倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<彌迦預言彌賽亞的降生>

[複製鏈接]

2555

主題

2575

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42984
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2024-2-29 21:43 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
<彌迦預言彌賽亞的降生>
讀經【彌5: 1-6】【成群的民(原文是女子)哪,現在你要聚集成隊;因為仇敵圍攻我們,要用杖擊打以色列審判者的臉……。】在彌迦書第五章的這段經文中,先知彌迦預言彌賽亞的降生,並且治理國民。彌迦首先說:【成群的民(原文是女子)哪,現在你要聚集成隊;因為仇敵圍攻我們,要用杖擊打以色列審判者的臉。】這裡先知彌迦講到耶路撒冷將要被敵軍圍攻,他們還「要用杖擊打以色列審判者的臉」,這對猶大國的君王來說是極大的侮辱。然而先知彌迦除了預言以色列人即將面臨的災難,被外邦強敵攻擊之外,也是預言那要來的彌賽亞,所以這裡也是指耶路撒冷的眾女子聚集觀看主耶穌被人羞辱的情形(路23:28)。「因為仇敵圍攻我們,要用杖擊打以色列審判者的臉」,是預言羅馬兵丁【吐唾沫在祂臉上,拿葦子打祂的頭。】羅馬兵了所作的正應驗了彌迦的預言。當神的受膏者第一次降臨在地上時,神的子民竟然不認識祂,好奇地圍觀祂,甚至借外邦仇敵的手羞辱祂,這是何等的可悲。當基督再來時,許多基督徒的反應是否也像猶太選民呢?

但緊接著先知就發出預言:【伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;祂的根源從亘古,從太初就有。】這是整部舊約對基督降生的地點預言得最清楚的經文,先知很準確地指明彌賽亞基督降生地,是在猶大的伯利恆。在馬太福音2:1-6中記載:【當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:『那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。』希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:『基督當生在何處?』他們回答說:『在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:『猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。『】伯利恆城雖小,現在卻名垂千古,就是因為神的兒子耶穌基督道成肉身的時候,彌賽亞降生在這裡,這完全應驗了先知彌迦的預言。並且那位在伯利恆道成肉身的基督,祂要「在以色列中為作掌權的」。而這一位掌權者「祂的根源從亘古,從太初就有」。在約翰福音1:1中使徒約翰明指那太初而有的「道」就是神,也就是道成肉身的基督(約1:14)。

【耶和華必將以色列人交付敵人,直等那生產的婦人生下子來。那時掌權者(原文是他)其餘的弟兄必歸到以色列人那裡。】因以色列人犯罪神必施以管教,將他們交付給敵人,直至彌賽亞降生、掌權。這裡先知用「生產的婦人」形容以色列人必有災難。「生下子來」是指彌賽亞降生。【祂必起來,倚靠耶和華的大能,並耶和華祂神之名的威嚴,牧養祂的羊群。他們要安然居住;因為祂必日見尊大,直到地極。這位必作我們的平安。當亞述人進入我們的地境,踐踏宮殿的時候,我們就立起七個牧者,八個首領攻擊他。他們必用刀劍毀壞亞述地和寧錄地的關口。亞述人進入我們的地境踐踏的時候,祂必拯救我們。】這裡彌迦預言彌賽亞國度的榮耀。彌賽亞將倚靠神的大能,倚靠神之名的權威,「牧養祂的羊群」,就是治理祂的子民,亦即以色列民。「他們要安然居住」,不用擔心外敵的侵擾。「因為祂必日見尊大,直到地極」,以致「必作我們的平安」。「當亞述人進入我們的地境,踐踏宮殿的時候」,這裡的「亞述人」,代表歷代踐踏以色列的仇敵。「我們就立起七個牧者,八個首領攻擊他」,「七個」、」八個」代表很多,是指彌賽亞國必有足夠的能力反擊外敵。「他們必用刀劍毀壞亞述地和寧錄地的關口」,這裡的亞述和寧錄可代表敵對勢力。「亞述人進入我們的地境踐踏的時候,祂必拯救我們」。當強大的敵對勢力來攻擊時,彌賽亞必保護拯救我們。而先知彌迦不但預言彌賽亞基督的降生,他也預言耶穌基督第二次來,在地上作王,治理國民,國民必蒙祂保守。今天我們也相信主耶穌的應許:祂必再來(約14:3 ),這是我們今日最大的大盼望。那麼對於這美好的盼望,我們應該有什麼回應呢?我們該如何預備自己呢?但願我們今天不但要相信主的應許:祂必再來,並要對主的話絕對的順服,不論主怎樣說我們都要遵從,這樣我們就是預備自己,等候主再來!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-6-2 05:07

快速回復 返回頂部 返回列表