倍可親

樓主: 桑兒
列印 上一主題 下一主題

靠辯論不能自然導致正確信仰和得救

貝殼網友七級

樓主| 桑兒 發表於 2007-11-30 00:28 | 只看該作者
原帖由 問? 於 2007-11-29 23:50 發表
嗯!你的標題是靠辯論不能導致正確信仰,對嗎?

那麼,你說的這段話算不算是跟我辯論呢?或者僅僅是對自己的觀點做個說明?

我有沒有權力根據你的說明再做進一步的解釋呢?

然後你再說明我再解釋,這麼 ...

標題是「靠辯論不能自然導致正確信仰和得救」,這個主題是從另外一個主題的跟
帖中另開出來的,所以標題不是我起的,但我同意追求永生所說,「辯論本來是好
事,但這種好事如果發展成為了辯論而辯論,就顯然將其好處大打折扣了。為辯論
得勝不惜採用不適當的手段當然明顯不對,辯論結束了就萬事大吉也使辯論本身失
去了意義。」

關於得救,就算我倆這樣繼續下去100年(當然假如我還能在這世上活多100年的話),
如果你不承認神創造了一切,不接受被造的地位,(「我們的主,我們的神,你是配
得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。」
(啟示錄 4:11) )  不認識到自己是罪人(「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」
(羅馬書 3:23) ),你依然無法得救。《聖經》中重點論述了如何得救的問題, 神
為我們提供了如何得重生的明確計劃。
回復 支持 反對

貝殼網友七級

樓主| 桑兒 發表於 2007-11-30 00:38 | 只看該作者
原帖由 paullian 於 2007-11-30 00:20 發表

我認同啊.不過此上帝非彼上帝也......
在道教傳說中,,道開天地后化身為三個,,一個是天地的始祖盤古,一個是道教的始祖老子,一個是眾神的始祖昊天上帝.
只不過,西方人盜用了上帝這個名詞來稱呼耶和華... ...

也許我還沒有能力讓你相信聖經的話,但有一點我已感覺欣慰。幾天前你的幾乎是以仇恨的口
氣來說話(不知你自己有沒有意識到),但現在我覺得你的心態已平和很多。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2007-11-30 00:41 | 只看該作者
其實我也這麼看,為辯論而辯論,為爭勝負而辯論,沒有意義。但是,人總要交流,交流就要表達各自觀點,對吧?

那麼我也表達一下我的觀點,你說人不能靠理性認識上帝,你認為人能靠理性認識佛菩薩嗎?你現在不信佛,會不會是因為你對佛菩薩不夠謙卑呢?或者說你的心對佛法不夠開放呢?

放下你的心,也許你就認識真正的真理了。
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2007-11-30 00:53 | 只看該作者
原帖由 桑兒 於 2007-11-30 00:38 發表
也許我還沒有能力讓你相信聖經的話,但有一點我已感覺欣慰。幾天前你的幾乎是以仇恨的口
氣來說話(不知你自己有沒有意識到),但現在我覺得你的心態已平和很多。

別在意桑兒,paullian還是個小男孩。
你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2007-11-30 00:55 | 只看該作者
原帖由 問? 於 2007-11-30 00:41 發表
那麼我也表達一下我的觀點,你說人不能靠理性認識上帝,你認為人能靠理性認識佛菩薩嗎?你現在不信佛,會不會是因為你對佛菩薩不夠謙卑呢?或者說你的心對佛法不夠開放呢?

這段話很有意思,學佛不是靠智慧的嗎?學佛講究謙卑嗎?我不是很清楚,請問號給講講好嗎?
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2007-11-30 01:03 | 只看該作者

回復 #45 MapleTree 的帖子

不是說學佛靠智慧,而是說學佛能使人智慧。你把因果搞顛倒了。
回復 支持 反對

貝殼網友五級

文責自負 發表於 2007-11-30 01:04 | 只看該作者

回復 #43 問? 的帖子

如何區別:

"為辯論而辯論,為爭勝負而辯論"
"人總要交流,交流就要表達各自觀點"

我覺的,前者有血氣,為駁斥別人.
後者,始於表達,而終於表達.
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2007-11-30 01:06 | 只看該作者

回復 #47 文責自負 的帖子

舉雙手雙腳贊同。。。。

控制血氣,很重要。。。
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2007-11-30 01:09 | 只看該作者

回復 #46 問? 的帖子

謙卑呢?
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2007-11-30 01:20 | 只看該作者

回復 #49 MapleTree 的帖子

你是說謙呢?還是說卑?

