倍可親

樓主: redbud
列印 上一主題 下一主題

耶羅波安的罪與中秋

二級貝殼核心

大一新生(四級)

樓主
redbud 發表於 2009-10-4 02:42 | 顯示全部樓層 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

最近在讀列王記,大致從大衛做王開始,本來十二個支派的以色列,從所羅門開始分裂,原因很簡單,所羅門娶了一千個老婆,這一千個老婆所拜的神各不相同,有埃及的公主,還有拜巴力的,在這過程當中,所羅門都為他們建了殿宇來拜這些老婆的神,最終,所羅門的心也隨著這些老婆轉向了外邦神,所以耶和華髮怒,讓以色列國分裂為南國和北國,即猶大和以色列。所羅門的兒子羅波安即位是以色列,而另外的十個支派是由神所揀選的耶羅波安所領導的。可是這個耶羅波安得了王位之後很害怕,或者說跟神之間並沒有一個很好的關係,或者說,他貪戀王位,害怕羅波安還會將國奪回,不讓猶大人去耶路撒冷去拜耶和華,因此造了金牛犢讓以色列人來拜。
列王記上12:26-33
耶羅波安心裡說,恐怕這國仍歸大衛家。這民若上耶路撒冷去,在耶和華的殿里獻祭,他們的心必歸向他們的主猶大王羅波安,就把我殺了,仍歸猶大王羅波安。耶羅波安王就籌劃定妥,鑄造了兩個金牛犢,對眾民說:「以色列人哪,你們上耶路撒冷去實在是難,這就是領你們出埃及地的神。」他就把牛犢一隻安在伯特利,一隻安在但。這事叫百姓陷在罪里,因為他們往但去拜那牛犢。耶羅波安在邱壇那裡建殿,將那不屬利未人的凡民立為祭司。
耶羅波安定八月十五日為節期,像在猶大的節期一樣,自己上壇獻祭。他在伯特利也這樣向他所鑄的牛犢獻祭,又將立為邱壇的祭司安置在伯特利。他在八月十五日,就是他私自所定的月日,為以色列人立作節期的日子,在伯特利上壇燒香。
這裡,我們看到,耶羅波安至少犯下了三條嚴重罪行:
1、鑄造偶像,敬拜偶像,又引誘國民一同離棄神。
2、立不屬利未人的凡民為祭司。
3、私定節期。

以後的聖經里反覆提到,耶羅波安使以色列整國的人都陷在罪里。讓我開始思索,領袖的作用。為什麼耶羅波安一個人的罪,會讓整國的人,特別是那些無辜的國民陷在罪里呢,他們只是順從了國王而已。反覆默想之後,突然頓悟,神是聖潔的,以色列人所拜偶像的罪,由耶羅波安所形成 ,即由領袖所帶領。多麼像亞當夏娃吃了善惡樹上的果子,我們整個人類的都進入了罪。罪就好像酵一樣,一旦發起來,就會傳染。

由耶羅波安的罪,我想起了領袖的作用,特別是國王對於一個國家的影響。這幾天反覆默想這段經文,想起這次回國去殷墟,看到甲骨文最早是為了占卜,由國王占卜是否出戰,是否打獵。那麼,我們國家的國王,是否也在無形、無意當中,犯了使整個國家的人民都陷在罪里的事情呢?我們國家的節期特別多,比如春節、元宵、中秋,這些節日,或多或少從古代流傳出來,都跟祭祀有關,元宵和中秋是拜月,我們的文化拜龍,這些,有沒有將我們國家的人陷在罪里呢?一個國家整體的國民拜月,而印度這樣的國家是拜日,這樣的由祖先所傳下來的拜偶像的活動,不知道有多少種,想到這裡,我的冷汗一陣陣。

