倍可親

樓主: NYLASH
列印 上一主題 下一主題

[每周一書] 《吉檀迦利》

七星貝殼精英

文化沙龍版主

樓主| NYLASH 發表於 2008-4-16 08:23 | 只看該作者
蓮花開放的那天,唉,我不自覺地在心魂飄蕩。我的花籃空著,花兒我也沒有去理睬。
不時地有一段的幽愁來襲擊我,我從夢中驚起,覺得南風裡有一陣奇香的芳蹤。
這迷茫的溫馨,使我想望得心痛,我覺得這彷彿是夏天渴望的氣息,尋求圓滿。
我那時不曉得它離我是那麼近,而且是我的,這完美的溫馨,還是在我自己心靈的深處開放。
天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物
回復 支持 反對

七星貝殼精英

文化沙龍版主

樓主| NYLASH 發表於 2008-4-23 07:13 | 只看該作者
我必須撐出我的船去。時光都在岸邊捱延消磨了--不堪的我呵!
春天把花開過就告別了。如今落紅遍地,我卻等待而又留連。
潮聲漸喧,河岸的蔭灘上黃葉飄落。
你凝望著的是何等的空虛!你不覺得有一陣驚喜和對岸遙遠的歌聲從天空中一同飄來嗎?
回復 支持 反對

七星貝殼精英

文化沙龍版主

樓主| NYLASH 發表於 2008-4-23 07:13 | 只看該作者
在七月淫雨的濃陰中,你用秘密的腳步行走,夜一般的輕悄,躲過一切的守望的人。
今天,清晨閉上眼,不理連連呼喊的狂嘯的東風,一張厚厚的紗幕遮住永遠清醒的碧空。
林野住了歌聲,家家閉戶。在這冷寂的街上,你是孤獨的行人。呵,我唯一的朋友,
我最愛的人,我的家門是開著的--不要夢一般地走過罷。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

文化沙龍版主

在這暴風雨的夜晚你還在外面作愛的旅行嗎,我的朋友?
天空像失望者在哀號。
我今夜無眠。我不斷地開門向黑暗中瞭望,我的朋友!
我什麼都看不見。我不知道你要走哪一條路!
是從墨黑的河岸上,是從遠遠的愁慘的樹林邊,是穿過昏暗迂迴的曲徑,你摸索著來到我這裡嗎,我的朋友?
回復 支持 反對

七星貝殼精英

文化沙龍版主

樓主| NYLASH 發表於 2008-4-23 07:14 | 只看該作者
假如一天已經過去了,鳥兒也不歌唱,假如風也吹倦了,那就用黑暗的厚幕把我蓋
上罷,如同你在黃昏時節用睡眠的衾被裹上大地,又輕柔地將睡蓮的花瓣合上。
旅客的行程未達,糧袋已空,衣裳破裂污損,而又筋疲力盡,你解除了他的羞澀與
困窘,使他的生命像花朵一樣在仁慈的夜幕下蘇醒。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

文化沙龍版主

樓主| NYLASH 發表於 2008-4-23 07:14 | 只看該作者
在這睏倦的夜裡,讓我帖服地把自己交給睡眠,把信賴託付給你。
讓我不去勉強我的萎靡的精神,來準備一個對你敷衍的禮拜。
是你拉上夜幕蓋上白日的倦眼,使這眼神在醒覺的清新喜悅中,更新了起來。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

文化沙龍版主

他來坐在我的身邊,而我沒有醒起。多麼可恨的睡眠,唉,不幸的我呵!
他在靜夜中來到;手裡拿著琴,我的夢魂和他的音樂起了共鳴。
唉,為什麼每夜就這樣地虛度了?呵,他的氣息接觸了我的睡眠,為什麼我總看不
見他的面?
回復 支持 反對

七星貝殼精英

文化沙龍版主

樓主| NYLASH 發表於 2008-4-23 07:15 | 只看該作者
燈火,燈火在哪裡呢?用熊熊的渴望之火把它點上罷!
燈在這裡,卻沒有一絲火焰,--這是你的命運嗎,我的心呵!
你還不如死了好!
悲哀在你門上敲著,她傳話說你的主醒著呢,他叫你在夜的黑暗中奔赴愛的約會。
雲霧遮滿天空,雨也不停地下。我不知道我心裡有什麼在動蕩,--我不懂得它的
意義。
一霎的電光,在我的視線上拋下一道更深的黑暗,我的心摸索著尋找那夜的音樂對
我呼喚的徑路。
燈火,燈火在哪裡呢?用熊熊的渴望之火把它點上罷!雷聲在響,狂風怒吼著穿過
天空。夜像黑岩一般的黑。不要讓時間在黑暗中度過罷。用你的生命把愛的燈點上罷。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

文化沙龍版主

樓主| NYLASH 發表於 2008-4-23 07:15 | 只看該作者
羅網是堅韌的,但是要撕破它的時候我又心痛。
我只要自由,為希望自由我卻覺得羞愧。
我確知那無價之寶是在你那裡,而且你是我最好的朋友,但我卻捨不得清除我滿屋
的俗物。
我身上披的是塵灰與死亡之衣;我恨它,卻又熱愛地把它抱緊。
我的債務很多,我的失敗很大,我的恥辱秘密而又深重;但當我來求福的時候,我
又戰慄,唯恐我的祈求得了允諾。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