謙和卑是兩回事。
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2007-11-30 01:25 | 只看該作者

回復 #50 問? 的帖子

你在43樓里都有說,所以應該都有嘍。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2007-11-30 01:34 | 只看該作者

回復 #51 MapleTree 的帖子

那就是我43樓說錯了。

謙受益,這不需要佛來講,是常識了。我們只有靜下心來,不帶偏見的傾聽,才能領受佛法,不是嗎?

至於卑,佛從來沒要求我們卑。我們對於佛陀的尊重,是理性的,是基於對佛的智慧和品格的敬仰。但我們不需要對佛卑,卑是主人對奴隸的要求。我們不是佛的奴隸。這個跟基督教有點小區別,抱歉!
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2007-11-30 01:45 | 只看該作者
其實我也這麼看,為辯論而辯論,為爭勝負而辯論,沒有意義。但是,人總要交流,交流就要表達各自觀點,對吧?

那麼我也表達一下我的觀點,你說人不能靠理性認識上帝,你認為人能靠理性認識佛菩薩嗎?你現在不 ...

你這裡的意思是說,人也不能靠理性認識佛菩薩,然後又說智慧是學佛之後才有的,那麼你們到底是靠什麼認識佛菩薩的呢?
回復 支持 反對

貝殼網友七級

樓主| 桑兒 發表於 2007-11-30 01:52 | 只看該作者

放下你的心,也許你就認識真正的真理了。

我覺得從哲學上來說,佛教很智慧,但因為它不相信世界是由神創造而來,已讓我不
能夠滿意對我來說最基本的疑問了。你說的對,我沒有放下我的心去接近佛,因為
我已在主耶穌這裡找到我所需要的關於生命的答案,對於我來說,這是真理,既然
這樣,我又何必再試圖放下我的心和信去向佛謙卑呢?有人尋尋覓覓幾十年才睜眼,
我只能說,我很幸運,沒有繞什麼彎路就得著了。
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2007-11-30 01:53 | 只看該作者
原帖由 問? 於 2007-11-30 01:34 發表
那就是我43樓說錯了。

謙受益,這不需要佛來講,是常識了。我們只有靜下心來,不帶偏見的傾聽,才能領受佛法,不是嗎?

至於卑,佛從來沒要求我們卑。我們對於佛陀的尊重,是理性的,是基於對佛的智慧和品格的敬仰。但我們不需要對佛卑,卑是主人對奴隸的要求。我們不是佛的奴隸。這個跟基督教有點小區別,抱歉!

不是小區別,是大區別。
卑表示了地位,奴僕與主人地位不同,所以奴僕要卑,當然主人也高不到哪裡去,因為他畢竟也是人。
但是人與神的關係是造物主與被造物的關係,地位差別就更大了,人不承認自己卑也沒有用,客觀事實嘛,沒辦法的。

釋迦摩尼還是很理性的,他知道自己的地位,所以他告訴你們他只是先悟到點東西而已,沒啥了不起的,他說的也不一定是真理,你們不要迷信他。這是我們信仰的主要區別之一。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2007-11-30 01:54 | 只看該作者

回復 #53 MapleTree 的帖子

怎麼正主不出來,你在這裡瞎攪和?

靠前生的善根,也靠佛菩薩加持,可以說是兩種力量的結合。

當然了,我們並不反對理性認識佛法,但是這個跟前兩者不矛盾。這點跟基督教又有點小區別了。。。
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2007-11-30 01:57 | 只看該作者
原帖由 問? 於 2007-11-30 01:54 發表
靠前生的善根,也靠佛菩薩加持,可以說是兩種力量的結合。
當然了,我們並不反對理性認識佛法,但是這個跟前兩者不矛盾。這點跟基督教又有點小區別了。。。

前生的善根?你怎麼知道你有前生?你怎麼知道你前生做的善事會傳到今生?你看佛法知道的?還是你自己的經歷?
回復 支持 反對

貝殼網友七級

樓主| 桑兒 發表於 2007-11-30 01:58 | 只看該作者

這句話很強詞奪理哦。什麼叫瞎攪和?既然是討論,哪有什麼正主呢?
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2007-11-30 01:59 | 只看該作者

嘿嘿,想欺負妹妹呀?先把哥哥對付了再說!
回復 支持 反對

貝殼網友七級

樓主| 桑兒 發表於 2007-11-30 02:08 | 只看該作者
原帖由 MapleTree 於 2007-11-30 00:53 發表

別在意桑兒,paullian還是個小男孩。

MAPLE TREE 你過慮了。我沒有介意PAULLIAN。反倒覺得如果他真的年紀很小,已經
思考關於生命的問題是值得稱讚的。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