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巴郎閑話279《山水遊記:華茲特堡》

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巴郎閑話279《山水遊記:華茲特堡》
一一一一

20250614,星期6,17 - 29℃,今天天氣很好,藍天白雲,陽光燦爛。
華茲特堡Whitstable,位於英格蘭東南部海岸邊,是肯特郡的一座海濱城鎮,人口3萬。
這個寧靜的海邊小鎮,位於坎特伯雷以北5英里,地處一隅,面對大海,遺世獨立,與世無爭,是一個很受歡迎的一日游之地。到這裡的火車大巴車次很多,交通非常便利。倫敦的人們,如果厭倦了都市的繁華,要逃避都市的喧囂,可以乘坐火車,2小時既可來到此處,渡過一個悠閑的周末。
華茲特堡不大,所以輕鬆愉快的步行,是體驗小鎮風情的最佳方式。你也可以租用一輛自行車,去探索更遠的地方。沿著西海灘步道漫步,感受著新鮮的海風吹拂,寬闊的卵石海灘,迎接著連綿不斷地來自大西洋的波濤,任憑海浪狂暴的衝擊,巍然屹立毫不後退。
而位在岸坡上的是長長地一排排五顏六色色彩繽紛的房屋,大多是為水上運動而準備的場所,如更衣室、俱樂部、划艇帆船存放處、水上用品商店等。該鎮是水上運動愛好者的熱門目的地,可以游泳、衝浪、滑水、各式划艇帆船kayaking等。華茲特堡遊艇俱樂部成立於1904年,是英格蘭最古老的遊艇俱樂部之一,每年都在鎮上舉辦國際Waterski錦標賽。
間雜其間的,還有沿海藝術畫廊。畫家和藝術家們在這裡吸取靈感,產生創作衝動,進行繪畫、雕塑、或物品製作,以及展出並售賣自己的作品。雖然大多數都是應景的海邊小裝飾物品和旅遊紀念品,但不得不說其中有些作品,確實很棒,達到了專業水平。
一一

小鎮的中心是華茲特堡高街和港口。高街保留著中世紀的風貌,用鵝卵石鋪成的狹窄街道,蜿蜒曲折,兩旁是飽經風吹雨打的舊式房屋,兩層或三層樓舍,白牆黛瓦,木檁門窗,擠擠擁擁,鱗次櫛比。街上的商店不少,百業興旺,當然也少不了英國常見的連鎖店。或許已是盛夏,來此地遊玩的遊客數量不少,街筒子里人頭攢動,有點水泄不通的樣子。
鎮上的住家,每每都有一個小小的前花園,裡面綠草茵茵鮮花盛開,收拾得很是整潔乾淨。步行不遠,是一座不大的城堡,小鎮因它而得名,也稱為華茲特堡。這是一座18世紀的私宅,曾經是華茲特堡區議會會址,如今城堡和周圍的公園都面向公眾開放。
走進城堡,可以參觀裡面布置華麗的房間,依然保留著18世紀裝飾風格,看一看曾經住在這裡的富貴人家的豪華生活。花園很美,玫瑰園中盛開著玫瑰,空氣中香氣撲人,四處的古樹枝葉成蔭,牆壁上爬滿了攀藤植物,蝴蝶和蜜蜂在飛舞,綠意盎然。走乏了,可以坐在公園的茶座里飲茶品嘗蛋糕,看老人們在草地滾球場上進行比賽,消磨一段時光。
一一

