倍可親

良師益友難得

作者:chico  於 2009-9-3 04:42 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:其它日誌

關鍵詞:

只為不遇出世道友,未聞無上圓詮,任自胸襟,縱我情性,取一期之暫樂,積萬劫之餘殃。以日繼時,罔知罔覺,從生至老,不省不思。以無明俱時而生,以無明俱時而死;從一闇室投一闇室,出一苦輪入一苦輪;歷劫逾生未有休日,此身他世幾是脫時!

一篇勸世之文,勸導世界上的人。以前我們都說永明壽禪師專門說老太婆的話,喜歡說勸世文,因為加上幾十年人生經驗,每一句話都明白易懂,變成勸世文章,每句話也都很嚴重。

『 不遇出世道友』,老師、朋友、善知識、道友之難找。『未聞無上圓詮』,聽不到圓滿的解釋,善知識難逢,明師良友之難求,因此,東方文化儒釋道三家非常注重 良師益友,良師就是益友。換句話說,人,即便是是第一流的聖人,開始的時候,多半還是受依他起的影響,靠良師、靠人的影響。完全不靠人的誘導而悟道非常不 容易。現在講一個公案:六祖最初在客棧聞到人誦《金剛經》直至后聞『應無所住而生其心』而大悟,當時那個外地旅客出資使六祖去五祖弘忍處求法,並且為六祖 出路費,供養六祖老母。現在大家修六祖的廟,後面應該供外江佬才對,那位外江佬才是六祖真正的良師益友。大家都是俗語說的:『新娘進了房,媒人拋出牆』。 大家光念阿彌陀佛,阿彌陀佛是釋迦牟尼佛介紹來的!怎麼忘了釋迦牟尼佛?所以東方文化非常注重師友,佛經中尤其再三強調善知識的重要。出世的道友更難,出 世的道友已經悟道,跳出三界,因此『未聞無上圓詮』。

『 任自胸襟,縱我情性』,這是一般人的通病,尤其跟我親近的年輕同學注意這八個字,有些人講話:我認為怎麼樣。我說這樣啊!那就聽你的,你認為怎麼樣何必來 問我,對了就好了嘛!這叫『任自胸襟,縱我情性』。其實良師益友也並不是太難求,只要你真能夠盡其事謙虛地學,這當然很不容易啊!老實講這些都是甘苦了幾 十年才體會到的。早年讀這些經典,不覺得有什麼了不起,永明壽老婆禪,啰嗦!年輕時自己就犯了這八個字的錯。

『 取一期之暫樂,積萬劫之餘殃』,年輕任性,執著一時的快樂,不曉得自己所造之業,報應留到萬動不能轉。『以日繼時,罔知罔覺。』老婆禪來了,日以繼夜皆在 盲目的任性中。『從生至老,不省不思。』不肯反省、不肯思想。『以無明俱時而生,以無明俱時而死』,這些都是永明壽老婆禪的文章,來的時候莫名其妙地來; 死的時候莫名其妙地走,所以有些學佛的老朋友,見了面會互相調侃地說:『你弄明白一點走好不好?』但也還有同學告訴我『不想悟道』,『為什麼?』假使弄清 楚了死很不舒服!反正糊塗地來糊塗地走。我說好,你真是天下第一人,有勇氣。

佛 經上記載釋迦牟尼佛與堂兄提婆達多的故事,提婆達多反對釋迦牟尼佛,處處與佛作對危害佛,甚至叫人從山上搬大石頭要壓死佛,結果被佛的一位有神通的弟子一 掃把把石頭擋回去,佛的大拇趾還因此被碎片彈傷。佛這位有神通的弟子原來不識字,佛教他念掃把,念了掃字忘了把,念了把字忘了掃,搞了好多年,後來悟道, 曉得掃把就是這個,掃的乾乾淨淨。提婆達多最後活著下地獄,據說,他下地獄的地方還在,此為『生身下地獄』。

佛 到八十一歲快要涅槃時,堂兄弟阿難憐憫堂兄提婆達多,請佛救他,佛說不是不救他,是他不肯出來(大丈夫說不出來就不出來)。阿難問為什麼?佛告訴阿難,提 婆達多在地獄里有三禪天之樂,比在色界天當天主還快樂。阿難不信,佛示神通帶阿難入地獄,果然看到提婆達多,阿難求他懺悔出離地獄,他告訴阿難在此有三禪 天之樂,印證佛所言不虛,把阿難搞得莫名其妙,向佛請示。佛說羅漢知道八萬劫以內的事,八萬劫以外的事不知,提婆達多是早已成就的大權菩薩,專現魔王身跟 佛搗蛋,豈只搗蛋一輩子,佛多生累劫開始學佛的第一個老師就是提婆達多,後來生生世世跟佛搗亂。有一生佛變成虱子,提婆達多就變成跳蚤害佛。虱子問跳蚤在 哪裡吃得又黑又亮蹦蹦跳跳,跳蚤叫虱子到打坐的胖羅漢身上,結果初果羅漢殺生習氣未斷,一指頭把虱子掐死。

諸 如此類,佛講了許多過去生的因緣,提婆達多總是與佛作對,令佛難堪,釋迦牟尼佛說他永遠永遠感謝提婆達多,提婆達多是早已成就的佛,故意現反面作反教育, 所以他有本事下地獄,功夫到了不肯出來,佛最後才把這個大秘密揭穿。當然他不是『以無明俱時而生』,也不是『以無明俱時而死』,提婆達多敢在地獄輪轉,因 為他有這個本事。

我們不同,我們是盲目地在滾,永明壽禪師形容住是『從一闇室投一闇室,出一苦輪入一苦輪』。『此身他世幾是脫時』,永遠沒有解脫的時候。

(選自宗鏡錄略講-21章)

2

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-25 17:13

返回頂部