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2005朝鮮-迷霧背後的國度新掃描

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小魔女 發表於 2005-10-13 23:24 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  1, 去朝鮮可以攜帶中國出版的書籍報刊雜誌, 但是最好不要是英文的. 不要攜帶韓國印刷品, 比如韓國觀光公社出的那些宣傳畫冊或者韓國旅遊指南之類的東西.

  2, 手機如果真想帶進去, 還是有辦法的, 可以問導遊. 但是反正那裡面也沒網路, 離新義州10公里之外的地方就沒什麼用了

  3, 如果想多拍照片, 一定要帶小尺寸的數碼相機. 在火車上可以偷拍, 但是要留意周圍有沒有朝鮮導遊或列車員. 為了避免麻煩, 最好不要拍軍列和武器, 如果看到這些東西的話. 我在回來的路上拍攝路邊小攤時就被列車長發現了, 要奪我的相機. 當時我沒有放手, 他說只是看看, 但我仍然沒有鬆手. 後來一個朝鮮導遊幫忙解圍了. 後來中方導遊說一旦讓他看就基本上要不回來了.

  4, 鑒於以上的教訓, 隨身攜帶一些香煙和小包裝白酒還是很有必要的. 更可以帶個不是很貴的MP3, 如果對導遊很滿意, 可以送給她當禮品. 那是很珍貴的禮物.

  5, 可以帶一些糖果餅乾巧克力牛肉乾之類的食品, 即使不能給少年宮的小孩, 也可以送給導遊. 食品方面, 朝鮮飯菜大多是冷的, 而且口味辛辣, 帶榨菜調劑一下口味還是有必要的. 但是飢荒狀況沒有那麼嚴重. 中國遊客的溫飽還是沒有問題的

  6, 朝鮮蚊子不多, 蒼蠅也比中國瘦弱, 蚊蟲叮咬的問題不是很厲害. 由於飲食不慣有可能瀉肚子, 帶點黃連素和暈車藥很有必要.

  7, 行李里可以帶個手電筒, 晚上出去散步用. 一定要帶備用電池. 朝鮮的插座為圓口, 但房間里配有轉換插頭. 飯店一樓也可以充電.

  8, 紀念品可以選安宮牛黃丸, 熊膽, 鹿茸, 人蔘及其製品, 鹿胎膏, 虎骨酒等藥材. 安宮牛黃丸由於含有犀牛角, 現在在中國已經停止生產 (即使有, 也是人工牛黃, 人工麝香, 水牛角), 而朝鮮生產的東西可以保證貨真價實 (犀牛角是朝鮮官商從中東弄來的). 價格隨麝香含量的不同而不一樣, 一盒 (6丸) 從40多歐元到60多歐元不等. 每丸都有金箔包裝, 極精美. 虎骨酒的真假就不敢保證了, 人民幣90多一瓶. 朝鮮缺肉, 想必養不起老虎, 野生老虎又沒有那麼多. 熊膽的質量真不錯, 而且野生熊和養殖熊熊膽價格不一樣, 樣式有加工成粉的, 也有天然未加工的. 其他紀念品還有郵票, 干松蘑, 干蕨菜, 靈芝, 松花粉等等. 帶回來送人不錯. 刺繡品就不要買了, 都是綉在尼龍或者維綸上的, 可惜了那點工夫. 動物製品如羽毛扇子或者鹿茸之類的東西可以自由帶出朝鮮, 但是進入中國的時候要收起來, 不要明目張胆地拿在手中, 因為有檢疫的問題. 老金像章是不用想在朝鮮買到了, 丹東有賣的, 中國造的西貝貨兒.

  9, 無論在飯店還是在外面吃飯都不要浪費糧食. 要想到一顆米上有八百神明, 更要想一想饑寒的水深火熱的朝鮮人民過年都吃不到這麼豐盛的飯菜.

  10, 現在朝鮮對兩金的崇拜已經不那麼狂熱, 遊客可以直呼其名, 也可用一個手指頭直指其雕像或畫像 (以前要五指併攏才可以指). 但是最好不要太出格, 大聲說什麼獨夫民賊或者小金有4個老婆之類的話. 以免導遊尷尬. 自己人之間小聲議論這個話題倒也可以, 他們聽見了也會裝聽不見. 不要譏笑朝鮮的貧窮. 他們很可憐的. 錯不在人民身上. 不用跟導遊小姑娘介紹韓劇或者韓國歌曲, 聊這個話題純粹沒用, 她們自覺地不看不聽.

  11, 如果半夜在飯店有朝鮮女孩子打電話到房間來說自己很寂寞, 要你到她房間里去陪, 這個就要靈活反應了. 我當時腦筋就多轉了個圈, 因為擔心朝鮮安全部門的厲害, 想到了烏鴉燕子什麼的東東, 所以沒去. 膽子大的自然可以去 (不過不要想的太歪, 事後從中國導遊那裡得知, 很可能只是想找你聊天).

  12, 飯店裡有賭場, 游泳池, 桑拿, 按摩等服務. 但是沒有葷的服務. 晚上可以給司機和導遊點小費讓他們帶出去看看夜景 (雖說沒什麼好看的), 去高麗飯店吃冷麵.
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 樓主| 小魔女 發表於 2005-10-13 23:27 | 只看該作者
  第一天,出發

  因為是在丹東組團,所以要自己想辦法去丹東。坐的是下午5點半的火車。K27次。

  

  

  

  

  

  

  這個團的團費是2400元,到丹東后交錢。一個慘痛教訓就是,因為丹東地處邊陲,所以如果趕上暑假等旅遊季節,一定要讓那邊的旅行社起碼提前7天訂好返程車票。最令我FT的是北京去丹東的飛機竟然要繞道上海~~~

  

  

  這個是河北省的農村。

  第二天早上7點半,順利到達丹東車站。

  

  這節車廂是掛在K27後面的,本來以為去平壤坐的就是這節車,誰知不是

  

