倍可親

樓主: 毒辣
列印 上一主題 下一主題

我理解的民主, 和當今中國能搞什麼樣的民主.

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-7-26 22:53 | 只看該作者
中國如果有了勢均力敵的政黨,他們不會吵架競選,那樣忒累。
他們會 TND 開仗火,真槍實彈地干。遭殃的 ...
金寶 發表於 2010-7-24 22:15

那不至於,誰都會核算開打和和平的代價的。能和平解決,幹嘛要開打?打內戰,兩敗俱傷,沒有贏家。和平協商,兩贏,至少損失得少。

老蔣和老毛打了半天,其實誰都沒贏,雙輸。最後還是雙方坐下來合作,才有了80年代以後雙贏。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

混世魔王

金寶 發表於 2010-7-26 23:08 | 只看該作者
那不至於,誰都會核算開打和和平的代價的。能和平解決,幹嘛要開打?打內戰,兩敗俱傷,沒有贏家。和平協 ...
·八戒· 發表於 2010-7-26 22:53

都像你這麼有理智,就不會有6.4那樣的事情了。若不是有大陸戳著,陳水扁也早就把國民黨消滅了。
問題的關鍵就是,你這樣的都不會搞政治,而搞政治的卻都是王八蛋。
此類衝突怕是避免不了。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-7-27 01:15 | 只看該作者
會不會搞政治的確很難達到這個「標準」,但知道一樣就行,別為別人去送死 無論讓你參與的口號多麼「高尚」,多麼吸引人,命咱只有一條,丟了腦袋,啥都沒啦。 所以,任何時候,看見動刀動槍的,就一個字,跑
回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| 毒辣 發表於 2010-7-27 11:34 | 只看該作者

回復 43# ·八戒·

八戒是典型的蟻民心態.
最平常最普遍也最正常.

突然讓我想起了林覺民的<與妻書>.
也許到了資訊發達的今天, 蟻民們見識的事情多了, 眼界開闊了, 很難再被各種口號所激動所鼓勵所蒙蔽所要挾.
無論是"民主自由"也好, 還是"共產""毛思想".

一個不需要英雄的時代.
這也算是一個社會成熟的表現吧.
回復 支持 反對

四星貝殼精英

混世魔王

金寶 發表於 2010-7-27 16:02 | 只看該作者
回復  ·八戒·

八戒是典型的蟻民心態.
最平常最普遍也最正常.

突然讓我想起了林覺民的.
...
毒辣 發表於 2010-7-27 11:34

呵呵,成熟歸成熟,但這社會還是需要激情的。
例如,汶川大地震,全國各大城市那麼多志願獻血者,尤其是年輕人居多。這說明,儘管時代不同,人的本性未泯、良心未泯。這也是社會發展和安定的動力。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| 毒辣 發表於 2010-7-27 22:55 | 只看該作者

回復 45# 金寶

完全同意.   
有善良的人性在, 就能遠離野蠻.
集體的人性爆發, 為了救災才捐了那麼多的款.

要挪到現在, 任你喊破喉嚨, 不管你舉什麼旗幟, 都不可能籌到那麼多善款.
民心思定, 又變得聰明了, 沒有以前那麼好忽悠.
於是各色各樣的政治投機者野心家就不得不黯然退休, 國之大幸.
回復 支持 反對

四星貝殼精英

混世魔王

金寶 發表於 2010-7-27 23:05 | 只看該作者
回復 46# 毒辣

回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-7-28 00:53 | 只看該作者
八戒是典型的蟻民心態.
最平常最普遍也最正常.
毒辣 發表於 2010-7-27 11:34

呵,啥叫「蟻民」啊?

世界上有兩種人,敢於冒險的和不敢於冒險的。敢於冒險的,你可以稱王稱帝,可以家財萬貫,誰都別眼紅,因為你肯冒那個險。老毛、民運頭頭都屬於這一類,拎著腦袋打天下。不肯冒險的,靠雙手吃飯,不求暴富,只求平安。可是,既然你不屬於冒險者,幹嘛要冒著冒險家的風險,去收穫不是冒險家的回報呢?

「蟻民」,應當就是以保命為第一的不肯冒險者,如果你那麼「火熱」,是個熱血青年,還是應當像老毛、民運頭頭那樣去當冒險者,那樣,活下來就可以暴富,死了也不冤。否則,就當珍惜生命。為別人的「理想」去「貢獻」自己的腦袋,值嗎?投入和產出不匹配啊。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| 毒辣 發表於 2010-7-28 02:51 | 只看該作者
回復 48# ·八戒·

所以說嘛.
知足常樂.
做蟻民沒什麼不好.
至少是為了自己的切身利益而行動, 不會跟著某些口號而行動.
回復 支持 反對

貝殼網友二級

民工老貴 發表於 2010-7-28 10:17 | 只看該作者
民主是個好東西,只是不能當飯吃。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| 毒辣 發表於 2010-7-28 14:50 | 只看該作者

回復 50# 民工老貴

投票權代表著個體的政治利益.
和財產所有權本質上沒有差別.
有權才會有利.
沒有財產權哪還有什麼財產概念可言??

