裡說你的車有什麼毛病,又指指那裡說你的車怎麼和別人的不一樣等等。也許你會覺得這個人很可笑,但又不好說什麼。可等他走後,你回到車上發現提包被盜,這才明白了一切。其實和你說話的這個小偷還有一個同夥,當他與你正說著話時,躲在你車右邊的同夥則趁機悄悄地打開了你右邊的車門。
所以,提請開車的同志注意,你右邊的車門要經常上鎖;下車時一定要隨手將包拿在手上,不要怕麻煩,哪怕是你就在車跟前站著。
2.車跟前沒人,就砸玻璃偷包。
先砸玻璃后偷包,這也是小偷的一種手段。
這種小偷大部分都是或騎著自行車,或開著摩托車,或坐著計程車,到處打探。當他發現你的汽車停放在小街小巷無人處、自家門口、小區院內、道路旁行人少的地方,小偷就假裝從你車旁路過,偷偷地隔著玻璃向車內看,如發現你汽車內放有提包、手機、皮衣等貴重物品時,他們就開始行動。首先是望風的小偷走到前邊路口,看看有沒有人過來,然後負責動手偷的小偷就用提前準備好的鉗子等鐵器,或順手在路邊找塊磚頭,偷偷溜到你汽車跟前;而且為了在砸玻璃時發出的聲音小,他們還事先備了膠帶、織物等墊在玻璃上。當望風的小偷發出無人過來的暗號后,負責動手偷的小偷迅速把你汽車的玻璃砸碎,進行偷竊。
因此,請你一方面不要隨意把汽車停放在人少的地方,另一方面請你在下車辦事或回家時,千萬不要忘記帶上你的提包等貴重物品。否則,不僅會丟失這些物品,還會招致你的汽車損傷。
3.說你撞了人,攔住你的車偷包。
這種小偷主要是在早晨或傍晚行人少時行動。他們或騎車,或開車,或坐車順著環城路,特別是外地過路車較多的省道、國道和高速公路出口處,慢慢轉悠。當他們發現你的汽車行駛速度較慢,或者是你把汽車停放在路邊修車,或者停下車想在路邊買些什麼物品時,小偷便會立即把你作為他們偷盜的對象。
這時,動手偷的小偷便悄悄躲到你汽車右邊,而他的同夥則走到你汽車前面攔住你不讓車走,說你的汽車撞到了他們什麼人。當然你不會承認,說話也非常硬氣。這時他們就假裝十分生氣,和你大吵大鬧地說:「就是你的車撞的,我們追到這裡才把你給追上。你的車後邊還有撞人的痕迹,不信你自己下車來看。」因為你知道你沒有撞著人,也就理直氣壯地下車跟他們到汽車後邊去看。可就在你剛一下車,躲在汽車右邊的小偷趁機就把你右邊的車門打開了。
要是你車上還坐有其他人,你又覺得自己確實沒有撞人,就是不跟他們下車。這時,小偷就會裝作要和你打架的樣子,強行把你從汽車裡拽出來;而你車上的其他人,自然也就會下車來或求他們,或與他們講理,或說好話。同樣,當你們一離車,躲在你汽車右邊的小偷也會趁機打開你右邊的車門。
拽你下車的小偷將你拉到車後邊,指指這裡,又摸摸那裡,說是撞人的痕迹。直到他們
看到同夥偷盜得手,這才緩口氣說:「也許是我們看錯了,走,我們再到別的地方去找找。」說罷,「轟」地一聲就都跑了。
如果你開車遇上這種情況,一定要沉著應付,先把車門鎖好,然後再下車;要是車上還有其他人,千萬不要一起都跟著下車,至少要留一個人在車上看著物品。如果有可能,最好想法記住他們的相貌特徵,或記住他們車輛的牌號和型號,以便等他們離開后,發現被盜好報警。
4.左邊敲車門,右邊偷包。
用這種手段進行偷包的都是兩人以上,活動地段主要是在十字路口周圍,集貿市場門口,路窄人多的街道。當他們發現你一個人開著汽車,右邊座位上放有手提包或貴重物品后,就會立即跟上你。
當你在十字路口遇到紅燈時,先有一個小偷快速溜到你的汽車右邊,另外一個小偷則開著摩托車或步行到你汽車左邊抬手猛敲你的車門。當你打開車窗和他說話時,他只是向下指或向車后指,就是不說話;有時,他們也說話,但由於很「著急」,說出的話讓你根本聽不清他說的是什麼。你以為可能是自己車后胎沒氣或是後邊出什麼事了,就打開車門向下邊或後邊看。就在這時,躲在你汽車右邊的小偷則迅速把你右邊車門打開,抓起你放在右邊車座上的提包或其他貴重物品向小街小巷逃去;或是讓同夥開著摩托車帶上他逃走。因為你開著汽車,又是在路中間,偏偏這時,綠燈也亮了,於是,你一時無法撒開腿去追。等你找到地方泊好車,再回頭來找,小偷早跑得無影無蹤了。
只要你一放慢車速,小偷就有可能採取這種方式「吃」你,所以對此最好的保護措施就是,請不要怕麻煩,即使你在車上也要把右邊的車門鎖好,這樣肯定安全多了。
5.把你騙下車后再偷包。
