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行行攝攝日記

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本帖最後由 我本楚狂人 於 2009-6-10 20:46 編輯

我愛江南。許是因了我的身上流淌著江南人的血脈,許是因了那些千古不絕的美麗傳說,許是因了煙雨朦朦的感覺,許是因了如詩如畫如歌如酒的景色……。多少次,夢中回江南,風景舊曾諳。

    終於,偷得浮生幾日閑,得嘗夙願。於是,背上行囊,向江南出發,便有了這一篇《行行攝攝日記》。


    江南,我來了。 終於來了!

    當我從有風沙也有烈酒的地方來到江南,楊柳輕風,翠徑花台,紅袖滿樓,正是江南好風景!

    江南,你就是我夢中的模樣啊。 夢裡水鄉,水依舊輕靈,咿呀的漿聲攪動著比米酒還粘稠的河水。江南的水啊,你呼應著多少人午夜夢回時無法停歇的嘆息。你為何不呼嘯奔騰,總是這樣緩慢流淌?你在遲疑什麼?你在嘆息什麼?

    細雨,香花,這些江南的精靈啊,裝點著小橋流水的歡娛,滋生著老磚古瓦的生機,精巧的園林還是太壓抑了,窄小的亭台深鎖了深深的寂寞,卻鎖不住你日漸無望的哀愁。

    江南,我來得太晚了啊!而今的我,鬢染微霜,少年已老,回首一路蕭瑟,才發覺自己如此孤寂無依。

    江南啊,我夢中的江南,你,在我心裡。而我,在天涯。
                                
第一天(5月30日)


    這一天,是出發的日子。我的計劃是:先抵上海,然後按朱家角---周庄---同里---甪直---木瀆---南潯---烏鎮---西塘順序行走,最後經上海返回。

    現在出行,飛機票是很便宜的,天津---上海的機票,含建設費在內,只要360元/人,比火車票還要便宜。本來是要坐東航MU5146航班13:35自濱海國際機場起飛,15:20抵上海。但由於東航流量控制,所以,飛機晚了一個小時起飛,到達上海已經是下午4點多了。熱情的上海友人親自到虹橋機場來接,寒暄過後,上車直奔朱家角。
朱家角,是上海青浦區的一個古鎮,也是上海唯一的古鎮,位於上海市青浦區中南部,緊靠澱山湖風景區,距上海市中心48公里,全鎮總面積49.8平方公里。朱家角歷史悠久,旅遊資源豐富,素有「江南明珠」之稱。鎮區36座古橋,古樸典雅,9條長街臨水而建,民居宅地依水而建,一式明清建築,古風猶存。尤其是橫跨於漕港上的明代建築五孔石拱放生橋,造型優美,極為壯觀,是上海地區最古老的石拱橋之一,為上海市級文物保護單位。滬上第一明清街北大街,久經滄桑,保存得如此原汁原味,那「一線天」獨特構築,令人嘖嘖稱奇。有「長街三里,店鋪千家」之稱的北大街,老式店招林立,大紅燈籠高掛,成為江南古鎮最熱鬧的古老街道,是江南其他古鎮所望塵莫及。


建於明代的放生橋


河邊的小吃廊,坐滿了人,熱鬧非凡。


水鄉景色


朱家角的名小吃--扎蹄和肉粽


明清一條街


明清一條街


朱家角廊橋


朱家角城隍廟


    參觀完朱家角,熱情的友人帶我們來到了坐落在青浦大觀園對面的招待所,這裡離我們下一個景點周庄很近,僅有15分鐘車程,我們就住在這裡。晚上,友人盡地主之誼款待我們,讓我們飽嘗了上海菜的美味。我們吃的是澱山湖的白水魚、野生的黃鱔、鰱魚頭、田螺等,喝的是上海石庫門老酒,賓主盡歡而散。

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 樓主| 我本楚狂人 發表於 2009-6-9 03:07 | 只看該作者
第二天(5月31日)


