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澳洲紅色心臟 -艾爾斯山

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留學博士后(十二級)

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藍藍的天 發表於 2008-6-7 00:31 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
已經忘記最早是在哪裡看到關於艾爾斯山(Ayers Rock)烏魯魯(Uluru)的文章和照片了,只是一直記得那塊寂寞而驕傲的石頭。石頭之為石頭的話,就遺世獨立,沒有前塵往事,沒有喧囂記憶。當有機會到澳洲旅行的時候,便打定主意去那裡走一趟。

我們乘坐的飛機,是在當地時間下午3點多到達艾爾斯山機場,3月初的澳洲,心臟依舊熱氣逼人,炎熱的風在我們走出機艙的一剎那就給了我們一個熱情的擁抱。來到尤拉拉(Yulara),艾爾斯山度假村的免費巴士很快將我們送到了預訂好的青年旅館,一路上眼睛所到之處,儘是無邊的紅土地和低矮的灌木叢,還有連一朵雲都沒有的湛藍天空。

收拾好東西換了衣服,我們馬上加入了當天下午去看烏魯魯日落的隊伍。

變色魔法石

30公里左右的路程之後,我們終於看到了這塊想像過很多次的石頭。近距離看的時候,你會發現,作為世界上第二大的單體石,它比你想像中的還要大。也難怪,環繞它一周的徒步路線,需要花費大約1.5小時。在午後明亮的陽光下,烏魯魯呈現出跟土地一樣的紅色,靜靜矗立在那裡,彷佛是一種永恆。

當地土著視烏魯魯為聖地,不喜遊客攀登,另外,攀登巨石本身也比較危險。儘管如此,在烏魯魯還是有開闢攀登路線,不過該路線在遇到大風、高溫或者其他不適合攀登的情況下會關閉。比方說,我們在當地的3天里,攀登都是禁止的:第一天因為大風,之後是因為超過攝氏36度的高溫。幸好我們一開始就沒有計劃要攀登巨石。

下午6點多的時候,遊客們都聚集到觀看日落的觀景點。觀景點與巨石保持著一定的距離,使遊客可以看到烏魯魯的全貌。太陽在漸漸西沉,巨石已經開始它那聞名遐邇的色彩變化,呈現出一種偏暗的橙紅色,之後光線愈來愈暗,巨石也跟著暗下來,當太陽只剩一絲餘光時,巨石几乎已經是紫色,最後,烏魯魯漸漸消失在夜幕中。

烏魯魯日出

第二天清晨5點多,我們就坐上車準備去同為烏魯魯─卡塔丘塔國家公園(Uluru-Kata Tjuta National Park)的一部分的卡塔丘塔觀看日出,並徒步進行大約8公里的風之谷(Valley of Winds)。卡塔丘塔距離度假村50公里左右,在土著語里是很多頭的意思。與烏魯魯不同,它是一個岩石群,而不是一塊單體石。正因為如此,它能呈現出類似峽谷的壯觀景色。觀看日出的觀景台可以同時看到烏魯魯和卡塔丘塔,也同時看到它們的日出。

人們都安靜地等待著。天空漸漸變亮,金色光芒一點一點越過石群,映出石頭和石群的全貌,最後普照大地。清晨的紅土地在陽光下閃耀著溫柔的光澤,就連低矮的灌木草叢也純美一片。

3個多小時的徒步路程,有碎石當道,也有山谷需要攀登,但並不那麼難以克服。岩石上堅韌生長的樹木,斜坡上歡快跳躍的袋鼠和登上峽谷高處享受到的徐徐微風,都讓人覺得不虛此行。

下午的時候,我們又去了一次烏魯魯,去參觀了國家公園內的文化中心(Uluru-Kata Tjiuta National Park Cultural Centre),了解了一些關於當地土著文化和歷史的文字說明和圖象展示。

澳洲心臟的夜晚更讓人難以忘懷。因為少有空氣污染而且天氣以晴朗為主,所以夜晚星空非常燦爛,無數星光在頭頂閃耀,像我這樣視力不太好的人,即使不戴眼鏡也能看到閃亮的銀河。

第3天早晨已經要離開這片單純美麗的土地。但是對於我來說,這裡的短短兩天將會一直存在我的記憶中。
有兩種偉大的事物,我們越是經常越是執著地思考它們,我們心中就越是充滿永遠新鮮、有增無已的讚歎和敬畏,那就是我們頭上的星空,我們心中的道德法則!
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