沒有私有財產權也不一定會餓死, 以前的家奴就是例子.
那現在有人剝奪你的私產, 然後告訴你財產權不能當飯吃, 你信么??

沒有真實的投票權, 哪還有什麼政治權利可言??
個體怎麼能表達自己的利益, 保護自己的利益??
上訪?? 下跪?? 還是自焚??
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-7-28 20:57 | 只看該作者
投票你就有「權」了? 這正是糊弄老百姓大餅子吃的伎倆。

人家兩黨內定了兩個「候選人」,無論你選誰,「權」都是人家兩黨之一的,和你有啥關係?你不過是跟著拍巴掌的小丑而已。

真正的「民主」,候選人應該是出自普通老百姓,也就是計算機隨機抽籤產生,而不是兩黨內定的。自己當了被耍的猴子還自以為有了「權」呢

投票根本不是什麼「權」,不過是一場「戲」而已。老百姓真正該關心的,倒是腰裡的錢包鼓得快一些,管他誰「當權」呢,能使自己腰包快速鼓起來(不是通貨膨脹啊,是真實的鼓),王八蛋當權都可以。反之,使自己失業,無錢可花,你再「廉潔」的清官,再「民主」的政治也白搭。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| 毒辣 發表於 2010-7-28 21:20 | 只看該作者

回復 52# ·八戒·

這是"權"和"利"的關係問題.
有了"權"未必就有"利"; 但是沒有"權"就一定沒有"利".

好比如:
國家承認你對你自己的私產的所有權, 但如果你是個又窮又懶, 就未必有私產了.
你自己勞動掙錢, 然後才會有私產.

但另一種情況, 國家不承認你對自己私產的所有權, 那麼你肯定是個窮光蛋, 因為國家不承認你的私產是你的, 想什麼時候拿走就什麼時候拿走.
那麼就算你很勤奮又很節儉, 又能怎麼樣??

這就是"權"和"利"的關係.
"權"是"利"的保障, "有權"是"有利"的必要條件.   

政治權利也是一樣的道理.
國家連投票權都剝奪了, 那麼公民的政治權利還能體現在哪呢??
你說公民有政治權利, 體現在哪呢??

又或者弄幾個花瓶讓你投票選, 又能體現什麼政治權利呢??
這次選花瓶, 那下次乾脆牽幾頭豬來讓公民們投票咯.
至於選頭豬出來能頂什麼用?? 誰知道呢...
回復 支持 反對

二星貝殼精英

對風憶塵 發表於 2010-7-28 22:07 | 只看該作者
民主就是生活,體現在生活的細節之中,不神秘,更不分東西方
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-7-28 22:37 | 只看該作者
這是"權"和"利"的關係問題.
有了"權"未必就有"利"; 但是沒有"權"就一定沒有"利 ...
毒辣 發表於 2010-7-28 21:20

誰說的?中國人現在沒有你所關心的「權」,卻有很多的利,每年經濟增長兩位數。美國人倒是有了那「權」,利在哪裡呢? 整天失業率高漲,靠借錢過日子,經濟負增長,利在何處?

豬頭當家又怎麼樣?給你現實的利。大蔥當家,大家沒家(失業,房子就被沒收),又有什麼好呢?
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-7-28 22:43 | 只看該作者
民主就是生活,體現在生活的細節之中,不神秘,更不分東西方
對風憶塵 發表於 2010-7-28 22:07

就是,好好過好自己的日子,管他「政治」如何呢?胡錦濤當權或歐巴馬當權和你有啥關係? 中國人就喜歡穿著背心、趿拉板關心政治局的問題
回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| 毒辣 發表於 2010-7-29 00:53 | 只看該作者

回復 56# ·八戒·

你的意思: 只要吃好喝好, 政治權利有沒有都無所謂.
是這樣嗎??
很明顯, 大多數中國人(包括你我)都願意按揭政治權利以換取經濟利益.
那是另一種形式的贖買.

還是說, 政治權利對個人來說無足輕重無關痛癢呢??

我很好奇, 我還一直沒想過這個問題.
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-7-29 20:47 | 只看該作者
什麼叫「有沒有」啊?世界上哪個國家老百姓「有」過政治權利?可以告訴你,世界上沒有任何一個國家老百姓「有」政治權利,「有」的,只是在人家設好的局裡面畫個圈的「權利」。至於言論,那就更胡扯啦,你以為美國的新聞是「自由」的? 你寫一篇號召推翻政府的文章看看,看看哪家報紙肯給你登出來?

最近美國好幾起違反「言論自由」的事件,那個白宮記者不就是發表點自己的感言嗎?立刻就逼她「退休」,剛有人「泄露」點兒阿富汗、伊拉克美軍的惡行,立刻就大肆封鎖。

政治,只有喜好政治的人才「有」權利玩,俗稱政客者是也。老百姓,只能被玩。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| 毒辣 發表於 2010-7-30 08:34 | 只看該作者
回復 58# ·八戒·

哈哈, 難怪那麼多人考公務員呢.

看來只有當上統治階級才會有政治權利咯.
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-8-6 09:53
回復 15# wendaxia
同意15樓!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