  早8:30,從招待所出發,友人將我們送到周庄的聚寶橋門,從而真正開始了我們的自助之旅。

  周庄位於蘇州城東南,崑山的西南處,古稱貞豐里。周庄鎮為澤國,因河成街,呈現一派古樸、明潔的幽靜,是江南典型的「小橋、流水、人家」,雖歷經900多年的滄桑,仍完整地保存著原有的水鄉古鎮的風貌和格局,宛如一顆鑲嵌在澱山湖畔的明珠。周庄最為著名的景點有富安橋、雙橋、沈廳。富安橋是江南僅存的立體形橋樓合璧建築;雙橋則由兩橋相連為一體,造型獨特,由一座石拱橋和一座石樑橋組成,橫跨於南北市河和銀子浜兩條小河上。橋面一橫一豎,橋洞一圓一方,錯落有致,宛如一把大鎖將兩條小河緊緊地鎖住。沈廳為清式院宅,整體結構嚴整,局部風格各異;此外還有澄虛道觀、全福講寺等宗教場所。全鎮橋街相連,依河築屋,小船輕搖,綠影婆娑。

  
富安橋


著名的雙橋


明朝巨富沈萬三的舊居--沈廳


周庄怪樓


周庄古戲台


全福講寺一角


小橋流水人家


周庄景色


周庄景色


周庄景色


  遊覽完周庄,就到中午時分了,於是,我們便在周庄午餐。午餐有:紅燒嘎魚、周庄小炒、馬蘭頭拌豆乾,米飯和啤酒。

  吃過飯,依舊從聚寶橋門出去,遺憾的是,等公交要很長時間,無奈,我們打的前往第三個目的地---同里。

同里


  距離周庄很近,同屬於江蘇,只有十幾公里遠,打車只要20多分鐘,卻要40元。呵呵!

  下午1:30,我們來到了同里。同里鎮位於江蘇吳江市東北部,地處太湖之濱,京杭大運河之畔。鎮區東臨同里湖,南濱葉澤湖、南星湖,西接龐山湖(已圍墾),北枕九里湖。鎮內自成水網,民用水河橋比比皆是,悠悠綠水,水活水清,「家家臨水,戶戶通舟」。形成「水巷小橋多,人家盡枕河」,「柳橋通水市,河港入湖田」的獨特景觀。鎮布局一切環繞水做文章,因水成街,因水成路,因水成市,因水成園,巧妙而自然地把水、路、橋、民居、園林等融為一體,構成了古鎮同里特有的水鄉風貌。

  同里最著名的景點,當屬退思園。退思園建於清光緒十一年至十三年(公元1885-1887年)。園名「退思」,取《左傳》「進思盡忠,退思補過」之意。園佔地僅九畝八分,既簡樸無華,又素靜淡雅,具晚清江南園林建築風格。退思園布局獨特,亭、台、樓、閣、廊、坊、橋、榭、廳、堂、房、軒一應俱全,並以池為中心,諸建築如浮水上。格局緊湊自然,結合植物配置,點綴四時景色,給人以清澈、幽靜、明朗之感。

  游完退思園,我們又遊覽了三橋、御史第、耕樂園、羅星洲等處。


江南名園---退思園


退思園一角


遊客在退思園餵魚


小橋流水


同里景色


同里景色


同里景色


同里景色


明嘉靖萬曆年間任南京監察御使的陳王道的故居


同里的建築特色


站在門裡看外面


羅星洲上的觀音寺


  游完同里之後,只有17:15,時間尚早,我們便坐上了同里---蘇州的長途汽車,向下一個目的地進發。

  18:00,我們坐上了蘇州通往甪直的518路公車,19:30,來到了甪直。安排了住宿以後,我們來到街上,用過了晚餐。晚餐有:霉菜燒肉、茭白炒豆乾、鹵鴨舌、馬蘭頭拌豆乾,啤酒米飯。吃了飯,洗澡睡覺,一路奔波,確實很累,明天還有很多的任務呢!
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 樓主| 我本楚狂人 發表於 2009-6-9 03:08 | 只看該作者
未完,陸續更新中……
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Claude 發表於 2009-6-9 17:51 | 只看該作者
期待,期待!
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葉可兒 發表於 2009-6-10 20:26 | 只看該作者
放這裡就能看著了啦.

在那破網裡..偶就是打不開..  

保藏了.  偶若干年後.. 偶跟著你的腳印走..
2009,我等你……
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 樓主| 我本楚狂人 發表於 2009-6-10 20:43 | 只看該作者
本帖最後由 我本楚狂人 於 2009-6-10 20:45 編輯
放這裡就能看著了啦.

在那破網裡..偶就是打不開..  