  更牛B的一節車廂,從莫斯科到平壤,萬里迢迢,萬里迢迢……

  出了站之後就給旅行社打電話,那邊派了個大姐姐來接。丹東是個小城市,國際旅行社就在火車站旁邊。這一撥(7月29日)去朝鮮的有300多人,組了10多個團,我在的那個團有18人,其中11人是北京地稅局的中年小幹部,叔叔阿姨們,他們是報的北京團,鏡泊湖長白山已經玩完了一圈,接著去朝鮮。另外6個人中,有一對石家莊的父子,一對丹東的母子(兒子都是中學生),一個西安的大學老師,一個在美國上班的上海弟弟。

  9點鐘,從旅行社出發。順便說一句,那個旅行社也可以住宿。去丹東站。走之前把手機留在了旅行社裡。朝鮮禁止手機呼機和一切通訊器材入境,估計對講機也不行。

  

  這個是丹東到新義州的車,只有3節車廂。我看到原來掛的牌子是瀋陽到遼陽的。俺們導遊姓孫,丹東人,大學學的德語,還會說法語和韓語,屬於文化人兒,而且政治立場和我相似。真是崇拜啊……扯遠了,孫導說,這個火車大概可以申報運營里程最短的火車的世界記錄

  

  武警阿姐在發護照。朝鮮游報名手續很簡單,把護照、身份證複印件和5張2寸大頭照發過去就可以了。

  

  

  這個是上橋了。中朝友誼橋或曰朝中友誼橋。旁邊的是鴨綠江斷橋,1909年日本人修的。

  

  

  照這個照片的時候,偶這個MG保皇分子已經進入了朝鮮領土……

  

  

  

  人間天堂的領土,第一印象是冷冷清清凄凄慘慘切切……幾個小孩在殘破的橋墩下玩泥巴……

  

  從此刻起,直到到平壤出火車站為止,拍照屬於違法行為,一旦發現,後果很嚴重。在我們4天之前的另一個中國團里,有一名中國駐比利時大使館的外交官,因為在新義州站停車時從火車上拍照,被朝鮮銀民滾戰士沒收了DC不說,還要他脫衣服檢查(搜查存儲卡,銀民滾同志也在與時俱進,不落後於時代啊),最後連褲子都要脫,惹怒了全車廂的中國遊客。

  

  這是很多朝鮮遊記里提到的那個著名的荒蕪的遊樂園,牆外似乎是個貨場

  

  進了新義州站……這是在中國火車上偷拍的最後一張

  因為沒有照片,所以之後的情景只能用嘴說。

  進了新義州站之後,朝鮮的同志就上車了。列車前進的右手方向是車站大樓,從裡面走出了幾位黑瘦同志和一個寬臉大媽,那大媽過鐵道朝我們列車走過來的時候熟練地往枕木上吐了口痰。首先上來的是朝鮮海關的同志,檢查的是大件行李,背包箱子什麼的,目的是嚴防手機入境。不過行李里的DC啊DV啊書報雜誌啊什麼的卻不見他們管。早知這樣,我就帶幾本書來消遣了。而且韓國產的食品也沒敢帶。冤啊~~~我們導遊把手機藏到了一個地方,海關似乎並不搜查車廂本身。

  接著上來的是銀民滾戰士,個個手拿金屬探測儀一樣的東西(不過那東西好象只是個擺設,我兜里的一串鑰匙就沒查出來。也許是查炸藥毒品的?),這次是貼身檢查,兜都要掏給他看,一個戰士見我的兜鼓鼓的,讓我掏出來,我把錢包給他,這廝竟然還翻開一層一層地看。

  軍人同志們搜完了身,收完了護照,就可以拎行李下車了,換朝鮮方面的旅遊專列。新義州站站台空蕩蕩的,旁邊停著一列空空如也的貨車。站台上有一堆自行車,我過去看了看,全是日本的舊車,有的竟然還貼著日本的稅牌。可惜沒敢照下來。

  

  這個是朝鮮的專列,有兩種車廂,一是朝鮮自造的普通車廂,象我們的硬座車,一是這個,起初我看到車上的德文標誌,以為是從東德進口的,但後來得知是瑞士製造的。大概也有30年以上的歷史了。

  

  

  

  外面是朝鮮同志們在分發午飯,朝鮮盒飯和朝鮮礦泉水。

  

  10點10分(朝鮮時間11點10分),火車開了。這個破破爛爛的就是新義州市區。

  

  

  新義州的「永生塔」,紀念已經圓滿的金日成主席

  

  

  

  

  

  朝鮮的農村,看地里莊稼綠油油的,似乎長的還不錯。不知道種的是什麼,應該是稻子吧。

  

  

  

  上面三張照片就是龍川郡火車站,2004年刺殺金正日未遂地,他的專列經過1小時后才爆炸,炸死附近學校好幾百華僑小學生。

  

  老奶奶

  

  朝鮮礦泉水,名字好象叫「王在山」(音)

  

  午飯,米,咸牛肉,炸明太魚,泡菜,洋蔥黃瓜辣椒蘸醬。導遊說了,不許從車上往下扔吃的東西,朝鮮鐵路兩側都有便衣和人民彙報員,小孩要是揀了中國遊客給他們的東西,會挨打,東西也會被沒收。而且現在朝鮮飢荒不如上一次那麼嚴重了,還是不要扔的好。

  
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 樓主| 小魔女 發表於 2005-10-13 23:28 | 只看該作者
  這個是朝鮮自造的車廂

  

  朝鮮的民工同志。說到這個京義線鐵路,可真有得說。單線,路軌不平又不直,鐵軌接頭處磨損很嚴重,雖然電氣化了,但是枕木卻是舊的,好多都已經黑爛黑爛的了,水泥枕木很少。所以速度不能高。從新義州到平壤不過200多公里,卻開了7個小時。但是以前中國遊記反映的長時間停車等待電力恢復的情況,這次卻很少碰上。中間停了六次,除了一次是因為撞上拖拉機以外,其他時間都很短,5到10分鐘而已。那個拖拉機被火車撞散了,我正好趴在過道窗戶上看見下面那一堆破爛,還在納悶為什麼廢品要堆在鐵路邊,接著就停車了,列車員下車跑過去。

  不過因為火車速度慢,所以自身倒也無事,沒有出軌,不知開拖拉機的那朝鮮人怎麼樣了。

  

  

