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郵輪行 (18) 里斯本-葡萄牙古代藝術博物館

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Unknown 發表於 2025-4-13 20:13 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最後由 Unknown 於 2025-4-14 14:03 編輯



18世紀歐洲銀器
'精品集錦"中金銀器皿共收了4件文物, 其中唯一的銀器已經上傳了: 餐桌中心件/盛大件. 按照倫敦市政廳歷史檔案的說法, 餐桌盛大件為銀匠大師鑒定/考核 的終極標準. 分門別類登峰造極, 只有北美殖民地業餘級別銀獎(紐約, 費城, 巴爾的摩等), 才單打獨鬥, 粗製濫造, 使人昭昭(拍過兩次"全美銀器聯展").


十六世紀下半葉, 安東尼奧·瑪麗亞·豐塔納威尼斯工坊製作的帶建築圖案的匣子, 採用水晶等貴重材質製成, 因其華麗和精緻的裝飾而備受推崇. 這件匣子是奧爾木茲國王 King of Ormuz 贈予果阿大主教兼總督多姆·弗雷·阿萊索·德·梅內澤斯的禮物, 後來於1610年被送往裡斯本聖奧古斯丁·達·格拉薩修道院, 在那裡被用作聖體龕.
作者不詳
威尼斯, 約1600
切割水晶、金漆彩繪木、鍍銀、鍍銀銅
55 x 95 x 68 厘米
出處: 里斯本格拉薩教堂, 1919
一樓/49 號展廳
http://www.museudearteantiga.pt/collections/gold-and-silverware





18世紀歐洲銀器
1/ 茶壺
2/ 茶葉罐
3/ 盒
4/ 拼盤
5/ 托盤
6/ 奶精盤/用於撇去牛奶中奶油的扁平盤
8/ 咖啡壺
9/ 巧克力罐
13/ 普拉塔/反光銀器?



葡萄牙, 18 世紀
1/ 薩爾瓦燭盤
2/ 燭芯剪及燭台
3/ 賈拉花盆
4/ 香薰爐








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 樓主| Unknown 發表於 2025-4-14 14:02 | 只看該作者
本帖最後由 Unknown 於 2025-4-14 17:14 編輯


