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進入了非軍事區
A是所在的展覽室
B是停戰協定簽字地
C是共同警備區
D是朝鮮的巨大旗杆
電網...
水泥路障...客車右邊是貼牆停的, 可見這條路的寬度不大. 事實上回去的時候在這個地方會車, 花了10分鐘時間才過去
停戰談判會場和停戰協議簽字地
兩金視察過的地方都要掛這樣的牌子
jstobacco
2005-10-11, 10:15 AM
朝鮮方面的旗杆, 當年曾和韓國就旗杆高度打過一場"旗杆戰", 最後自然是最臭最硬的那一方贏了
人蔘田
整個朝鮮半島的非軍事區里只有兩處有人居住的村莊, 韓國的大成洞 (自由之村) 和朝鮮的宣傳樣板"和平村", 都在板門店.
以前的開城至漢城公路, 日本人修的
共同警備區的北方邊界
雷區
共同警備區JSA, 遠處是韓國的自由之家. 老的自由之家是一個三層的亭子, 後來拆了蓋了這個大的.
朝鮮的警戒哨
老金的最後筆跡, "金日成"簽名, 日期是1994年7月7日晚上. 7月8日凌晨他就死了.
朝鮮的統一閣
自由之家. 白色的房子屬於北方管理
朝鮮的板門閣
藍色的房子屬於聯合國管理
為了保證朝鮮攝影師拍的VCD能順利出售 (150元一張), 房子里不許拍照.
穿白襯衫的是個朝鮮男導遊. 這張桌子的中心線就是朝鮮和韓國的國界
分界線...拍攝於大韓民國領土. 這間屋子是七間房屋中唯一對遊客開放的, 北方遊客進入時人民軍站在南門把守, 南方遊客進入時韓國憲兵站在北門把守. 屋子本身屬於聯合國管理, 是停戰委員會舉行會議的場所. 桌子椅子是幾年前新換的.
1984年11月23日, 一個蘇聯團參觀這裡的時候, 其翻譯(22歲)瓦西里.突然逃往南方, 20多名朝鮮人民軍在後面緊追並向其開槍, 由於侵犯軍事分界線, 聯合國軍和韓國軍向其開火, 擊斃朝鮮軍人3名, 擊傷2名, 韓國軍人張命基上等兵陣亡, 一名美軍二等兵受傷.
韓國憲兵
比起黑瘦的人民軍來, 韓國兵的營養明顯好得多. 氣質也比較隨和
自由之家後面是和平之家和沈床園
天氣好的時候能看見那個韓國城鎮 (好象是汶山). 在更高一點的地方, 用高倍望遠鏡能看到漢城的北嶽山和郊區的高層住宅
監視攝像頭
圖畫的不好, 大家湊合看. 左下角是不歸橋, 1976年著名的"砍樹事件"就發生於此. 朝鮮方面稱之為"板門店事件", 韓國稱為"板門店虐殺事件".
事件的大概過程是這樣. JSA韓國一側, 靠近不歸橋的地方有棵大樹, 擋住了韓國第3哨所和朝鮮第5哨所之間的視線. 1976年8月18日上午10點半, 聯合國軍方面派人去砍樹, 此前已經在8月6日的停戰委員會會議上向朝鮮方面通報了這件事. 但是18日那天當聯合國軍作業隊去砍樹的時候, 朝鮮突然在工作開始一兩分鐘之後派出1名中尉和9名士兵前往現場要求其中止砍樹作業. 聯合國軍方面的負責人博尼法斯上尉指出這一作業是在韓國領土上進行的, 是合法的. 朝鮮方面派一人回去喊援兵. 隨後趕來的朝鮮人民軍士兵用斧頭棍棒毆打聯合國軍, 鬥毆持續了約4分鐘, 博尼法斯上尉被砍死 (追升為少校, JSA的一處兵營後來用他的名字命名), 美韓各有4人重傷. 朝鮮方面的傷亡人數與此相仿.
事後漢城龍山的聯合國軍司令部立即進入戒備狀態, 美第2步兵師進入24小時戒備, 中途島號航母進駐朝鮮海峽, 駐日本的一個F-111中隊, 駐沖繩的一個F-4中隊和2架B-52也待命增援.
令人噴飯的是, 事後朝鮮方面在現場揀到了所謂"美軍兇器", 即砍樹用的斧頭, 斧頭上寫著"Made in Austria", 朝鮮翻譯那天不知道是哪根筋短路了, 竟然福至心靈將其翻譯為"澳大利亞製造", 朝鮮因此憤然與澳大利亞斷交, 直到2000年還是2001年的時候(記不清了), 才恢復外交關係.
