倍可親

樓主: Dhammapala
列印 上一主題 下一主題

拒絕面對的真相

二星貝殼精英

信仰平等 發表於 2011-5-10 07:22 | 只看該作者
「看來你是無法成佛的。不素食,不就要殺生了嗎?殺生,如果按照輪迴說法,也可能把你祖宗殺了呢?那豈不是不敬嗎?」

這是雲海暖流的話。人家不信大乘佛教。這不就是常識和邏輯嗎?

http://my.backchina.com/chinesef ... -934842-page-6.html
自助者天助之.
回復 支持 反對

二星貝殼精英

信仰平等 發表於 2011-5-10 07:29 | 只看該作者
印度史專家Percival Spear說素食是不殺生主張的自然結果。沒聽說他是大乘佛教徒。到底是誰迷糊呢?
自助者天助之.
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2011-5-10 07:34 | 只看該作者
信仰平等 發表於 2011-5-9 18:29
印度史專家Percival Spear說素食是不殺生主張的自然結果。沒聽說他是大乘佛教徒。到底是誰迷糊呢?

老兄,釋尊的智慧慈悲不是你我可以測度的。釋尊是說:everyone loves life, as you do. Therefore do not kill or cause to kill。但是釋尊就是不往下引申,反而對出家人准許三凈,更不用說在家人了。

however, 他表弟就往下引申,粱武帝就往下引申,印度史專家Percival Spear 就往下引申,因為他們都不是釋尊,其智慧慈悲你我可以測度。

copy some words to save time. u are so ~~~
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2011-5-10 07:37 | 只看該作者
信仰平等 發表於 2011-5-9 18:22
「看來你是無法成佛的。不素食,不就要殺生了嗎?殺生,如果按照輪迴說法,也可能把你祖宗殺了呢?那豈不是 ...

不信大乘佛教, 信輪迴說,  可能是信印度教啥的。反正我只信耶穌,你說的肯定沒有常識和邏輯。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

信仰平等 發表於 2011-5-10 07:41 | 只看該作者
你這不是隨意引申嗎? 誰跟你說他信輪迴?人家說的是「如果」。 他對道教倒是很推崇。
自助者天助之.
回復 支持 反對

二星貝殼精英

信仰平等 發表於 2011-5-10 07:42 | 只看該作者
回復 jiandao 84樓 的帖子

對!處女生子,死人復活等神跡符合常識和邏輯。
自助者天助之.
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2011-5-10 07:46 | 只看該作者
信仰平等 發表於 2011-5-9 18:42
回復 jiandao 84樓 的帖子

對!處女生子,死人復活等神跡符合常識和邏輯。

你真是沒有邏輯,神跡當然不是人的常識和邏輯。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| Dhammapala 發表於 2011-5-10 07:46 | 只看該作者

回復 jiandao 83樓 的帖子

一個以殺豬為業的人,豬肉沒了銷路,他可以殺牛;牛肉賣不掉了,可以把牛皮賣給皮革業者......黑幫以厚利相誘,他也可能成為職業殺手。一個人能否捨離殺生,那關鍵在自己的觀念,不能牽拖別人。

清涼安樂
回復 支持 反對

二星貝殼精英

信仰平等 發表於 2011-5-10 08:15 | 只看該作者

「看來你是無法成佛的。不素食,不就要殺生了嗎?殺生,如果按照輪迴說法,也可能把你祖宗殺了呢?那豈不是不敬嗎?」

把雲海暖流的話里的'殺生"換成吃肉就是:吃肉,如果按照輪迴說法,也可能把你祖宗吃了呢?
自助者天助之.
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2011-5-10 11:22 | 只看該作者
信仰平等 發表於 2011-5-9 19:15
「看來你是無法成佛的。不素食,不就要殺生了嗎?殺生,如果按照輪迴說法,也可能把你祖宗殺了呢?那豈不是 ...

可憐無定河邊骨,化作春泥更護花,春花秋實入君肚,腹中儘是河邊骨。

老兄,你說你還瞎掰活什麼呀~~~
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| Dhammapala 發表於 2011-5-10 11:31 | 只看該作者
回復 jiandao 90樓 的帖子

大乘梵網菩薩戒經曰:「一切男子是我父,一切女子是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生皆是我父母。」

大乘認為一切眾生皆曾互為眷屬,因此你吃肉就無異於吃了過去生父母子女的肉。按照他們的邏輯,夫妻同房也是亂倫了,管教子女就是忤逆父母,外面的野貓野狗也該迎請回家奉養才是。
清涼安樂
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2011-5-10 12:34 | 只看該作者
Dhammapala 發表於 2011-5-9 22:31
回復 jiandao 90樓 的帖子

大乘梵網菩薩戒經曰:「一切男子是我父,一切女子是我母,我生生無不從之受生, ...

