倍可親

樓主: 木狼
列印 上一主題 下一主題

天使的吶喊

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2009-10-10 17:24 | 只看該作者
再照:

據說此信經是亞他那修在第四世紀,根據以前的信經及奧古 斯丁的三位一體論寫成的,最早曾在第五世紀的拉丁教會中出現 過,而完整的形式則要到第九世紀,那時大家都認為它是亞他那 修的作品,所以它極具權威性。但在第十七世紀時,羅馬天主教 的學者Voss宣稱此信經並非出於亞他那修之手,他提出亞他那修 必以希臘文著作,但此信經卻流傳於拉丁教會中,可見原作必是 以拉丁文寫成,決非出於亞氏,而且文中並未使用亞氏最為強調 的「本體相同」(Homoousia)一詞。從此無人確知此信經之作者。 《亞他那修信經》是第一個陳述三位一體教義的信經,也是 最好的一個。它的文詞簡潔、清晰,是西方三大信仰正統告白之 一,且為路德及改革宗所肯定,但如今只流傳於天主教及英國國 教聖公會之中。 此信經是以詩體寫成,共有四十句教條,可分為兩部分:第 一部分以三位一體為主題,是依據奧古斯丁的神學寫成;第二部 分則強調基督的神人二性,道成肉身及救贖。 《亞他那修信經》在當時教會中最主要的功能有三:

1. 在公共崇拜中使用。
2. 作為教會教導的指引及基準。
3. 其清楚的教義可用於抵制撒伯流、阿波林、亞利烏及猶 提乾等異端。

亞他那修信經
1. 凡人慾得救,首先當持守大公教會信仰。
2. 此信仰,凡守之不全不正者,必永遠沉淪。
3. 大公教會信仰即:我等敬拜一體三位,而三位一體之神。
4. 其位不紊,其體不分。
5. 父一位,子一位,聖靈亦一位。
6. 然而父子聖靈同一神性,同一榮耀,亦同一永恆之尊嚴。
7. 父如何,子如何,聖靈亦如何。
8. 父不受造,子不受造,聖靈亦不受造。
9. 父無限,子無限,聖靈亦無限。
10. 父永恆,子永恆,聖靈亦永恆。
11. 非三永恆者,乃一永恆者。
12. 亦非三不受造者,非三無限者,乃一不受造者,一無限者。
13. 如是,父全能,子全能,聖靈亦全能。
14. 然而,非三全能者,乃一全能者。
15. 如是,父是神,子是神,聖靈亦是神。
16. 然而,非三神,乃一神。
17. 如是,父是主,子是主,聖靈亦是主。
18. 然而,非三主,乃一主。
19. 依基督真道,我等不得不認三位均為神,均為主。
20. 依大公教,我等亦不得謂神有三,亦不得謂主有三。
21. 父非由誰作成:既非受造,亦非受生。
22. 子獨由於父:非作成,亦非受造;而為受生。
23. 聖靈由於父與子:既非作成,亦非受造,亦非受生;而為發 出。
24. 如是,有一父,非三父,有一子,非三子,有一聖靈,非三 聖靈。
25. 且此三位無分先後,無別尊卑。
26. 三位乃均永恆,而同等。
27. 由是如前所言,我等當敬拜一體三位,而三位一體之神。
28. 所以凡欲得救者,必如是而思三位一體之神。
29. 再者,為求得永恆救贖,彼亦必篤信我等之主耶穌基督成為 人身。
30. 依真正信仰,我等信認神之子我等之主耶穌基督,為神,又 為人。
31. 其為神,與聖父同體,受生於諸世界之先;其為人,與其母 同體,誕生於此世界。
32. 全神,亦全人,具有理性之靈,血肉之身。
33. 依其為神,與父同等,依其為人,少遜於父。
34. 彼雖為神,亦為人,然非為二,乃為一基督。
35. 彼為一,非由於變神為血肉,乃由於使其人性進入於神。
36. 合為一;非由二性相混,乃由位格為一。
37. 如靈與身成為一人,神與人成為一基督。
38. 彼為救我等而受難,降至陰間,第三日從死復活。
39. 升天,坐於全能神父之右。
40. 將來必從彼處降臨,審判活人死人。
41. 彼降臨時,萬人必具身體復活;
42. 並供認所行之事。
43. 行善者必入永生,作惡者必入永火。
44. 此乃大公教會信仰,人除非篤實相信,必不能得救
To God in faith. To others in love.
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2009-10-11 13:49 | 只看該作者
54# 同往錫安
MJ在《Will you be there》中反覆吟唱「Iam only human」,他一直在追求基督,但從未自比基督。我也無意拿他和基督對比。我這個帖子的目的,是說明MJ的遭遇讓我知道善良的人可以被誣衊甚至定罪,因之而死,死後復活。MJ好像把基督受難重演了一遍。MJ沉默,我卻因之更清楚認識了基督,而誇誇其談的人講再多的基督,我看到的也是名利客。 ...
木狼 發表於 2009-10-10 14:19

