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重磅推出之:法式料理(幾道法式菜)超清美圖

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如雷貫頭 發表於 2012-2-20 10:25 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
個人認為,在所有的西餐種類中最難掌握的就是法國菜。不光是掌握烹調方法難,學會欣賞也難。

自從法國幾個名廚把法式烹調方法做了個總結並將其發揚光大(這幾個名廚並沒有「發明」法國菜,而是像「倉頡造字,孔子留書」這個傳說中的「孔子」那樣將其系統化),其他國家,尤其是遠離歐洲的國家似乎對法國菜形成了些許刻板印象。

在百度上搜索一下「法國菜」,就不難找到許多這樣的信息:

「在國內,法國菜所代表的是精緻浪漫高雅和昂貴,真正名貴的法國料理,吃一餐可能達一人7千元左右,價格全賴菜肴的種類而定,由於法國菜極重視原料素材的新鮮上等,所以國內法國餐廳多半採用空運現吃的方式,吸引了許多老饕慕名而來,也造成了法國菜的價格居高不下的盛況。
  法國菜的特色是汁多味腴,而吃法國菜必須有精巧的餐具和如畫的菜肴滿足視覺;撲鼻的酒香滿足嗅覺;入口的美味滿足味覺;酒杯和刀叉在寧靜安詳的空間下交錯,則是觸覺和味覺的最高享受。這種五官並用的態度,發展出了深情且專註的品味。」

等等。似乎大家對法國菜的印象就是「高檔西餐廳」,「高級餐具和擺設」,「小資裝逼的聖地」,吃的是「蝸牛魚籽鵝肝」,喝的是產地法國的陳年葡萄酒

真正的法式料理並不是這樣。跟世界上其他國家的料理一樣,法國菜源自於農民百姓家裡的家常菜。由於歐洲物產並不是極大豐富,許多人家就必須想方設法將手頭能吃的東西變成能夠享受的美食。肥鵝的下水,鴨子的油,田地里的害蟲蝸牛,魚肚子里沒人要的魚籽就是這樣形成了今天價值連城的精品。

但法國人跟別的國家的人又不一樣。他們並不喜歡使用濃烈的香料,而是力求把食物本身的味道用清淡的調料襯托出來。比如吃羊肉,在中亞地區要配大量的孜然,豆蔻,桂皮等香料,而在法國則多是簡單的一點黑胡椒和百里香。如果對法國人的口味特點不了解,一個慕名法國美食的人到一家法式餐館品嘗所謂的「法國大菜」,那就像一個搖滾愛好者去聽一場古典音樂會,肯定會覺得索然無味,大失所望。所以說,如果用一個詞來描述法國菜的特點,那就是「subtle」。

法國菜的另一個特點就是「著名特色菜」比較少。如果看一家正宗義大利餐館的菜單,你會看到好幾種常見的意麵,著名的雞肉scaloppine,Osso Buco,或許還會有幾款批薩。但如果改成正宗法國餐館,則很難看到熟悉的菜名,更多的是本家廚師原創的菜。我認為,所謂「法式料理」並不是一套經典菜的組合,而更像是一種烹調風格和態度。義大利飲食文化中常常見到對某道菜的「正宗做法」的爭論,步驟甚至精確到原料的產地。在法國這種現象並不常見,當然也有,典型的就是馬賽燉魚,不少馬賽人堅定地認為燉魚要用當地特產的某種魚肉,否則就不能叫做Bouillabaisse。但大體看來,只要做法沒有原則性的錯誤,調味上不偏離尊重原味的準則,它就可以稱做正宗的法國菜。

下面是我這個周末準備的幾道法式菜。其中的烤餅用到了法式酸奶油即Crème fra238;che,我自己做了一瓶,味道非常好。
阿爾薩斯烤餅(Tarte flambée):


煎牛腩配黑椒紅酒汁 - Bavette de Flanchet

乳酪焗土豆(Gratin Dauphinois):

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 樓主| 如雷貫頭 發表於 2012-2-22 15:19 | 只看該作者
申精啊,總編~
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兜兜載 發表於 2012-2-23 19:49 | 只看該作者
烤餅好像披薩啊,呵呵
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