倍可親

回復: 22
列印 上一主題 下一主題

還是站在中國人的角度考慮問題和處世做事吧

樓主
wazhh 發表於 2010-12-9 23:08 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

我寫了一個《站在中國人的角度區分好人和壞人》的帖子,招致了一定的批評。為什麼遭到批評呢?無非就是說,不應該站在中國人的角度區分好人壞人,或者說,站在中國人的角度看待問題本身就是不成立的。

首先聲明一下,我的這個帖子,通篇講的都是中國人應該站在中國人的角度區分好人壞人,而不是說要求中國人以外的美國人或者其他的人也要站在中國人的角度來看待問題。我想我的這個意思應該是說明白了。

其次我想說的是,我所謂的站在中國人的角度,其實就是要從中國人民的利益和福祉出發,來區分好人壞人,凡是危害和損害中國和中國人民利益和福祉的人,即便在別人的眼裡是多麼多麼的好人,在中國人看來就是一個壞人啦。我想我的這個意思應該也是說明白了。

其實,所謂的區分好人壞人,是要明辨是非的,而明辨是非是為了更好的同心同德,振興中華,建設具有中國特色的民主自由人權啦。而明辨是非的立腳點,難道不是從中國和中國人民的利益和福祉出發嗎?想一想我所遭受到的批評,實在是讓我感到無與倫比的困惑,中國人考慮問題不從中國和中國人民的利益和福祉出發,難道要從美國和美國人民的利益和福祉出發嗎?呵呵,我真的發現,一些網友的跟帖,實在就是這個樣子的,令我扎紮實實地莫名其妙啊。

美國人站在美國人民的角度考慮問題,憑什麼中國人也要站在美國人民的角度考慮問題呢?美國人民難道是這個地球上的天之驕子嗎?即便是美國人是天之驕子,單單從人人平等,天賦人權的理念出發,也不能讓中國人就是要站在美國人民的角度考慮問題吧。不過,也不是沒有可能,一旦中國人民變成了美國人民,一定是可以的,只不過好像中國人民是不願意變成美國人民的,而且說不定中國人民還惦記著讓美國人民變成中國人民呢。這樣的想法都是霸權主義的,都不是民主自由人權的,當然啦,是符合那個扯淡的民主自由人權的。

中國人站在中國人角度考慮問題,是狹隘的民族主義嗎?是沒有廣闊的胸襟和放眼世界嗎?那麼,號稱這個世界最最民主自由人權的美國,是美國人民的利益至上的,於是美國可以肆無忌憚地毫不利人專門利己,圍堵封鎖遏制中國的發展進步,危害和損害中國和中國人民的利益,當然了,還有更多的國家和人民,而多麼的理直氣壯和沒有一絲一毫的臉紅羞愧。中國人為什麼就要眼看著美國危害和損害中國和中國人民的利益而非要站在美國人民的角度看待美國危害和損害中國和中國人民的利益這個問題呢?

抱有上面這種想法的中國人好像還是有一些的,只不過我不把這些中國人當中國人看就是了。但是,就是這些個中國人,幫著美國人拼了命地向中國和中國人民推銷那個扯淡的民主自由人權,口口聲聲是為了中國和中國人民,口口聲聲愛祖國愛人民,就好像這個世界上的中國人再也沒有一個能夠像他們一樣的對於中國和中國人民飽含深情了,似乎只有站在美國人民的角度考慮中國和中國人民的問題,就一定能夠讓中國富裕強大讓中國人民過上幸福美好的生活。果真如此嗎?呵呵,我是不是可以將這些人代表的美國的想法這樣理解:中國的強大一定是為了美國人民的強大,中國人民的幸福是為了美國人民更加幸福啊。

美國人是人,中國人也是人,人人平等,天賦人權,誰不希望自己的祖國富裕強大,誰不追求美好幸福的生活呢?但是,如果為了自己祖國的強大就不願意別人的國家強大,為了自己的幸福生活就看不了別人同樣生活幸福,這是自私和要不得的,更何況是圍堵封鎖遏制別國的發展進步強大,危害和損害別人對於幸福生活的追求了,這就是卑鄙和無恥了。那麼,中國人那些幫著美國人遏制祖國的發展進步強大,危害和損害父老鄉親對於幸福生活追求的中國人,是不是就不能算是中國人,其人格品質是不是就不是卑鄙無恥所能夠包容的下的了。