MJ的自我定位很正確。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 木狼 發表於 2009-10-12 09:41 | 只看該作者

61# 同往錫安

說神的兒子與說神是等價的,這是耶穌被大祭司釘的原因。神雖然是靈,但無所不能的神當然可以以人的形象行走於人世間。
從概念上說神和神的兒子是不一樣的,無所不能的神和穿上了肉身的神當然也是有區別的。

舊約中向亞伯拉罕顯現的三位天使就是三一神。而多次向先知顯現的一些天使神學家都認為是聖子。只是那時他沒有為人所生而已。
這個是扯了,不符合三一神這個概念的本意的,因此不可能被打多人接受。

因為神只有一位。你不要試圖用人的理性來想象神。一個人只有一個位格,但一個神有三個位格。是不符合你的理性,但經上既然如此記載,都要將自己的理性順服神的啟示。
我向來對神充滿敬畏,這絲毫不妨礙我的理性在整本聖經中暢通無阻,這是為什麼一直以來我極力嘲笑那些所謂的反基一樣。我已經看穿了三位一體這個概念在歷史上的來龍去脈,也理解這些教父的苦心,所以讓我放棄理性不順服神而是順服別人曲解的三一神也不可能。事實上,三一神已經快變成字句的偶像,一個指鹿為馬的工具,一個放棄理性陣地的借口。

耶穌是神,MJ卻很誠實地宣告他只不過是個人。二者的區別看出來了吧?耶穌無罪,卻為罪人而死,MJ並沒有替任何人死。善良的人當然會被誣陷,但最後的審判在乎主耶穌基督。耶穌會做最後的審判,而唯有神才能做最後的審判,再次說明耶穌是神。不認識這一點,就談不上認識耶穌基督。也無法活出耶穌基督的樣式。如果有所謂善行,也只不過出於自己的良心,而非出於神賜給的新的生命。
我感覺MJ替我死了。以前所受的一切誣衊和自己的委屈在MJ面前都不值一提。MJ沒有回罵過,他只是承受、辯解,而我曾破口大罵。誣衊MJ的人活的好好的,MJ卻隨風而去,許多人認為他去了天堂,到上帝那裡跳舞去了。每一次想到他的歷史,就感覺自己像被洗過一次一樣,乾淨了許多。這不是說MJ就是基督,但是MJ比其他任何我知道的人更有基督的生命
好了,就不再誇誇其談了。願神祝福你。
願神也祝福你。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 木狼 發表於 2009-10-12 10:56 | 只看該作者

