倍可親

心的安、住

作者:chico  於 2010-3-12 03:55 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:大德開示|通用分類:流水日記


你的心要安在哪裡?諸位想想,一部《金剛般若波羅蜜經》,實際上,須菩提只問了兩樁事情:

一個是「云何降伏其心?」這個問題問的是,我們的煩惱雜念太多, 用什麼方法能把它控制住,能把這些妄想雜念降伏住?

第二個問題是問「應云何住?」我們的心應該安住在哪裡?一部《金剛經》就這兩個問題。這兩個問題,如果在凈土宗裡面的解答,哪有那麼麻煩,哪有那麼啰嗦?

「云何降伏其心?」「南無阿彌陀佛」就降伏了。念頭才起,一句佛號提起壓住了,久而久之心裡只有佛號,沒有妄念了。

「應云何住?」「南無阿彌陀佛」。你就把心安住在阿彌陀佛佛號上就行了,問題就解決了,還用得著那麼啰嗦,講那麼多廢話!釋迦牟尼佛講了一部《金剛經》,解答這兩個問題,對誰講的?不相信念佛法門的人。真正相信念佛,哪裡需要讓釋迦牟尼佛說那麼多話,費那麼多口舌?所以這個法門是什麼人修的?上上根人修的,一生當中圓成佛道的法門。
 
一句佛號就具足三止三觀,一句佛號圓攝無量法門,這個話不是我說的,蓮池大師講的,蕅益大師講的。這一句阿彌陀佛, 就是一切諸佛如來所說的一切法,無有一法不含攝在其中,這不是天台講的「一心三觀」是什麼?我們今天念這一句阿彌陀佛, 確實與一心三觀不相應,我們這裡夾雜著妄想,夾雜著雜念,所以這一句佛號念得沒有效果,沒有成績表現。我們也曾經在念佛堂里看到,有些人念得法喜充滿,幾天幾夜精神不疲不厭。那是什麼原因?他用真誠心念佛,用清凈心念佛,所以才有效果。我們是用夾雜心念佛,用疑慮心念佛,所以收不到效果。諸位細細想想,是不是這樣的?

大勢至菩薩教導我們,「都攝六根,凈念相繼」,我們在念佛堂沒有做到,我們在念佛當中,六根還是攀緣外面境界,沒有把六根收回來。眼還是東張西望,心裡還是妄想分別,在念佛堂看看這個人,跟人家擠眉弄眼,心還是散亂的。看到你喜歡的人, 你會跟他笑笑點頭,看到不如意的人還生氣,瞪著眼睛,你怎麼能相應?你的心沒有定下來,你不是真誠心、清凈心念佛。我念佛,念這一句佛號,為這個世間苦難 眾生,為法界一切眾生,那是慈悲心相應。諸位想想,我們念佛收不到效果,原因在哪裡? 為什麼別人念佛,能夠收到很好的效果,他的原因何在,你要把這個找出來。把我們得不到效果那個因素消除,人家效果很好的那個原因,我們要記取、採取,我們 念佛功夫也會得力,也會有很好的效果。
 
三惑,如果次第破是漸修,同時破是頓超,在佛法講「頓漸」兩門。頓超快,念佛法門是圓頓大法。怎樣用「都攝六根」的方法?觀世音菩薩在楞嚴會上所講的,那就是的。大勢至菩薩提出來,「都攝六根,凈念相繼」,觀世音菩薩是做出個樣子來給我們看,「反聞聞自性」就是「都攝六根」。用這一個字做代表, 耳反聞,眼要反觀。什麼叫「反」?不緣外面的境界,就反過來了,就是都攝。換句話說,眼能不看嗎?好,閉著眼睛不看。耳能不聽嗎?沒有辦法,耳沒有辦法關閉,睡著了,耳朵還可以聽到外面聲音,耳怎麼反法?
實在講,「反」不是說我們不聽了、不看了,不是的。反的意思就是此地講的三觀,三觀就是反聞。眼見色相,耳聽音聲,立刻就懂得一切眾生相的體相用,清清楚楚、明明了瞭,這就是反觀。不會隨境界相轉,知道體空寂、相虛幻,知道現象的因緣果。
 
從前李老師教給我們,從八方面來看,任何一個事物都要從八面去觀察。體、相、用三面,因、緣、果又是三面,六面,加上事、理,你從八面觀察,你就不會迷惑,不會被境界轉了。任何一個事物,你一眼就能看穿八面,你會看,你會聽了。這些方法學了之後,要在日常生活當中去練習,練得非常純熟,六根一接觸六塵境界,這八面同時現前,你才不迷,你才會看,這樣對「止觀」的觀,是小小有一點門道,但並不深刻。你會看,看得沒錯,但是很淺,不夠深度。深一層怎麼樣?這八面每一面都有八面,體有體之體、體之相、體之用,有體之因、體之緣、體之果,有體之事、體之理。說到事,有事之體、事之相、事之用, 事裡面有因緣果,有事之事、事之理。這樣八八六十四,我們見色聞聲,剎那之間,六十四面清清楚楚,你觀察東西才有深度。

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-25 10:06

返回頂部