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歐洲港口行【親歷原創】

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jimons80 發表於 2005-7-2 12:49 | 只看該作者
風車只是用來觀賞,還是可以發電,或是磨小麥什麼的?  估計,觀賞價值大於使用價值。
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 樓主| chujiakang 發表於 2005-7-2 16:42 | 只看該作者
荷蘭有近一半陸地低於海平面,風車的作用主要是排水、排澇。所以絕非僅僅為了觀賞。當然,現在排澇用上了電動抽水泵,風車的歷史使命宣告結束,就剩下觀賞功能了。
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 樓主| chujiakang 發表於 2005-7-2 17:22 | 只看該作者

跑馬看花游海牙

6月15日上午,從鹿特丹返回阿姆斯特丹路途中,我們順道到海牙看了看。

   海牙(the hague)位於西南部北海沿岸,人口50多萬,是荷蘭第三大城,稱為「歐洲最大最美麗的村莊」。 13世紀以來,海牙一直是荷蘭的政治中心。19世紀初首都遷往阿姆斯特丹以後,議會、首相府和中央政府各部仍設在這裡。

    海牙的著名建築和平宮座落在市郊,它建於1907-1913年,由各國政府出資捐造,象徵協力締造和平之意,現為聯合國國際法院所在地。議會在市中心,每年9月的第三個星期二,荷蘭女王要親臨主持議會新年度的開幕式,屆時,全市舉行慶典活動。

    在海牙與荷蘭王室相關的莫瑞泰斯(Maurit-shuis)皇家美術館,收藏有維米爾的「台夫特之眺望」、「戴珍珠耳環的少女」,倫勃朗成名作品「突耳布博士之解剖學講義」等名作。

    海牙市郊,有一座面積僅為1.8萬平方公里的微型「城市」,數以千計的「居民」都是寸把高的「小人」,這就是赫赫有名的馬都拉丹「模型城」。城內彙集了荷蘭國內120多座著名建築和名勝古迹。許多模型還能自動運轉。「模型城」建於1952年,是馬都拉夫婦為紀念他們在二戰中犧牲的兒子而出資建造的,作為獻給荷蘭兒童的一件禮物。「模型城」有自己的城徽,市長由當今荷蘭女王貝婭特麗克絲擔任,市議會議員由海牙30名海牙小學生組成。1972年,馬都拉丹被「荷蘭城市聯盟」接納為正式會員,成為世界上最小的城市。

    在這裡還有皇室城堡、國際法庭(和平宮)。市內有很多綠意盎然的公園,好比(海牙森林)或(史黑菲尼根森林)等,最適合在晴朗無雲的好天氣里徜徉其中。每年7月至9月是(西布爾克公園)的玫瑰繚亂綻開的季節,來到這裡,可以看到各種色彩繽紛且冠上名人姓名的玫瑰。在車站租部自行車四處遨遊是個不錯的選擇,此外還可以用徒步配合電車的方式,隨心所欲地體會海牙之美。

    每年6月15日前後,這裡還要舉辦聞名世界的荷蘭音樂節和芭蕾舞節。


















[CENTER]海牙街景:小攤上的魚生可真新鮮可口,令人口水直淌……[/CENTER][/COLOR]
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 樓主| chujiakang 發表於 2005-7-2 17:29 | 只看該作者

海牙王宮

西元1248年,威廉二世伯爵x窳撕Q雷樗鈾Biennehof(今天荷m的h事堂)建造了城堡,因此海牙被命名 's-Gravenhage (荷m人俗Q它Den Haag、 法朔Q它La Haye,英tQ它The  Hague),意指「伯爵家的浠h」。m然荷m的首都位於阿姆斯特丹,但是海牙才R荷m的政治中心,S多的政府C、h事堂、大使^、HM等,包括F任女王碧翠z(Beatrix)c皇室家族的官邸都O於海牙。所以,海牙又有「皇家之都」的Q。