多少時候,我們就是在這樣的無知當中,死在自己的罪當中。中秋節,其實就是一個拜月的節日,我不想給大家潑冷水,但是我們整個國家的人,都好像耶羅波安使以色列人陷在罪里一樣,中秋節不知道是哪個朝代的國王所立,但是卻使我們的人民陷在拜月亮的罪里了。

因此也特別禱告,

親愛的父神,我跟我的祖先一起犯罪得罪了你,求你原諒,現在我們願意悔改,求你用你的寶血來潔凈我們,來清洗我們的罪,我也為我們的民族禱告,我們的民族,有太多太多的各國的國王所傳下來的風俗,在不知不覺當中就拜了別神,拜太陽,拜月亮,求你的血來潔凈我們,來潔凈我們的民族,父神,願你的血來清洗我們的罪,讓我們的靈魂得著潔凈。求你重新給我們民族的人清潔與正直的靈魂,重新給我們國家節期,讓我們國家的人討你的喜悅!

奉耶穌基督復活得勝的名禱告!
阿門!
我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你!

二級貝殼核心

大一新生(四級)

沙發
 樓主| redbud 發表於 2009-10-5 01:34 | 顯示全部樓層
4# 文責自負

說得好,偶像心生。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

大一新生(四級)

樓主| redbud 發表於 2009-10-5 01:36 | 顯示全部樓層
這個真的是啟示,還在思索,但是我們的祖先,祭拜許多偶像,這倒是真的。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

大一新生(四級)

樓主| redbud 發表於 2009-10-6 06:49 | 顯示全部樓層

我覺得,我們這個民族還是得罪了神的。你看,耶羅波安使以色列整個民族陷在罪里,以色列人也可以說他們不知情。但是神是聖潔的,不能容忍一點一點的罪。

我認為我們這個民族應該在文化上面得罪神的地方,進行禱告和反省。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

大一新生(四級)

樓主| redbud 發表於 2009-10-10 01:43 | 顯示全部樓層
在新約時代,關於接受耶穌作為個人救主的這一部分。但是要讓人從舊的生活裡面脫離出來成聖,是一個漫長的過程。在這個過程當中,舊的行為、思想,有時自己成長起來的文化,會對自己的靈魂有捆綁。通過禱告,漸漸穿上新人的樣子。

我的文章沒寫清楚,以後寫文章會寫得更清楚些。我很確信我得到這個,是出於神的啟示,現在只是一個方向,我們的文化風俗裡面,帶著太多的偶像崇拜的起源。千百年下來,這些偶像崇拜的行為和風俗,讓我們越來越偏離神。我只是觸及了一角,沒有寫清楚的地方,請包涵。

我所表達的,不是吃月餅會敗壞什麼,神不喜悅吃月餅,神愛每個人。我也同意現在這個中秋的涵義里團圓的意義更加明顯。但是不能否認,在這些行為的背後,還是有些偶像崇拜的印記。

我所說的是背後的靈,這個討論起來比較深入,關鍵是不是相信,另外,是不是相信spiritual world,是不是相信以弗所書里,所說,我們是跟空中掌權的屬靈的在作戰。

在spiritual world裡面,有太多的眼睛看不見的事情。屬靈的世界里,有靈在掌管每個地區,比如說中國,在spiritual world那裡,還是會有一些偶像崇拜的靈在那裡,如同幽靈般的掌管著人的心靈。以前我也不信這些,但是自從我在自己的靈修當中,發現中國傳統文化,比如氣功,對於我自己的影響,還有以前的一些事情。Those things leave a spiritual mark in your spirit。這句話是我能找到的最好的解釋了。

大家可以全然不信,我依然沒有什麼異議。每個人所領受的不同,但是在神裡面,我們都是基督身體的一部分,有人是眼睛,有人是肢體。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

大一新生(四級)

樓主| redbud 發表於 2009-10-10 19:36 | 顯示全部樓層
你能解釋一下中秋節有偶像崇拜的印記的根據是從哪裡來的嗎?
james2000 發表於 2009-10-10 13:36