2003年的世紀大審判,最終的判決

我實在為MJ的忠實歌迷感動,他們的支持是MJ能挺下來的動力。判決書不是籠統的說「全部無罪」,而是逐項宣讀。每一個單項罪名如果成立都會把MJ送進監獄。他面無表情,似乎已經被擊垮。只有他忠實的歌迷相信他是無罪的。其中一個女歌迷每聽到一個「not guity」,就會放飛事先關在籠子里的一個鴿子。這些歌迷真當得起MJ的告白:
In Our Darkest Hour 在我們最黑暗的時刻
In My Deepest Despair 在我最深的絕望中
Will You Still Care?  你仍然會關心么?
Will You Be There?  你仍然會守侯嗎?
In My Trials  And My Tribulations 在我的考驗與苦難之中
Through Our Doubts And Frustrations 穿過我們的懷疑與失敗
In My Violence 在我暴戾的時候
In My Turbulence 在我不安的時候
Through My Fear  And My Confessions 穿越我的恐懼和自白
In My Anguish And My Pain 在我的虛弱與痛苦中
Through My Joy And My Sorrow 穿過我的歡樂與我的悲傷
In The Promise Of Another Tomorrow 在又一個明天的希望中
I'll Never Let You Part 我永遠不會讓你離去
For You're Always In My Heart. 因為你永遠在我心間

被法庭宣判無罪,但主流的媒體還是沒有放過他。他們不會反思自己顛倒黑白的惡行,反而認為他是因為財雄勢大的明星而僥倖逃脫了處罰。現在回顧這個荒唐的指控,誰能想到這麼一個善良美好的靈魂,怎樣走過這種煉獄一般的過程。
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2009-10-12 12:02 | 只看該作者
83# 木狼

感謝主,從MJ身上,讓你反思。饒恕不是一個容易的功課,主在十字架上忍受身體,精神的痛苦,還為羞辱他的眾人向天父祈求,更是讓我想來扎心,深覺自己的不配與虧欠。求神繼續帶領你,以認識我主耶穌基督為至寶。

至於三一神,我不知道你了解到什麼地步,這不是三言兩語可以說清楚,也沒有人可以完全說清楚,有機會再一起探討吧。但我深知聖父,聖子,聖靈是神,他們配得一切榮耀與讚美。
To God in faith. To others in love.
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2009-10-12 12:15 | 只看該作者
84# 木狼

恩人間相互扶持的愛的力量是相當強大的。但我相信神在我們最黑暗的時候加給的力量更大。最讓我感動的一首歌是Horatio Spafford寫的It is well with my soul。在連續失去兒女,生意被大火吞噬,他仍寫出這樣的歌,神的恩典何等偉大。 當我最不開心的時候,常常聽這首歌,它帶來的安慰,是來自靈魂深處的平安。在黑暗中,只有當我們看到希望,而且深知那希望是主已做成的時候,我們就無所畏懼。

主阿,如今我等什麼呢。我的指望在乎你。
And now, Lord, what wait I for? my hope is in thee.

回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2009-10-12 12:17 | 只看該作者

以前翻譯的:

When peace, like a river, attendeth my way,
When sorrows like sea billows roll;
Whatever my lot, Thou has taught me to say,
It is well, it is well, with my soul.
有時享平安如平靜的江河,有時遇悲傷如巨浪翻滾; 無論命運如何,你告訴我對自己說, 我心享安寧,享安寧。

It is well, with my soul,
It is well, with my soul,
It is well, it is well, with my soul.
我心享安寧,享安寧。

Though Satan should buffet, though trials should come,
Let this blest assurance control,
That Christ has regarded my helpless estate,
And hath shed His own blood for my soul.
雖被撒但擊打,雖被試煉熬煉,
願我主保守我心,基督知道我的無助, 為我靈流寶血將我救。

My sin, oh, the bliss of this glorious thought!
My sin, not in part but the whole,
Is nailed to the cross, and I bear it no more,
Praise the Lord, praise the Lord, O my soul!
我眾罪已全釘十架上,
思念這榮耀的福佑,
我的心哪,你要讚美主,讚美主。