本波斯塔聖體匣 Monstrance of the Bemposta  (國寶)
也稱為: 本波斯塔宮禮拜堂或女王宮聖體匣
里斯本, 葡萄牙
國立古代藝術博物館
原始所有者: 佩德羅三世國王 (1717–1786)
現所有者: 安蒂加國家藝術博物館
1740–1780
藝術家/工匠: 出自 João Frederico Ludwig 或 Ludovice 之手, 他是馬夫拉修道院金匠和建築師; 最新推測為阿當·戈特利布·波萊 (Adão Gottlieb Pollet, 1673左右, 德國洪哈特或波蘭但澤, 1785年, 里斯本) 所作.
博物館藏品編號: 1 OUR
鍍金、雕刻和鏤雕銀器; 黃金、鑽石、紅寶石、祖母綠、藍寶石 sapphires 、紫水晶 amethysts、托帕石、金綠玉 chrysoberyls 、石榴石 garnets 和中性石英
97厘米; 長 33 厘米
工坊/流派: 國際巴洛克風格
出處: 本波斯塔宮禮拜堂
製作時期: 1701-1752 年或 1775-1785
產地: 里斯本
這尊華麗的聖體匣採用鍍金銀材質; 底座呈三角形; 置於三個飾有花卉圖案、緞帶和渦卷紋的渦卷之上. 底座的三個下角雕刻著小天使和三個象徵信、望、愛的人物. 頂角雕刻著三個豐滿的天使; 傳達著聖體的意味; 而六個小天使和六翼天使則沿著主幹交疊排列, 依次向上. 底座的三個面上, 橢圓形淺浮雕描繪了聖體聖事的主題:《以馬忤斯的晚餐與巨大的葡萄串》、《應許之地的果實》以及《耶穌受難記》. 聖體匣的旭日圖案被雲朵環繞, 散發著不規則的光芒, 光芒四射, 鑲嵌著珍貴的寶石. 聖體匣的表面完全鑲嵌著寶石, 其中一些寶石尺寸巨大, 品質上乘, 營造出壯觀的裝飾和色彩效果. 巴洛克風格的戲劇性輝煌通過珠寶的運用和精湛的雕琢, 完美地融合了金屬和寶石的璀璨組合. 這件聖體匣很可能是由瑪麗亞一世女王的丈夫佩德羅三世國王委託製作的. 佩德羅三世在1786年的遺囑中預見到他的兒子, 未來的國王若昂六世, 將擁有位於克盧什的鄉間別墅, 並敦促他維護傳統上與貝姆波斯塔小堂相關的神聖儀式; 他希望將這件珍貴的聖體匣保存在那裡. 這件作品的歸屬存在爭議. 傳統上; 研究人員認為它出自馬夫拉修道院的金匠兼建築師J. F. Ludovice之手. 他們的理論基於博物館中現存的一幅聖體匣圖紙; 該圖紙也來自貝姆波斯塔宮.
日期和來源的確定方法:
Vassalo e Silva (2000) 提出; 聖體匣是由Adão Gottlieb Pollet設計和製作的。這是基於對寶石應用的具體分析. 雖然最初將聖體匣的製作日期定為1740-1750; 但現在人們認為其製作日期應該更晚; 即1775-1780。
1876 國家美術學院移交國家藝術博物館
-
葡萄牙從巴西偷走了多少黃金?
據官方統計, 18世紀有800公噸黃金被運往葡萄牙.
葡萄牙人的黃金從何而來?
雖然英國人和其他外國人通常稱之為「葡萄牙黃金」; 但在18世紀; 幾乎所有這些黃金顯然都來自巴西; 不過在某些年份; 從巴西運來的黃金中也包含少量西非黃金.
-
在整個近代早期; 葡萄牙一直是歐洲主要的殖民強國. 但到了19和20世紀; 它卻淪為西歐最貧窮的國家之一. 本專欄探討了「資源詛咒」對葡萄牙衰落的解釋. 18世紀巴西黃金的湧入; 使生產轉向土地密集型、不可貿易的商品; 並促進了英國製成品的進口; 而這卻以犧牲國內工業為代價. 實際匯率的大幅升值可能減少了葡萄牙新興製造業和穀物農業部門的就業; 阻礙了葡萄牙的結構轉型和工業化進程.
https://www.ncesc.com/geographic ... -steal-from-brazil/
https://gbfinancemag.com/the-cro ... ecline-of-portugal/
https://baroqueart.museumwnf.org ... AR;pt;Mus11_A;34;en



17-18世紀
聖體匣、聖體盒、聖餐杯和聖體匣組合、聖壇卡、聖餐杯

聖體匣 17世紀
聖體匣, 金銀, 鍍銀, 玻璃

祭壇卡


銀器: 羅馬, 里斯本
羅馬聖髑盒, 聖薩圖爾南主教冠, 燭台

銀講台


主教, 燭台
++++++
還有一千多張照片, 兩周后再續. 多謝諸位同樂.
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 樓主| Unknown 發表於 2025-4-16 08:14 | 只看該作者

2025 地中海遊船-西班牙, 義大利和法國

本帖最後由 Unknown 於 2025-4-18 01:03 編輯

亞特蘭大轉機航班晚點了一個多鐘頭, 有驚無險, 沒有耽誤馬德里航班. 這個機場是美國/全球最繁忙的機場-二戰軍用機場改建. 拍了幾張音樂酒吧和民俗藝術. 計程車司機非常健談(收費比市政廳明碼推薦價低7歐元 -40/33), 這位說來自羅馬尼亞. 西班牙人很多都到德國打工去了, 西班牙語還不太熟練, 混合英語和義大利語. 平時每天工作12小時, 本周是天主教大節日(復活節前的星期四, 基督教會中被紀念為最後的晚餐). 全國放假休息. 準備帶全家到小鎮度假. 兒子11歲, 女兒7歲, 都能熟練講西班牙語和英語. 太太經營一家小刺青店, 還得照顧全家. 四星酒店, 房間不大但五臟俱全, 網路速度 200-300 Mbps, 是在歐洲遇到最快的. 早到了4個多鐘頭, 旅遊淡季前台不忙, 練了一陣子基本禮貌用語/糾正發音. 當值的主兒網開一面, 欣然應允免費提前入住 (有些歐洲酒店加價若干). 酒店步行6分鐘到皇宮, 拍了 100 多張皇宮大教堂照片. 吃了一頓東北飯, 雙人份全豬肘蓋飯等, 一斤多肉晚飯都吃不完, 就是太咸. 爭取晚上上傳照片. 谷歌手提計算機, 還得再熟悉軟體.
哈茨菲爾德-傑克遜亞特蘭大國際機場 Hartsfield-Jackson Atlanta International Airport (ATL) 仍然是 2024 年全球最繁忙的客運機場, 遙遙領先於排名第二的迪拜國際機場 (DXB), 儘管達美航空樞紐處理的乘客數量仍少於疫情之前. 據國際機場協會 (ACI) 的數據, 2024 年, ATL 的客流量為 1.081 億人次, 同比增長 3.3%, 但仍比 2019 年下降 2.2%. ACI 於 4 月 14 日發布了其年度十大最繁忙機場名單的初步數據, 該名單與該組織 2023 年的排名基本保持不變. 第二次世界大戰爆發后, 美國政府宣布坎德勒機場為軍用機場. 在其鼎盛時期, 每天有超過1,700架次在此起降.
https://aviationweek.com/air-tra ... pudong-jumps-top-10
https://www.dekalbcountyga.gov/airport/our-history[url]https://www.dekalbcountyga.gov/airport/our-history[url]
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 樓主| Unknown 發表於 2025-4-17 10:26 | 只看該作者
本帖最後由 Unknown 於 2025-4-18 10:40 編輯