保藏了.  偶若干年後.. 偶跟著你的腳印走..
葉可兒 發表於 2009-6-10 20:26

可是,圖不一樣呢!
慢慢發!我也不知道什麼時間能發完呢!
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葉可兒 發表於 2009-6-10 21:12 | 只看該作者
你也發到這裡來啊..
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鬱郁惋風 發表於 2009-6-11 11:44 | 只看該作者
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 樓主| 我本楚狂人 發表於 2009-6-11 19:15 | 只看該作者
本帖最後由 我本楚狂人 於 2009-6-12 21:51 編輯

第三天(6月1日)

  今天,是六一兒童節,孩子們快樂的節日。我也有過快樂的童年,最希望保持自己的一顆童心。其實,快樂不光是兒童的專屬品,成年人在生活和工作的壓力下,才更需要保持快樂的心境啊!
  早七點起床,八點鐘,我們已經進入甪直古鎮了。在一家名為「夢裡水鄉」的餐館,我們吃了早飯。早飯是:餛飩和奧灶面。然後開始遊覽。
  神州水鄉第一鎮——甪直,這是原全國人大常委會副委員長費孝通對甪直鎮的高度評價和讚譽。甪直鎮作為神州水鄉古鎮的佼佼者,的確名不虛傳,它具有2500年的文明歷史。當人們來到甪直,很多人都會提出這樣一個問題,那就是這個「甪」究竟是怎麼來的,這裡為什麼叫甪直?據《甫里志》載:甪直原名為甫里,因鎮西有「甫里塘」而得名。后因鎮東有直港,通向六處,水流形有酷如「甪」字,故改名為「甪直」。又傳古代獨角神獸「甪端」巡察神州大地路徑甪直,見這裡是一塊風水寶地,因此就長期落在甪直,故而甪直有史以來,沒有戰荒,沒有旱澇災害,人們年年豐衣足食。當人們進入古鎮,就會感悟到一種舒適感,一種甪直古鎮特有的新奇感。鎮上河水清清,環境幽雅,名勝古迹星羅棋布,歷史景觀「甫里八景」雖然歷經歷史的磨難,大部分已經被拆除,但仍能找出它們當年的恢宏的風采。水多、橋多、是甪直鎮的另一個特色。甪直歷來享有江南"橋都"的美稱,一平方公里的古鎮區原有宋、元、明、清時代的石拱橋72座半,現存41座,造型各異、各具特色,古色古香。有多孔的大石橋、獨孔的小石橋、寬敞的拱形橋、狹窄的平頂橋,也有裝飾性很強的雙橋、左右相鄰的姊妹橋和方便鎮民的平橋,其中兩橋相連成直角的雙橋有5處。很多有識之士都感慨的說,看了甪直,實際就等於參觀了一個古代橋樑的博物館,其橋樑的密度,遠超過義大利的水城威尼斯。
  在甪直,遊覽了葉聖陶紀念館、王滔紀念館、蕭宅、沈宅、萬盛米行等處。


著名教育家葉聖陶先生墓。葉聖老早年在甪直教書,稱甪直為自己的「第二故鄉」。


唐朝著名文人陸龜蒙之墓


甪直水鄉


水鄉長廊


甪直的橋


甪直的橋


甪直的橋


甪直古街


古鎮建築


小巷深處

  10:30,結束了在甪直的遊覽,乘坐518次公車返回蘇州,然後再換乘69路公車趕往木瀆。
  在蘇州,感覺很不方便的是,甪直到木瀆沒有直達的公車,一定要返回蘇州重新乘坐,這是無可奈何的。
  (未完待續!)
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Claude 發表於 2009-6-11 19:24 | 只看該作者
本帖最後由 Claude 於 2009-6-11 19:28 編輯

老哥!你玩時空隧道呢?從黑白到彩色——從近代的深處走來,來到這個色彩斑斕的現代。
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Claude 發表於 2009-6-11 19:27 | 只看該作者
又是「未完待續」,這也插播廣告??吊人胃口么……期待期待!
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 樓主| 我本楚狂人 發表於 2009-6-11 19:29 | 只看該作者
本帖最後由 我本楚狂人 於 2009-6-11 19:42 編輯

