倍可親

回復: 45
列印 上一主題 下一主題

中國用孫子兵法打敗西方

二級貝殼核心

樓主
打狗棒 發表於 2009-4-11 00:41 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  美國UPRESS.COM網站4月10日文章,原題:建立在古代戰略上的新中國

與認為應該完全摧毀敵方城市和人民的西方戰略家不同,《孫子兵法》的作者、中國古代偉大的軍事戰略家孫子建議人們廣泛地使用欺詐戰、心理戰和非暴力作戰方法。

孫子在其著作中寫道:「上兵伐謀……不戰而屈人之兵,善之善者也。」

隨著近幾個月來我們金融世界的瓦解,或許我變得有些瘋狂了。不過,雖然這一瓦解對我們的社會和心理健康帶來了相當多的威脅,但是在我看來,孫子在今天有很多話對我們說。中國無可置疑地正在崛起——但中國的崛起方式卻十足地建立在這位古代戰略家的思想上。

中國差不多已經擁有了美國。同西方經濟大國的萎靡景象不同,中國仍然在以每年6%到8%的速度發展。中國的銀行系統價值達數萬億美元,中國目前還有超過1億張信用卡在使用。甚至在20國集團峰會召開之前,中國還警告美國照顧好它在美國1萬億美元資產的安全,並提出了用一種新的全球貨幣替代美元成為全球標準貨幣的建議。

某些因素表明,中國已經準備好對西方發動全面意識形態攻擊,對此,沒有什麼比中國最近出版的一本新書表達得更為明確了。這本由中國幾位學者寫就的書叫做「中國不高興」,作者表示中國對西方世界表現得過於恭順,而西方則對中國存有敵意,而且不公。這本書為中國民族主義贏得了新的聽眾。但是,最令人驚異的是這種新的民族主義似乎並沒有成為中國對西方危機的主要反應方式。我們應該注意一下久遠而又可以信任的孫子。

儘管自上世紀八十年代以來的中國仍然反西方,但這個國家的領導人仍然忠實地奉行孫子精深而又富有啟示性的格言。

他們並沒有打算攻擊西方,甚至沒有打算攻打台灣——他們沒有任何像西方野蠻人這樣的考慮。相反,他們將小心翼翼地、慢慢地、逐漸地「取勝」。他們將瞄準西方特別是美國的脆弱的「重心」——這不是西方的軍事,而是它們自詡而又浪費的金融體制。如此,中國人逐漸地把我們全部買下,就像孫子建議的那樣,平穩地解除西方的武裝,而且比西方存在得更長久。

這並不意味著中國不會在其外部使用武力,但是在對待西方特別是美國上,中國的反應很可能是孫子思想的繼續。美國在打開香檳酒的蓋子之前應該仔細考慮考慮,因為極為可能的是,中國已經握住了香檳的瓶子。 (作者蓋耶 唐湘譯)

來源:環球時報

貝殼網友三級

沙發
Lengdan 發表於 2009-4-11 01:32 | 只看該作者
腐朽沒落思想打敗西方文明。世界要毀滅嗎?
回復 支持 反對

貝殼網友三級

Lengdan 發表於 2009-4-11 01:35 | 只看該作者
要讓慈禧太后統治全世界嗎?
回復 支持 反對

貝殼網友三級

Lengdan 發表於 2009-4-11 01:36 | 只看該作者
版主你生活在西方國家,就沒有學點民主思想?
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 打狗棒 發表於 2009-4-11 02:03 | 只看該作者
4# Lengdan
我生活在西方國家,這點沒錯。
但是靠「不戰而屈人之兵」的,我很想聽聽你舉出西方國家之先例,請教了!
回復 支持 反對

貝殼網友一級

boomerang 發表於 2009-4-11 02:17 | 只看該作者
腐朽沒落思想打敗西方文明。世界要毀滅嗎?
Lengdan 發表於 2009-4-11 01:32

說你無知是高看了你。你知道孫子兵法在美軍和商界的地位嗎?在軍事戰略上,不用中國人說孫子兵法居首,西方人除了戰例,還真難找出戰略思想層次的東西。

不懂的話去學一點,別在這兒獻醜、找罵。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

Lengdan 發表於 2009-4-11 02:23 | 只看該作者
我沒有說孫子兵法不好。我是不能同意打敗西方的提法。尤其是中國更應該學習西方。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

Lengdan 發表於 2009-4-11 02:27 | 只看該作者
尼克松總統的書「不戰而勝」,你應該去看看。當今民主思想已經被越來越多的中國人所接受。民主的發源地就是西方。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 打狗棒 發表於 2009-4-11 02:34 | 只看該作者
我沒有說孫子兵法不好。我是不能同意打敗西方的提法。尤其是中國更應該學習西方。
Lengdan 發表於 2009-4-11 02:23