那棵樹後來在8月21日被砍掉了. 朝鮮方面由於不好再繼續使用不歸橋, 於是在北邊用三天的時間修建了"72小時橋"
原圖:http://www.sspanzer.net/Phantom/images/map_DMZ.jpg | 800x541
這個是GOOGLE EATTH拍的
中午在開城吃午飯. 今年8月15日, 第一個韓國民間旅遊團來開城觀光. 小金不如他老子老謀深算, 不知道對外開放這事情是一旦開一個小口子便越撕越大. 讓韓國人去全封閉的金剛山旅遊是一回事, 讓他們去普通市民居住的城市是另外一回事. 我在朝鮮這些天的觀感是, 朝鮮民間老百姓已經不象過去那樣愚昧了, 已經開始會思考一些東西了. 連導遊在提到老金小金的時候也沒有了以前那種教徒的神情, 在板門店的時候有個導遊甚至連兩金的名字都說混了.
這個是開城的老房子. 牆根底下有許多米田共, 拍照的時候差點踩到. 幸好鼻子敏銳, 發覺味道不對, 看了看腳下. 拍照的地方周圍有很多垃圾.
午飯是開城"十三碗"和參雞湯(260元一份, 需要提前一天預訂)
和我們這300多中國人一道旅行的還有一個30多歲的俄羅斯人, 中午吃飯時才第一次見到他. 這傢伙坐的是吉普車.
另一件有趣的事是, 朝鮮從中國進口的切諾基, 都要把"JEEP"的商標摳掉
開城的永生塔
冷清的街道
jstobacco
2005-10-11, 10:16 AM
1950年6.25南侵之前, 開城是韓國的領土.
城裡有不少這樣的小溪. 開城當了400多年的高麗京城, 王氣直到朝鮮王朝時還很旺盛. 李朝太祖就是在壽昌宮登基的. 第一次王子之亂后, 李成桂退位, 傳位於次子李芳果(定宗), 兩人被李成桂的五兒子李芳遠 (後來的太宗) 脅迫著將都城遷回開城, 開城又做了兩年的朝鮮首都. 開城的高麗故宮後來被拆了.
很想見見李朝開國史上具有重要地位的開城善竹橋, 可惜沒看到.
開城成均館(學館兼孔廟)
成均館牆外的高麗貴族古墳
成均館和高麗太祖顯陵的全部照片見這裡
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/vie...y=1&tpg=4&age=0
成均館門外有個高麗人蔘商店, 天字10片的人蔘賣2500元, 20片的賣1200元, 30片的賣500元.
因為反正都是田裡種植的, 歸根結底不太值錢, 倒也不必擔心他們賣假貨.
我們坐的車似乎從平壤帶來了一些什麼東西, 幾個小孩子幫著搬進去. 這個小孩見到我拍攝他, 還衝我喊叫來著
開城南大門. 停戰的時候聯合國方面曾提出將開城歸還韓國, 未果, 於是又提出以此門為界.
這個是金日成寫的. 我以前看過一期朝鮮雜誌報道這事. 開城王氏的後人為此還對金太陽感恩, 說在李朝時代他們王氏家族如何受迫害, 幸虧朝鮮民族出了個偉大的老金云云.
金日成有很深的高麗情結, 他曾經提議和南方合併后改國名為高麗聯邦民主共和國. 朝鮮對王建的評價也遠比對李成桂的評價高. 大概是因為李朝事大親華色彩太濃, 高麗前半葉卻頗有點與中華分庭抗禮的味道吧.
王建的顯陵曾被日本人發掘, 1988年由老金下令修復
開城火車站, 照例有大群大群的散養人民軍...
a cinema
開城古號"松岳", "松都", "松京", 現在松樹卻所剩無幾了. 山頂上那幾棵估計是僅存的老松樹.
a tomb
another billboard in Pyongyang
平壤地鐵, 復興站.
紅牌子是該站被兩金臨幸過的標誌
售票窗口. 有收集地鐵車票的同志去朝鮮的話可以找導遊代買一張
雖然立著幾台模樣長得像自動檢票機的東東, 但卻是人工檢票.
地鐵很深...
團里另外一個小孩拍到了站在電梯上的一對情侶.
地鐵站里很涼快. 由於是星期天, 坐地鐵出去玩的人比較多. 不過還是不如北京地鐵人多. 有些人只是進去納涼的.