[B][CENTER]王宮前威廉二世的銅像[/CENTER][/B]









[B][CENTER]王宮內院以及外側的水池[/CENTER][/B]
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 樓主| chujiakang 發表於 2005-7-2 17:54 | 只看該作者

海牙國際法庭





    國際法院是聯合國的司法機構,設在荷蘭的海牙,亦稱「海牙國際法庭」。它依據《聯合國憲章》和所附的《國際法院規約》於1946年2月成立。

    所有聯合國成員國都是國際法院規約的當然參加國。非聯合國會員國經聯合國安理會建議並取得大會同意后,也可作為規約參加國,如瑞士。

    國際法院由聯合國大會和安理會選出15名不同國籍的法官組成,包括正副法院院長各一名。法官不代表任何國家。他們的任期為9年,每3年更換三分之一。當選的法官應具有在本國擔任最高司法職務的資格或者是公認的國際法權威。院長任期3年。法官與院長均可連選連任,任職期間享有外交特權和豁免權。

    根據規約,國際法院受理各當事國和《聯合國憲章》或任何現行條約及公約中所特定的一切案件(屬於國內管轄的案件不予受理)。法院還可以就聯合國大會、安理會和經大會授權的聯合國其他機關及各專門機構提出的任何法律問題發表諮詢意見。各當事國向國際法院提出訴訟案件原則上是自願的。國際法院以出席法官的過半數來決定司法判決。如當事國一方不履行國際法院的判決所規定的義務,當事國的另一方可提請安理會確定應當採取的措施以執行判決。      

    國際法院的主要機構有簡易程序分庭、預算和行政委員會、關係委員會、圖書館委員會、修訂國際法院規約委員會、審判前南斯拉夫戰犯法庭、盧安達問題國際刑事法庭和國際海洋法庭等。

    國際法院的正式語文是法文和英文。 [/COLOR]
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 樓主| chujiakang 發表於 2005-7-2 18:10 | 只看該作者

重返阿姆斯特丹

15日中午,趕回了阿姆斯特丹。在一家香港人開的中國餐館吃完午飯,到旅館放下行李,又出發參觀阿姆斯特丹市容。第一站到的是市中心的多姆廣場,(Dam,也叫水壩廣場)-是阿姆斯特丹的市中心。也是這座城市的發軔地。廣場上的戰爭慰靈碑是為紀念在兩次世界大戰中犧牲者而建。由荷蘭上任女王於1956年5月4日主持揭幕。1945年5月5日荷蘭從納粹德國佔領下解放。每年此日荷蘭女王和首相都要為紀念碑獻花。對面是荷蘭王宮。旁邊是大教堂,為荷蘭歷代君王加冕登基大典的地方。周圍地區是繁華商業區。商業街頭是中央火車站。













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 樓主| chujiakang 發表於 2005-7-2 18:22 | 只看該作者

阿姆斯特丹的商業街

阿姆斯特丹的商業是非常發達的。我們順便看了看多姆廣場旁邊的一條小街:















珠寶、鑽石、手錶、木鞋、乳酪是阿姆斯特丹商店裡面最常見的特產,也是遊客最喜歡購買的紀念品。最後一張是一家乳酪商店,從來沒有見過這麼多漂亮的五顏六色的乳酪。
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 樓主| chujiakang 發表於 2005-7-2 18:49 | 只看該作者

水城阿姆斯特丹

和義大利的威尼斯相似,阿姆斯特丹河網交錯,河道縱橫,高空俯瞰,狀似蛛網。荷蘭地少人多,不僅向海河要地,還向河上要房,阿姆斯特丹的河道上泊有2萬多家「船屋」。雖然是船屋但設施齊全。乘玻璃船遊覽阿姆斯特丹才能真正體會阿姆斯特丹水城的味道。遊船穿行在著名的河道間,河道兩旁是典型的荷蘭民居。荷蘭民居建築特點是房子正面和窗戶都是細長的,這是因為當時徵收房產稅是按門面的面積徵收,精明的荷蘭人為了節省稅都盡量減少正面的面積。由於門面狹小所以裝飾的心思都放在了屋頂的女兒牆上。仔細觀察會發現各家的女兒牆都不同。由於門窄,大型傢具物品需從窗戶進去,為此房上設有突出的吊鉤。阿姆斯特丹著名的運河有皇帝運河、王子運河和紳士運河等。



