取人之長,補己之短乃東方文明之精髓。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

Lengdan 發表於 2009-4-11 02:34 | 只看該作者
希望版主利用本論壇多傳播民主思想。 給大陸百姓一個發聲的場所。讓大陸官方能聽到不同的聲音。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 打狗棒 發表於 2009-4-11 02:45 | 只看該作者
希望版主利用本論壇多傳播民主思想。 給大陸百姓一個發聲的場所。讓大陸官方能聽到不同的聲音。
Lengdan 發表於 2009-4-11 02:34

對有利於促進海內外民主建設的聲音,我很支持。但對於來自「獨運輪」網站和存心挑起論壇罵爭之貼,我必除之!
回復 支持 反對

貝殼網友三級

Lengdan 發表於 2009-4-11 02:54 | 只看該作者
你現在是版主了,應該有寬容之心。所謂獨運輪也是一部分中國人。理性的探討一些問題應該可以允許。人人有權有自己的觀點。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

akihito 發表於 2009-4-11 03:04 | 只看該作者
* 各行各業離不開「孫子兵法

「孫子兵法」不但受到各國政治家、外交家、軍事家、革命家的普遍重視,而且
還引起了企業界人士的濃厚興趣。近年來的「孫子熱」已使「孫子兵法」的影響從
戰爭和軍事領域擴大到了政治、外交、經濟、商業、管理、文化、體育、衛生,以
及人們的思維方式和人際關系等各個方面。目前,歐、美、日以及亞洲各國的企業
家與企業管理人員,無不視「孫子兵法」為商戰的指南,奉孫子的思想為獲利之源
和成功之道,在這方面推行最早、成功最大的莫過於日本
。日本兵法經營者早在五
十年代就將「孫子兵法」的戰略思想用於企業內部的管理和外部的經營競爭,形成
了「兵法經營學派」,對戰後日本經濟的騰飛起到了重要推動作用

所以,中國用孫子兵法打敗西方的說法極為正確!
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 打狗棒 發表於 2009-4-11 03:05 | 只看該作者
10# Lengdan
論壇可以暢所欲言,但也不可以無所節制,這就是矛盾的一分為二。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

Lengdan 發表於 2009-4-11 03:13 | 只看該作者
孫子兵法是人類的共同財富。就像西方人發明的電燈,中國人也在使用一樣。西方也接受孫子兵法。但不能說因此就是中國打敗了西方。難道中國人使用電燈就是西方打敗中國嗎?
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2009-4-11 03:15 | 只看該作者
版主你生活在西方國家,就沒有學點民主思想?
Lengdan 發表於 2009-4-11 01:36

省省吧,你所謂的民主只是一些怨婦的遮羞布而已,」一不滿意就要有鬧事的自由,最好也沒人阻止你鬧事「,就是你理解的「民主」。你們這號人離體味到真正民主的本質還差十萬八千里拉
回復 支持 反對

四星貝殼精英

akihito 發表於 2009-4-11 03:20 | 只看該作者
我們以兵法經營學派去管理政治、外交、經濟、商業、管理、文化、體育、衛生,以
及人們的思維方式和人際關系等各個方面,自然勝過西方.
所以,美媒:中國用孫子兵法打敗西方
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 打狗棒 發表於 2009-4-11 04:04 | 只看該作者
你現在是版主了,應該有寬容之心。所謂獨運輪也是一部分中國人。理性的探討一些問題應該可以允許。人人有權有自己的觀點。
Lengdan 發表於 2009-4-11 02:54

我做BZ了,也是我所作的一切履行了我的申請的後續。
對「獨運輪」,我從來不會有一刻憐閿之心!
至於「獨運輪」,它們啥時候承認自己是個中國人了,再來跟我說理去!哈哈哈!
回復 支持 反對

貝殼網友八級

有車階層(十級)

栗 劍 發表於 2009-4-11 04:46 | 只看該作者
對「獨運輪」,我從來不會有一刻憐閿之心!
至於「獨運輪」,它們啥時候承認自己是個中國人了,再來跟我說理去!

回復 支持 反對

一星貝殼精英

中南西北 發表於 2009-4-11 04:54 | 只看該作者
12樓,
「你現在是版主了,應該有寬容之心。所謂獨運輪也是一部分中國人。理性的探討一些問題應該可以允許。人人有權有自己的觀點。」

對你們這幾個與絕大多數華人過不去的人寬容,就是對全中國人民的反動。你再傻不至於連這個道理也不懂吧?
雲飛
來自黃鶴白雲的地方
暢遊大鵬騰空的海灣
~~~~~~~~~~~
有才者未必都是君子 有德者則必不同於小人
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