For me, be it Christ, be it Christ hence to live:
If Jordan above me shall roll,
No pang shall be mine, for in death as in life
Thou wilt whisper Thy peace to my soul.
願我活著為主, 縱使約旦河在我面前翻騰,劇痛不屬我,雖死猶生,你輕言細語,你的平安永隨我。

But, Lord, 『tis for Thee, for Thy coming we wait,
The sky, not the grave, is our goal;
Oh trump of the angel! Oh voice of the Lord!
Blessèd hope, blessèd rest of my soul!
主啊,我願你來,
我們等候天家不是墳墓,
等候天使的號角吹響,恩主的聲音臨到,
這有福的盼望,我靈得享安息。

And Lord, haste the day when my faith shall be sight,
The clouds be rolled back as a scroll;
The trump shall resound, and the Lord shall descend,
Even so, it is well with my soul.
主啊!求你快來使我所信的得以看見, 雲彩捲起,號筒聲響應,我救主必再來, 我願你來,我心享安寧。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 木狼 發表於 2009-10-13 03:38 | 只看該作者

87# 同往錫安

他就像約伯,苦難是接近神的鑰匙。試著再翻譯一下:

When peace, like a river, attendeth my way順利時如江河滾滾向前
When sorrows like sea billows roll;悲傷時如海浪怒濤翻卷
Whatever my lot, Thou has taught me to say無論境遇如何,你已告訴我說
It is well, it is well, with my soul.我靈必得喜樂,必得喜樂

It is well, with my soul,我靈必得喜樂
It is well, with my soul,我靈必得喜樂
It is well, it is well, with my soul.我靈必得喜樂,必得喜樂

Though Satan should buffet, though trials should come,儘管撒旦要來攻擊,儘管試煉不會止息
Let this blest assurance control,主恩常將我心保守
That Christ has regarded my helpless estate,基督知道我的無助
And hath shed His own blood for my soul.他已灑下寶血,將我靈魂拯救

My sin, oh, the bliss of this glorious thought!這是多大的福佑
My sin, not in part but the whole,因我罪的全部
Is nailed to the cross, and I bear it no more,已釘在十架上,沒有半點存留
Praise the Lord, praise the Lord, O my soul!我的心哪,要讚美主,要讚美主。

For me, be it Christ, be it Christ hence to live:情願基督作我生命
If Jordan above me shall roll,No pang shall be mine, 縱使約旦河巨浪翻騰,我也沒有悲痛,
For in death as in life因為我心在主,無論死生
Thou wilt whisper Thy peace to my soul.你總會低聲對我訴說,你的平安永駐我靈

But, Lord, 『tis for Thee, for Thy coming we wait,主啊,我願你來
The sky, not the grave, is our goal;我們等候天家而非陰宅
Oh trump of the angel! Oh voice of the Lord!天使的號角,恩主的聲音,
Blessèd hope, blessèd rest of my soul!這有福的盼望,安息與我同在

And Lord, haste the day when my faith shall be sight,主啊,願你快來,讓我的信得以看見
The clouds be rolled back as a scroll;那時烏雲轉動如書卷
The trump shall resound, and the Lord shall descend,號筒大聲迴響,救主從天而降
Even so, it is well with my soul.無論如何,我靈喜樂歡暢。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 木狼 發表於 2009-10-13 03:43 | 只看該作者
85# 同往錫安

是啊,MJ就像一面鏡子,照出人的良知,也照出人的醜陋。他心向神,研究他是從側面在研究神。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2009-10-13 04:03 | 只看該作者
Whatever my lot, Thou has taught me to say你已告訴我說,無論命運如何
It is well, it is well, with my soul.靈魂要享平安,要享平安

It is well, with my soul,靈魂要享平安
It is well, with my soul,靈魂要享平安
It is well, it is well, with my soul.靈魂要享平安,要享平安