平壤地鐵有兩條線. 一條線有復興站, 榮光站, 烽火站, 勝利站, 統一站, 凱旋站, 戰友站和紅星站計8個車站, 另一條線有光復站, 建國站, 黃金田野站, 建設站, 革新站, 戰勝站, 三興站和樂園站8個車站. 由於是觀光性質, 只坐了一站. 坐的是第一節車廂, 裡面除了一對受驚的母子之外沒有別的乘客. 大概那是外國遊客專用車廂吧. 給了小孩一些糖果.
出了榮光站, 這裡離平壤火車站不遠.
這就是曾經因為在外面拍照而被衛兵警告的那個軍事博物館
商店...
大同江東邊的主體思想塔
江對面就是人民大學習堂及其前面的廣場. 朝鮮的閱兵式就是在廣場上舉行的
都說平壤乾淨, 看來也只是傳說而已. 這樣的地方都有這麼多的煙頭紙屑
老金閱兵的廣場, 擺了一匹馬, 供朝鮮當地人照相留念. 價格好象是3圓一次. 這可是當年老金閱兵的廣場, 相當於中共的天安門廣場啊...市場經濟, 市場經濟!!!
主體思想塔下面的這個地方鑲嵌了據說是當年蓋塔時 (70年代末) "世界各國人民"捐獻的珍貴石料. 竟然也有中國人送的, 不過擺在了最上面, 看不清是什麼人送的.
塔下有個紀念品商店. 裡面的姐姐會說英文.
這個是建黨紀念碑對面的大街. 遠處的建築是科學家旅館.
晚上是在外交區吃的火鍋. 雖然是外交區, 但也有普通居民. 這是火鍋店旁邊的一家朝鮮商店.
以及一家啤酒館
這個火鍋店也賣一些奢侈品給普通朝鮮人, 只要有外匯或有錢就可以.
雪碧170朝鮮圓一瓶, 朝鮮紅酒340~425圓一瓶, 中國造的飲料68圓一罐. 考慮到其工資水平是3000到6000圓, 這個價錢應該不算便宜.
火鍋的吃法倒是和國內的韓國餐館一樣, 菜啊肉啊什麼的一氣全倒進去, 再放雞蛋.
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朝鮮的商店
百姓人家
聯合國糧食計劃署辦事處
外匯商店. 在這裡買了個野生熊膽, 28克, 3歐元一克. 拿回北京之後找人看了看, 質量還不錯
外匯商店旁邊的居民小區
蓋房子的人民軍小兵, 也就是中學生那麼大歲數.
因為朝鮮是義務兵役制, 中學畢業后不能上大學的都要去當兵, 養活這麼多兵又不能讓他們光吃飯, 所以就當免費勞動力用了
地鐵職工
羊角島飯店的海龜
那天晚上飯店來了10個英國遊客. 朝鮮現在只禁止美國, 韓國和以色列遊客入境.
第四天, 回國
平壤每天早晨7點都有凄厲的空襲警報
韓戰遺迹...?
上午10點從平壤出發, 下午兩點多就到了新義州. 在火車站查驗護照, 開包檢查. 不過這次檢查比進來的時候馬虎得多. 然後換中國的火車. 上火車之前人民軍先仔細檢查車廂和車頭的每一個空間, 防止有朝鮮人偷渡過去. 還有人民軍押車.
"21世紀的太陽金正日將軍萬歲", 這是中國遊客進入朝鮮后見到的第一個標語, 也是離開朝鮮時見到的最後一個標語
離開了這個神權國家...
又拍到了人民軍的軍用物資, 滅哈哈哈哈~~~~
即將自由...
鴨綠江中國一側江水是綠的, 朝鮮一側江水是土黃的
這裡就是國境...牌子上寫的是限速15公里, 否則罰款
真是不去朝鮮不知道中國的好啊... 連見到武警都覺得這麼親切
親切...
親切...
下午3點多抵達丹東. 旅行社的人都驚訝於回來得如此之早. 因為以往一般都要5點多才能回到中國. 在旅行社取了手機, 看了看戰爭史研究的丹東分銷點, 買了張當天晚上6點多的火車票就回北京了.
在丰台拍到的俄羅斯油罐車
到北京了...
雖然北京又擠, 車又多, 空氣又不好, 但卻有一樣平壤缺乏的東西, 就是人類社會所散發出來的那股生氣.
真是不去朝鮮不知道愛中國啊... |
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