有時在賓館、飯店、單位、商場等門前你單個坐在駕駛室內等人,或者你是一個外地過路的汽車司機把車停在路邊休息,這時,小偷為了偷你車上的物件,他們會想方設法把你給騙下來。
一是嚇你。一種方法是,他們兩三個小偷走到你的汽車左邊,猛敲你的車門,並大聲地訓斥道:「這裡不讓停車。」或是:「誰讓你停到這的?罰款。」這時你也弄不清他們究竟是什麼身份,看他們的態度很蠻橫,尤其你是外地過路車,人生地不熟,就更不敢惹了,聽說要被罰款,趕緊下車去一邊掏煙敬著他們一邊給他們說好話。可就在你求著情的時候,藏在你汽車右邊的小偷卻已悄無聲息地打開了你的車門。
另一種方法是,一個小偷走到你車前敲車門,好心地說:「你還坐在車裡沒事?這裡不讓停車,有人正在後面卸你的車牌呢。」這一聽,你自然吃上一驚,慌忙跳下車去看。可你剛一下車,藏在你車右邊的小偷就趁機打開了車門,偷上你的提包等物就走。
二是假裝辦好事,把你騙下車后再偷。你要是開著一輛比較好的轎車,小偷的手段還是先讓一個小偷到你汽車的右邊躲起來,然後再由一個小偷到你車的左邊敲車門,說:「你車後邊颳了那麼老長的一道印子,修一下恐怕得花上萬元吧。」他雖然只說了這麼兩句話就走了,但你聽后不放心了,就會趕緊下車到車後去看。當然,你到車后一看,車是好好的,什麼印也沒有。可你再回到車上一看,車內的提包或其他物件卻不翼而飛了。其實,在你剛一下車時,躲在你車右邊的小偷就趁機把你右邊的車門打開,將你車內的東西偷走了。
還有的小偷也不管你開的是什麼車,走到你車前就敲你的車門,你問他什麼事,他就向車后指指說:「你的車胎沒氣了。」聽說車胎沒氣,你就有可能下車去看看,這時,躲在右邊的小偷同樣從右邊打開你的車門,把車內的物件偷走。
有時你帶著小孩就在車內坐著,甚至後座上也坐著人。這時小偷要想偷你,他就會走到你車的左邊找茬和你說話,然後隔著車窗逗小孩玩。你和車內的人都覺得這人挺滑稽,就扭頭聽小偷說話或看他逗小孩,不防備右邊的小偷卻就在這時,悄悄把車門打開了,伸手將你放在右邊座上的物件偷在了手中。原來這個與你說話逗小孩的小偷,目的就是要把你和車內人的視線及注意力吸引過來,好讓右邊的小偷有機可乘。
6.扎破車胎后偷包。
這種小偷可以稱得上是靠技術偷竊的「大偷」,他們針對的對象主要是開汽車到銀行取款的人。只要得手,一次就可能會「吃」到數千元、上萬元甚至更多。
這種小偷手段很高,技術老練,他們專門製作了一種三角形的金屬工具,工具中間是空心的,還有一個很鋒利的尖,一旦扎到你的汽車輪胎上,就會慢慢地把你車胎內的氣放盡。
他們每伙都在3人以上,有專門開車的(汽車或摩托車),有望風盯梢或監視的,有動手偷的。如果他們看見你一個人把汽車停放到銀行門口進銀行去了,負責監視的小偷便立即跟上去,看你是存款還是取款。要是見你在取款,他便馬上向同夥發出暗號。在門外的小偷得到暗號,根據你汽車停放的位置,悄悄把三角形工具放在你車輪的前邊或後邊,要是你車前邊停放有其他汽車或障礙物,車不能向前走,他們就把三角形工具靠放到你車後輪的位置;要是你車的後邊有其他汽車或障礙物,他們便將三角形工具靠放到你汽車後輪的前邊;如果你車的前後都沒有車或其他障礙物,他們為了讓你的汽車向前走或向後倒,便把自己的汽車或摩托車停放到你車的前邊或後邊,或者讓兩個小偷站到你車前或車后說話。等你取款出來,看見車的前邊或後邊有車或障礙物,你向後倒或向前開,輪胎就正好軋到他們放的三角形工具上;或是見車前或車後有人在那裡站著說話,你便鳴笛想讓他們讓開,可他們卻像聾子一樣,站在那裡只顧說著,就是不讓。沒辦法,你只好把汽車向前開或向後倒一下。可這一倒或向前一開,又正好軋到他們放的那個三角形工具上了。
由於這個三角工具空心很細,扎到車胎上后,不會一下將你的車胎氣放光,所以你一時半會並不知道,只顧開著車一直走。這時,他們便會在後邊不緊不慢地跟著你。等到你走出幾里路,因車胎沒氣,將車停放到路邊換輪胎時,他們便會悄悄地接近你的車,然後乘你正忙著換胎,偷上你的錢包便逃之夭夭;即使有時你不止是一個人去取款,但同去的人也會在你停車時或下去看或幫著你換。
所以,提醒到銀行取款的同志,當你取款上車后一定養成把車門鎖好的習慣,如果你的車發生了意外,如出現故障,請你一定要鎖好車門再下車。車上要是同時坐有其他人,請你一定要留下一個人在車上把錢看好,不要統統跑下車來。 |
|