  橋邊那個白亭子,不知道是不是個百貨攤。在火車上偷拍也很刺激,要避開朝鮮導遊(他們在新義州上車)和列車員。快進平壤的時候我差點讓列車長抓到偷拍。

  

  

  

  清清的小溪水,洗衣服的老奶奶,旁邊有包洗衣粉。

  

  

  這是輛Lexus LS400轎車,可惜因為素偷拍,沒有搶到好鏡頭。

  

  

  這個很象是私下的糧食交易

  

  

  這個也象

  

  

  每個隧道和橋樑的兩端都有這樣的警衛哨所,配備探照燈

  

  守衛隧道出口的銀民滾女戰士。所有這樣的哨所全是女戰士。

  

  

  小村莊里的永生超度塔

  

  那個石台上的亭子看上去象是個古迹,沒有新朝鮮建築那股子戾氣

  

  田裡的白鷺。因為沒農藥,沒化肥,朝鮮農村白鷺杜鵑之類的鳥兒很多很多。

  

  

  

  

  

  這個列車在給我們讓路。裡面大概很熱,有人都鑽到車底下乘涼去了。在另一個車站,還看到過開往中國邊境方向的軍列,有7門152毫米的榴彈炮,4輛好象發電車或通訊車一類的東西,4輛坦克,5輛卡車,兩輛履帶的運兵車,還有10多節悶罐車,裡面的人民軍戰士也都脫衣服光膀子下車涼快去了。這類照片是絕對不敢照,我還記得南方周末那個記者採訪朝鮮賭場因為拍了人民軍結果被扣的事~~~

  這個... 和中國農村比較象, 但這些照片主要是給偶在米國和韓國的朋友看的. 所以照了那麼多市井風光.

  

  

  火車站前掛的標語就是那句月經口號, "21世紀的太陽金正日將軍萬歲". 昨天拜訪一個韓國老將軍的時候給他看了這些照片, 得知右邊紅牌子上的字是"博物館", 門前的字是"光復60周年"云云

  

  小孩子捂耳朵. 因為鐵軌太爛, 所以噪音很大, 尤其是過隧道的時候

  

  進平壤了. 看上去象是個黑市... (偶大概得了黑市興奮症, 在朝鮮看見人群就往黑市方面聯想)

  

  

  這就是那個著名的爛尾樓柳京飯店. 設計成外牆承重 (也就是鄉下土坯房的原理), 結果成了危樓, 炸也不是, 拆也不是, 已經花了7億美元了

  題外話, 蓋這個東東是為了和1988年韓國奧運會叫板. 為了破壞人家安定和諧的氣氛, 朝鮮還於同年3月派女特務金賢姬和另外兩人炸了大韓航空的客機. 所謂流氓國家 (中國媒體就愛這麼翻譯, 似乎美國太霸道, 說人家整個國家連帶人民都是流氓, 但是其實人家英文原意是流氓政權, STATE), 邪惡軸心, 說的就是這樣的傢伙吧.

  

  

  不知道是什麼東西, 不象餐館, 也不象商店, 一群人在空蕩蕩的房子里待著. 更不可能是勞務市場. 拍這個照片時被朝鮮列車長發現了, 有沒收相機的意思, 但是偶給了他兩盒煙, 擺擺手, 就沒事了.

  

  

  平壤站的地下通道. 也是嚴禁拍照. 但還是拍了. 古人說的好, "偷不如偷不著", 越是不讓拍照的地方, 越是激發我拍照的興趣. 不過軍事目標還是不敢拍, sigh....

  

  

  出站了. 那個綠的Volvo是計程車.
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 樓主| 小魔女 發表於 2005-10-13 23:29 | 只看該作者
  

  

  一個朝鮮導遊

  

  Volvo計程車的正面. 說到這車, 還有個故事. 我把這些照片貼在了瑞典人辦的那個軸心國歷史論壇, AHF, 一個波蘭人說他知道這筆著名的交易, 朝鮮政府70年代從瑞典進口了一批Volvo轎車, 但是一直沒給人家錢. 流氓政....打住. 看來朝鮮人在對外貿易中玩空手套白狼, 不是從90年代才開始的, 也不是只在和中國人的貿易中玩這調調兒

  

  

  俺們這個18人團的兩名朝鮮女導遊之一, 洪銀姬同務. 以前一直聽說朝鮮搞這種涉外工作的都有情報和安全部門的身份, 不知道是不是真的. 不過聽中方導遊說, 現在據說好象導遊很少兼任安全部門的工作了. 但是不久之後就出了個怪事, 讓我又有所懷疑.

  

  這個就是羊角島飯店, 屬於妙香集團. 這個集團很牛B, 據說連朝鮮國家旅遊局都成了它的下屬單位. 不知道是不是金正日的發小兒開的. 另一個萬景集團勢力也很大.

  

  

  

  

  

  

  在電梯里拍的. 遠處是主體思想塔

  

  

  

  飯店的房間

  

  

  

  這是教育台的節目, 一個萬金油博士在給一群化了妝 (咱們80年代中小學文藝匯演時那種紅臉蛋黑眉毛的妝) 的男女中學生講太陽和月亮, 還有燕子餵食

  

  羊角島. 近處是飯店的高爾夫球場, 然後是國際電影中心, 然後是羊角島體育場. 球場和電影館中間那條路就是晚上散步的最遠界限了, 再繼續往前走就有便衣攔住往回趕. 畫面右邊原本還有崗亭和探照燈,沒有拍進來

  

  普通門, 平壤城的西門. 因鄰普通江而得名. 有中國遊客問洪導遊, 普通兩字是什麼意思, 她說就是普普通通的意思, 其實應該和中國話里四通八達的意思差不多.

  題外話, 李朝時代平壤內城有五門, 南為朱雀門, 東為大同門, 有瓮城, 東北為七星門, 東南為長慶門, 西為靜海門. 內城之外為中城, 南門為正陽門, 東門為含旅, 北門為慶昌門, 西門為普通門. 中城之外為外城, 南為車避門, 西為多景門, 其他還有承服門, 足朴門, 大道門, 小通門, 水德門等. 內城北端又接了個北城, 南為轉錦門, 北為玄武門, 箕子墓原也在此, 是著名古迹, 袁世凱也拜訪過, 後來被朝鮮民主主義人民共和國給拆了, 他們認那個天神桓雄與母熊生的兒子, 活了1908歲的檀君為民族祖宗, 修了個檀君陵, 裡面還放上了個據說是已經有幾千年歷史的檀君的骨頭.

