倍可親
標題:
孔娘子廚房:鱸魚絲瓜湯
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作者:
蝸牛的家
時間:
2005-9-5 12:48
標題:
孔娘子廚房:鱸魚絲瓜湯
孔明珠
夏天,家裡的菜都和「清淡」兩字掛鉤了,坐在空調室里上班,有時不免飢腸轆轆,當同事繪聲繪色形容昨晚做的鱸魚絲瓜湯那個酸、濃、香時,我口水嗒嗒的,羨慕極了。
下班後去買活殺的鱸魚。想當初十幾年前,養殖的鱸魚剛剛和市民見面的時候,那個鮮活、細膩的吃口被食客尊為上品。有一陣上海的飯店裡流行生吃鱸魚,剖開、去骨、切片弄成「殺西米」,和大西洋底下的金槍魚一樣,蘸芥末,吃得很豪邁。後來醫院發現幾個奇怪的腸道寄生蟲病例,才知道依照國內水質,這樣的吃法簡直是開玩笑。現在大家都不吃生鱸魚了,改清蒸、紅燒和做湯。
一條750克的鱸魚,洗凈,去頭尾,當中剖開,去大骨頭,切成略厚的魚片,用細鹽、料酒、味精、生粉捏一下待用。頭尾骨頭放鍋內熬湯后,撈去骨頭。番茄切塊放烹調油煸炒,用鍋鏟壓碎,放入魚湯中,大火燒開后,改小火。再倒一些番茄沙司進去,等到湯色變紅,放去皮切成滾刀塊的絲瓜。然後將魚片倒入,輕輕劃開,略滾后,撇去浮沫即成。
如果主婦懶,家人的舌頭靈巧,好侍候,那鱸魚也就不必去頭尾去骨頭了,切成幾大塊做就是了。那樣的話,魚肉可以在湯中燉的時間長一些,湯好喝的程度高也說不定。
這鍋湯色澤相當濃郁漂亮,紅的湯水中翻滾著彷彿鑲著銀邊似的白色鱸魚片,絲瓜嫩綠色的。魚片滑嫩,絲瓜柔軟,番茄已經融入湯中,那碗湯喝起來,酸酸的,很有回味。
如果鍋大湯寬,家裡人胃口好,還可以買一塊老豆腐,劃成塊放進去。聽說還有放「貓耳朵」的,就是將麵粉加水攪到筋道,一疙瘩一疙瘩放入湯里,凝結前不要多攪動,以免湯水過於渾。
鱸魚絲瓜湯在夏天也要趁熱喝,冷了腥味重。一家人你一碗我一碗,喝到滿頭大汗剝衫坦腹,那才叫一個爽。
前一陣子狂刮颱風,綠葉蔬菜價格大漲,我發現了西葫蘆,它模樣類似以前廣東人吃的「只瓜」,表皮沒有絨毛,也不能做湯,清炒卻非常爽口。
西葫蘆去皮去籽,切薄片。烹調油少許,西葫蘆的特點是下鍋一炒就好,千萬不能加水煮,讓葫蘆瓜保持它的爽脆是硬道理。鮮百合和葫蘆瓜一樣嬌嫩,搭配在一起,端的是雅緻。夏天吃點辣提神,起鍋前,丟一勺老乾媽辣豆豉下去,味道好極啦。
作者:
海魚兒
時間:
2005-9-5 13:53
孔娘子是誰?
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