倍可親

回復: 55
列印 上一主題 下一主題

你該怎麼辦?--請教網上幾位鼓吹尊孔尚儒的朋友

七星貝殼精英

樓主
和諧2008 發表於 2011-2-19 01:10 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
這是令腐儒們很尷尬的一個話題:
如果你是一名警察,正在追捕一個故意殺人嫌犯,某天根據線報發現了嫌犯的藏身地點。為防止嫌犯脫逃,於是你來不及等候援軍到達,一馬當先衝進嫌犯的藏身地點緝兇。當疑兇被你制服后你才驚奇地發現原來這個殺人犯竟然是你的生身父親!如果將他移送法辦,以他所犯的罪行,死刑難免;如果放了他,你就無法盡忠職守。請問尊孔的朋友,這時候你該怎麼辦?

一星貝殼精英

沙發
格林 發表於 2011-2-19 10:09 | 只看該作者

尊孔貓貓們集體噤聲?也許他們只是「奉旨尊孔」,對孔教的認識遠沒到達和兄的深度,尚停留在「三人行」、「有朋自遠方來」的低級水平。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

Grand Jedi Master

jedi_xie 發表於 2011-2-19 12:11 | 只看該作者
樓主這個問題是不值一駁,真正遵守孔道的人是會綁了父親投案的。

看電影,聽評書的時候都知道啦,忠孝兩難全的時候,要做什麼先啊?「忠」還是「孝」? 請參考岳飛,楊家將之類的小說。
Do or do not... there is no try.

Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering

Yesterday is History, Tomorrow a Mystery, Today is a Gift, That's why it's called the Present.
回復 支持 反對

六星貝殼精英

陳營 發表於 2011-2-19 12:37 | 只看該作者
呵呵,樓主真是幼稚可愛哈。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

格林 發表於 2011-2-19 12:56 | 只看該作者
jedi_xie 發表於 2011-2-19 12:11
樓主這個問題是不值一駁,真正遵守孔道的人是會綁了父親投案的。

看電影,聽評書的時候都知道啦,忠孝 ...

呵呵,老和下套還真有人敢鑽。還蠻振振有詞的嘛。
孔子在哪裡說過當忠孝難兩全時忠大於孝這樣的話?從你的那點水準來看,你是個聽戲尊孔的小混混?我搞不清你到底是尊孔呢?尊岳呢?還是尊楊呢?好好去看看史記的《循吏列傳》再到這裡來弄斧吧。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

格林 發表於 2011-2-19 12:58 | 只看該作者
陳營 發表於 2011-2-19 12:37
呵呵,樓主真是幼稚可愛哈。

我看你更可愛。因為你會跟著人比傻。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| 和諧2008 發表於 2011-2-19 13:05 | 只看該作者
jedi_xie 發表於 2011-2-19 12:11

看電影,聽評書的時候都知道啦,忠孝 ...

忠君就可以罔顧孝道啦?象你這種弒父的大逆不道之人,在崇尚倫理道德的社會早就被砍頭了。還有何面目在這裡大談尊孔?
回復 支持 反對

五星貝殼精英

jedi_xie 發表於 2011-2-19 13:27 | 只看該作者
格林 發表於 2011-2-19 12:56
孔子在哪裡說過當忠孝難兩全時忠大於孝這樣的話? ...

《史記》是孔子寫的?我還頭一次聽說?難道你尊司馬?還是咱們轉為討論尊司馬了?  還下套? 戴套吧,安全點。
Do or do not... there is no try.

Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering

Yesterday is History, Tomorrow a Mystery, Today is a Gift, That's why it's called the Present.
回復 支持 反對

五星貝殼精英

jedi_xie 發表於 2011-2-19 13:29 | 只看該作者
和諧2008 發表於 2011-2-19 13:05
忠君就可以罔顧孝道啦?象你這種弒父的大逆不道之人,在崇尚倫理道德的社會早就被砍頭了。還有何面目在這 ...

政治學

儒家政治思想是「仁政」、「王道」以及「禮制」,其理想是「大同」、「大一統」,其政治學主要闡述君臣關係、官民關係。孔子「君事臣以禮,臣事君以忠」,孟子「民為重,社稷次之,君為輕」,荀子從道不從君,從義不從父,人之大行也」,是儒家政治學的代表性主張。

在現實政治的問題上,儒家要求統治者和被統治者雙方都要承擔義務,從理論上說,被統治者有權利反抗不正常承擔義務的統治者。「仁政易行」則提倡分清「不能」與「不為」之間的區別,即「不去做」與「做不到」之間的差異。而其「無恆產,因無恆心」也體現了民本思想。

-----摘自維基百科--儒學

你要反恐,也要找點好的例子啊

回復 支持 反對

五星貝殼精英

jedi_xie 發表於 2011-2-19 13:47 | 只看該作者
格林 發表於 2011-2-19 12:56
孔子在哪裡說過當忠孝難兩全時忠大於孝這樣的話? ...

"石奢者,楚昭王相也。堅直廉正,無所阿避。行縣,道有殺人者,相追之,乃其父也。縱其父而還自系焉。使人言之王曰:「殺人者,臣之父也。夫以父立政,不孝也;廢法縱罪,非忠也;臣罪當死。」王曰:「追而不及,不當伏罪,子其治事矣。」石奢曰:「不私其父,非孝子也;不奉主法,非忠臣也。王赦其罪,上惠也;伏誅而死,臣職也。」遂不受令,自刎而死。 "

-節選自《循吏列傳》

真不好意思,咱前段時間無聊,才看完《史記》一遍。縱父逃罪,不聽孔老二教化,該死。這算不算"忠" > 「孝」

回復 支持 反對

一星貝殼精英

格林 發表於 2011-2-19 13:58 | 只看該作者
jedi_xie 發表於 2011-2-19 13:27
《史記》是孔子寫的?我還頭一次聽說?難道你尊司馬?還是咱們轉為討論尊司馬了?  還下套? 戴套吧,安 ...