  

  

  

  第一天的晚餐, 平壤冷麵. 那個餐廳的名字忘記了, 不過女服務員會用中文唱"甜蜜蜜". 據說這是平壤僅存的少數幾家尚保留小包間的餐廳之一, 大多數涉外餐廳的包間因為幾年前的一樁醜聞被金正日下令拆除了. 一小瓶平壤的燒酒賣1歐元或人民幣10.5元,

  

  餐廳樓下的一個朝鮮商店, 見我們進來便趕緊關門落鎖. 但後來大概覺得裡面商品還算豐富, 又讓我們進去了. 商品都是以歐元標價的, 所以應該也不是一般朝鮮人能進來的地方. 裡面大多數商品是中國的飲料, 餅乾, 點心, 糖果等, 還有衣服, 拖鞋, 水壺, 朝鮮瓷器.

  

  平壤之夜

  

  飯店樓下的一個小賭場. 澳門葡京酒店的何鴻齦愕. 不許朝鮮人進去, 裡面有老虎機, 21點之類的東西. 小弟都是從大陸招的, 工資一個月250美元

  

  

  

  平壤的夜景

    第二日

  

  飯店裡的早餐. 自助餐. 有麵包, 煮雞蛋, 鹹菜, 洋蔥炒牛肉, 粥, 勾兌的"果汁"

  

  

  飯店樓下的書店

  

  紀念品商店

  臨走前在這裡買了把銀勺子, 116元. 店裡還有一些藥材啊補品啊工藝品什麼的. 價格不太貴. 飯店一樓還有另一個商店, 鹿茸0.6歐元一克, 安宮牛黃丸從42歐元到68.5歐元不等, 區別在於裡面的麝香含量不同. 松花粉30元, 靈芝60元, 熊膽粉120元. 還有牙膏牙刷電池飲料這樣的東西.

  

  朝鮮導遊金秀蓮同志

  

  周六的平壤街道

  

  

  "美容店"

  

  人民大學習堂

  

  

  

  賣飲料的小亭子

  

  

  街頭的不良少年

  

  上學的小姑娘

  

  平壤第一百貨商店

  

  鏡頭拉近了之後...裡面好象是空的.

  參觀萬壽台, 老金太陽的銅像

  

  

  已經有很多朝鮮人等在那裡了, 等我們這撥中國遊客走後他們才去祭祀

  

  70噸的銅...給它獻花的時候只許一鞠躬, 不許三鞠躬. 因為三鞠躬是對死人的禮節, 老金沒有死, 只是圓滿了...花是20元一束.

  

  

  朝鮮人

  

  

  萬壽台附近的千里馬

  

  

  

  平壤中學生妹妹, 有幾位獻完花之後表情悲戚戚的, 梨花帶雨, 我見尤憐, 何況老奴

  

  

  議事堂

  

  凱旋門

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  平壤--妙香山高速公路. 說是高速公路, 其實只有兩車道, 不過反正因為車很少, 倒也能跑出高速來. 一路上兩邊的農田倒也青翠可愛, 田間散落著三三兩兩的農民, 路邊經常能見到倒卧的人民軍零星戰士, 也有人民軍歪戴帽子敞胸露懷地在路邊走. 朝鮮管理士兵的方式和中國全然不同, 中國是都圈起來不許隨便外出, 朝鮮似乎是放鴨子一樣地散養.

  

  妙香山的朝鮮香客, 懷著朝拜的心情去看老金小金的那些禮品

  

  

  

  

  

  

  

  這裡有兩個禮品館, 老金館陳列了21萬9千多件禮品, 小金館陳列了7萬多件禮品.

  

  

  

  

  

  

  

  
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    這個是在金正日館里偷拍的. 一整塊大理石雕出來的. 禮品館裡面不許照相, 相機都要寄存起來. 因為一直在往下走, 估計陳列物品的地方大概是建在山裡面的, 裡面感覺十分陰涼. 給人印象最深的是, 中華人民共和國和中共中央贈送的國禮兩旁緊挨著的竟然是什麼香港偉龍公司, 澳門金龍公司, 大連銀龍公司, 丹東亂七八糟龍公司之類的地方送的禮品, 而東西且巨俗無比, 不是鍍金龍船就是岫岩玉. 館里還有斯大林和毛澤東送的兩節專列火車, 以及伏羅希洛夫之流送的防彈汽車. 裡面還有一個大廳, 陳列中國政府送的老金臘像, 又被強迫鞠了個躬, 嚴重不爽...當時心裡在暗念, 老傢伙, 你現在受我這一鞠, 趕明美國解放平壤了, 我就把你那200多斤臘肉買下來, 運北京展覽去.

  

  妙香山的環境倒也不錯, 空氣也好. 可惜沒能看到小金那20多平方公里的私人獵苑.

  

  

  

  

  


  小金館. 老金稱讚他兒子"忠孝備"倒也不假, 知道兒子不能僭越老子. 不過裡面陳列的東西更是污七八糟, 香港澳門丹東延吉的那些黑社會老大開的公司估計都送禮來了. 還有韓國某公司送的西洋式傢具, 韓國某公司送的現代牌轎車等等.

  

  

  

  

  

  

  

  朝鮮攝影師

  

  中午在香山飯店吃飯, 這個飯店也屬於妙香集團

  

  門口的登記簿

  

  

  午飯有炒雞蛋, 雞肉土豆, 牛肉, 野菜, 泡菜, 米飯

  

  

  清川江. 路上看到一座橋的殘骸, 橋墩還倒在水中, 估計是韓戰遺迹, 不過沒來得及拍下來車就過去了

  

  

  

  "平和自動車", 在朝鮮見到這樣的廣告牌令我激動不已. 市場經濟, 市場經濟啊.