最後一個節目自然是導遊把全體遊客帶到阿姆斯特丹著名的COSTEL鑽石公司,讓大家觀賞荷蘭的鑽石,把大家的荷包榨乾……據說荷蘭的工業鑽石產量佔全世界總產量的85%,COSTEL鑽石公司生產的首飾確實做工精細,國內甚至香港都無法與之匹敵。




[B][CENTER]遺憾,裡面選購鑽石的過程就不讓拍了,無法展示給大家了。[/CENTER][/B]

【說明】這些照片都是在快速行駛的旅行車上抓拍的。我們的德國司機開車的特點就是左右搖晃,啟動迅猛,我根本無法把握自己的身體位置,只能拍到什麼就是什麼,萬望攝影行家不要挑剔。[/COLOR]
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baby 發表於 2005-7-2 19:08 | 只看該作者
儲老師.... 看了這些照片....

我覺得國外的空氣好清新哦....
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 樓主| chujiakang 發表於 2005-7-2 19:38 | 只看該作者
新加坡的空氣也不錯哦。

國內如大連、青島、廈門、寧波這些年空氣質量都有很大改善。大家都注意環保了。
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 樓主| chujiakang 發表於 2005-7-3 11:20 | 只看該作者

布魯塞爾掠影

6月16日,上午參觀完荷蘭風車村,回阿姆斯特丹南海中餐館吃過午飯,我們就匆匆告別這個風車之國,奔赴比利時首都布魯塞爾。

進布魯塞爾第一站,導遊就把我們帶到布魯塞爾三大景觀之一的原子球模型前,這是為了迎接1958年世界博覽會而建造的一個標誌性建築。原子球博物館由9個巨大的金屬圓球組成,每個圓球象徵一個原子,圓球與連接圓球的粗大鋼管構成一個正方體圖案。正方體的大小相當於放大了1650億倍的a鐵的正方體晶體結構。原球直徑18米,連接各個球體的鋼管每根長26米,直徑3米。總重量為2200噸,高102米。這些球體內部設有分門別類,各有主題的科技展覽室,裡面陳列著有關原子能和航天技術等方面的展品。我們到達時,原子球模型正在進行建造之後的第一次大修,因此不能進去參觀。但是帶來意外的驚喜就是可以看到原子球模型某幾個球的內部結構。

【相關鏈接】2005年布魯塞爾著名景點原子球博物館將煥然一新
比華網訊:布魯塞爾原子球博物館已經成為比利時的標誌性建築之一,每年
接待遊客30萬人,比利時政府近日決定要將原子球裝修一新。
原子球博物館與北京十大建築同齡,是比利時1958年舉辦萬國博覽會專
門設計建造。這個博物館是由9個銀色金屬球體組成的塔式建築。每個球之間
以巨大的圓柱連接,以鋼架撐托。9個球體中6個對外開放,內設科技館、
新技術展覽廳和展覽陳列室等。原子球向人們展示著比利時的最新科技成果
及科技發展史,給人以知識和啟迪,每年吸引本國和外國眾多參觀者。但是
博物館因年久失修,球體外表老化變得班駁,球體玻璃上積下厚灰,即使觀
眾登上最高球體,也難以清晰欣賞布魯塞爾全貌,造成近幾年來參觀人數瑞
減。
比利時聯邦政府、布魯塞爾大區。布魯塞爾市以及原子球博物館近日共同正
式簽署一項裝修原子球協定,確定了裝修費用和工程日期。
根據協定,為使原子球舊貌換新顏,將動用2400萬歐元,6個對外開放
的展室全部重新內裝修,並將在最高球體恢復餐營業服務。工程分三個階段,
第一階段將於2003年6月至2004年3月研究各球體展廳的情況,這
一期間博物館照常開放。2004年4月至2005年1月為第二期工程,
將搭建腳手架,拆卸和更新球體外表等,這一時期博物館將閉館。2005
年1月到10月進行內裝修。因此2005年冬季起,煥然一新的原子球博
物館將展現在世人面前。[/COLOR]




