倍可親

列印 上一主題 下一主題

抵制日貨!!喊起來容易,做起來呢?誰會是更大的受害者?歡迎探討。

貝殼網友一級

daviddvdd 發表於 2006-2-26 07:38 | 只看該作者
[QUOTE=parisningbo]剛看到的:中國對日出口佔中國對外出口的比重不斷下降,日本原來是中國的第一大貿易夥伴,如今已排在歐盟和美國之後。相反,中國包括香港在內,已成為日本的第一大貿易夥伴,超過了美國。這說明,日本市場對中國的重要性在下降,而日本對中國經濟的依賴度在增大。
日貨不重要了。[/QUOTE]
光從一個簡單的進出口數據,就能得出結論.真是厲害啊....請問你考慮過中國出口貨物競爭力沒有,進口貨物競爭力沒有.還有中國產業結構,科技優勢等等問題.不知道樓上的到底懂不懂經濟學
原來經濟學這麼簡單,那我們還要經濟學家幹什麼.可以叫他們回家種田了
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留學博士后(十二級)

maba 發表於 2006-2-26 07:42 | 只看該作者
抵制日貨是愚蠢的想法,受害的只能是自己。
回復 支持 反對

禁止發言

倍可親智囊會員(十八級)

phtsl 發表於 2006-2-26 07:44 | 只看該作者
[QUOTE=maba]抵制日貨是愚蠢的想法,受害的只能是自己。[/QUOTE]
沒錯。蠢腦做蠢決定。損人也不利已。
我們認為下述真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主賦予他們若干不可讓與的權利,其中包括生存權、自由權和保有財產的權利。
回復 支持 反對

貝殼網友五級

大學預科(二級)

DaHL 發表於 2006-2-26 09:58 | 只看該作者
所有中國人可以盡量多用國貨不買日貨不管它是中國製造的還是日本製造的當然日本製造的就更不要買除非不用不能生存,讓我們從我做起從現在做起讓中日貿易順差更大,我們也不怕中日貿易全部停止,如果中日戰爭開始的話.
回復 支持 反對

貝殼網友五級

大學預科(二級)

DaHL 發表於 2006-2-26 10:00 | 只看該作者
所有中國人可以盡量多用國貨不買日貨,不管它是中國製造的還是日本製造的,當然日本製造的就更不要買,除非不用不能生存,讓我們從我做起從現在做起讓中日貿易順差更大,我們也不怕中日貿易全部停止,如果中日戰爭開始的話.
回復 支持 反對

註冊會員

小留學生(一級)

dannyleo 發表於 2006-2-26 19:54 | 只看該作者
大大家應該看到的是:日本賣給中國的大部分是奢侈品,而中國賣給日本的大多是基本生活用品。而且,日本賣給中國的奢侈品說白了除了便宜並沒有太大的優勢,完全可以找個替代品牌:更便宜的有韓國貨,質量好的有歐美貨,要是夠愛國的話完全可以在國產貨里找到替代品。聯想筆記本哪點比sony差??而且在國內聯想的售後服務不是一般的牛。sony的mp3的確不錯,但ipod比它更好。說白了,不是專業搞音樂的買個國產的質量好點的mp3,你聽得出它和sony有什麼區別?? 我身邊就有些人天天愛趕時髦,買東西都挑牌子,買個sony的mp3卻說出一句賊經典的話:跟愛國者聽起來差不多嘛

而按照日本人現在的經濟狀況,抵制華貨只會是雪上加霜。日本現在已經不再是中國最大的貿易夥伴,而中國卻是日本最大的貿易夥伴。抵制日貨對中國來說咬咬牙挺個幾年就過去了,對日本來說卻是毀滅性的打擊。而且有些貨物我個人認為就算日本鬼子不抵制我們也不該賣給他們,比如說一次性筷子。

不知道大家看沒看那美國人寫的《沒有「中國製造」的一年》,我記得結尾是這麼說的:"經過一年沒有中國的日子后,我可以告訴你:沒有中國你也可以活下去,但是生活會越來越麻煩,而且代價會越來越大。以後10年我可能都沒勇氣再嘗試了。"