  車是和FIAT合資生產的, 相當於南汽生產的那個派利奧, 1萬美元一輛

  

  這個是路邊的自由交易

  

  

  平壤的商店

  

  

  

  

  一輛軍車. 地點是中國軍隊紀念碑下面. 有一個平壤小孩光腳走過去, 不過也沒拍到.

  

  

  

  CPVA (Chinese People's Volunteer Army) monument

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  像是賣水的.

  

  比較有生氣的地方, 遠處也停著一輛二手的Lexus

  

  美容店

  

  新舊對比...

  

  祖國解放紀念碑

  

  

  革命軍事博物館. 在門外拍照時被門口的衛兵吹哨警告了

  

  

  

  中國造的...文字內容是"使用終止"

  

  

  聲光表演, 講的是一條公路

  

  說這東東就是美帝的入侵計劃

  

  黑箭頭就是美帝的"入侵路線"

  

  

  滿洲朝鮮人捐贈的國旗

  

  

  中國軍隊展廳平日都是黑燈瞎火的, 來了中國團才開燈. 裡面空氣久不流通, 有一股陳腐的味道

  

  

  

  調轉車頭之後才開燈.

  史上最強的YY, 講的是1950年7月2日朝鮮人民軍4艘魚雷艇擊沉美帝海軍巴爾的摩號重巡洋艦, 重創另外一艘1.2萬噸級巡洋艦的神話故事.

  

  

  

  [url=http://www.sspanzer.net/Phantom/images/100_1449.jpg]

  

  
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  這就是其中的21號魚雷艇

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  這是個做皮帶的機器

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  大田戰役, 據說是老金親自指揮的

  quote:

  Taejon, 9/50

  A few of the tens of thousands of South Korean Civilians murdered by retreating NKPA

  

  With the capture of Taejon, the 24th Division accomplished its mission in the pursuit. And sweet revenge it was for the Taro Leaf Division to re-enter this now half-destroyed town where it had suffered a disastrous defeat nine weeks earlier. Fittingly enough, it was the 19th Infantry Regiment and engineers of the 3d Engineer Combat Battalion, among the last to leave the burning city on that earlier occasion, who led the way back in. But there was bitterness too, for within the city American troops soon discovered that the North Koreans had perpetrated there one of the greatest mass killings of the entire Korean War. American soldiers were among the victims.

  While this is not the place to tell in detail the story of the North Korean atrocities perpetrated on South Korean civilians and soldiers and some captured American soldiers, an account of the breakout and pursuit would not be complete without at least a brief description of the grisly evidence that came to light at that time. Everywhere the advancing columns found evidence of atrocities as the North Koreans hurried to liquidate political and military prisoners held in jails before they themselves retreated in the face of the U.N. advance. At Sach'on the North Koreans burned the jail, causing some 280 South Korean police, government officials, and landowners held in it to perish. At Anui, at Mokp'o, at Kongju, at Hamyang, at Chonju, mass burial trenches containing the bodies of hundreds of victims, including some women and children, were found, and near the Taejon airstrip the bodies of about 500 ROK soldiers, hands tied behind backs, lay in evidence of mass killing and burial.

  Between 28 September and 4 October a frightful series of killings and burials were uncovered in and around the city. Several thousand South Korean civilians, estimated to number between 5,000 and 7,000, 17 ROK Army soldiers, and at least 40 American soldiers had been killed. After Taejon fell to the North Koreans on 20 July civilian prisoners had been packed into the Taejon city jail and still others into the Catholic Mission. Beginning on 23 September, after the first U.S. troops had crossed the Naktong, the North Koreans began executing these people. They were taken out in groups of 100 and 200, bound to each other and hands tied behind them, led to previously dug trenches, and shot. By 26 September American forces had approached so close to Taejon that the N.K. Security Police knew they had to hurry. The executions were speeded up and the last of them took place just before the city fell.

  Of the thousands of victims only six survived-two American soldiers, one ROK soldier, and three South Korean civilians. Wounded and feigning death, they had been buried alive. The two wounded Americans had only a thin layer of loose soil over them, enabling them to breathe sufficiently to stay alive until they could punch holes to the surface, one of them with a lead pencil. Still wired to their dead comrades beneath the soil and partially buried themselves, they were rescued when the city fell to the 24th Division. Hundreds of American soldiers, including General Milburn, the I Corps commander, and General Church, the 24th Division commander, saw these ghastly burial trenches and the pathetic bodies of the victims.

  

  

  

  活捉迪安之圖

  

  

  

  

  那個戴帽子的綠衣猥瑣男是人民保安員

  

  朝鮮的雪糕, "愛斯基摩"牌, 人民幣2元.

  題外話, 人民幣和朝鮮幣的官方匯率是1:17, 黑市是1:200到1:300. 購買朝鮮貨幣做紀念的話在丹東就可以, 開城一些商店裡也可以偷偷地換. 不過換了之後不能花, 因為外國人用朝幣買東西都要出示兌換證明

  

  

  

  

  

  順便教大家兩句朝鮮話:

  雍炯 朝筍銀民滾 將更地類給 榮光伊斯達 (這個和人民軍說比較合適)

  米滾嫩 朝筍內 搜 趟臟 哪嘎拉

  

  萬景台. 金日成故居. 原來住在他家周圍的農戶都被趕走了. 平壤西南還有個七谷革命事迹地, 是他姥姥家.

  

  

  

  

  

  左起: 金亨稷, 金成柱(金一星/金日成), 康盤石

  

  

  

  

  和我們一起的北京地稅局的那個團爭相喝這井裡的水, 說"喝了之後起碼能當個處長吧"

  

  

  朝鮮可樂

  

  

  第二天的晚飯是在萬景台吃的, 有打糕, 米飯, 炒雞蛋, 牛肉, 明太魚, 泡菜, 生辣椒, 生洋蔥, 大醬湯需要另點, 5元一碗. 金箔酒10歐元一瓶.

  

  

  

  

  

  路邊賣小魚的. 朝鮮越來越管不住老百姓了.

  

  

  老奶奶帶著孫女挖野菜

  

  無處不在的人民軍...

  

  

  大同江夜色, 江邊是個朝鮮姐姐. 江水還算乾淨, 沒有腥臭味.