[CENTER][B]原子球模型[/B][/CENTER]



[B][CENTER]原子球模型對面的議會大廈[/CENTER][/B]





[B][CENTER]比利時王宮[/CENTER][/B]
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 樓主| chujiakang 發表於 2005-7-3 11:34 | 只看該作者

歐盟總部









我們到歐盟總部參觀時,正值舉行歐盟高峰會議,上萬比利時和歐盟各國民眾到歐盟總部門前示威抗議。比利時當局出動大批軍警,在歐盟總部周圍設崗戒嚴。一時交通堵塞,加上德國司機道路不熟,把我們在歐盟總部外很遠的地方放下后,就是沒有能夠在預定的時間趕回來接我們。導遊不得不帶我們去坐地鐵回賓館。意外收穫是坐了一趟比利時地鐵,體會體會歐洲地鐵的味道。
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有過貢獻的斑竹

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膽小鬼 發表於 2005-7-3 11:36 | 只看該作者
自己拍的??

瞧瞧人家那裡多乾淨阿!

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 樓主| chujiakang 發表於 2005-7-3 11:48 | 只看該作者

具有歐洲三大門美譽的布魯塞爾五十年門















歐盟總部參觀不成,導遊就帶我們參觀附近的一個公園,公園底部是座大門,據說是有歐洲三大門美譽的五十年門。大門左側是軍事博物館,右側是歷史博物館。前面則是汽車博物館,據說歷年開發的各種汽車這裡都有展品。
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 樓主| chujiakang 發表於 2005-7-3 12:00 | 只看該作者

布魯塞爾大廣場

布魯塞爾大廣場,位於比利時王國的首都布魯塞爾市中心。始建於12世紀,是歐洲最美的廣場之一。1998年聯合國教科文組織將布魯塞爾大廣場作為文化遺產,列入《世界遺產名錄》。

布魯塞爾市區呈五角形,以中央街為界限,共分為上城和下城兩部分。

舉世聞名的布魯塞爾大廣場長不到百米,寬三四十米左右,地面用花崗石鋪就。環廣場的建築物多為中世紀所建的哥特式、文藝復興式、路易十四式等建築形式。其建築風格各異,使人有宛如置身於中世紀之感。

廣場一側有一座5層的建築物,那就是著名的天鵝咖啡館,它曾是馬克思和恩格斯當年居住和工作過的地方,與著名的市政廳相鄰,因門上飾有一隻振翅欲飛的白天鵝而得名。

1845年2月,馬克思由巴黎遷居布魯塞爾,來這裡居住。同年4月,恩格斯也從巴門遷來。從此後,天鵝咖啡館成為他們共同創建共產主義通訊委員會和德意志工人協會的重要活動地方。在此期間馬克思寫出了著名的《哲學的貧困》和《共產黨宣言》等作品。現在天鵝咖啡館也叫天鵝餐廳。

法國著名作家維克多
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 樓主| chujiakang 發表於 2005-7-3 12:07 | 只看該作者

布魯塞爾「第一公民」銅像(Manneken Pis)

