倍可親

樓主: 柏桐
列印 上一主題 下一主題

什麼是人的本能?

二星貝殼精英

新手上路(初級)

樓主
zgb9333 發表於 2007-8-1 10:49 | 顯示全部樓層

回復 #51 Servant 的帖子

S斑竹,這下子繞不通了吧?!
狼孩的本質還是人,可是不懂拜拜,這說明拜拜不是本能。是後天教育的結果。

你說:
我希望,人有「拜拜」的本能,這一點,可以與多數朋友達成共識。

至少我不同意這種看法。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

新手上路(初級)

沙發
zgb9333 發表於 2007-8-1 11:09 | 顯示全部樓層
原帖由 Servant 於 2007-8-1 10:52 發表

你我如何知道」狼孩「不懂拜拜????

你是否有時侯,乞求某個來保佑你???這就是所謂的」拜拜「。

權當我在某時,乞求某個來保佑,這並不能證明就是本能呀?

後天教育、潛移默化、人云亦云隨大流等等,反正不是先天就具備的東東,不是人的本能。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

新手上路(初級)

zgb9333 發表於 2007-8-1 11:24 | 顯示全部樓層
原帖由 和而不同 於 2007-8-1 08:33 發表
竊以為,人的本能與眾生的本能沒有什麼差異,都是生老病死苦。
其他的,都不是本能。

不信?狼孩可會拜拜?熊人可會「思維」?

和斑竹:狼孩可以證明拜拜不是人的本能,同意你的觀點。

熊人是什麼?是不是像狼孩一樣,被熊們養大的人?
我認為:即使是被熊養大的人,也會思維,就如同動物也有簡單的思維一樣。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

新手上路(初級)

zgb9333 發表於 2007-8-2 16:11 | 顯示全部樓層

回復 #82 柏桐 的帖子

不同意你的觀點,我覺得,正因為:

儒道釋的善惡觀是積累性思維,和科學類似,邏輯嚴謹。

所以,容易形成統一的社會善惡觀。

再說因人而異,同讀一本聖經,卻產生了不計其數的不同教派,干著一些五花八門、善惡不分的事情,也可以歸為因人而異吧。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

新手上路(初級)

zgb9333 發表於 2007-8-3 11:16 | 顯示全部樓層

回復 #84 柏桐 的帖子

如果要滿足你的理論,那就要修改一個前提,人首先要放棄獨立、自我的思考能力、權力,將自己----例如變成羊(僅僅作為比喻,別無他意),這樣牧羊人以可以統一管理了。
而儒釋道面對的是各種各樣的人,所以,要因人而異的進行說教。

至於2000餘年不變的一本書,以及遍布各地的教堂更說明不了問題。
你看,一本孔子的論語,已經有2500餘年了,再看看現在,孔子學院已經遍布世界各地了吧?!
回復 支持 反對

二星貝殼精英

新手上路(初級)

zgb9333 發表於 2007-8-3 16:31 | 顯示全部樓層

回復 #88 柏桐 的帖子

1、我的意思就是,孔子的教育講究的就是因人施教,這點與jdj不同
2、孔子的儒教綿延2500餘年,從未間斷,遍布在城市與農村的每個地方,以前叫私塾,有錢的人在家裡辦,沒錢的家族辦,以後逐步演變為學校,現在,到了外國。
3、別說釋道了,就是儒的書我也沒學過幾本,但是這就好像上學,分小中大一樣,教育要從基礎開始。書的多少並不能證明什麼,比如,要說得精鍊些,中國儒教教育就是忠孝、仁義禮智信等幾個字吧。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

新手上路(初級)

zgb9333 發表於 2007-8-4 16:48 | 顯示全部樓層

回復 #93 柏桐 的帖子

對於用你的統計方法導致得出的結論沒有疑義。但是對這種方法有疑義。
其實,這就好比接受孔孟教育與接受聖經教育培養出來的不同的人,在分析問題時會用不同的方法思考。
在討論有時難免未作過多的思考,比如我在#87樓那個羊的比喻,現在看來並不準確,要用軍人來形容---- 最好用雇傭軍來形容更準確。
你看:你要是參軍我給你錢----讓你重生上天堂;你是當兵的要牢記軍事條例----讀經;長官的命令要執行,要做到令行禁止----不要討論長官或長官命令的對錯,你只要執行就行了。用這個來說明問題就容易了,在這點上,我理解你的意思,大概就是烏合之眾的老百姓無法和軍人相比。
但是複雜的社會問題卻不可以通過這樣簡單的統計來完成,從而證明些什麼。就說那個在日本和韓國的傳統把:以前會把無法自理的老人背到山上去,任其自生自滅。這個問題的改變表面看是以後的人道德提高了,實質是社會生產力提高后物質豐富的結果。

所以,得到了因人而異對待的教育的人,在思考問題是自然就要根據各種不同的外在因素綜合考慮之後再得出結論。

由於是跟著你在討論,所以在開始時用了儒釋道,其實,我現在的看法,有利於提高中國人的道德素質,就用儒學就可以了,一般的人做人,只要掌握#92樓說的那幾個字,再加上「中庸」,就可以了。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