中國人還是站在中國人的角度也就是從中國和中國人民的利益和福祉出發來考慮問題和處世做事吧,所謂的愛祖國愛人民,只要是對中國和中國人民沒有危害就好啦,這樣的要求和標準,不過分吧。

二級貝殼核心

沙發
海外憤青 發表於 2010-12-10 10:37 | 只看該作者
凡是敵人反對的,我們就擁護. 敵人的敵人就是朋友, 在區分好人懷人時,全世界都這個原則,否則就沒有二戰的蘇美英聯盟了.

回復 支持 反對

樓主| wazhh 發表於 2010-12-10 12:01 | 只看該作者
回復 支持 反對

二星貝殼精英

snsnjsn 發表於 2010-12-10 15:52 | 只看該作者
樓主是個講理的人,佩服!
回復 支持 反對

貝殼網友二級

新手上路(初級)

dokodlaozi 發表於 2010-12-10 22:24 | 只看該作者
看了你兩篇貼子,終於明白你想表達的意思。立意是好的,也是正確的,這是我個人的感覺。但總感到沒有說透徹,不過還是認為思想是好的。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

修緣 發表於 2010-12-10 22:44 | 只看該作者
dokodlaozi 發表於 2010-12-10 22:24
看了你兩篇貼子,終於明白你想表達的意思。立意是好的,也是正確的,這是我個人的感覺。但總感到沒有說透徹 ...

總結:
民主自由好是好, 卻跨不出國境;
國際間的競爭合作, 永遠是叢林法則.

中國人的利益, 只能靠中國人自己來爭取.
革命尚未成功, 同志仍需忽悠!!

新新儒教需要您!!
http://my.backchina.com/forum.php?mod=viewthread&t
回復 支持 反對

二級貝殼核心

Cannaa 發表於 2010-12-10 23:07 | 只看該作者
海外憤青 發表於 2010-12-10 10:37
凡是敵人反對的,我們就擁護. 敵人的敵人就是朋友, 在區分好人懷人時,全世界都這個原則,否則就沒有二戰的蘇美 ...

補充:敵人的敵人是朋友,敵人的朋友是敵人。
忍氣吞聲打工族,昏天黑地幾時休。在他人屋檐下,知道你的權力嗎?如果老闆整你,出路是:信上帝,見心理醫 ...
回復 支持 反對

六星貝殼精英

fred_yu_job 發表於 2010-12-11 02:14 | 只看該作者
支持!
這是我一直推崇的觀點。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

tatataba 發表於 2010-12-11 08:20 | 只看該作者
您的標題還是改成「還是站在中國政府的角度考慮和處世做事吧」更為貼切。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

丁卯 發表於 2010-12-11 11:48 | 只看該作者
完全贊同.看問題有立場,觀點和方法三要素,立場為本是第一位的. 同樣的景色如你站的角度不同,就會有截然不同的感覺.我說好,你覺得不怎麼地,他卻連連搖頭.這種情況下你說怎麼能把是非搞清楚呢?