在布魯塞爾大廣場順一條小街走大約一刻鐘,在恆溫街和橡樹街拐角處,就到了布魯塞爾三大景之一的「第一公民」銅像前了。

布魯塞爾「第一公民」名叫於廉,他是比利時人創造的一個名揚四海的傳說中的形象。有關於廉的故事傳說有許多,但令人信服的傳說則為:當敵人在進攻布魯塞爾時,遭到了當地人民的英勇反抗。撤退時,敵人將炸藥導火線點燃,企圖將整座城市化為灰燼。正在這千鈞一髮之際,一個光著屁股的小男孩出現了。只見他急中生智,毫不猶豫地衝上前去,對準導火線撒尿。火被熄滅了,整座城市和全城人民的生命財產保住了。從此,小於廉成為了比利時人民愛戴的英雄。

為了讓後人永遠記住他,布魯塞爾人民便以他撒尿滅掉導火線的形象在1619年建造了一座紀念銅像,並封他為「布魯塞爾第一公民」。現如今,小於廉早已成為了布魯塞爾的象徵。布魯塞爾的市民在市中心大廣場為他建立了博物館,該館現已收藏有各國政府首腦及名流贈送給小於廉的各式服裝多達數百套。每逢重大節日,布魯塞爾人民都要為小於廉穿上盛裝,接受人們的「拜訪」。以小於廉撒尿形象製作的各種紀念品應有盡有,不僅滿足了慕名而來的世界各地遊客的需求,更為比利時賺取了豐厚的外匯,促進了布魯塞爾旅遊業的發展。







【答膽小鬼】這些照片如沒有加以特殊說明,都是本人自己拍的。攝影技術有限,還有不少是抓拍、偷拍的,拍得不好處,敬請原諒。[/COLOR]
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 樓主| chujiakang 發表於 2005-7-3 12:23 | 只看該作者

滑鐵盧憑弔

17日上午,按照計劃我們離開比利時前往巴黎。中間途徑歷史上著名的滑鐵盧,下車憑弔。




[CENTER][B]拿破崙(1769-1821)象[/B][/CENTER]



[B][CENTER]遠處人造土山上的獅子是用滑鐵盧戰爭后戰場上的槍炮鑄成的。[/CENTER][/B]



[CENTER][B]古戰場周圍一片荒涼[/B][/CENTER]


【相關鏈接】[B]滑鐵盧戰役[/B]     1815年6月18日,在拿破崙戰爭期間,拿破崙一世的軍隊與英、荷、普聯軍在滑鐵盧(比利時布魯塞爾以南20公里處的居民點)進行的一次交戰。     為了對抗反法同盟(英國、俄國、奧地利,普魯士、荷蘭等國),拿破崙率12萬法軍進入比利時,企圖在比境內將英軍元帥惠靈頓率領的英荷聯軍及布呂歇爾元帥指揮的普魯士下萊茵集團軍各個擊破。6月16日,拿破崙在利尼附近與普軍交戰,取得小勝,迫使普軍向瓦夫勒撤退。格魯希元帥指揮的步兵軍(3.3萬人)受命追殲普軍,但行動不果斷,使布呂歇爾的集團軍趁機得以保存實力並與惠靈頓的集團軍會合。格魯希的軍隊未參加決戰。這成了後來拿破崙失敗的重要因素:原準備與一路敵軍――英荷聯軍作戰的拿破崙,將被迫與兩路敵軍同時作戰。     6月17日日終前,拿破崙率法軍主力(7.2萬人,243門火炮)前出至貝爾阿利揚斯、羅索姆、普朗瑟努瓦地域。拿破崙確信格魯希定能阻滯住布呂歇爾,沒有急於向在滑鐵盧以南有利地形設防的惠靈頓軍隊(6.8萬人,159門火炮)發起攻擊。6月18日11時,當普軍前衛接近交戰地點時,交戰開始了。拿破崙決定對惠靈頓軍隊的左翼實施主要突擊,以阻止普軍與聯軍匯合。法國雷耶軍首先應對惠靈頓軍隊的右翼實施佯攻。但聯軍從戰鬥一開始就頑強抵抗,完全打亂了拿破崙的計劃。雷耶開始用少量兵力發起攻擊,爾後陸續將全軍兵力投入戰鬥,直至日終未能獲勝。對惠靈頓左翼的攻擊於14時左右開始,進攻兵力是德爾隆軍的4個師,各師均按營展開成大縱深的縱隊。由於採用這種隊形不能同時投入較多的力量發起攻擊,而進攻部隊在敵槍炮火力下傷亡慘重,所以攻擊也未奏效。法軍炮兵的射擊效果很差,因為它配置的位置不當,距進攻縱隊太遠。下午,普軍布呂歇爾的前衛抵達菲舍蒙地域,拿破崙被迫派洛博軍1萬人迎戰普軍,后又派部分近衛軍前往支援。與此同時,拿破崙改變了主要突擊方向,集中主要兵力攻擊惠靈頓軍隊的中部。法軍多次發起攻擊,同樣沒有成功。拿破崙的重騎兵曾兩度突入英軍陣地,由於步兵未及時支援,被打退了。拿破崙遂把自己的預備隊10個老近衛軍營投入該陣地,最後一次試圖突破敵軍中央,結果又以失敗告終。此時,普魯士3個軍(比洛軍,皮爾希軍,齊滕軍)到來,兵力的對比已對盟軍有利。盟軍兵力計達13萬人。晚8時,英荷聯軍主力從正面轉入進攻,普軍則突擊法軍右翼。法軍支持不住,開始退卻。退卻很快變成了狼狽逃竄。

