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薩省北部Jan Lake釣魚全紀錄(超清晰美圖)

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PAI 發表於 2008-12-5 01:42 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
來到了加拿大才知道了釣魚的樂趣,而最初讓我練習cast(甩桿)的動力卻是源自布萊得彼特的電影《大河戀》(A River Runs Through)。電影中長長的魚線映著金色的陽光,閃爍著、跳躍著。後來得知這部電影是在阿省拍的,而頭一次到班芙之時,看到現實中那麼熟悉的場景心中除了感嘆於大自然的美景,也有許多別的感慨。

來到了薩省有機會釣魚的時候,從一開始就很著迷,釣的魚有多大另當別論,因為掉一條超大的魚跟一條很mini的魚興奮勁幾乎是差不多的。以前一直是在Ford Qu'Appelle附近的Katepwa湖開著朋友的小漁船釣,去年八月份為了領略一下薩省北部的風光曾經去過一次Jan Lake,旖旎的景色,廣闊的天地,無邊的水涯,讓我們不得不今年夏天故地重遊一次。然後跟另外兩家朋友也推薦了Jan Lake,於是乎我們浩浩蕩蕩的十人釣魚行就此展開了。

我們租Three Lakes Camp的小木屋有廚房用的煎鍋、勺子、鏟子、杯子、刀叉,還有冰箱,但是吃的東西或者油鹽醬醋應當自己準備;水自然不必擔心。那邊飲水跟沖澡都很方便,畢竟靠近一個向三面方向開船都可以出去二十多公里的湖嘛,估計缺什麼都不會缺水的。於是出發幾天前,我們三家開了個小會,商量各自帶什麼東西。Jan Lake周邊只有一個小的grocery store,裡面也多是賣冰激凌、熱狗、麵包、薯片、餅乾之類的便於運輸跟保存的快餐。順便說一下他們倒是有一個微波爐,如果你到Jan Lake帶著自己的帳篷宿營的話,除了生篝火做飯之外還想熱點什麼東西,他們也倒樂意幫忙。言歸正傳,我們的討論會分清楚了誰帶雞蛋、麵條、油、麵包、bacon、火腿、小蔥、大蒜、水果、一些肉(總不能天天吃魚吧)等。會議就在我們從Dairy Queen專門定做的Ice Cream Cake中結束。Happy Fishing,算是預祝我們的旅行成功。




說好10點集合,等在Northern Gate Mall會合后檢查輪胎壓強、買杯咖啡提提神之後,將近10:50正式出發了。三輛車浩浩蕩蕩地一路沿著向北的6號公路線行駛,比較好玩,有點像結婚的車隊,不管遇到什麼樣的大車或者施工,三輛車總是要保持著相同的節奏。如果想有人用洗手間,或者緊急情況,就打大的閃燈,其他兩輛車也收到信號后也同樣的打燈然後頭車選擇合適的路段靠邊停下,這樣子還挺管用的。雖然頭一次的時候我們沒有及時收到最後一輛車發起的信號,我在頭車看到後視鏡的閃亮,還以為是太陽太刺眼,反光呢,嘿嘿。

途徑Watson我們加了一次油,當然在離開里賈納的時候所有的車都是滿的。及時加油是為了保持油箱總是消耗上面的部分以取得最佳公里數。當時已近中午,但大家感覺都不是很餓,所以繼續趕路。下一個比較大的town是Melford,決定好地到那裡後用午餐。

抵達了Melford結果比想象的要遠,因為部分路段施工,延遲了好一段時間。總算到達了午餐目的地,那家餐廳不記得叫什麼名字了,但是在一家pizza店旁邊,環境也都不錯,那天的特別推薦是Bread Bowl。此前個人是從未聽說過,但朋友說很不賴,於是十個人當中五個人點了,另外的點了fish & chips,burger soup,egg sandwich,steaks。結果證實他們的牛排燒老了,其他的order還好;最中意的就算是那個Bread Bowl了,好像也就八九塊錢,很大了一個麵包,上層被切開,像個蓋子。端來的碟子旁邊還有一份生菜算作沙拉。在朋友的演示之後才知道,打開上面的麵包皮,下面是類似火雞褒的湯汁,包在裡面掏空的碗狀大麵包里。吃起來也很有中國的飯菜風味,那一頓挺值得。