可以,這個要從人的靈魂起源說起。
如果你同意,人是有靈魂的,這個靈魂是住在肉體里的。可以說,人的靈魂是在出生以前就被造好了的,所謂soul code,這個用科學的方面也是可以解釋的,比如基因的信息碼,等等,這個還在研究當中,其實用信息系統的觀點來看,靈魂就是一個系統。靈魂是會受很多過去的經歷影響的,父母對於自己態度的接納,還有成長的經歷,文化,都會影響一個原生靈魂的狀態。這個靈魂會受傷,反應出來就是沒有自信,憤怒,靈魂會喜樂,如果一切信息密碼沒有被破壞,從出生之前,在母胎之中,靈魂就開始受自身成長經歷的影響了。這個在心理學上面也是解釋得通的。其實在佛學的思想里,也有類似的說法。

文化的影響,表現在對於靈魂的衝擊上面,

比如唐詩宋詞很美,但是裡面的憂鬱色彩,會影響人的靈魂,讓人的靈魂進入一種莫名的氛圍當中,或者背後的靈在影響這個人,很多人都會莫名其妙的的憂傷,這裡面文化的烙印是有的

比如中國的氣功,也會在人的靈魂方面留下印記

這些都是我自己親身被神所釋放的地方,還有很多,將來我會寫一篇更清楚的文章

哦,這裡還有篇文章,就是講中國人拜月的起源
http://club.backchina.com/main/viewthread.php?tid=790315&extra=page%3D7
回復 支持 反對

二級貝殼核心

大一新生(四級)

樓主| redbud 發表於 2009-10-10 19:39 | 顯示全部樓層
不是你沒寫清楚,而是基督教的本質就是反傳統文化的,寫清楚了就會招來反對,聰明人都不提那些的。

把 chico 的那段轉給你吧,別下結論別恨我,去認真想想。

人間的盒子 發表於 2009-10-10 01:52

嗯,謝謝盒子姐,以前我還沒看過其他人關於基督教是反傳統文化的,我的這些感受都是從我自身信耶穌之後,靈魂如何從中國文化的烙印當中走出的經歷。我會去看看其他人寫的基督教文化的東西。

如果基督教本身是要反掉傳統文化中的一些問題,我覺得是好的。

我從來不是聰明人啊,盒子姐,我只是一個忠於自己的心,追隨耶穌的人。

呵呵,我會去禱告。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

大一新生(四級)

樓主| redbud 發表於 2009-10-11 01:59 | 顯示全部樓層
請問這位redbud,聲稱自己是耶和華代言人,是個什麼樣的基督徒?你自己認為寫這篇中秋節是犯罪的文章是耶和華命你而作,沒有問題,但是你出來聲稱此文乃耶和華借你的手所作,是不是想給不同意你文章的基督徒施壓?
...
從不迷路 發表於 2009-10-10 21:28

我沒有說自己是耶和華的代言人。我就說一個蒙了上帝恩典的罪人,就說這麼簡單。

至於上帝藉著人的口說話,表達他的心意,是通過每個基督徒的生命彰顯出來的,不單單是哪一個人。每個基督徒都是基督榮耀身體的一部分,上帝會用各種不同的方式使用不同的人。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

大一新生(四級)

樓主| redbud 發表於 2009-10-11 02:59 | 顯示全部樓層
反正我是勸你少說說,基督教和中華文化的衝突及和科學的衝突都是不可避免的,有些東西能不說就別說了,你給我的感覺就是個小學生,永遠都長不大,我知道你是大博士哈,我是說在書本之外。
人間的盒子 發表於 2009-10-11 02:05

呵呵,我的心理和社會經驗上面,的確像小學生,已經在成長了,慢慢長大把

既然文化衝突不可避免,那就只能說上帝讓我說的,反正他負責,是他的事情。

我以前還沒有意識到,這些衝突。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