倍可親

回復: 30
列印 上一主題 下一主題

和基督徒分享:買賣股票之前,你禱告了嗎?

貝殼網友七級

樓主
李子博客 發表於 2013-11-4 07:38 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
上周,我清空了所有的股票,包括一般賬戶和退休帳戶的所有股票。
如果追溯歷史,我也算是老股民了。之前的不算,1995年正式投入資金炒股,當然那是在中國。自從開始炒股,我就杜絕一切和賭博相關的活動,比如麻將,牌九等,有人說我變好了,其實我知道,沒有什麼比炒股賭得更大了。在中國賭得最大的一次,是那年香港百富勤倒閉事件,那天天昏地暗,股票交易所靜如野地,股民們如喪考妣。我檢視股票賬戶,連月的下跌,加上當天的暴跌,手中的股票已經不能慘不忍睹。但是,我注意到當時的指標股長虹電子(現在已淪為垃圾股)被一支無形的手不停地向上拉,判斷政府正在救市。於是我把手中的股票全部賣掉,用全部資金買入一個庄股。那是我股票生涯最大的一次賭博:近50W人民幣,我現在似乎還能感到那個不眠之夜的戰慄和內心的恐懼。所幸以後連續三天股票漲停,讓我能全身而退,現在才敢坐在這裡寫心得。

到了美國之後,我經歷了幾次股災,但是幸運的都全身而退,開始不懂英文,不懂股票,後來小打小鬧。2008年1月,我清空了所有股票。當然,當時我並不是英明地預測到大勢的走向,而是因為一次錯誤的操作,我給自己6個月的break,冷靜一下。哪知道,股票就此反覆向下,進而一瀉千里。到了美國,信了基督,學習讀經,學習禱告。後來就自己讀經禱告,教會去得反而少了。 2008年熊市期間,大家都很慌張,因為股市大跌,直接影響到一些朋友的退休生活計劃。那時我看到一些朋友如無頭蒼蠅,到處打聽消息,跟風買賣。當時,我問了他們一個問題:買賣股票之前,你禱告了嗎?其實這是一個非常好的問題。但是大部分的回答都不得法,有人反問,買賣股票怎麼禱告?有人說,我確實禱告過讓我買的股票漲(我覺得是瞎說)。沒有人問我,你是怎麼禱告的。而我,確實在禱告。其實,股票投資,非常能夠體現出人類的劣根性,貪婪和恐懼。在這劣根的驅使下,人們追漲殺跌,醜態百出,甚至不敢自視自己的心理和行為。我的禱告非常簡單,每次買賣(或者計劃買賣)的時候,如果能夠想起來的話,我就會求問神,我這次交易的目的是什麼?是賭博?是計劃中的建倉/加倉,還是恐懼下的平倉?我要介入/取出多少資本?介入之後如果遇到上漲/下跌的情況,我該如何處理?越大的資金介入,禱告的時間就越久。信不信由你,基本上我都得到滿意的答案。

我是baidu 的忠實粉絲。Baidu是我股票資產中最多的股票。在去年、今年的大牛市中,我只持有兩支股票:baidu 和facebook, 其中baidu 佔80%。去年我虧在facebook 上市的賭博中,心裡慚愧,就遠離股市,專心做生意。今年股市大漲,並且越來越離譜,而手中的百度卻不斷下跌。面對這種情況,我決定分批建倉百度,也嘗試著購買些facebook (我太太全倉facebook,大賺)。因為對市場研究不夠(沒有時間研究,並且我也不可能充分了解市場),為了安全起見,我保留了65%的現金。從某一天開始,這兩支股票開始發了瘋似的漲,而我做的就是等待。幾個月的漲跌,我絲毫不動心,包括美國政府關門事件。上個星期,百度業績公布,我在盤后清空所有百度股票168.30到168.45。如果早點回公司,可能會在170左右賣出。第二天,facebook 業績公布,盤后大漲10%,可惜等我回公司后,已經轉跌。我在第二天以50.50全部拋售。查看成果,我今年的成績不錯,總收益22%。考慮到僅有35%的資金帶來增值,已經非常滿意。牛市還在繼續,決定離開是需要勇氣的,特別是很多分析家給百度的目標價加到200左右。但是,投資股票是為了盈利不是為了賭博,我知道此時離開是正確的。即使再在低位介入二股,我也會用更少的資金。我知道如果我們禱告,答案就是這樣的。
我不是這次牛市的大贏家,但是對我來說,收益已經夠了。我付出心血,得到超額回報;關鍵是在整個過程中,我都從容地操作著自己的投資(35%的籌碼,在我的心理承受能力之內),從來沒有失控的感覺,從沒有股票漲跌的煩惱。  