從高街向前,一條土路,通向港口。站在路邊,可以欣賞美麗的海景,這裡是泰晤士河的入海口,河汊縱橫,蜿蜒著伸向遠方,直到很遠的對面港灣里的紹生德城Southend 。土路上及兩側的荒地里,堆滿了分成兩半的蚝殼,在陽光照耀下反射著柔光。小鎮的餐飲人家將食用過的蚝殼堆放在這裡,久而這之,形成了大片的殼丘。物盡其用后回歸自然,塵歸塵土歸土,獨特構思,引得遊人們必來光顧,任憑踩踏,以滿足好奇心的作祟。
港口這一塊地兒,以前總有人不小心,游泳玩水或划艇不當落水而溺亡,稱之為「死亡之角」 Dead man's corner。儘管是海灣,但波濤洶湧。潮汐來自於北海,海潮飛速由東向西,可達到每小時3海里。岸邊石堤上還可見一道潮汐線Tideline,記錄著兇猛的海潮留下的痕迹。這裡是迴水,水面、沙灘和泥澤上,總是有不少的漂浮物和廢棄物,帶給人一種不祥的預兆。由於地方當局加強了宣傳和防護措施,落水溺亡這種事的發生,現今已經極罕見了。
岸邊沙灘草地上,停放著大大小小眾多的遊艇、帆船和划子等。海灘的卵石灘上,也支起了許多木地板,類似於船頭形狀,方便船主們在那裡活動。有船主趁天氣好,在那裡重新油漆自家的船艇,做著下海的準備。就是在這裡,1942年,第二次世界大戰最黯淡的時刻,數以千計的私人遊艇,在政府的號召下,不懼風浪海濤和敵機轟炸,開往法國敦刻爾克,救回了被困在歐洲大陸陷入絕境的數十萬英軍士兵,保存了實力,為後來的勝利反攻奠定了基礎。

華茲特堡港口建於維多利亞時代,有火車鐵道直通港口,是一種很經濟的轉運方式,將北方來的煤炭和木材運送到英格蘭各地,同時也促進了本地漁業的發展。這裡是一處真正的漁港,海產隨著季節和繁殖。改變著模式,種類多樣,四季有漁。本地的鱈魚、比目魚、鯡魚、鰩魚等,名目眾多,都來此產卵。生蚝、海蟹、濱螺、貝類產業,一直很有名氣。港灣內來往著許多的機動漁船,有的正待揚帆遠航,更多的是載著鮮蚝和其他海產回航,很是繁忙。除了去遠海打魚,現在他們把更多的精力,轉向近海漁場養殖,為人們歺桌上,提供新鮮海鮮。
除了漁場和漁業堆棧,在港口區內還修建了眾多的小木屋。這些木屋都漆成全黑色,面積不大,也很簡陋,但勝在數量眾多,一眼望不到頭。這些木屋,曾經是船員水手上岸后的臨時住宿,現在則改建成了復古的旅館、餐廳、酒吧、和售賣各種物品的舊式商店,很有個性。這裡的博物館和畫廊,展覽內容環繞當地的主題,資訊版上介紹著海港的歷史,包括生蚝產業,和大有名氣的原住民,如演員彼得-庫辛Peter Cushing,他曾是多部恐怖電影的主角,也曾扮演過福爾摩斯,家喻戶曉。
華茲特堡港人氣旺盛,很有魅力,遊客和當地居民絡繹不絕,參觀魚市場,在漁民的小屋裡逛商店,去海邊坐船游觀海港,或簡單地只是坐在海灘上曬太陽吹海風。然而,這裡的真正明星是海鮮。
陽光下,溫暖的海風帶來了咸腥的味道。這裡大大小小的餐廳、酒吧和攤擋,都堆滿了本地生蚝。切開的生蚝原汁原味,一個2鎊,六個10鎊,價格相當的惠民,所以遊客們總是排著長隊耐心等待。生蚝又大又鮮,充滿了海水的鮮味和甜味,是令人垂涎欲滴的美食。除生蚝外,這裡還有著牡蠣、淡菜、魚蝦、龍蝦、硬殼和軟殼的海物,可供人們挑選品嘗。坐在風景如畫的海邊,來一盤傳統的新鮮炸魚薯條,配上一杯生啤,能品出華茲特堡的獨特風味來。
一一一一
巴郎  記於  20250615

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