是啊,把事兒整這麼複雜,不知何益於修行?

釋尊法理簡單明了,寫大乘梵網菩薩戒經的菩薩可能覺得太膚淺了~~~
回復 支持 反對

二星貝殼精英

信仰平等 發表於 2011-5-10 18:22 | 只看該作者
還大乘認為? 人家不信佛教的自然而然地就會想到這一點。不信你問問雲海暖流。

六道輪迴里是沒有植物的,扯上植物就不是佛教了,而是某人所拚命攻擊的外道。
自助者天助之.
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| Dhammapala 發表於 2011-5-10 20:28 | 只看該作者
當時,提婆達多聽了之後,知道果然不出所料,於是歡喜踴躍地離去。接著,提婆達多等一行人,立刻趕到王舍城裡去傳播這項消息。當時,毘舍離城的跋耆族裡有新出家的比丘500人,全都認同提婆達多的主張,就跟隨提婆達多到象頭山去了。

後來,經由舍利佛尊者等的善巧開示,才得以化解部分比丘們的迷惑。這個事件發生之後,佛陀認為提婆達多的所作所為,乃是以「非法說法,法說非法;非律說律,律說非律」的主張,進行「破僧壞法(分裂和諧的僧團,破壞法輪的運轉)」的惡行。因此制訂了僧殘第10、第11兩條重戒,嚴禁比丘再堅持或附和、隨喜這一類會導致「破僧壞法」的主張。(待續)
清涼安樂
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2011-5-11 00:35 | 只看該作者
信仰平等 發表於 2011-5-10 05:22
還大乘認為? 人家不信佛教的自然而然地就會想到這一點。不信你問問雲海暖流。

六道輪迴里是沒有植 ...

扯上植物就不是佛教了,說臭皮囊就是眾生,那也不是佛法,何來"把你祖宗吃了呢"?
回復 支持 反對

二星貝殼精英

信仰平等 發表於 2011-5-11 01:45 | 只看該作者
如果是惡緣,真就可能是亂倫。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

信仰平等 發表於 2011-5-11 06:49 | 只看該作者
jiandao 發表於 2011-5-11 00:35
扯上植物就不是佛教了,說臭皮囊就是眾生,那也不是佛法,何來"把你祖宗吃了呢"?

誰說臭皮囊不是佛法? 那是不凈觀的東西。
自助者天助之.
回復 支持 反對

六星貝殼精英

jiandao 發表於 2011-5-12 01:16 | 只看該作者
信仰平等 發表於 2011-5-10 17:49
誰說臭皮囊不是佛法? 那是不凈觀的東西。

說臭皮囊就是眾生,那不是佛法
回復 支持 反對

二星貝殼精英

信仰平等 發表於 2011-5-12 02:10 | 只看該作者
那是你說的。別人沒說。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| Dhammapala 發表於 2011-5-21 20:16 | 只看該作者
北傳《彌沙塞部和醯五分律》的記載

爾時調達第三念言:「我今破沙門瞿曇僧得大名稱,一切當言沙門瞿曇有大神力而調達能破其僧。」念已便語眷屬頞鞞分那婆藪般那盧醯伽盧帝舍瞿伽離騫荼陀婆三聞達多等。

其眾中三聞達多最大聰明,語調達言:「沙門瞿曇有大威德,其僧云何而可得破?」答言:「我當於僧申明五法,應盡壽持:一不食鹽,二不食酥乳,三不食魚肉,若食善法不生,四乞食若受他請善法不生,五春夏八月日露坐冬四月日住於草菴若受人屋舍善法不生。此摩竭鴦伽二國人皆信樂苦行,我等行此五法,從者必多足以破之。」三聞達多聞已亦謂調達,可得與佛中分僧眾振名遠近,即便從之。時調達有優婆塞弟子名和修達,常供養調達,調達次以語之,亦相然可。於是調達十五日布薩時,於僧中說上五事,自行籌唱言:「若忍樂此五法者可捉此籌。」時五百比丘皆取籌,唯除阿難及一須陀洹比丘。