12:30,我們趕到了木瀆,一下車,先找飯店,填飽肚子。還真不錯,找到了一家叫「7+1」的快餐,是自助形式的,我們吃的很飽。
    木瀆的景點,和其他地方不同。其他地方是通票,景點之間相隔不是很遠。木瀆的景點之間,有一定距離,而且是買各自的門票。
    木瀆是與蘇州城同齡的水鄉古鎮,位於蘇州西郊靈岩山麓,依山而築,傍水而居,其獨特格局為江南諸多古鎮少有。木瀆更是江南唯一的園林古鎮,明清時有私家園林30餘處,現已修復嚴家花園、虹飲山房、靈岩山館、古松園、榜眼府第等,其深厚的文化蘊積,幽雅的園林環境、膾炙人口的歷史傳說,為現代都市人提供了一個放鬆身心、陶冶情操的旅遊休閑好去處。嚴家花園為台灣嚴家淦先生之故宅,佔地十六畝。一株古廣玉蘭冠幅寬廣,濃蔭蔽日,相傳為乾隆下江南夜宿沈宅所栽;楠木大廳尚賢堂為明代建築,體量寬敞,氣宇軒昂,江南罕見。更有特色的是四季小園布局疏密曲析,高下得宜,局部處理精巧雅緻,幽深婉約,顯示了營造者獨具匠心的造園藝術。虹飲山房是清乾隆年間江南著名私家園林,其「溪山風月之美,池亭花木之勝,」遠勝過其它園林。乾隆六次下江南必到木瀆虹飲山房,在此棄舟登岸,遊園看戲;劉墉等隨臣二度下榻於此,留下了一個個傳奇而動人的故事。虹飲山房由秀野園和小隱園二處明代園林聯袂而成,清末,小隱園為一代「刺繡皇后」沈壽故居,秀野園現為木瀆聖旨珍藏館。
    在木瀆遊覽了嚴家花園、虹飲山房、榜眼府第、沈廳、西施橋、永安橋等處。
   

     嚴家淦先生的祖宅---嚴家花園


榜眼府第為林則徐弟子、近代政論家馮桂芬故居。馮桂芬是清道光二十年(1840)一甲二名進士,故邑人稱其宅為「榜眼府第」。


乾隆皇帝六下江南必到的地方---虹飲山房


虹飲山房內景


虹飲山房內景


乾隆皇帝登岸的御碼頭


木瀆景色


木瀆景色


木瀆景色

    16:00,我們結束了在木瀆的遊覽,繼續乘坐69路公車返回蘇州。

    值得一提的是,在木瀆,由於景點之間相互比較遠,不得已,我們租了一輛三輪車,用作景點之間的交通工具。三輪車夫是一個剛剛18歲的小夥子,安徽人,在這裡半工半讀。一路上,還負責給我們講解景點的來歷和典故,當他把我們送到車站的時候,我們在議定的20元價格外,多給了他10元錢。

    17:00,我們回到了蘇州火車站旁的長途汽車站,問了一下,很不巧,蘇州通往浙江南潯的長途車是在蘇州南站。於是,我們打車趕往南站,乘坐大巴前往南潯。

    19:30,終於到了南潯。先找好旅店,再出來吃飯。晚飯吃的是面:老鴨湯麵和豬肝湯麵。飯後洗澡休息,明天繼續。
    (未完待續)
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 樓主| 我本楚狂人 發表於 2009-6-12 20:29 | 只看該作者
第四天(6月2日)

    早7:00起床,在旅店用早餐后,步行進入南潯古鎮。我們到的比較早,還沒有開始售門票,我們只好先在早市上逛了逛。
    南潯位於湖州市東北部,地處浙江北部杭嘉湖平原。東南鄰桐鄉市,東北毗江蘇吳江市,南連德清縣,西北接湖州。總面積716平方公里。全縣河網密布,屬典型的水網平原。南潯素有「絲綢之府、魚米之鄉、文化之幫」之稱。有名甲天下的輯里湖絲;技藝精湛被譽為文房四寶的善璉湖筆;「朝如輕絲、薄似蟬羽」工藝之花的雙林綾絹等傳統名特產品。古鎮南潯名園小蓮庄、嘉業堂藏書樓、張石銘舊宅、張靜江故居和雙林三橋、含山筆塔與蠶花聖地等構成了江南旅遊勝地一道道亮麗的風景線。
    我們遊覽了小蓮庄、劉家梯號、嘉業堂藏書樓、張石銘舊宅、張靜江故居和百間樓民居,第一次乘船遊覽水鄉,在水中看景色和在岸上看景色確實是不大一樣的。途中,天空下起雨來,更增添了煙雨朦朦的感覺。

