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攀登富士山

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留學博士后(十二級)

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藍藍的天 發表於 2008-3-7 22:28 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式


登山的人絡繹不絕



中途休息的木棚營舍

富士山是日本人的神山,高聳入雲的山峰、皚皚的雪頂,像個穿上白色和服的少女,莊嚴高貴。但到了每年的七八月,積雪消融,便是難得一親香澤的日子。

  友人傳來電郵,附上他早前到日本旅遊時所拍攝到的富士山面貌。從機艙外望,富士山半隱在厚厚的雲層內,莊嚴中更添美感,於是與朋友一行十人決定去掀開她的神秘面紗。

  花火驅走病魔

  乘搭國泰早機到東京,下午六時已經到達新宿。新宿的晚上如常熙來攘往,還多了很多穿和服的少男少女,朋友說因為花火祭將至。

  日語的花火是煙火之意。大約在1733年,江戶也就是現在東京一帶瘟疫流行,為了祈求將肆虐江戶的瘟疫消退,人們在兩國橋附近發放大型煙火,自此花火大會成為日本夏天的節慶之一,情況有點像香港大坑舞火龍。

  從酒店到富士山要三、四個小時車程,故早上7時便要到大堂集合出發。富士山以「合目」作分段,一共十段,最高點是十合目,海拔3776米。

  上午11時許,車到了海拔2300米的五合目。五合目休息站對開的空地有兩、三個賣燒墨魚和粟米的小攤子。七百日圓一隻墨魚燒得微焦,掃上甜醬油美味到不得了。

  連夜登山等日出

  從五合目走到七合目已是下午六時,天也開始暗下來了,昏黃的天空下極目望去,是一片茂密的樹林。《多啦A夢》有一個故事,說富士山下有一個食人的森林,目下的森林會不會食人不得而知,但走進去后要出來的話一定不容易。

  七合目的營舍跟其他的營舍一樣非常簡陋。營舍分左右兩翼,兩邊靠牆是一兩層高的木棚,棚上有榻榻米和棉被,男男女女擠在一起休息。山上沒水源,營舍也沒有澡堂,大家只好穿著那沾滿汗水發臭的衣服休息。

  晚上11時,連夜登峰趕看日出,導遊說天氣好的時候還可以見到星河。我雖然看不到星河,但那繁星的夜空卻是那麼熟悉─是我久違了的香港夜空。

  日出時間到了,雖然離峰頂只有數十米,但人多得怎樣也擠不上去了。登山的人乾脆停下來,遙望東方天際。

  天開始時是微亮的,將一望無際的雲海勾畫了出來。雲片在腳底下翻滾,但又像依戀著你不忍離去。不多久遠處的天邊泛出了一線紅霞,在雲邊畫上金線。雲是微紅的,把漂亮的人映得更加美了。不到十分鐘,太陽已經從遠處的天邊完全露出臉來了。

  上山的路是單向的,我們於是繼續完成上山的那最後數十米。峰頂的人比旺角的還要多。拍照的拍照,買紀念品的買紀念品,好不容易才擠到下山的路。下山的路很陡峭,而且全是碎石,難行得很,只好連行帶沖的花了四小時從山頂返回五合目,馬上到附近的溫泉泡一個熱水浴,富士山之旅也就到此為止。(來源:香港《文匯報》,作者:冼習良)
有兩種偉大的事物,我們越是經常越是執著地思考它們,我們心中就越是充滿永遠新鮮、有增無已的讚歎和敬畏,那就是我們頭上的星空,我們心中的道德法則!
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