倍可親

樓主: starlet
列印 上一主題 下一主題

中國還沒到實行普遍民主的時候

二星貝殼精英

lchi2000 發表於 2009-6-6 13:06 | 只看該作者
"最近抽出時間重溫美國著名心理學家A. Maslow 的Hierarchy of Needs 理論,這一理論和我們所談論的民主或普世價值有很大關係。

這一理論指出,人的行為是受它的需求(need)所決定的。人的需求可分為從低到高的五個等級:1,生理需求(physiological, 吃,穿,等);2,安全保障的需求(safety and security, 生命安全,工作的保障等);3,社會歸屬的需求(social, 歸屬和被接受於社會團體);4,受尊重的需求(esteem, 自我尊重,受他人承認和尊重,控制和權力);5,實現自我的需求(self-actualization)。人只有在低級的需求得到滿足后才會有高一級的需求。所謂民主和普世價值應該屬於第四等級(social)以上的需求。換句話說,人在沒有飯吃的時候,生命安全沒有保障的時候,或生計不穩找不到工作的時候,首先要求的不是民主或什麼普世價值。街上撿破爛的老太太首先要的不是民主,而是有碗飯吃。大部分下崗工人首先想到的也不是民主,而是有一個工作養家糊口。..."

That's the main reason, I agree to "中國還沒到實行普遍民主的時候".

"...必然是社會大亂,遭殃的是老百姓。"

It's definately correct.

I love 民主 and I hate 獨裁專權, but it is still better than 中國社會大亂. Especially, 中國 has been doing so well all these 30 years. It's no reason to have to 實行普遍民主 right now. We have to be more patient to wait for the right moment to  實行普遍民主.
回復 支持 反對

貝殼網友三級

Lengdan 發表於 2009-6-6 13:12 | 只看該作者
我不是抬杠,我認為應實行民主選舉,實行三權分立,言論自由和新聞自由。個人看法而已。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2009-6-6 13:18 | 只看該作者
我不是抬杠,我認為應實行民主選舉,實行三權分立,言論自由和新聞自由。個人看法而已。
Lengdan 發表於 2009-6-6 13:12

當然個人有自己的看法是好事,不過我還是保留看法。很高興與你探討問題,實際上這樣的氛圍不是很好嗎?在我看來這就是民主嘛。。。要是大家都能從自身做起而不是空喊口號,也許民主倒會早點到了

為什麼有些人就是喜歡極端反華呢?這樣做只會叫人反感,你說是嗎?
回復 支持 反對

貝殼網友三級

Lengdan 發表於 2009-6-6 13:31 | 只看該作者
當然。我一向反對仇恨,謾罵。都是中國人何必如此。大家聊聊關心的事情,溝通一下多好啊。另外,我不同意反華的說法。他們也許是反對某個人,反對某種政策。當然反華是不對的。我不相信中國人反華的說法。當年,國民黨反共也不反華。反華有反對中國人民,反對中國文化的含義,請問誰反對中國人民,誰反對中國文化呢?反對政府也並不是反華,應為也就是反對某屆政府。我就反感李鵬,但我不反華。要是周總理在世,他一定想盡一切辦法減少損失的。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2009-6-6 13:39 | 只看該作者
當然。我一向反對仇恨,謾罵。都是中國人何必如此。大家聊聊關心的事情,溝通一下多好啊。另外,我不同意反華的說法。他們也許是反對某個人,反對某種政策。當然反華是不對的。我不相信中國人反華的說法。當年,國民 ...
Lengdan 發表於 2009-6-6 13:31

呵呵,大家都是成年人了,就像你說講的學生和少數煽動分子間的關係,這個世界不是人人都是敵人,但是也並不是人人都是好人,呵呵,否則成東郭先生了。當然,理智者、一時衝動者是多數,但是不可否認一些人是從骨子裡反華。實際上這點上的判斷並不難,在我看來「逢華必反」者就是反華分子,這點上應該沒有什麼異議吧。當然有些人自認是反華分子,還恬不知恥的說出「反華怎麼了,誰說不能反華」「我的祖國是美國」等等?群眾的眼睛是雪亮的,對這些豬狗你覺得還有必要廢話嗎?還是不談這些人了,倒胃口,多談談有意義的事豈不是更好。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