很明顯樓上那位換標題的建議很不貼切.
回復 支持 反對

註冊會員

amaple2010 發表於 2010-12-11 12:38 | 只看該作者

討論這麼大的題目,尤其是提到考慮中國人民自己的福祉,建議作者先問問自己:我能代表大多數中國人嗎?
    現階段大多數中國人,尤其是八億多農民,或者城市裡大多數工薪收入階層(不是所謂白領或經商階層),有誰去問過他們的內心感受?還有誰去問過他們對政府或者政府官員的看法?
    我本人出身草根,可以肯定地告訴你結論,這些大多數人的看法會是負面的,因為他們親身感受的,無所謂西方民主或者中國式民主,只要有人真正幫助他們維護自己的權利,幫助改善或提高他們的生活水平,那就是好的政權或政府。
    之所以說多數底層老百姓對政府的看法是負面的,因為他們在生活中沒有得到什麼幫助,也沒有什麼權利,有誰幫助他們就業?有誰解決上不起學、討不到血汗工錢、甚至看不起病、死都死不起的現狀?
    老百姓接觸到的無官不貪的現實,「有理無錢莫進來」的官府衙門,怎麼能不發生自焚抗拆遷、甚至甕安群體暴力打砸政府機關和公安局、湖北、福建等地屢屢發生的抗暴事件?民怨沸騰、民不聊生的現實,才是真正的中國人的角度。
    再問問樓主:數以百萬計的大學畢業生就業問題,你怎麼不站在他們的角度來考慮問題?
    與政治口號或者民主與否無關,為什麼不允許百姓自由遷徙?自由發表言論?自由辦報紙、雜誌?且不說自由出入國境?
    答案只有一個?害怕人民知道真相?就像比較了大陸和台灣的經濟、民主和社會福利之後,你會突然發現原來所謂「新中國」60年來一直在誤導百姓,因為台灣的發展早就把大陸拋在後邊了。。。
   很遺憾,本人親身兩次去台灣實地看過,也對比過南韓和北朝鮮,結論只有一個:所謂社會主義(共產主義)只不過是政治家欺騙百姓的手段而已。。。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

fred_yu_job 發表於 2010-12-11 23:28 | 只看該作者
回復 amaple2010 12樓 的帖子

"建議作者先問問自己:我能代表大多數中國人嗎"
作者說的是什麼,你看懂了么?
作者在探討思維方式,這也要代表么?
腦袋進水了。。。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

海外憤青 發表於 2010-12-12 21:41 | 只看該作者
Cannaa 發表於 2010-12-10 23:07
補充:敵人的敵人是朋友,敵人的朋友是敵人。

哈哈,凡是敵人擁護的,我們就反對。忘背下半截語錄了。

回復 支持 反對

貝殼新手上路

還在漂泊中 發表於 2010-12-12 23:38 | 只看該作者
中國人的事情,要由中國人自己定,輪不到阿三阿四指手畫腳!深深地頂樓主一個。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

watcher 發表於 2010-12-13 02:30 | 只看該作者
海外憤青 發表於 2010-12-12 21:41
哈哈,凡是敵人擁護的,我們就反對。忘背下半截語錄了。

哈哈,"凡是...,凡是...",, 這是"兩個凡是"嗎?
回復 支持 反對

三級貝殼核心

borninheaven 發表於 2010-12-13 03:19 | 只看該作者
中國人的覺悟就是高! 人人都為國家的利益, 人民的幸福在思考。 記得美國總統肯尼迪講過的一句名話, 至今還朗朗上口, 被廣泛流傳, "不要老想著國家為你做啥, 想想你能為國家做啥!". 在老中看來, 這算哪門子的名言哪, 這是人人知曉的常識! 我看老中要反過來思考,"不要老想著國家利益, 想想國家能為你做點啥!" 除非你是政客, 那"國家的利益, 人民的幸福"就是你的利益和幸福, 其實也不是啦,政客的利益是當權, 但必須是在"國家的利益, 人民的幸福"名義下而已!
回復 支持 反對

樓主| wazhh 發表於 2010-12-13 08:59 | 只看該作者
回復 不懂2010 16樓 的帖子

給中國一點時間,中國會給世界一個奇迹哈
回復 支持 反對

貝殼新手上路

丁卯 發表於 2010-12-13 10:30 | 只看該作者
12 樓, 權且你也是個憂國憂民的愛國者.但看問題的方法也值得推敲.如果井底觀天,只見樹葉不見樹林,只看錶像不究原因,只靜止看事物卻不見其發展的趨勢... 當然會很多的茫然甚至是誤判.我觀有些獨輪人士的言論,大多是泛泛而談地羅列問題,以此就草草地下了結論.君不見有人就是以一篇所謂的網上父子對話,意指中國現實社會中的現狀,如此拙劣的東西卻還三番五次地用來跟貼別人.這種人即便我們不談他的立場,就是邏輯上也漏洞百出.不得不承認這是世上最省力的方法,如果我們用其人之道還治其人之身,豈不省時省力?  
回復 支持 反對

四級貝殼核心

諧和。 發表於 2010-12-13 10:43 | 只看該作者
回復 支持 反對

貝殼網友一級

老愚拙 發表於 2010-12-17 07:08 | 只看該作者
愚者千慮,必有一得。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