司馬遷是尊孔的,但是他也是忠於歷史的。所以他記下了歷史上當忠孝難兩全的時候,有些可圈可點的官吏是怎麼做的。這是歷史上發生的案例,跟尊不尊司馬沒關係。你既然又要尊孔又要大義滅親,那就要搬出孔夫子在忠孝難兩全時的標準教義出來,別跟我說你只知道岳飛和楊家將。大義滅親是孔子說的還是你說的總該給大家一個交代吧?
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| 和諧2008 發表於 2011-2-19 14:04 | 只看該作者
jedi_xie 發表於 2011-2-19 13:47
"石奢者,楚昭王相也。堅直廉正,無所阿避。行縣,道有殺人者,相追之,乃其父也。縱其父而還自系焉。使 ...

這就是遵孔的標準做法。只有這樣做,才符合孔教。這也是孔子的忠孝理論經常被其他學派嘲笑的原因之一。現在你該明白了吧?你把你殺人的父親綁起來交給政府殺掉並不符合孔子的教義。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| 和諧2008 發表於 2011-2-19 14:09 | 只看該作者
jedi_xie 發表於 2011-2-19 13:29
政治學

儒家政治思想是「仁政」、「王道」以及「禮制」,其理想是「大同」、「大一統」,其政治學主 ...

別將其他人扯進來。既然是遵孔,就要按孔子的說教來做。打著孔子的旗號,塞進自己的東西這是兜售假貨,不是尊孔更不是遵孔。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

格林 發表於 2011-2-19 14:21 | 只看該作者
"石奢者,楚昭王相也。堅直廉正,無所阿避。行縣,道有殺人者,相追之,乃其父也。縱其父而還自系焉。使 ...

夫以父立政,不孝也;廢法縱罪,非忠也;這是個並列句,完全沒有忠大於孝的意思。按孔子的理論,不忠不孝都是一樣的,都屬於大逆不道。

我看你看這段文言好象有點困難,有點似懂非懂的樣子。我用白話講解一下吧:

石奢同志是楚昭王的宰相,他剛直廉正,依法治國,口碑很好。有一次他下基層,見到有人被殺了,於是他跟眾人一起去追捕殺人兇手。等他追上兇手他大吃一驚,原來這兇手竟然是自己的父親!出於親情,他放了自己父親一條生路,沒有繼續追下去。然後他下令手下人將自己捆綁了,關進監獄里。派人向楚昭王報告:「殺人兇手是我的父親。我如果依法嚴懲我的父親,是犯了大逆不道的罪;但如果不處決殺人兇手,我就犯了欺君之罪。不管犯哪條罪,我都是應該被判死刑的。」楚昭王說:「你沒抓到殺人犯不是你的錯,不應該受處罰呀。你還是別把自己關起來,出來工作吧。」石奢說:「我如果懲治我的父親,就不是一個孝子;但我如果不懲治我的父親,我就違犯了國家的法律,我就是一個瀆職的官員。大王赦免我的罪,是大王對我的恩典;但是認罪伏法是我應得的處分。」於是石奢不接受昭王的指令,用自殺的方法結束了自己的生命。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

老法師 發表於 2011-2-19 18:08 | 只看該作者
jedi_xie 發表於 2011-2-19 13:27
《史記》是孔子寫的?我還頭一次聽說?難道你尊司馬?還是咱們轉為討論尊司馬了?  還下套? 戴套吧,安 ...

大肚能容, 容天下難容之事
開口便笑, 笑世上可笑之人
回復 支持 反對

六星貝殼精英

陳營 發表於 2011-2-19 20:12 | 只看該作者
回復 格林 6樓 的帖子

呵呵,所以你也變成可愛了。因為只有你聰明哈。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

酒余飯後 發表於 2011-2-20 01:25 | 只看該作者

這裡估計大多是「小男人」吧?遵孔的對家裡的LD做回「大男人」咱就一定對他「以身試法」式遵孔由衷欽佩。
大義滅親課題大了點,難了點,老婆大人這裡試試夫為妻綱難度不會太大,後果不會太嚴重,最多被踢下床。
The world is full of stupid people, telling other stupid people stupid things,making them even more stupid.
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2011-2-20 02:41 | 只看該作者

呵呵~~樓主這種人志小才疏,你若一跟他們談真格的,他們就嗝屁了,剩下的就是胡扯蛋。。。。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

格林 發表於 2011-2-20 11:42 | 只看該作者
從樓上幾個跟帖可以看出,尊孔網痞原形畢露,十分尷尬。饒恕這幾隻為幾條小魚就可以出賣靈魂的貓眯吧。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| 和諧2008 發表於 2011-2-20 11:48 | 只看該作者
格林 發表於 2011-2-19 10:09
尊孔貓貓們集體噤聲?也許他們只是「奉旨尊孔」,對孔教的認識遠沒到達和兄的深度,尚停留在「三人行」、「 ...

"三人行"對他們太深了。竊以為他們幾個現在從「人之初」學起比較好......
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