     [B]點評[/B]:在滑鐵盧交戰中,法軍損失了3.2萬人和全部火炮,盟軍傷亡2.3萬人。拿破崙丟棄殘軍逃回巴黎,6月22日再度退位,后被流放到聖赫勒拿島。拿破崙在此次交戰中優柔寡斷,犯了一系列錯誤。他沒有很好組織偵察,對情況判斷不準,分散兵力,採用的戰鬥隊形縱深過大,以致削弱了初始突擊並在敵炮火下遭致重大傷亡。他的嚴重過失還在於軍隊指揮和步、騎、炮兵的協同動作組織得不好。惠靈頓在滑鐵盧交戰中深謀遠慮,在深刻判斷情況的基礎上才定下心。這位英軍統帥能夠指揮兩支相距甚遠的軍隊在戰場上實現聯合,在當時確是一件重大的戰略成就。 [/COLOR]
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補遺一:出發

6月12日中午,我們考察團一行8人,在市政府門前廣場集合,分乘一輛奧迪A6,一輛別克商務車,向上海出發:








[CENTER]中間在嘉興加油站稍事休息(主要是方便)[/CENTER]
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補遺二:浦東機場

13日上午,我們從徐家匯青松大酒店出發,驅車到浦東機場,準備登機:









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 樓主| chujiakang 發表於 2005-7-3 13:07 | 只看該作者

補遺三:荷蘭航空

我們乘坐的是荷蘭航空公司(KLM)的KL0896航班,從上海飛往荷蘭首都阿姆斯特丹。機型是波音747,每排10個座位,兩邊靠窗各3個,中間一行4個。我坐38D,靠走廊。但是飛機起飛之後,發現機艙後面好幾排座位都是空的,趕緊轉移到後面一個靠窗的位置,而且一個人佔了3個座位。這11個小時的航程因此而變得十分美好:花經濟艙的機票錢,享受相當於公務艙的待遇,呵呵……

正好2005年第六期《啄木鳥》雜誌中,刊登了一篇阿城的小說「偷渡者」,提到荷蘭航空機組中沒有「空姐」,只有「空嫂」。這下可親眼見識到了。機艙服務員起碼在三十開外,甚至有一頭白髮的五十多歲奶奶級的空勤服務員。慈祥而面善,確實不錯。




[CENTER]慈祥的空嫂、空奶[/CENTER]







[CENTER]途徑西伯利亞上空[/CENTER]
震驚的70碼。
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