倍可親

回復: 33
列印 上一主題 下一主題

我佩服那些批判中醫的勇士

貝殼網友六級

大一新生(四級)

樓主
小草民 發表於 2006-10-21 02:14 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
作者:bluesea

有網友說中醫是「國教」,我個人感受是說得有道理的,我在幾個論壇里,也跟別人爭論中醫的問題,帖子加一起,沒有幾千也有幾百,雖然很多問題大家知道僅僅是在那裡不斷重複。後來一直想在自己的博客上面寫批判中醫的文章,但每次有這個念頭時,最後都被我自己否定掉。

在我網上批判中醫的時候,那些因為其他原因而和我交好甚至在很多問題堅定支持過我的網友與我反目成仇。我以為的頭腦清醒者,一碰到中醫問題,也立刻沒有理智。有意思的是,所有人第一反應,不是查看事實與否,而問我還愛不愛國了。

我在生活中每次嘗試,幾乎都碰到這樣的問題。他們對中醫的認識,已經完全不願意從理智,客觀事實角度去考慮,而僅僅以民族主義和類似堅持宗教信仰的態度來反駁我。

我可以在論壇上與大家辯論,這是因為很少有人知道我是誰。但是我要承認,很多人(錯誤的)以為的天不怕地不怕,敢說話的bluesea,實際並不敢在自己的博客上說話。我必須考慮到訪問我博客的很多是我多年的朋友,甚至同事,領導。當我批判中醫的時候,對國教的信仰會使我和他們的關係發生巨大的改變,這樣的壓力我很難承受。每一次我打算在博客寫批判中醫的文章時,我都因為擔心這樣的壓力而放棄了。

所以我很敬佩那些敢用真名,公開發言批評中醫的人。他們是真的勇士。我知道他們的言論不能一下改變現狀,相反還可能會引起喪失理智的反撲和攻擊。很多不明真相的人會因此而反目成仇。

我自己以前對中醫也有錯誤的認識,也是在新語絲上逐漸改變的。所以我相信有更多願意理智思考的人,就算之前有錯誤認識,你們的文章和思想普及也會幫助他們重新反思。所以你們的作用是肯定的。

你們說了我想說的話,但做了我做不到的事情。所以我佩服你們。張功耀,無論他現在的做法是否可行,我認為他是勇士。當然還有王澄、方舟子、羅永浩......

這話就放在論壇里說吧。

(XYS20061020)◇◇新語絲(www.xys.org)(xys.dxiong.com)(xys.3322.org)(xys.xlogit.com)◇◇

五級貝殼核心

沙發
sujie_alex 發表於 2006-10-21 02:54 | 只看該作者
開會回來了...

繼續批判...
回復 支持 反對

1萬

3萬

6萬

貝殼光輝歲月

倍可親決策會員(19級)

新鮮人 發表於 2006-10-21 03:03 | 只看該作者

回復 #1 小草民 的帖子

真理是越辯越明的.  被人攻擊是小事.  堅持真理是大事.  如你認為你的看法是真理. 不妨堅持.  但請記得. 堅持不等於頑固哦.  對別人的文章要仔細認真的看,  尤其是不同觀點的文章更要仔細讀,  看看是否有道理.  如對不同觀點文章既不認真讀,   引文又斷章取義,  就不是一個搞科學的人應有的態度了.
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留學博士后(十二級)

YuLG 發表於 2006-10-21 10:30 | 只看該作者
張某那一小撮是不會用「科學的」態度來對待我國的中醫藥事業的,否則也不至於以「學者」的身份推出那種不學無術、嘩眾取寵的鬧劇的。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

goodoctor 發表於 2006-10-21 13:21 | 只看該作者
堅決,堅決支持中醫(中式醫學)!

更希望政府花大本錢支持發展:

中式數學
中式物理
中式化學
中式生物學
中式天文學
中式統計學
中式計算機學
中式微積分學
中式航空航天學
中式分子生物學
中式。。。。中式。。。。。中式。。。。。等等 等等學

回復 支持 反對

1萬

3萬

6萬

貝殼光輝歲月

新鮮人 發表於 2006-10-22 00:47 | 只看該作者

回復 #5 goodoctor 的帖子

這不是在理性的討論問題.
出出氣不解決問題.
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留學博士后(十二級)

YuLG 發表於 2006-10-22 08:57 | 只看該作者
5樓的怪胎,多半你的國籍也早已去掉了那個令你犯病的「中」字吧;要不何至於如此歇斯底里。無知一點沒關係,別帶著成見和偏見將無知拿來雜耍才好,怪丟人現眼的。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

大一新生(四級)

樓主| 小草民 發表於 2006-10-22 13:48 | 只看該作者
我看5樓講得很有哲理。這就是在理性的討論問題,科學標準應該全世界通用,不分國界。
回復 支持 反對

1萬

3萬

6萬

貝殼光輝歲月

新鮮人 發表於 2006-10-23 01:42 | 只看該作者

回復 #8 小草民 的帖子

我更佩服那些不帶偏見, 堅持真理的勇士
不錯, 科學標準應該全世界通用,  但是當今世界還不是所有的事物都可用科學來解釋的.  醫學很大一部分仍屬經驗的範圍(不論西醫及中醫. 當然中醫更多一些).  你能用科學標準來解釋世界上所有的事物嗎?

回復 支持 反對

貝殼網友一級

3456 發表於 2006-10-23 07:55 | 只看該作者

自己身爲中國人難道要首先否定自己的文化?