(二)在路上...湖光掠影...
午餐大概持續了半個小時。1:30左右三輛車重新加滿油接著向目的地出發。接下來的路程,你會感覺到樹愈來愈多,而鎮子愈來愈小。經過的比較重要的地段應當屬Saskatchewan River(薩斯喀徹溫河)。以前就聽說過,西部加拿大地圖上有兩條比較重要的河流North Saskatchewan River跟South Saskatchewan River。這兩條河都發源於阿省的群山峻岭間,而在高速上經過的這座橋就是這兩條河剛剛合併之處,離Prince Albert不遠。據說1905年,原本是歸屬在一起的阿省跟薩省被分割開,當時的加拿大總督看著阿爾伯塔的美麗景色,讓他想起了自己的優雅妻子,於是就以其愛妻的名字來命名了阿省;而薩省的命名則是來自這條河名,意味:湍急的河流。這座橋叫做「George Willis Bridge」。




其實開車到Jan Lake確實是件比較容易的事情,因為從里賈納出發后就筆直地沿著6號高速公路行使。當在6號線上開到盡頭,向55線一左拐馬上緊接著就是到106號公路的入口了,依然是向北的走勢(稍微有些偏東北)。而Jan Lake就在106號公路線上。原本去年頭一次過去的時候會擔心會不會越向北越難開,比如很多gravel roads等。實際上,路出奇地好,全是柏油高速道,真得佩服加拿大的各級政府把休閑度假的交通設施建得這麼好。順便說一下,6號公路線盡頭處有個小的加油站,您不妨在那邊再把油箱加滿,因為接下來的路上很遠才有一個加油站了。


... ...


大約5點半左右我們到達了目的地,之所以記得住這個時間是因為我們把行李都卸到小木屋后做的頭一件事就是喝啤酒解解乏。而相機可以顯現出當時喝啤酒的照片拍攝於6:01。



然後大家一致公認想繞湖邊散散步。這張照片是別的漁船剛剛返回碼頭。



看到了周圍不同的cabin,這是Jan Lake Lodge的湖邊小屋。他們的標誌比較有特色,是一個白色的三叉魚鉤。 



下面是我們在散步的時候抓拍的一個小男孩獨釣的照片。在黃昏的湖邊,一個很敬業的男孩安安靜靜得在等魚咬鉤。折服於他的毅力,於是拍了這張圖片。請大家留意他可是裝備很齊全的哦,坐在一根長溜溜的板凳上,手裡握著魚竿,身後放著一個撈網還有一個周身是紅色的cooler。




在湖邊溜達了一小會兒后,大家覺得應該練練竿。畢竟這十人行中很多位都是新手,幾乎沒有摸過魚竿的。這次出來既是觀光也是釣魚。既然第二天要「出海」,今晚上總得先知道個一二三怎麼樣甩竿等等。這下可好,忙死我們的「教練」了。不是這個魚線纏了,就是那個的魚鉤沉底掛到石頭上了。總之,每個人都忙得不亦樂乎。




這一天晚上我們吃的是餛飩。朋友的太太廚藝超級棒。有誰可以想象得到,平日里都吃不到那麼可口的餛飩而到了野外有熱熱乎乎的餛飩湯在等著我們呢,而且是現包現吃。真的很感激她,那位阿姨不僅帶了油鹽醬醋茶,還提著自己的煮鍋跟湯勺。讓我們白天玩得開心,晚上吃得過癮。




(三)出海
用這個詞來形容我們的釣魚出行,一點都不誇張。Jan Lake長約28.8公里,寬約16公里,粗略算下來也是近400平方公里的水域。從早晨9:30左右穿上救生衣開始出海,到了晚上7:30左右我們回到了碼頭,一整天的時間都是在水上漂著。現在聽起來好像時間很久,您大概想我頂多去站在湖邊上釣一會兒就行了,知道釣魚是怎麼個事就行了。可實際上就算是要找到合適的魚群比較集中的地方就幾乎要開船出去1個甚至兩個小時。而等您真正坐到了漁船上,您估計就有一個想法:再多釣一條,下一條再大一點點。有這種精神動力支撐著,在船上飄蕩一天,就是重複得甩竿、收線、再甩竿、收線......,你都覺不出累。

我們的屋主George也兼作嚮導。從跟他的聊天中得知,他的全職工作是地質勘測,也難怪他對這片水底的地形也特別熟悉。漁季他就在Jan Lake經營自己的小木屋跟船隻出租,這似乎也有40年的歷史了。他人很和善,知道我們是第二次來,也多少給了一點點優惠,比如我們租的小木屋有三個bedrooms,後來朋友走了之後我們倆人只佔用一個bedroom,他也就算70多加元,而不需要我們付整個小木屋的租費。還有,我們一位朋友的母親也從國內一同過來了,她大概70多歲,我們晚輩都稱其奶奶,而George也跟我們一起稱呼她為grandma.