小留學生(一級)

katehk 發表於 2009-6-6 14:27 | 只看該作者
中國現在是共產黨執政(你說獨裁也好,沒經過你同意不承認也罷),它就是代表中國政府,
它做出的決定,決定著中國的命運。如果它的決定,你認為有損於國家及人民的利益,你反對,我可以理解。我認為有損於國家及人民的利益的,我也反對; 但是,益國益民的政策,比如醫療改革益民措施,有人還是反對,原因就是因為他反對共產黨,我絕不認為這是愛國。是的,愛國包括愛人民,但這不只是口頭說說而已,你具體做了什麼愛人民的事情沒有?只是在國外一邊叫囂著不知猴年馬月才能實現的虛無縹緲的民主普選,一邊阻止你所討厭的中國政府施行老百姓迫切需要的益國益民的政策方針, 還有資格說自己愛人民?

這裡有人口口聲聲的喊著愛國,聲稱自己是只反共不反華,我看就是掩耳盜鈴罷了。反對中國政府做出的所有決策,包括益國益民的好事,為了反對而反對,不是逢華必反是什麼?就象現今的民進黨頭頭們一樣,馬英九做出的益於台灣經濟發展的決策,他們也反對,他們也口口聲聲為了台灣,你信嗎?
回復 支持 反對

貝殼網友一級

受到警告 27
零下三度X 發表於 2009-6-6 16:58 | 只看該作者
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
所謂的富強,是全中國的富強,而不是一小部份人的富裕。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

jackbbm65 發表於 2009-6-6 17:12 | 只看該作者
說到民進黨,不就說到政黨輪替?台灣人民不滿執政黨可以換個黨做執政黨!中國裡有第二個政黨可以換嗎?沒有,所以共產黨就是中國,沒了共產黨就沒了中國!這種邏輯,就是當年認為國民黨專制獨裁沒有民主並"起義"趕走他的共產黨??所以在這種制度下,若有出現個如陳水扁般的說謊貪污高手,專搞內鬥!中國會變如何呢??這問題到是讓人覺得有趣!!
回復 支持 反對

貝殼網友一級

零下三度X 發表於 2009-6-6 19:16 | 只看該作者
說到民進黨,不就說到政黨輪替?台灣人民不滿執政黨可以換個黨做執政黨!中國裡有第二個政黨可以換嗎?沒有,所以共產黨就是中國,沒了共產黨就沒了中國!這種邏輯,就是當年認為國民黨專制獨裁沒有民主並"起義"趕走他的共產 ...
jackbbm65 發表於 2009-6-6 17:12

共黨內都也很在行的。知道黃光裕為啥倒台不?因為上面在斗哇。知道薄熙來為啥拚老命搞紅色重慶不?因為想當接班人啊。
所謂的富強,是全中國的富強,而不是一小部份人的富裕。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

外賣郎阿笨 發表於 2009-6-6 23:13 | 只看該作者
18樓老兄,送外賣阿笨先忍住不罵娘,裝個紳士來請教。你說中國這種黑箱法選出來的領導人很優秀,我舉幾個例子證明他們不咋地。

習近平,據說在福建當官時包養電視台主持人夢雪,請記者拍下他在家裡吃速食麵的清廉形象,晚上卻住在市委招待所和服務員們花天酒地,他會比紐約州被趕下台的吃雞州長能幹嘛?

李克強,不用說,走到哪裡哪裡災。在河南,遼寧做省委書記時,地方大災不斷。這樣的人照樣官運亨通,經過長時間「多難興邦」式的考驗,成為未來國家領導人。

沒通過競選的中國領導人,有個最大的先天不足,就是辯論口才,完全沒有。比我送外賣阿笨,差的太遠。

中國的接班人不比西方國家的所謂民主競選,而是從有豐富經驗人選中進行嚴格地挑選,給與他們很長的時間去實踐去觀察,就從這點上基本上就可以保證接班人的素質一定會高於國外,

zjd713 發表於 2009-6-6 12:38
回復 支持 反對

貝殼網友三級

Lengdan 發表於 2009-6-7 00:48 | 只看該作者
對國家,對政治團體不宜使用」愛「字。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

machinist 發表於 2009-6-7 02:47 | 只看該作者
共產黨在,民主就永遠不會到來。
請樓上各位朋友注意:黨的喉舌羅京童鞋已經得了不治之症,死掉了。大家在為黨做宣傳工作的時候,請將預防瀰漫大B細胞淋巴瘤放在首要位置。
珍惜生命,請遠離中共宣傳崗位。
零下三度X 發表於 2009-6-6 16:58