哈茨菲爾德-傑克遜亞特蘭大國際機場 (ATL)
登機口分區一字長龍, 輕軌連接, 非常方便.
https://www.timeanddate.com/holidays/spain/maundy-thursday
濯足節 Maundy Thursday/Jueves Sant 為了紀念耶穌基督在最後的晚餐中設立聖餐, 這在基督教聖經中有記載. 2025 濯足節是 15 個自治區和 2 個自治城市的自治區假日, 也是 2 個州的紀念日.
昨天晚餐中餐館老闆講了一陣子馬德里慶祝活動特色, 老闆娘北京口音純正. 京醬肉絲, 魚香肉絲基本到位, 次日的干炒牛河等馬馬虎虎. 路邊店買了一個現做的火腿麵包, 味道不錯就是特別咸. 皇宮拍了400多張-歐洲宮殿實體黃金裝潢之最, 各種估計數字-殖民地黃金數千噸. 排隊等候時與一家四口侃了一大陣子, 來自特區的亞裔軟體工程師.





創意空間:三位亞特蘭大傑出藝術家亮相美國黑人藝術協會 (BAIA) 理查德·梅休誕辰紀念展
2024年4月18日
創意空間:三位亞特蘭大傑出藝術家亮相美國黑人藝術協會 (BAIA) 理查德·梅休誕辰紀念展
4月4日, 為慶祝著名風景畫家理查德·梅休誕辰100周年, 土地主題成為美國黑人藝術協會 (BAIA) 的焦點. 此次聯展「理查德·梅休的風景畫」(4月4日至5月18日)旨在向這位職業生涯長達七十餘年的著名藝術家和教師致敬。梅休現居加州, 在從事藝術創作的同時, 曾在多所大學和機構教授藝術. 1960年代, 他還曾在著名的藝術學生聯盟學習, 並加入了紐約傳奇的黑人藝術家團體「螺旋」(Spiral), 該團體致力於挑戰藝術界的種族不平等. 多年來, 梅休通過倡導、指導和對自然的深切敬意, 持續影響著當今的藝術家. 多學科藝術家傑梅爾·賴特(Jamele Wright, Sr.)主要關注美國黑人的本土語言, 並創造「家庭、傳統以及非洲與南方之間精神和物質關係」的視覺對話. 賴特運用現成材料, 並深受嘻哈音樂採樣和美國黑人大遷徙的影響, 將這些能量融入到他的藝術創作中, 同時拼湊出關於非洲裔移民的引人入勝的敘事. 這位俄亥俄州人移居亞特蘭大后, 先在喬治亞州立大學學習, 隨後進入紐約市視覺藝術學院學習. 賴特在亞特蘭大開設了新文藝復興藝術之家, 以此為這座城市需要代表的年輕藝術家提供支持. 除了舉辦過多次個展和聯展並獲得過眾多榮譽外, 賴特還獲得了新澤西州紐瓦克「空曠空間項目」 (Project for Empty Spaces) 獎學金, 並在喬治亞州拉本蓋普 (Rabun Gap) 漢比奇藝術中心 (Hambidge Art Center) 完成了駐留項目.
https://www.blackartinamerica.co ... hard-mayhew-at-baia