  

  這天晚上在飯店周圍走了走, 見到了黑燈瞎火中蹲在地上談戀愛的男女. 還有朝鮮人開著車來飯店玩. 朝鮮人倒都是很有禮貌, 我坐在停車場邊上, 正對著一輛車(羅馬尼亞的老達西亞牌)車頭, 那人走的時候沒開大燈, 等

  第三天, 濃霧

  

  

  

  

  我們坐的車, 牌照是平壤91-1253. 這車有30多年歷史了, 原來是日本遠州鐵道株式會社的職工通勤車, 90年代被朝鮮花3萬美元買來. 日本人自用的東西質量就是好, 雖然是80年代初造的車, 但車裡的坐墊, 扶手, 煙灰缸, 空調出風口等部件依然堅固牢靠, 車內還有電視和廁所, 跑起來也十分平穩.

  

  人民軍的軍車是黑牌子

  

  那個胖胖的傢伙, 長得象中國人, 衣服也象中國人穿的衣服, 但胸前的像章......這大概就是朝鮮的特權新貴階層吧.

  

  

  普韋布洛號, 朝鮮從公海上擄來的美國情報船.

  題外話, 中國最近幾年喜歡把搜集海洋情報和水文氣象資料的美國船也稱作間諜船, 照這個標準, 中國的向陽紅啊遠望啊大地啊什麼的也都應該不叫考察船, 改叫間諜船算了

  

  

  

  平壤---開城高速公路的休息站

  

  西瓜15元一個, 西紅柿3元一個. 還有人蔘補劑, 紅參, 鹿胎膏, 小工藝品之類的東西. 羽毛扇子15元一把, 鹿胎膏30元一盒 (平壤賣22元一盒), 小刺繡屏風60元

  

  

  

  田裡的人民軍

  

  平壤開城公路上有四五處檢查站, 朝鮮導遊特地告訴我們, 這個檢查站正好建在北緯38度的位置

  

  

  

  

  

  

  

  進入開城市區

  

  那個天線應該也算軍事設施......走運了

  

  

  

  

  

  "首爾 70公里"

  
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 樓主| 小魔女 發表於 2005-10-13 23:51 | 只看該作者
  進入了非軍事區

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  A是所在的展覽室

  B是停戰協定簽字地

  C是共同警備區

  D是朝鮮的巨大旗杆

  

  電網...

  

  水泥路障...客車右邊是貼牆停的, 可見這條路的寬度不大. 事實上回去的時候在這個地方會車, 花了10分鐘時間才過去

  

  

  

  

  

  

  停戰談判會場和停戰協議簽字地

  

  

  兩金視察過的地方都要掛這樣的牌子

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  jstobacco

  2005-10-11, 10:15 AM

  朝鮮方面的旗杆, 當年曾和韓國就旗杆高度打過一場"旗杆戰", 最後自然是最臭最硬的那一方贏了

  

  人蔘田

  

  整個朝鮮半島的非軍事區里只有兩處有人居住的村莊, 韓國的大成洞 (自由之村) 和朝鮮的宣傳樣板"和平村", 都在板門店.

  

  以前的開城至漢城公路, 日本人修的

  

  共同警備區的北方邊界

  

  雷區

  

  共同警備區JSA, 遠處是韓國的自由之家. 老的自由之家是一個三層的亭子, 後來拆了蓋了這個大的.

  

  朝鮮的警戒哨

  

  老金的最後筆跡, "金日成"簽名, 日期是1994年7月7日晚上. 7月8日凌晨他就死了.

  

  朝鮮的統一閣

  

  

  自由之家. 白色的房子屬於北方管理

  

  朝鮮的板門閣

  

  

  藍色的房子屬於聯合國管理

  

  

  為了保證朝鮮攝影師拍的VCD能順利出售 (150元一張), 房子里不許拍照.

  

  穿白襯衫的是個朝鮮男導遊. 這張桌子的中心線就是朝鮮和韓國的國界

  

  分界線...拍攝於大韓民國領土. 這間屋子是七間房屋中唯一對遊客開放的, 北方遊客進入時人民軍站在南門把守, 南方遊客進入時韓國憲兵站在北門把守. 屋子本身屬於聯合國管理, 是停戰委員會舉行會議的場所. 桌子椅子是幾年前新換的.

  1984年11月23日, 一個蘇聯團參觀這裡的時候, 其翻譯(22歲)瓦西里.突然逃往南方, 20多名朝鮮人民軍在後面緊追並向其開槍, 由於侵犯軍事分界線, 聯合國軍和韓國軍向其開火, 擊斃朝鮮軍人3名, 擊傷2名, 韓國軍人張命基上等兵陣亡, 一名美軍二等兵受傷.

  

  韓國憲兵

  

  比起黑瘦的人民軍來, 韓國兵的營養明顯好得多. 氣質也比較隨和

  

  

  

  

  

  

  

  

  自由之家後面是和平之家和沈床園

  

  

  

  

  

  

  

  天氣好的時候能看見那個韓國城鎮 (好象是汶山). 在更高一點的地方, 用高倍望遠鏡能看到漢城的北嶽山和郊區的高層住宅

  

  

  監視攝像頭

  

  

  圖畫的不好, 大家湊合看. 左下角是不歸橋, 1976年著名的"砍樹事件"就發生於此. 朝鮮方面稱之為"板門店事件", 韓國稱為"板門店虐殺事件".

  事件的大概過程是這樣. JSA韓國一側, 靠近不歸橋的地方有棵大樹, 擋住了韓國第3哨所和朝鮮第5哨所之間的視線. 1976年8月18日上午10點半, 聯合國軍方面派人去砍樹, 此前已經在8月6日的停戰委員會會議上向朝鮮方面通報了這件事. 但是18日那天當聯合國軍作業隊去砍樹的時候, 朝鮮突然在工作開始一兩分鐘之後派出1名中尉和9名士兵前往現場要求其中止砍樹作業. 聯合國軍方面的負責人博尼法斯上尉指出這一作業是在韓國領土上進行的, 是合法的. 朝鮮方面派一人回去喊援兵. 隨後趕來的朝鮮人民軍士兵用斧頭棍棒毆打聯合國軍, 鬥毆持續了約4分鐘, 博尼法斯上尉被砍死 (追升為少校, JSA的一處兵營後來用他的名字命名), 美韓各有4人重傷. 朝鮮方面的傷亡人數與此相仿.