同往錫安 發表於 11-10-2009 23:17

無論我的境遇如何,禰總是教我心裡常說 -

我靈必得喜樂,必得喜樂。

我靈必得喜樂,

我靈必得喜樂,

我靈必得喜樂,必得喜樂。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 木狼 發表於 2009-10-13 05:16 | 只看該作者
90# 追求永生
不錯。我做了些改動,在88樓。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2009-10-13 05:22 | 只看該作者
90# 追求永生
不錯。我做了些改動,在88樓。
木狼 發表於 12-10-2009 16:16

我一開始也是:我的靈。。。

但是後來根據第一句 」對我說。。。」就改成了第二人稱,和第一句相適合。
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2009-10-13 05:25 | 只看該作者
恩,改得好,我靈必得喜樂。

木狼,永生兄的翻譯比我的流暢,學習了~
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2009-10-13 05:25 | 只看該作者
92# 追求永生

是你教我說(Thou taught me),那麼這個時候就得說「我的靈」了吧,呵~
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2009-10-13 05:44 | 只看該作者
92# 追求永生

是你教我說(Thou taught me),那麼這個時候就得說「我的靈」了吧,呵~
同往錫安 發表於 12-10-2009 16:25

姊妹正確。我看成是 "Taught me and to say"了.
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 木狼 發表於 2009-10-13 08:05 | 只看該作者
 童年對每一個人來說都是最美好的,MJ卻因為過早成名失去了童年應有的快樂。他花了一生的時間來補償這失去的童年,這讓他在別人眼裡顯得怪異不堪,但他依然故我,即使遭受勒索,誣衊,嘲弄,即使年過半百,他總保留一顆少年單純而好奇的心。

Have you seen my Childhood?   你可見過我的童年
  I'm searching for the world that I come from   我正在尋覓自己生命的本源
  'Cause I've been looking around   因為我曾在身邊找遍
  In the lost and found of my heart...   也陷入過心靈的得失之間
  No one understands me   了解我的人仍未出現
  They view it as such strange eccentricities...   人們認為我做著古怪的表演
  'Cause I keep kidding around   只因我總顯出出孩子般的一面
  Like a child, but pardon me...   但請對我寬容一點
  People say I'm not okay   有人說我不正常
  'Cause I love such elementary things...   就因為我對簡單自然的愛戀
  It's been my fate to compensate,   補償我從未有過的童年
  for the Childhood   卻是註定的命運
  I've never known...   擺在我的面前
  Have you seen my Childhood?   你可見過我的童年
  I'm searching for that wonder in my youth   我正在尋覓兒時的歡樂瞬間
  Like pirates and adventurous dreams,   比如海盜和征服冒險
  Of conquest and kings on the throne...   寶座上的國王你是否也曾夢見
  Before you judge me, try hard to love me,   請試著喜歡我,在你對我做出判斷之前
  Look within your heart then ask,   審視你的內心,向自己發問
  People say I'm strange that way   人們說我有奇怪的表現
  'Cause I love such elementary things,   就因為我對簡單自然的愛戀
  It's been my fate to compensate,   補償我從未有過的童年
  for the Childhood   卻是註定的命運
  I've never known...   擺在我的面前
  I'm searching for that wonder in my youth   我正在尋覓兒時的歡樂瞬間
  Like fantastical stories to share   好像分享幻想故事還有神仙
  The dreams I would dare, watch me fly...   我那些大膽的夢想啊,看我飛上了藍天
  Before you judge me, try hard to love me.   請試著喜歡我,在你對我做出判斷之前
  The painful youth I've had   我痛苦的兒時記憶仍在綿延
  Have you seen my Childhood....   你可見過我的童年
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2009-10-14 00:20 | 只看該作者
60樓友:"再說一個可能索然無味的事實:耶穌的復活是身體的復活,他是人類第一個復活后永不再死的人,將來所有神的兒女都將象他一樣復活。這不是夢想,是神在聖經中清楚的啟示。願主祝福你"
同往錫安友,你上面所說是我聽道以來的第一次所聞。復活是對死而言,如果復活是指身體復活那死就是身體死.那神對亞當說:...你吃了必定死".這個死就是身體死了,我們得救就是又得到一個身體.請你更正一下.
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2009-10-14 03:37 | 只看該作者
97# 拎不清