文化沙龍版主

被我用我的名字囚禁起來的那個人,在監牢中哭泣。我每天不停地築著圍牆;當這
道圍牆高起接天的時候,我的真我便被高牆的黑影遮斷不見了。
我以這道高牆自豪,我用沙土把它抹嚴,唯恐在這名字上還留著一絲罅隙,我煞費
了苦心,我也看不見了真我。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

文化沙龍版主

樓主| NYLASH 發表於 2008-4-23 07:16 | 只看該作者
我獨自去赴幽會。是誰在暗寂中跟著我呢?
我走開躲他,但是我逃不掉。
他昂首闊步,使地上塵土飛揚;我說出的每一個字里,都摻雜著他的喊叫。
他就是我的小我,我的主,他恬不知恥;但和他一同到你門前,我卻感到羞愧。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

文化沙龍版主

樓主| NYLASH 發表於 2008-4-23 07:16 | 只看該作者
「囚人,告訴我,誰把你捆起來的?」
「是我的主人,」囚人說。「我以為我的財富與權力勝過世界上一切的人,我把我
的國王的錢財聚斂在自己的寶庫里。我昏困不過,睡在我主的床上,一覺醒來,我發現
我在自己的寶庫里做了囚人。」
「囚人,告訴我,是誰鑄的這條堅牢的鎖鏈?」
「是我,」囚人說,「是我自己用心鑄造的。我以為我的無敵的權力會征服世界,
使我有無礙的自由。我日夜用烈火重鎚打造了這條鐵鏈。等到工作完成,鐵鏈堅牢完善,
我發現這鐵鏈把我捆住了。」
回復 支持 反對

七星貝殼精英

文化沙龍版主

樓主| NYLASH 發表於 2008-4-23 08:34 | 只看該作者
塵世上那些愛我的人,用盡方法拉住我。你的愛就不是那樣,你的愛比他們的偉大
得多,你讓我自由。
他們從不敢離開我,恐怕我把他們忘掉。但是你,日子一天一天地過去,你還沒有
露面。
若是我不在祈禱中呼喚你,若是我不把你放在心上,你愛我的愛情仍在等待著我的
愛。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

文化沙龍版主

樓主| NYLASH 發表於 2008-4-23 08:34 | 只看該作者
白天的時候,他們來到我的房子里說:「我們只佔用最小的一間屋子。」
他們說:「我們要幫忙你禮拜你的上帝,而且只謙恭地領受我們應得的一份恩典」;
他們就在屋角安靜謙柔地坐下。
但是在黑夜裡,我發現他們強暴地衝進我的聖堂,貪婪地攫取了神壇上的祭品。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

文化沙龍版主

只要我一息尚存,我就稱你為我的一切。
只要我一誠不滅,我就感覺到你在我的四圍,任何事情,我都來請教你,任何時候
都把我的愛獻上給你。
只要我一息尚存,我就永把你藏匿起來。
只要把我和你的旨意鎖在一起的腳鐐,還留著一小段,你的意旨就在我的生命中實
現--這腳鐐就是你的愛。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

文化沙龍版主

在那裡,心是無畏的,頭也抬得高昂;
在那裡,知識是自由的;
在那裡,世界還沒有被狹小的家國的牆隔成片段;
在那裡,話是從真理的深處說出;
在那裡,不懈的努力向著「完美」伸臂;
在那裡,理智的清泉沒有沉沒在積習的荒漠之中;
在那裡,心靈是受你的指引,走向那不斷放寬的思想與行為--進入那自由的天國,
我的父呵,讓我的國家覺醒起來罷。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

文化沙龍版主

樓主| NYLASH 發表於 2008-4-23 08:35 | 只看該作者
這是我對你的祈求,我的主--請你剷除,剷除我心裡貧乏的根源。
賜給我力量使我能輕閑地承受歡樂與憂傷。
賜給我力量使我的愛在服務中得到果實。
賜給我力量使我永拋棄窮人也永不向淫威屈膝。
賜給我力量使我的心靈超越於日常瑣事之上。
再賜給我力量使我滿懷愛意地把我的力量服從你意志的指揮。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

文化沙龍版主

樓主| NYLASH 發表於 2008-4-23 08:35 | 只看該作者
我以為我的精力已竭,旅程已終--前路已絕,儲糧已盡,退隱在靜默鴻蒙中的時
間已經到來。
但是我發現你的意志在我身上不知有終點。舊的言語剛在舌尖上死去,新的音樂又
從心上迸來;舊轍方迷,新的田野又在面前奇妙地展開。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

文化沙龍版主

我需要你,只需要你--讓我的心不停地重述這句話。日夜引誘我的種種慾念,都
是透頂的詐偽與空虛。
就像黑夜隱藏在祈求光明的朦朧里,在我潛意識的深處也響出呼聲--我需要你,
只需要你。
正如風暴用全力來衝擊平靜,卻尋求終止於平靜,我的反抗衝擊著你的愛,而它的
呼聲也還是--我需要你,只需要你。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

文化沙龍版主

在我的心堅硬焦躁的時候,請灑我以慈霖。
當生命失去恩寵的時候,請賜我以歡歌。
當煩雜的工作在四周喧鬧,使我和外界隔絕的時候,我的寧靜的主,請帶著你的和
平與安息來臨。
當我乞丐似的心,蹲閉在屋角的時候,我的國王,請你以王者的威儀破戶而入。
當慾念以誘惑與塵埃來迷濛我的心眼的時候,呵,聖者,你是清醒的,請你和你的
雷電一同降臨。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