南潯的早市



南潯「四象」之首的劉家,中西合璧的房子。



劉家的中式房子



劉家的西式房子



劉家的西式廣場



南潯最著名的產業是絲業,這是絲業公會舊址。



舊時絲業的廣告



這是為我們搖船的船娘



南潯名園小蓮庄



小蓮庄是劉家的私家園林,因這片蓮池而得名,可惜我們去早了,還不到季節。



小蓮庄內的劉家的貞節牌坊



南潯「四象」之中的張家,是國民黨元老張靜江的祖宅。



文房四寶中的湖筆



南潯景色



在船上看古鎮



在船上看古鎮



雨中南潯



南潯的百間樓民居


    南潯給我們留下的印象是很深的,不僅僅是景色的美麗,在那種安靜、平和的氛圍中,自己本身也能得到身心的愉悅和放鬆。
    游完南潯,還不到12點,問了一下汽車站,可氣的是,距離烏鎮只有不到30公里,居然沒有去烏鎮的汽車。無奈,只好花費70元錢打車冒雨趕往烏鎮。
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 樓主| 我本楚狂人 發表於 2009-6-12 20:56 | 只看該作者
本帖最後由 我本楚狂人 於 2009-6-12 21:02 編輯

12:30,我們來到了烏鎮。安頓了住處后,來到街上,隨意吃了點東西,就開始了烏鎮之游。
    烏鎮是江南四大名鎮之一,是個具有六千餘年悠久歷史的古鎮,曾名烏墩和青墩,地處浙江省桐鄉市北端,西臨湖州市,北界江蘇吳江縣,為二省三市交界之處。烏鎮是典型的江南水鄉古鎮,素有「魚米之鄉,絲綢之府」之稱。一條流水貫穿全鎮,它以水為街,以岸為市,兩岸房屋建築全面向河水,形成了水鄉迷人的風光。烏鎮與眾不同的是沿河的民居有一部分延伸至河面,下面用木樁或石柱打在河床中,上架橫樑,擱上木板,人稱「水閣」,這是烏鎮所特有的風貌。水閣是真正的「枕河」,三面有窗,憑窗可觀市河風光。
    烏鎮劃分為東南西北四個區塊,當地人分別稱之為「東柵、南柵、西柵、北柵」。現在完全修復並對遊客開放的是東柵和西柵。其中東柵是老區,只有白天開放,西柵是新區,晚上有夜景。所以我們決定先去東柵,後去西柵。
    在東柵,我們遊覽了古戲台、茅盾故居、晴耕雨讀、織布作坊等處。


烏鎮古戲台,演員正在唱戲。



茅盾故居



烏鎮著名的蠟染作坊



蠟染布



阿婆們正在紡線、織布



烏鎮特產三白酒



古鎮上的老藥鋪



寂靜的小巷,孤獨的行者。



烏鎮的小巷



烏鎮東柵景色



烏鎮東柵景色



烏鎮東柵景色



烏鎮東柵景色



烏鎮東柵的橋
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 樓主| 我本楚狂人 發表於 2009-6-12 21:01 | 只看該作者
本帖最後由 我本楚狂人 於 2009-6-12 21:02 編輯

游完東柵后,我們稍微休息了一下,17:00,進入了西柵。西柵是新修的,比較現代,裡面有民居可以住宿,但價格比較貴。我們在西柵的民居中用了晚餐。


烏鎮西柵景色



烏鎮西柵的橋



烏鎮西柵的三寸金蓮館



烏鎮西柵郵局


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 樓主| 我本楚狂人 發表於 2009-6-12 21:12 | 只看該作者
在西柵,看見一個新奇的景象。一些年輕的出家人,都拿著高檔的數碼相機四處拍照,不知道他們是做什麼?我躲在旁邊,偷偷的把他們照了下來。阿彌陀佛!