  事後漢城龍山的聯合國軍司令部立即進入戒備狀態, 美第2步兵師進入24小時戒備, 中途島號航母進駐朝鮮海峽, 駐日本的一個F-111中隊, 駐沖繩的一個F-4中隊和2架B-52也待命增援.

  令人噴飯的是, 事後朝鮮方面在現場揀到了所謂"美軍兇器", 即砍樹用的斧頭, 斧頭上寫著"Made in Austria", 朝鮮翻譯那天不知道是哪根筋短路了, 竟然福至心靈將其翻譯為"澳大利亞製造", 朝鮮因此憤然與澳大利亞斷交, 直到2000年還是2001年的時候(記不清了), 才恢復外交關係.

  那棵樹後來在8月21日被砍掉了. 朝鮮方面由於不好再繼續使用不歸橋, 於是在北邊用三天的時間修建了"72小時橋"

  

  原圖:http://www.sspanzer.net/Phantom/images/map_DMZ.jpg | 800x541

  這個是GOOGLE EATTH拍的

  

  

  

  

  

  

  

  中午在開城吃午飯. 今年8月15日, 第一個韓國民間旅遊團來開城觀光. 小金不如他老子老謀深算, 不知道對外開放這事情是一旦開一個小口子便越撕越大. 讓韓國人去全封閉的金剛山旅遊是一回事, 讓他們去普通市民居住的城市是另外一回事. 我在朝鮮這些天的觀感是, 朝鮮民間老百姓已經不象過去那樣愚昧了, 已經開始會思考一些東西了. 連導遊在提到老金小金的時候也沒有了以前那種教徒的神情, 在板門店的時候有個導遊甚至連兩金的名字都說混了.

  

  這個是開城的老房子. 牆根底下有許多米田共, 拍照的時候差點踩到. 幸好鼻子敏銳, 發覺味道不對, 看了看腳下. 拍照的地方周圍有很多垃圾.

  

  午飯是開城"十三碗"和參雞湯(260元一份, 需要提前一天預訂)

  和我們這300多中國人一道旅行的還有一個30多歲的俄羅斯人, 中午吃飯時才第一次見到他. 這傢伙坐的是吉普車.

  另一件有趣的事是, 朝鮮從中國進口的切諾基, 都要把"JEEP"的商標摳掉

  

  

  

  

  開城的永生塔

  

  

  冷清的街道

  jstobacco

  2005-10-11, 10:16 AM

  1950年6.25南侵之前, 開城是韓國的領土.

  

  城裡有不少這樣的小溪. 開城當了400多年的高麗京城, 王氣直到朝鮮王朝時還很旺盛. 李朝太祖就是在壽昌宮登基的. 第一次王子之亂后, 李成桂退位, 傳位於次子李芳果(定宗), 兩人被李成桂的五兒子李芳遠 (後來的太宗) 脅迫著將都城遷回開城, 開城又做了兩年的朝鮮首都. 開城的高麗故宮後來被拆了.

  很想見見李朝開國史上具有重要地位的開城善竹橋, 可惜沒看到.

  

  

  

  

  

  

  

  

  開城成均館(學館兼孔廟)

  

  

  

  

  成均館牆外的高麗貴族古墳

  

  成均館和高麗太祖顯陵的全部照片見這裡

  http://www.abbs.com.cn/bbs/post/vie...y=1&tpg=4&age=0

  

  成均館門外有個高麗人蔘商店, 天字10片的人蔘賣2500元, 20片的賣1200元, 30片的賣500元.

  因為反正都是田裡種植的, 歸根結底不太值錢, 倒也不必擔心他們賣假貨.

  我們坐的車似乎從平壤帶來了一些什麼東西, 幾個小孩子幫著搬進去. 這個小孩見到我拍攝他, 還衝我喊叫來著

  

  

  

  開城南大門. 停戰的時候聯合國方面曾提出將開城歸還韓國, 未果, 於是又提出以此門為界.

  

  

  

  

  這個是金日成寫的. 我以前看過一期朝鮮雜誌報道這事. 開城王氏的後人為此還對金太陽感恩, 說在李朝時代他們王氏家族如何受迫害, 幸虧朝鮮民族出了個偉大的老金云云.

  金日成有很深的高麗情結, 他曾經提議和南方合併后改國名為高麗聯邦民主共和國. 朝鮮對王建的評價也遠比對李成桂的評價高. 大概是因為李朝事大親華色彩太濃, 高麗前半葉卻頗有點與中華分庭抗禮的味道吧.

  

  王建的顯陵曾被日本人發掘, 1988年由老金下令修復

  

  

  

  

  

  

  

  

  開城火車站, 照例有大群大群的散養人民軍...

  

  

  

  

  

  

  

  a cinema

  

  

  

  開城古號"松岳", "松都", "松京", 現在松樹卻所剩無幾了. 山頂上那幾棵估計是僅存的老松樹.

  

  

  

  a tomb

  

  

  

  

  

  

  

  another billboard in Pyongyang

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  平壤地鐵, 復興站.

  

  紅牌子是該站被兩金臨幸過的標誌

  

  售票窗口. 有收集地鐵車票的同志去朝鮮的話可以找導遊代買一張

  

  雖然立著幾台模樣長得像自動檢票機的東東, 但卻是人工檢票.

  

  地鐵很深...

  

  團里另外一個小孩拍到了站在電梯上的一對情侶.

  

  地鐵站里很涼快. 由於是星期天, 坐地鐵出去玩的人比較多. 不過還是不如北京地鐵人多. 有些人只是進去納涼的.

  

  

  

  

  

  

  


  平壤地鐵有兩條線. 一條線有復興站, 榮光站, 烽火站, 勝利站, 統一站, 凱旋站, 戰友站和紅星站計8個車站, 另一條線有光復站, 建國站, 黃金田野站, 建設站, 革新站, 戰勝站, 三興站和樂園站8個車站. 由於是觀光性質, 只坐了一站. 坐的是第一節車廂, 裡面除了一對受驚的母子之外沒有別的乘客. 大概那是外國遊客專用車廂吧. 給了小孩一些糖果.