零三,你的心理真夠陰暗的,入輪了嗎?說這話不怕報應?
回復 支持 反對

貝殼新手上路

新手上路(初級)

ymeeq 發表於 2009-6-7 06:15 | 只看該作者
共產黨在,民主就永遠不會到來。
請樓上各位朋友注意:黨的喉舌羅京童鞋已經得了不治之症,死掉了。大家在為黨做宣傳工作的時候,請將預防瀰漫大B細胞淋巴瘤放在首要位置。
珍惜生命,請遠離中共宣傳崗位。
零下三度X 發表於 2009-6-6 16:58

卑鄙小人。。。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

jackbbm65 發表於 2009-6-7 10:12 | 只看該作者
中國有句話說:不怕一萬,只怕萬一!再15年前台灣每一個人都認為當到總統這種高度的人絕對不會想要貪污的道德高度!哪知,15年後就出現個陳水扁!中國現在的言論也是如此!我真該把這些言論留個二十載,看看所謂的清廉形象是否在中國也有人挺會裝的!!
回復 支持 反對

註冊會員

維民所止 發表於 2009-6-7 14:42 | 只看該作者

中共官員的素質太差還沒到有理由實行獨裁的時候

亞里士多德曾說,我相信有人天生只配做奴隸, 但我仍然反對奴隸制。因為,沒有人配做主子。

沒有人配做主子!

套那個流氓土匪邏輯「中國人民素質差,不配享有人權公民權」,今天,中共官員的素質太差,時時貪污、處處犯法,還沒到時機成熟、有理由實行獨裁的時候。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

yantes 發表於 2009-6-8 10:05 | 只看該作者
你根本沒有回答我的問題。這麼多年避實就虛欺世惑眾也不容易啊。
再問你幾個問題,近20年來,貪官污吏呈幾位數增長?社會矛盾在幾位數增長?外逃資金在幾位數增長?環境污染呈幾位數增長?討不到工資的民工在幾位數增長? ……

用殺雞取卵的方法來保持經濟增長,看你還能維持幾年?

是啊,就是這麼一個「專制」的國家近20年來經濟保持著年增長率2位數的增長,有些人掩耳盜鈴這麼多年也不容易啊
zjd713 發表於 2009-6-6 10:54
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2009-6-8 10:49 | 只看該作者
中國早就民主過了。沒有民主,哪來的國民黨、共產黨?只不過,這個民主的中國被通過民主制度建立的國民黨推翻了。而且螳螂捕蟬 黃雀在後,國民黨又被共產黨滅了。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

禁止發言

xiaol2 發表於 2009-6-8 12:48 | 只看該作者
笑話。沒到時候?時候是永遠不會到的。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

愛國有理 發表於 2009-6-8 14:51 | 只看該作者
1# starlet
貧富不是是否實現民主的分界線,美國著名心理學家A. Maslow 的Hierarchy of Needs 理論也失之於過於簡單。實現民主最有利的土壤是一小撮政治精英加一大群政治豬的制度健全的社會,只有不關心政治只關心自己切身利益的政治豬才會不加深思地跟著政治精英的簡單的政治口號跑,只要不觸犯自己的切身利益,管他誰在台上,過幾年開一個政治PARTY,開心熱鬧就行了。中國社會,人人都是政治精英,互相不服,死不認輸,只有等中國社會制度逐漸健全了,大部分人對自己切身利益的關心遠超過對政治的關心時,民主也就在中國成熟了。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

愛國有理 發表於 2009-6-8 14:59 | 只看該作者
5# 外賣郎阿笨
看來你就是被放跑了的弱智豬玀了。因為像你這樣的弱智豬玀,留在國內也炸不出什麼油水了,而且成事不足敗事有餘,把你踢到國外的豬圈裡自生自滅去吧。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