這篇文章原來是寫給基督徒的,現在拿出來大家分享。如果在重大的問題上不禱告,那麼我們基督徒信的究竟是什麼?
感謝生活

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

沙發
追求永生 發表於 2013-11-4 11:58 | 只看該作者
謝謝弟兄分享。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

hellman 發表於 2013-11-7 10:21 | 只看該作者
耶穌當然比股神更厲害, 禱告買賣股票一定發財。 耶穌好像沒有說過要倒股票的。 不會是糊弄人吧。
聖經:代下15:13 凡不尋求耶和華以色列神的,無論大小,男女,必被治死.
回復 支持 反對

貝殼網友七級

樓主| 李子博客 發表於 2013-11-8 02:53 | 只看該作者
不知道你是不是基督徒。不是基督徒應該不懂。是基督徒也可以裝著不懂。賭博當然過癮了。
感謝生活
回復 支持 反對

來往加國 發表於 2013-11-8 06:27 | 只看該作者
李子博客 發表於 2013-11-8 02:53
不知道你是不是基督徒。不是基督徒應該不懂。是基督徒也可以裝著不懂。賭博當然過癮了。 ...

查查主題帖子就知道了。
你們祈求,就給你們。尋找,就尋見。叩門,就給你們開門。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

求索 發表於 2013-11-9 05:38 | 只看該作者
你禱告賺了,不知那些賠得基督徒禱不禱告?大家都是基督徒,為什麼神偏向你而不保佑他呢?不知道巴菲特禱告不?
Nothing in the world is more dangerous than sincere ignorance and conscientious stupidity.
——Martin Luther King, Jr.
回復 支持 反對

來往加國 發表於 2013-11-12 08:10 | 只看該作者
腓4:12 我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。
你們祈求,就給你們。尋找,就尋見。叩門,就給你們開門。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

小留學生(一級)

青貝殼 發表於 2013-11-12 14:27 | 只看該作者
求索 發表於 2013-11-9 05:38
你禱告賺了,不知那些賠得基督徒禱不禱告?大家都是基督徒,為什麼神偏向你而不保佑他呢?不知道巴菲特禱告 ...

應該這樣問,現在你禱告賺了,假如你禱告后虧了,證明了什麼?
回復 支持 反對

三級貝殼核心

求索 發表於 2013-11-12 22:41 | 只看該作者
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
Nothing in the world is more dangerous than sincere ignorance and conscientious stupidity.
回復 支持 反對

貝殼網友七級

樓主| 李子博客 發表於 2013-11-16 09:21 | 只看該作者
來往加國 發表於 2013-11-12 08:10
腓4:12 我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。 ...

如果真的有這樣的心態,生活怎麼能不幸福。同樣,這樣的禱告,也會帶來財富。
感謝生活
回復 支持 反對

貝殼網友七級

樓主| 李子博客 發表於 2013-11-16 09:22 | 只看該作者
腓4:12 我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。 ...