    在西柵,最主要的景色是西柵的夜景,只有這個景點的夜晚是燈火通明的。











    從西柵出來,已經是晚上21:00了,今天一天很累了,估計走了幾十里的路,回旅店,早休息,明天還有最後一個景點---西塘。
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第五天(6月3日)

    6:30起床,吃過早飯就趕奔烏鎮汽車站。到了汽車站,去桐鄉的汽車是5分鐘一班,半個小時後到了桐鄉。在汽車站一問,不巧,去嘉善的車要一個多小時以後才有。剛好10分鐘以後有開往嘉興的車,於是我們坐上了開往嘉興的汽車。50分鐘后,到了嘉興西站。問了下,到西塘的汽車是在嘉興北站。我們打車趕往北站,坐上了開往西塘的汽車。
    10:30,終於到了西塘。
    西塘,江南六大古鎮之一,位於浙江省嘉興市嘉善縣,是一座已有千年歷史文化的古鎮。佔地面積1平方公里,古鎮區9條河道縱橫交織,將古鎮分為8個區塊,在其中有27座古橋將市鎮連通。西塘與其它水鄉古鎮最大的不同在於古鎮中臨河的街道都有廊棚,總長近千米,就像頤和園的長廊一樣。古鎮在春夏秋冬、晴陰雨雪的長久年代里,始終呈現著一幅「人家在水中,水上架小橋,橋上行人走,小舟行橋下,橋頭立商鋪,水中有倒影」的不斷變幻的水鄉風情畫。西塘坐落在水網之中,這裡的居民惜土如金,房屋之間的空距壓縮到最小範圍,由此形成了120多條長長的、深而窄的弄堂,長的超過百米,窄的不到1米,形成了多處「一線天」。
    我們在西塘遊覽了護國隨糧王廟、醉園、西園、瓦當陳列館、紐扣陳列館、酒文化博物館等處。


西塘



護國隨糧王廟(也叫七老爺廟)



醉園



酒文化博物館



瓦當陳列館



柳亞子等南社人經常聚會的西園,這裡存有大量南社的資料。



西塘古橋



西塘古橋



西塘長廊一角



西塘景色



西塘景色



西塘景色



西塘景色



西塘小巷的「一線天」



西塘小巷的「一線天」



西塘小巷的「一線天」



西塘小巷的「一線天」



走街串巷的賣藝人



留下青春的倩影



留下青春的倩影

    游完西塘,我們計劃中的八個古鎮就全部遊覽完了,
我們開始考慮返回的路途了。由於上海明年要舉辦世博會,要安排到杭州參觀,目前滬杭公路正在整修,車速慢,經常堵,所以我們決定不走公路走鐵路。從西塘汽車站坐車返回嘉興,
    經過50分鐘的車程,到了嘉興北站,打車趕到嘉興火車站,買了16:45的D5646火車票,是動車,只要40分鐘就到上海。
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 樓主| 我本楚狂人 發表於 2009-6-12 21:43 | 只看該作者
17:27,平安抵達上海南站。上海友人來接,安排了住宿。晚上,友人熱情的在王朝大酒店招待我們,喝的依舊是上海石庫門老酒,我第一次吃到了長江鰣魚,味道極其鮮美,令人難忘。
    飯後,熱情的友人帶我們來到了城隍廟和南京路步行街,20年前我們來過這裡,故地重遊,已經不復當年的樣子了。


城隍廟夜景


城隍廟夜景


外灘夜景


東方明珠塔


南京路夜景

    游完休息,一宿無夢,明天要回家了。
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 樓主| 我本楚狂人 發表於 2009-6-12 21:48 | 只看該作者
本帖最後由 我本楚狂人 於 2009-6-12 21:53 編輯

第六天(6月4日)


    早上,吃過早飯,乘車前往浦東,在浦東瀏覽了一圈。上海的變化真大啊,不愧是國際化的大都市。簡單吃過中飯,友人把我們送到了虹橋機場。



站在浦東看浦西。圖中的鐘樓是海關大樓,旁邊的是浦發銀行大樓,曾經是上海市革委會辦公地。


站在浦東看浦西


站在浦東看浦西。圖中的綠色尖頂的房子就是著名的和平飯店。


    我們乘坐的是東航MU5497航班,14:10起飛,16:00抵達天津濱海國際機場。返程的飛機票更加便宜,加上機場建設費才310元/位。

    我的六天八鎮江南行結束了,我的《行行攝攝日記》也該結束了。

    人,永遠行走在路上,下一次,我會去哪兒呢?

    (全文完,謝謝觀看。)

   (圖中所用照片均為原創,拍攝相機為尼康D200和佳能G10)
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有過貢獻的斑竹

GSG-9 :PC81114

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Claude 發表於 2009-6-29 18:58 | 只看該作者
貌似和尚很有錢啊
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