時舍利弗、目連諸大羅漢皆不在彼布薩會中,調達行籌(抽取長短籤表決)畢,即與五百比丘和合布薩。阿難及一須陀洹比丘既不受籌便即出去,往到佛所頭面禮足,以是事白佛。佛因說偈:「善人共會易,惡人善會難;惡人共會易,善人惡會難。」

時舍利弗目連聞此事往到佛所,佛遙見逆歎言:「善來舍利弗目連!汝等可往調達眾中將五百比丘還。」二人受教禮足而去。時須陀洹比丘隨阿難來者,見舍利弗目連去,既便啼泣。

佛問比丘:「何故啼泣?」

答言:「舍利弗目連是佛第一弟子,今往調達眾中,恐學其法是以啼泣。」

佛語比丘:「汝止勿泣,舍利弗目連須臾自當將五百比丘還。」

於是舍利弗目連往詣彼眾,三聞達多遙見,便走語調達言:「今沙門瞿曇第一弟子舍利弗目連來,或破諸比丘意,當莫共語亦莫令坐。」調達自以五法為道,不受其語不著心中。舍利弗目連既至,調達便言:「善來舍利弗目連可就此坐。」語言:「若人有智先所未聞聞便受行,汝等先是沙門瞿曇第一弟子,今復來為吾作第一弟子不亦善乎!」舍利弗目連默然不答,調達便謂已受其語,即效佛常法,告舍利弗目連:「汝可為眾說法,吾背小痛當自消息。」便四疊僧伽梨枕之,右脅著地累腳而臥,不繫念在前須臾眠熟,轉左脅著地呼聲駭人。

時目連現種種神力如常所說,舍利弗說種種妙法初中後善善義善味梵行之相。五百比丘聞已,即於座上遠塵離垢於諸法中得法眼淨。見法得果已,更相語言:「我等可起還到佛所。」舍利弗目連即從坐起,與五百比丘俱還佛所。時三聞達多以足指蹴調達罵言:「釋奴起!舍利弗目連以餘方便將諸比丘去矣!」調達驚起罵言:「是惡欲比丘始有善意,如何忽生惡心以方便將我比丘去?」便大怖懼熱血從鼻孔出,即以生身墮大地獄。

舍利弗目連到佛所已,頭面禮足卻坐一面,目連白佛言:「世尊!我欲使此五百比丘更受具足戒。」

佛言:「不須更受,所以者何?此五百比丘愚癡故以法想取籌,今但聽僧令作偷羅遮悔過。」

目連白佛言:「奇哉世尊!調達效佛墮如是苦處。」

佛言:「調達不但今效我墮於地獄,昔亦曾效我墮於苦處。」

目連又問:「其事云何?」

佛言:「過去世時空閑處有一池水,有一大象入池取藕淨洗而食色力充足。復有一象亦效取藕不洗而食,以此致病遂便命終。」

(佛因是事即說偈言)

佛告目連:「彼大象者我身是,異象者調達是。昔效我故致於命終,今復效我受斯大苦。」

目連白佛言:「奇哉世尊!調達從佛聞法誦八萬四千法藏得五神通,如何而反憍慢世尊?」

佛言:「不但今世,昔亦曾從我聞法而慢於我。」

目連白佛:「其事云何?」

答言:「過去世時有一象師,極善調象,王供給甚厚。時有一人往詣其所語言:『教我調象,我為弟子。』象師即便教之,都無所隱。其人既知便生嫉心,往到王所白言:『彼人所知不勝於我,云何供給遠不相及?』王即呼彼象師問言:『汝與弟子孰為勝負?』答言:『願聽卻後七日現調象法。』王即聽之。象師於七日中更調諸象,語進而退、語退而進、語坐而立、語立而坐,作如是等反教調象。七日期至,便於王前與弟子共現調象之術,始者二人未有一異。王問弟子:『汝更有異法不?』答言:『無』。復問彼師:『汝更有異法不?』答言:『有』。王言:『便可現之!』即便反教象皆從之。王於是始知弟子前言為虛,便瞋言:『如何面欺於我?』彼調象師白王言:『此人是我弟子,我先教之都無所隱,未能盡知便見輕忽。今當說譬,願王聽之!昔有一人於春末月,著一重革屣,地熱革燥嚙破其腳,本欲護腳而反更傷。我亦如是,先教弟子慾望其益而反為害。』……………
清涼安樂
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