死亡有靈性與身體的死亡。始祖是靈性先死,身體隨後也死了。

我們現在得救是靈魂的得救,身體還沒有最後得贖。我們的身體某一天也許還會死,如果那時主還沒來的話。但是,當主第二次降臨時,所有信徒的身體都將復活,擁有新的身體,這身體是永不朽壞,存到永遠的。現在主耶穌就擁有這樣的身體。主的復活勝過了死亡。參見林前15章35~58。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 木狼 發表於 2009-10-14 13:12 | 只看該作者

紅樓夢裡的那個頑石,因無才可去補蒼天,於是枉入紅塵若許年,顧影自憐,寫下石頭記,經曹雪芹增刪,遂成巨著流傳人間。

人人都有補天的願望,在一神體系裡表現為彌賽亞情結。彌賽亞就是補天之闕,了結塵世苦難的人,不過基督徒認為這個補天的人就是天本身。

順利的時候覺得自己就是被揀選的那一位,逆境中往往覺得生不如死。但基督信仰讓人超脫順境和逆境,把榮耀和苦難都交給主。

MJ絲毫不掩飾這種情結。他就像以利亞,剛強在眾人的心中,軟弱都在上帝那裡。《CRY》更像是上帝的應許和對彌賽亞對上帝的哭訴
You can change the world (I can't do it by myself)
你可以改變世界(我獨力難成)
You can touch the sky (Gonna take somebody's help)
你可以直觸天際(我需要一臂之力)
You're the chosen one (I'm gonna need some kind of sign)
你就是被揀選的那一位(我需要徵兆引領)
If we all cry at the same time tonight
假如今夜所有人同聲哭泣
回復 支持 反對

二星貝殼精英

樓主| 木狼 發表於 2009-10-14 13:13 | 只看該作者

Cry 哭泣

Somebody shakes when the wind blows 有人在風中發抖
Somebody's missing a friend,  有人正失去朋友
hold on 等等
Somebody's lacking a hero  有人需要主心骨
And they have not a clue 他們都不知道
When it's all gonna end 這日子何時到頭

Stories buried and untold  歷史被埋葬不講
Someone is hiding the truth, 有人正隱藏真相
hold on 等等
When will this mystery unfold  謎底何時開放
And will the sun ever shine,In the blind man's eyes when he cries?當他哭泣的時候,太陽是否會在盲人的眼裡放光

Chorus:
You can change the world (I can't do it by myself)
你可以改變世界(我獨力難成)
You can touch the sky (Gonna take somebody's help)
你可以直觸天際(我需要一臂之力)
You're the chosen one (I'm gonna need some kind of sign)
你就是被揀選的那一位(我需要徵兆引領)
If we all cry at the same time tonight
假如今夜所有人同聲哭泣

People laugh when they're feeling sad 笑聲遮不住人內里的痛
Someone is taking a life, 有人在艱難維生
hold on 等等
Respect to believe in your dreams 堅信你心中的夢
Tell me where were you When your children cried last night?告訴我,昨夜孩子哭泣,你在何處征程?

Faces fill with madness 瘋狂的面孔
Miracles unheard of, 奇迹不再顯靈
hold on  等等
Faith is found in the winds 承諾化在風中
All we have to do 我們最該做的
Is reach for the truth  就是給出真誠

Chorus

And when that flag blows 當旌旗飄動
There'll be no more wars 世上將不再有戰爭
And when all calls 當全人類呼喚時
I will answer all your prayers 所有的禱告都會答應

Chorus x 3

Change the world. 改變世界
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