你們認為就小日本那點破地那點資源,脫離了「中國製造」僅僅是代價越來越大而已么?
回復 支持 反對

註冊會員

小留學生(一級)

dannyleo 發表於 2006-2-26 20:04 | 只看該作者
23樓那位,沒刷牙就呆一邊涼快去,把日本這種國家留在身邊養著才叫損人不利己!!看看韓國人怎麼做的,在看看你們自己。難道一定要等小日本騎到頭上了才開始後悔開始反抗??不過估計到了那天你早當上漢奸小隊長了。

"日本人也算人?」我質問上帝道。上帝臉上露出一絲羞愧,支吾半天結結巴巴的說道, 「算,算,算是吧。」我拍拍他的肩膀,「這不是你的真心話。」上帝漲紅了臉,轉身欲逃走。看著他狼狽不堪我於心不忍,但我想想又心有不甘便一把抓住他,「失手造批禽獸出來也就算了,但你也不能把它們緊挨著咱中國人放啊!」上帝哭喪著臉,「你們中國人自己死好面子講什麼仁義,早點踏平過去,不早沒事了。」我被上帝說得咽住了,無語中。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

海外苦力(七級)

樓主| 實話就要實說 發表於 2006-2-26 23:39 | 只看該作者
27樓的大哥,請就事論事。

拜託!!

無聊的笑話,編得再多再好,也絲毫沒有用,對嗎?
回復 支持 反對

貝殼網友一級

海外苦力(七級)

樓主| 實話就要實說 發表於 2006-2-26 23:41 | 只看該作者
謝謝樓上各位參與探討!

各位說得都挺有道理。。。。。

[:478:]  [:478:]  [:478:]  [:478:]

但有一點我一直搞不清,想向各位請教。

究竟什麼是「國貨」什麼算「日貨」???

比如說日資企業中國生產的貨,中國企業但零配件、生產線是日貨,

使用日本資金生產出來的國貨等,這些算是什麼貨???

該不該抵制???? [:437:]  [:437:]  [:437:]  [:437:]
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留洋博士(十一級)

karlsql 發表於 2006-2-27 06:28 | 只看該作者
「抵制日貨」有這麼兩個層面:首先,個人層面的,即每個人的消費,如電子產品、汽車、化妝品等等,這都是日本的主要市場,國貨也有一定的空間,是每個人都有能力做到的,也是決定性的。第二,集體的層面,比如國家,比如企業,生產資源比如原料、生產線能不用就不用日本的,這是企業自己要算的帳,利益指導下沒必要完全抵制。
對於每個人來說,「抵制日貨」主要指的是第一個層面,這一點都做不到其他免談。如果有了這方面的意識自然會帶到其他層面。

[QUOTE=實話就要實說]究竟什麼是「國貨」什麼算「日貨」???[/QUOTE]
中國企業生產的當然是「國貨」,日本企業生產的自然是「日貨」:)其實,需要更細的分嗎?能做到這一層我覺得就足夠了。

[QUOTE=實話就要實說]比如說日資企業中國生產的貨,[/QUOTE]
顯然是日貨,因為最大利潤日方得到。

[QUOTE=實話就要實說]中國企業但零配件、生產線是日貨?[/QUOTE]
這兒有兩個層次,首先,這裡說的中國企業是否一定需要使用日本的零配件、生產線?零配件的範圍太廣不好說,但生產線方面除日本外還有許多他國的產品至少可以與之相媲美,「抵制日貨」就是說能不使用就不是用他們的,但是當無可替代是使用無妨,因為影響並不是決定性的,企業將通過產品獲得更大的利潤;第二,就是你所說的這樣的企業生產的產品,當然是國貨,前提是企業在沒有其他替代的情況下,可是誰能知道那麼準確呢?不用在這樣的芝麻上花精力,就算知道了,抵不抵制也僅僅是個人問題,不影響大局。

[QUOTE=實話就要實說]使用日本資金生產出來的國貨等,這些算是什麼貨???[/QUOTE]
什麼是「使用日本資金生產出來的國貨」?如果拿它的錢來賺錢,有什麼不可以?其實你已將其稱之為「國貨」了。我不清楚這種情況很普遍嗎?