如果有這樣的心態,生活怎麼能不幸福。同樣,這樣的禱告,也會帶來財富。
感謝生活
回復 支持 反對

貝殼網友七級

樓主| 李子博客 發表於 2013-11-16 09:22 | 只看該作者

如果真的有這樣的心態,生活怎麼能不幸福。同樣,這樣的禱告,也會帶來財富。
感謝生活
回復 支持 反對

貝殼網友七級

樓主| 李子博客 發表於 2013-11-16 09:23 | 只看該作者
青貝殼 發表於 2013-11-12 14:27
應該這樣問,現在你禱告賺了,假如你禱告后虧了,證明了什麼?

我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。
感謝生活
回復 支持 反對

二級貝殼核心

小留學生(一級)

青貝殼 發表於 2013-11-18 18:59 | 只看該作者
李子博客 發表於 2013-11-16 09:23
我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。 ...

我同意你的處世態度,但我的問題是,假如你禱告后虧了,證明了什麼?

假如禱告后只贏不虧的話,那教會的門檻都會被踏破的。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

求索 發表於 2013-11-19 22:28 | 只看該作者
求索 發表於 2013-11-12 22:41
神另有美意。
即使虧的當褲子,那也是神的美意。最後跳樓自殺了,也是神的美意,用他來警醒世人,別玩股 ...

即使虧的當褲子,那也是神的美意。最後跳樓自殺了,也是神的美意,用他來警醒世人,別玩股
回復 支持 反對

3萬

貝殼至尊領袖

火箭

ChineseInvest88 發表於 2014-1-25 13:06 | 只看該作者
我也是基督徒,但是還真難評論這篇文章.  聖經是讓我們凡事禱告,所以文章論點是對的.  但又說不出哪不對勁(若許該多與神親近,以基督的心為心更重要吧,若滿腦子股票,神的囯在你心中的位置就不重要了).  如果把投資當成玩智力遊戲,輸贏就釋然了.  上帝更愛聽你服事了多少人,而不是為自己賺了多少錢.

新人直言,請見諒
喜萊莉為了理想而奮鬥,雖敗猶榮。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

小留學生(一級)

青貝殼 發表於 2014-1-26 06:44 | 只看該作者
ChineseInvest88 發表於 2014-1-25 13:06
我也是基督徒,但是還真難評論這篇文章.  聖經是讓我們凡事禱告,所以文章論點是對的.  但又說不出哪不對勁 ...

如果不是若滿腦子股票,而是半腦子股票呢?

回復 支持 反對

二級貝殼核心

小留學生(一級)

青貝殼 發表於 2014-1-26 06:46 | 只看該作者
ChineseInvest88 發表於 2014-1-25 13:06
我也是基督徒,但是還真難評論這篇文章.  聖經是讓我們凡事禱告,所以文章論點是對的.  但又說不出哪不對勁 ...

如果將去賭場看做玩智力遊戲,而將贏來的錢全部給教會可不可以呢?
回復 支持 反對

3萬

貝殼至尊領袖

火箭

ChineseInvest88 發表於 2014-1-26 10:53 | 只看該作者
青貝殼 發表於 2014-1-25 17:44
如果不是若滿腦子股票,而是半腦子股票呢?

只要把上帝擺在凡事的最先秩序,若炒股是你的生計,因該可以,信神的人也要勞作才得飽足.
回復 支持 反對

3萬

貝殼至尊領袖

火箭

ChineseInvest88 發表於 2014-1-26 11:01 | 只看該作者
青貝殼 發表於 2014-1-25 17:46
如果將去賭場看做玩智力遊戲,而將贏來的錢全部給教會可不可以呢?

當然可以與賭博玩智力,運氣競賽了. 倒無需為了捐教會去做,捐與否不會增加你的運氣.  但後果自負.  亞城有位玩德克薩斯撲克Taxes Holders的專業人士,參加全美專業玩家的比賽平均每年收入/獎金3-5百萬美元,這是正當職業玩家. 據說原來在賭場發牌的.
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