這幾張是索尼無鏡相機拍的

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本帖最後由 Unknown 於 2025-4-19 14:37 編輯

美國這段路程用的是波音757, 全滿, 跨洋是 A330, 幾乎全滿. 路上品嘗了風味兒番茄飲料, 辣椒不少. 航空公司的加州特干紅/白葡萄酒也不錯.  
看了兩個新電影, 與一位航空大叔侃了一陣子, 這位說可以遊覽一天, 達美航空 Delta 服務不錯. 入關用了15分鐘, 女警官非常客氣, 就問了一句. 西班牙人打招呼大多用 Hola, 在美國一般用 Buenos días, 德文和西班牙語母音發音和漢語拼音一模一樣.


去皇宮的路上, 這個簡易編輯軟體連水平線都調整不了, 只好回去後用PC再上傳.






皇宮大教堂
宮殿內還有小教堂-禱告室

馬德里皇宮實金裝璜?
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 樓主| Unknown 發表於 2025-4-19 10:59 | 只看該作者

馬德里柏拉圖國家博物館 Museo Nacional Platón, Madrid

本帖最後由 Unknown 於 2025-4-20 00:13 編輯

馬德里柏拉圖國家博物館 Museo Nacional Platón, Madrid
展覽內容獨特的有幾個部分: 國家珍寶館主要是皇家收藏, 相當精彩. 魯本斯收藏也很獨特; 主要是皇家狩獵行宮大型繪畫委託. 弗蘭德斯繪畫曾多次在歐美許多博物館拍過, 包括荷蘭、比利時、斯堪的納維亞諸國家博物館和大英、大都會博物館等. 還有幾位主要西班牙畫家的作品. 估計可以用博物館照片和說明, 和複製藝術品網照片等理清來龍去脈. 馬德里火車站登車要過安檢. 三家鐵路公司自立門戶, 管理水平尚可. 馬德里到巴塞羅那動車座無虛席. 仨鐘頭停車兩次, 有更快的高鐵列車, 貴兩倍快一個鐘頭. 早去火車站倆鐘頭, 早飯一般, 西班牙火腿麵包都烤過, 太咸了. 黃金地段4星酒店, 新裝修, 面積和設施符合國際標準. 保險箱不能用密碼, 不過看起來相當結實. 早期出行一般兩星即可. 這次當家的堅持要舒適方便, 淡季貴一倍多. 舊城區找飯轍趕上大教堂彌撒和遊行活動, 人山人海水泄不通, 特寫還行.





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本帖最後由 Unknown 於 2025-4-21 13:17 編輯


柏拉圖國家博物館

走 1.2公里到海邊. 谷歌地圖在西班牙工作不太順暢, 繞行了1.5公里. 攔住了一位晨跑的年輕職業女性, 請其從新輸入了主要景點地址. 回到酒店, 用電腦谷歌地圖(在西班牙難獲得完整英文版本) 找出原因, 手機版不能很好識別英文地名, 最好的辦法是把導遊詞複製到谷歌翻譯中. 順便敲定今天的景點-著名建築師傑作和知名未完成老教堂. 昨天共暴走了8公里. 整理相冊, 此行目前有照片一千張, 還有手機照片50張.

再走 600米向右拐

巴塞羅那招牌遊覽點之一-著名建築師故居博物館(拍了200多張)

所在省/市 政府辦公樓, 廣場對面是議會大廈.


兩位警官均非常客氣, 並簡要介紹了地緣史話.


昨天早上出門遇到三位特警. 問了一下是不是德國牧羊犬, 一位警官說是他們的親戚, 比利時牧羊犬. 獲准第一次捋了一把警犬腦袋.


街上小店絕大多數還沒開門

火車站




人山人海, 兩個月的票已經售罄. 僅接受網上訂購, 下次去義大利再過來掃一下, 還有幾個博物館. 回來的路上有幾家中餐館, 點了烤鴨和鐵板燒等, 並買了晚飯-炒麵和燒飯. 烤鴨是回鍋炸的, 手機片子, 以後再上傳. 在當地餐館試了一次東西合璧, 日本鐵板燒醬料炒麵. 火腿片回鍋, 不倫不類還特別咸, 帶回旅館用開水泡了一陣子再吃, 不算太咸. 今天就要上船了, 回去再續.
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