倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<神為約書亞做冠冕的預表>

[複製鏈接]

2571

主題

2591

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
43173
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2024-5-16 06:07 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
<神為約書亞做冠冕的預表>
讀經【亞6: 9-15】【耶和華的話臨到我說:'你要從被擄之人中取黑玳、多比雅、耶大雅的金銀……。】在撒迦利亞書第六章的這段經文中,當神連續地顯示八個異象給先知撒迦利亞看了之後,在此祂又親自命令先知撒迦利亞取金銀做冠冕,戴在大祭司約書亞的頭上,這是預表彌賽亞,給予以色列民更深一層的盼望。這裡先知首先說:【耶和華的話臨到我說:『你要從被擄之人中取黑玳、多比雅、耶大雅的金銀。這三人是從巴比倫來到西番雅的兒子約西亞的家裡。當日你要進他的家,取這金銀做冠冕,戴在約撒答的兒子大祭司約書亞的頭上,】神在此吩咐先知撒迦利亞為大祭司約書亞用金銀做冠冕,這個特別安排,表明重建聖殿的目的,乃是指向彌賽亞基督。先知就照神的吩咐,當新近從被擄之地巴比倫帶著金銀歸回的黑玳、多比雅、耶大雅來到約西亞的家裡的時候,他就去取金銀,可見神已為他預備好了作冠冕的金銀。而用金銀做的「冠冕」,是君王的冠冕,並非大祭司的冠冕,大祭司的冠冕是用細麻布做的(出28:39)。然而約書亞又做君王、又作祭司,這在以色列人當中是不容許發生的事情。在歷代志下2616-20記載,當烏西雅王強盛時,【就心高氣傲,以致行事邪僻,干犯耶和華-他的 神,進耶和華的殿,要在香壇上燒香。 祭司亞撒利雅率領耶和華勇敢的祭司八十人,跟隨他進去。 他們就阻擋烏西雅王,對他說:『烏西雅啊,給耶和華燒香不是你的事,乃是亞倫子孫承接聖職祭司的事。你出聖殿吧!因為你犯了罪。你行這事,耶和華神必不使你得榮耀。』烏西雅就發怒,手拿香爐要燒香。他向祭司發怒的時候,在耶和華殿中香壇旁眾祭司面前,額上忽然發出大麻風。大祭司亞撒利雅和眾祭司觀看,見他額上發出大麻風,就催他出殿;他自己也急速出去,因為耶和華降災與他。】這證明君王與祭司兩職之間的區分是多麼的嚴格,一旦僭越就會造成非常可怕的後果!因此此處先知受命,借著「取這金銀做冠冕,戴在約撒答的兒子大祭司約書亞的頭上」,是預表未來的彌賽亞,祂既是君王、又是祭司。所以當時神吩咐撒迦利亞取金銀做冠冕,是為約書亞所預表的彌賽亞來做。

所以先知就向大祭司約書亞傳達神的話:【萬軍之耶和華如此說:看哪,那名稱為大衛苗裔的,祂要在本處長起來,並要建造耶和華的殿。祂要建造耶和華的殿,並擔負尊榮,坐在位上掌王權;又必在位上作祭司,使兩職之間籌定和平。】這「大衛苗裔」,指的就是彌賽亞,所以這裡的預言,就是有關彌賽亞的預言。「在本處長起來」,指彌賽亞出於猶大地。「並要建造耶和華的殿」,祂所建的乃是屬靈的聖殿。祂不但「擔負尊榮,坐在位上掌王權」,同時祂「又必在位上作祭司」。彌賽亞將身兼祭司和君王兩職,並且「使兩職之間籌定和平」。這就是為什麼君王的冠冕要戴在大祭司約書亞頭上的原因,是預表彌賽亞既是君王,又是祭司。所以【這冠冕要歸希連(就是黑玳)、多比雅、耶大雅,和西番雅的兒子賢(就是約西亞),放在耶和華的殿里為記念。遠方的人也要來建造耶和華的殿,你們就知道萬軍之耶和華差遣我到你們這裡來。你們若留意聽從耶和華你們神的話,這事必然成就。『】這裡說到大祭司約書亞只戴一次「這冠冕」,當以色列民完成聖殿重建后,「要歸希連(就是黑玳)、多比雅、耶大雅,和西番雅的兒子賢(就是約西亞),放在耶和華的殿里為記念」,成為神旨意的預表,百姓就要等候彌賽亞的到來。「遠方的人也要來建造耶和華的殿」,這項預言奇妙地應驗 了,就是外邦教會與猶太教會一同參與建造神屬靈的殿,且以耶穌基督為房角石。撒迦利亞又預言聖殿一定會重建成功,到時候他們「就知道萬軍之耶和華差遣我到你們這裡來」。他也提醒神的子民,「你們若留意聽從耶和華你們神的話,這事必然成就」。「這事」就是彌賽亞要來到的事,必然會成就。出於神的話,沒有一句不帶能力的,出於神的話,沒有一句落空的。基督是神所應許的彌賽亞受膏君王,祂也是神所應許除去罪孽的大祭司,祂獻上自己完成救贖,用祂的血買贖我們,因此祂有權在我們身上掌權作王。為此,願我們今天不但要接受耶穌作我們個人的救主,我們還要讓耶穌基督一人在生命中掌權作王,並要專心等候彌賽亞的再來!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-6-20 04:29

快速回復 返回頂部 返回列表