  

  出了榮光站, 這裡離平壤火車站不遠.

  

  

  

  

  

  

  

  

  這就是曾經因為在外面拍照而被衛兵警告的那個軍事博物館

  

  

  

  商店...

  

  大同江東邊的主體思想塔

  

  

  江對面就是人民大學習堂及其前面的廣場. 朝鮮的閱兵式就是在廣場上舉行的

  

  

  都說平壤乾淨, 看來也只是傳說而已. 這樣的地方都有這麼多的煙頭紙屑

  

  

  

  老金閱兵的廣場, 擺了一匹馬, 供朝鮮當地人照相留念. 價格好象是3圓一次. 這可是當年老金閱兵的廣場, 相當於中共的天安門廣場啊...市場經濟, 市場經濟!!!

  

  

  主體思想塔下面的這個地方鑲嵌了據說是當年蓋塔時 (70年代末) "世界各國人民"捐獻的珍貴石料. 竟然也有中國人送的, 不過擺在了最上面, 看不清是什麼人送的.

  塔下有個紀念品商店. 裡面的姐姐會說英文.

  

  

  這個是建黨紀念碑對面的大街. 遠處的建築是科學家旅館.

  

  

  

  晚上是在外交區吃的火鍋. 雖然是外交區, 但也有普通居民. 這是火鍋店旁邊的一家朝鮮商店.

  

  以及一家啤酒館

  

  這個火鍋店也賣一些奢侈品給普通朝鮮人, 只要有外匯或有錢就可以.

  雪碧170朝鮮圓一瓶, 朝鮮紅酒340~425圓一瓶, 中國造的飲料68圓一罐. 考慮到其工資水平是3000到6000圓, 這個價錢應該不算便宜.

  

  火鍋的吃法倒是和國內的韓國餐館一樣, 菜啊肉啊什麼的一氣全倒進去, 再放雞蛋.

  

  ---------

  朝鮮的商店

  

  

  

  

  

  百姓人家

  

  聯合國糧食計劃署辦事處

  

  

  

  

  

  外匯商店. 在這裡買了個野生熊膽, 28克, 3歐元一克. 拿回北京之後找人看了看, 質量還不錯

  

  外匯商店旁邊的居民小區

  

  蓋房子的人民軍小兵, 也就是中學生那麼大歲數.

  

  因為朝鮮是義務兵役制, 中學畢業后不能上大學的都要去當兵, 養活這麼多兵又不能讓他們光吃飯, 所以就當免費勞動力用了

  

  地鐵職工

  

  

  羊角島飯店的海龜

  

  那天晚上飯店來了10個英國遊客. 朝鮮現在只禁止美國, 韓國和以色列遊客入境.

  第四天, 回國

  

  平壤每天早晨7點都有凄厲的空襲警報

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  韓戰遺迹...?

  

  

  

  

  

  

  

  上午10點從平壤出發, 下午兩點多就到了新義州. 在火車站查驗護照, 開包檢查. 不過這次檢查比進來的時候馬虎得多. 然後換中國的火車. 上火車之前人民軍先仔細檢查車廂和車頭的每一個空間, 防止有朝鮮人偷渡過去. 還有人民軍押車.

  

  "21世紀的太陽金正日將軍萬歲", 這是中國遊客進入朝鮮后見到的第一個標語, 也是離開朝鮮時見到的最後一個標語

  

  

  離開了這個神權國家...

  

  又拍到了人民軍的軍用物資, 滅哈哈哈哈~~~~

  

  

  即將自由...

  

  鴨綠江中國一側江水是綠的, 朝鮮一側江水是土黃的

  

  這裡就是國境...牌子上寫的是限速15公里, 否則罰款

  

  

  

  真是不去朝鮮不知道中國的好啊... 連見到武警都覺得這麼親切

  

  親切...

  

  親切...

  下午3點多抵達丹東. 旅行社的人都驚訝於回來得如此之早. 因為以往一般都要5點多才能回到中國. 在旅行社取了手機, 看了看戰爭史研究的丹東分銷點, 買了張當天晚上6點多的火車票就回北京了.

  

  在丰台拍到的俄羅斯油罐車

  

  到北京了...

  

  

  雖然北京又擠, 車又多, 空氣又不好, 但卻有一樣平壤缺乏的東西, 就是人類社會所散發出來的那股生氣.

  真是不去朝鮮不知道愛中國啊...
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sdzczgh 發表於 2005-10-17 11:16 | 只看該作者
魔女辛苦了
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johndoe23 發表於 2005-10-20 05:28 | 只看該作者
It's the best pic tour of north karea that I have ever seen. Bravo. Many thanks.
Love it.
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乖乖兔在NY 發表於 2005-10-23 03:24 | 只看該作者
難得一見的圖文並茂的好文,偶喜歡@[/SIZE][/COLOR] [:488:]  [:488:]  [:488:]  [:488:]  [:488:]  [:488:]  [:488:]
目睹同伴斷氣槍下的身影,眼神中沒有恐懼,只有沉靜.那是原始的傲氣,天生的野性,血液尚未流盡之時回首凝望,無法舔舐同伴的鮮血,就帶著它的靈魂浪跡天涯.這就是狼,不屈的戰士!偶思「豬」之君。
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wlxbfu 發表於 2005-11-2 23:57 | 只看該作者
ddddddd
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optnotto 發表於 2005-11-5 23:26 | 只看該作者

Good

Good pictures. Not sure about the commentaries. Does not have to be this negative toward Korea, nor China. Comments such as

"趕明美國解放平壤了, 我就把你那200多斤臘肉買下來, 運北京展覽去"

"題外話, 中國最近幾年喜歡把搜集海洋情報和水文氣象資料的美國船也稱作間諜船, 照這個標準, 中國的向陽紅啊遠望啊大地啊什麼的也都應該不叫考察船, 改叫間諜船算了"
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phtsl 發表於 2005-11-6 18:37 | 只看該作者
一個破敗的國家
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