還是那句話,對於每個人來說,只要我能分清的、能做到的,我就不買,這就很好地做到了「抵制日貨」。日本人當然可以抵制中貨,但離了它們還有其他的市場,就看民族的意志了。所以「抵制日貨」是從每個人做起。
最後,「抵制日貨」是目的嗎?手段而已,不是絕對的,心裡有這一點就能做到「積極抵制日貨」:)更關鍵的還是:國人當自強。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

daviddvdd 發表於 2006-2-27 07:18 | 只看該作者
怎麼都在討論抵制日貨的方法了??????
還沒弄懂抵制日貨的危害的,就已經決定了???
回復 支持 反對

貝殼網友五級

大學預科(二級)

DaHL 發表於 2006-2-27 09:34 | 只看該作者
31樓的,我們當然要討論具體方法然後可以去做啊,你們日本人當然就會弄懂抵制日貨的危害了.
回復 支持 反對

註冊會員

大學預科(二級)

maccc 發表於 2006-2-27 10:28 | 只看該作者
頂你!
回復 支持 反對

貝殼網友一級

daviddvdd 發表於 2006-2-27 13:26 | 只看該作者
[QUOTE=DaHL]31樓的,我們當然要討論具體方法然後可以去做啊,你們日本人當然就會弄懂抵制日貨的危害了.[/QUOTE]
你罵誰是日本人.
我只是覺得你很無知,什麼都沒搞清楚,就下結論.你知道抵制日貨會對中國經濟產生什麼壞的影響嗎???
我們這個帖子討論就是要弄清楚這件事,從而把自己的損失減到最小.如果中國人都像你這麼蠻幹,中國也不要崛起了,永遠趴下!就算要抵制日貨,把危害搞清楚了,就可以針對危害,把損失控制到最小.
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

倍可親智囊會員(十八級)

山東大漢 發表於 2006-2-27 14:08 | 只看該作者
DaHL 網友,注意文明,心平氣和的討論大家都能聽得進去。看明白daviddvdd 網友的話再發言。
daviddvdd 網友,DaHL的一句話也不必引得您大動肝火――「都說中國大學教育爛,從你的說話就看得出來.都是用膝蓋思考問題,從來不用大腦的.」這句就不妥了

本人早先抵制日貨(不完全的,比如我的 東方之子 裝的卻是三菱的發動機)時僅是感情用事,沒從經濟角度做深度考慮,願多聽聽大家的見解。

希望大家在互相尊重的前提下參與討論,要理性,不要衝動
回復 支持 反對

貝殼網友一級

daviddvdd 發表於 2006-2-27 15:06 | 只看該作者
請大家再沒有經過周全的考慮之下,不要這麼快下結論.
我們集思廣義,主要談談抵制日貨對我們,還有對日本的危害,比較一下.先從經濟角度,再從政治角度,都談談自己的看法,最好我們集中所有的,各方面的觀點,再得出結論.
回復 支持 反對

貝殼網友一級

daviddvdd 發表於 2006-2-27 15:07 | 只看該作者
.............
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留洋博士(十一級)

karlsql 發表於 2006-2-27 16:16 | 只看該作者
....... :)
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留洋博士(十一級)

karlsql 發表於 2006-2-27 16:25 | 只看該作者
[QUOTE=daviddvdd]還沒弄懂抵制日貨的危害的,就已經決定了???[/QUOTE]
定量的分析我想不是我們的任務,樓主的問題應該是政府方面不能忽略的,是學經濟的人應當關注的,而定性的分析,即是不是該抵制的問題,還需要分析嗎?本來就不是經濟問題,危害考慮的中心更不是短期的經濟方面。如果僅僅指經濟方面的確實是決定后的考慮,是為抵製作指導的:)
回復 支持 反對

貝殼網友一級

daviddvdd 發表於 2006-2-27 16:31 | 只看該作者
抵制日貨是我們自發倡議的,我們難道不能考慮清楚嗎???
----------------------------------------------------------------------------------
定量的分析我想不是我們的任務,樓主的問題應該是政府方面不能忽略的,是學經濟的人應當關注的,而定性的分析,即是不是該抵制的問題,還需要分析嗎?

我就是學經濟的,我第一個帖子就在分析抵制日貨的影響,不過我看後來跟貼的似乎沒什麼興趣,所以我住嘴了
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