幾千年的文化當然有其獨到之處,不是可以隨便可以舍棄的,君不見現在國際上越來越多的國家在研究中醫?自己身爲中國人難道要首先否定自己的文化?
回復 支持 反對

貝殼網友六級

大一新生(四級)

樓主| 小草民 發表於 2006-10-23 11:40 | 只看該作者
凡是科學的東西就一定要符合世界統一的科學規範和標準,只能用科學的方法去撿驗和評價。換句話說,科學標準和撿驗方法只對於科學的東西而言,不可能用來解釋世界上所有的事物。這其中的道理就象唯心論方法學不能用來解釋自然科學一樣,因為它不符合科學的規範和標準。同理,科學的標準也不用來解釋宗教、哲學、文學、迷信、風水等,因為它們本來就不是科學。這裡不可能有什麼中國特色,有什麼愛國不愛國。也不管有多少年的歷史,是不是自己的文化,凡符合世界統一的科學規範和標準,能接受科學方法撿驗的就是科學,否則就不是。

現代醫學是科學,中醫如是科學也要符合世界統一的科學規範和標準,用科學的方法去撿驗和評價。

讓中醫回歸民間並不是廢除中醫, 這兩者是有區別的。
回復 支持 反對

1萬

3萬

6萬

貝殼光輝歲月

新鮮人 發表於 2006-10-23 12:00 | 只看該作者

回復 #11 小草民 的帖子

現代醫學是科學, 這句話不完全對.  因為現代醫學中也包括很多經驗的東西,  他們用科學還解釋不了. 你知道西醫中有幾千個syndrome 嗎?  為什麼叫syndrome?  就是對這個症侯群還不知道,  既不能用科學方法來說明它的發病原因.  連什麼病也不敢定. 如何用科學的方法去撿驗和評價這些syndrome?  請指教.
最後一句話多少還有點改進.

回復 支持 反對

貝殼網友六級

大一新生(四級)

樓主| 小草民 發表於 2006-10-23 12:45 | 只看該作者
現代醫學是科學是沒有疑問的!科學是發展的,今天不知道或不清楚的東西,明天就可能會知道或至少能比今天清楚。對各種syndrome的認識也一樣。這點常識也要人教?
回復 支持 反對

註冊會員

初過語言關(三級)

ZengChao 發表於 2006-10-23 14:07 | 只看該作者

回復 #5 goodoctor 的帖子

對,堅決支持。只要是優秀的。
批判中醫,當然允許,沒有十全十美的東西。魯迅好像也批判過。不過中藥沒有太大的副作用,價格便宜,治病治根子,就是見效慢些。
另外中醫治療跌打損傷和慢性病好像很不錯。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

初過語言關(三級)

mm789 發表於 2006-10-23 17:51 | 只看該作者
那你批判中醫有理,有本事你把全國的中醫院砍了不算了,好像你沒有看過中醫似的。
回復 支持 反對

1萬

3萬

6萬

貝殼光輝歲月

新鮮人 發表於 2006-10-23 21:31 | 只看該作者
原帖由 小草民 於 2006-10-23 12:45 發表
現代醫學是科學是沒有疑問的!科學是發展的,今天不知道或不清楚的東西,明天就可能會知道或至少能比今天清楚。對各種syndrome的認識也一樣。這點常識也要人教?

今天不知道或不清楚的東西,明天就可能會知道或至少能比今天清楚,  
為什麼這句話不能用在中醫身上呢?  我正等你的這句話..
這句話正是反對消滅中醫者的理論根據.  你總於被我逼出來了你不願說的話.

回復 支持 反對

貝殼網友二級

留學博士后(十二級)

Alchemist05 發表於 2006-10-24 02:41 | 只看該作者
有必要理會樓主那樣亂吠的瘋狗?這年頭不少垃圾為了出名,啥事都幹得出來啊
每天逗逗台獨狗,做人健康又長壽>>^0^<<
原來畸形的台灣民主=大便!實在是高!和台灣的101一樣高!
回復 支持 反對

貝殼網友一級

留學博士后(十二級)

YuLG 發表於 2006-10-24 05:45 | 只看該作者
OK,贊同樓上意見;對那聞著洋大人臭屁都誇香的瘋狗不睬也罷,圖個清靜。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

大一新生(四級)

樓主| 小草民 發表於 2006-10-24 10:47 | 只看該作者
原帖由 新鮮人 於 2006-10-23 21:31 發表

今天不知道或不清楚的東西,明天就可能會知道或至少能比今天清楚,  
為什麼這句話不能用在中醫身上呢?  我正等你的這句話..
這句話正是反對消滅中醫者的理論根據.  你總於被我逼出來了你不願說的話.

哈哈,以為撈到一顆救命稻草對吧。別高興得太早!
我說科學是發展的,今天不知道或不清楚的東西,明天就可能會知道或至少能比今天清楚。你問我「為什麼這句話不能用在中醫身上呢?」 我告訴你,關鍵就要看中醫是不是科學了。你也是學西醫的出身,我建議你借本中醫基礎理論看看就明白了,如果還不明白再來問我不遲。
回復 支持 反對

1萬

3萬

6萬

貝殼光輝歲月

新鮮人 發表於 2006-10-24 11:23 | 只看該作者

回復 #19 小草民 的帖子

很抱歉,  我上的大學,  中醫學基礎是必修課.  同濟應該也有這門課,  就是在出國以前, 在必要時對合適的病例也開一些簡單的中醫處方,  某些方面確有一定療效,  比你這種從書中來到書中去的無實踐經驗的人懂多得多.  也因此敢在這裡發言.
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