George先帶著我們繞著附近的水面熟悉了一下,尤其提醒我們怎麼看那些浮標(通常意味著下面有很淺的岩石),或者小島子上哪面的樹做了標記,作為回到碼頭的入口----這部分不容易。我們10個人因為有奶奶跟朋友的太太留在岸上,剩餘的八人租用了兩條小船就足夠了(16英尺長,鋁製--可以不用擔心船沉,25馬力的雅馬哈馬達,見下圖)。每條船都必備了一份地圖,這個幾乎是必須有的。想想看,除了碼頭之後,周邊除了水就是孤零零的小島子。每個島子又都長著幾乎一模一樣的樹,我坦白去過兩次我還是分不清哪個是哪個。主要是地方太大了,而且你要看每一個島子的角度以確認是在地圖的哪裡。要不是有我們的「教練」在,我們可能探路就得花上點時日。(友情提示:一個指南針是個很好的主意。)




Jan Lake最經常釣到的有大眼鱸魚(Walleye,或者Pickerel)、梭魚(Northern pike,或者Jack)、河鱸(Perch),還有一些白魚(Whitefish,不喜歡這種魚,感覺有土腥味。去年釣到一條,今年一條也沒有釣到,可見Jan Lake白魚不是太多)。下下面我的文字就不多說了,用照片來引領您見識Jan Lake的風光。

我們的第一條魚,Jack,不很大,但是開門紅嘛----




我們的第二條魚,Pickerel,大眼鱸魚,大小可喜----




又是一條大眼鱸魚,更大一些----




飄蕩在水面的整體感覺(這張照片背光拍的,所以人像都是剪影風格的,不上傳正面的人像了,尊重我朋友們的肖像權)----




因為天長,所以即使傍晚六七點鐘了,還是很明亮的。但我們決定起航回去了。風起了,所以天空很清澈----




夕陽西下----



風的痕迹----




終於回來了,見到我們的大本營了----



站在岸上再望天邊----




該拍照了,George的助手隨便掛了幾條我們的收穫,我們實際上可比這個要多多了(每個人不管釣上幾天魚,每人每證大概僅能帶走11條魚,好像是6條Jack,5條Pickerel,多一條罰款可能高達上百加幣。但是您在湖邊立馬吃掉的那些不算在數,所以你要是能把超過十一條之外的都吃掉,那也沒什麼問題 )----




這裡有個fish plant(我稱呼之為「魚工廠」)專門為您收拾魚。因為薩省有規定,不能帶全魚離開,需要去頭去尾,或者去皮,或者切段才可以。好像是怕大家把魚帶回去賣或者隨意放生破壞生態平衡,不太確切了。釣了一天的魚,很少有人有勁再去殺魚。於是就有了這個魚工廠的商用價值了,人家幫你收拾,絕對乾淨,裡面真箇就是一個冷藏廠,工作檯子也很清潔,就是稍微貴了些。收拾一條一塊加元。 不過既然出來這麼遠釣魚,這些費用真的是不能太過計較的。要不然搭上汽油費、小木屋跟小船的租費、一路上全部吃的用的,就一個人僅能帶11條魚回去,是貴了些。但我敢擔保您不會失望的,因為整個的經歷是您在別的小湖裡釣魚所感受不到的。

新鮮的晚餐(下圖)----這裡面有一半是Jack,一半是Pickerel。釣過魚的朋友都知道Jack很有些腥味的,但是朋友真的很有高招。他把所有的魚肉外面都用bacon(熏肉條)纏上。這樣子,魚肉既吸收了bacon的滋味,同時還把腥味給解了。同樣的,bacon吃起來也不膩,兩者簡直成了黃金搭檔。然後再在外面撒上我們熟悉的辣椒粉跟一點點胡椒粉,結果顯示Jack甚至比pickerel還要香。嘖嘖,看著這張照片總是愛流口水。在這加拿大吃頓好魚不容易。


[ 本帖最後由 PAI 於 2008-12-5 10:31 編輯 ]

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kona 發表於 2008-12-5 21:25 | 只看該作者
WOW, this is very fun, i am glad that you have a chance to experience it.  I went jetty fishing a couple of times in western Australia thats is back in 1990, student time.  Thanks for sharing and hope to see more of  your post in future.
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 樓主| PAI 發表於 2008-12-9 10:46 | 只看該作者
I heard of Jet Fishing in north Sastchewan, too.
It was said you can fish mainly salmon there.
But much more expenses for renting the jet and such things.
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